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from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん

2023年07月14日 14時19分32秒

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3.つくってみよう!粉末種菌を使った上手な「カスピ海ヨーグルト」の作り方

みなさん、こんにちは。『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第3回です。第2回目では、使ってみたい牛乳について、みなさんからたく

みなさん、こんにちは。
『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第3回です。
第2回目では、使ってみたい牛乳について、
みなさんからたくさんのコメント、ありがとうございました!

いよいよ、今回からみなさんと一緒にヨーグルトを作っていきたいと
思います。皆さんご準備は万全でしょうか?!

では、下記の手順に沿って、早速つくってみましょう♪
まずは、用具の消毒から。

<湯殺菌手順>
①お湯を沸かします

②沸騰させたお湯を、すべての用具にまんべんなくかけていきます
スプーンの裏や容器の蓋などはトングなどで裏返したりしながら
湯殺菌を行います。
容器は内側にもしっかりお湯がかかるように、容器を回したりして
殺菌が出来ていない場所が無いようにしてください。
※熱湯でやけどしないようにご注意ください。

③容器の中の水をしっかり切ります
この時、熱湯殺菌後の用具はふきんなどで拭かないようにしてください。
多少、水滴がついていても大丈夫です。もちろん容器の外側は拭いてもOK!

<ヨーグルトをつくる手順>
①湯殺菌が終わったら、殺菌した容器に約半分(250ml)、牛乳をいれます
このように目盛りの無い容器で作る場合、計量カップの殺菌もお忘れなく!
また、「はかり」に空の容器を乗せて0に合わせてから牛乳パックから
そのまま注いでいただくのもオススメですよ♪

②粉末種菌(1包)を加え、 熱湯殺菌したスプーンでよく混ぜます

③残り半分の牛乳を入れて、混ぜます

④蓋を閉めて24~48時間固まるまでおいておきます
※季節によって固まる早さが異なります。

***発酵の際の適温***
20~30℃(27℃前後が最適)

***発酵時間の目安***
・25~30℃の場所...24時間前後

・20~25℃の場所...24時間〜48時間前後

⑤牛乳が固まれば完成です
固まったらすぐに冷蔵庫に入れてください


チェックポイント★
固まったかどうかのチェック方法のコツ?
容器を静かに傾けてヨーグルトの固まり具合をチェックしてください。
固まりかけのヨーグルトに強い衝撃や振動を加えると固まらなくなってしまうのでご注意ください。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<次回植え継ぎのための準備>
上手くできたら、最初に次のヨーグルトを作る「種ヨーグルト」として取っておきましょう。

チェックポイント★
種ヨーグルトを取る時には?
ホコリや雑菌の心配が少ないヨーグルトの中心部分から取り分けておきましょう。
この時もスプーンや取り分けておく容器の熱湯消毒をお忘れなく!

「種ヨーグルト」は冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月間を目安にお使いいただけます。(冷凍された場合は自然解凍してお使いください)

・種ヨーグルトとしての必要量:牛乳500mlにつき大さじ3杯(約50g)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

粉末菌種を使って容器や手を清潔にし、適度な温度を保てば失敗することはほぼありません。しかし、次のような場合は、雑菌が混入している恐れがあります。
食べずに処分してください。また、種ヨーグルトとしても使用しないでください。

◇味がおかしい(苦い、ピリピリするなど)
◇臭いがおかしい
◇色がおかしい(ピンク、茶など)
◇水分が分離し細かい泡のような穴があいた

なお、次のような場合は、失敗ではありませんのでご安心ください。
◆ 表面に水のような上澄みが浮いた
 →これは、ホエー(乳清)という、「カスピ海ヨーグルト」の水分が浮いてきたものです。


みなさん、いかがでしたか?情報が多くてはじめはちょっと難しいかもしれませんが、一度やってみると意外に簡単に作れることが分かりますよ☺

みなさんつくってみた感想や、写真、質問等あればコメントで教えてくださいね。

_____________________________________
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他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^

それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

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from: まみぽんさん

2024年10月11日 22時13分56秒

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おいしそー

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