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from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2024年10月17日 15時00分01秒
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6.ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。前回の実習編1回目にはチャレンジいただきましたでしょうか?▼ソイケン「アレンジレシピ実習編《1
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。
前回の実習編1回目にはチャレンジいただきましたでしょうか?
▼ソイケン「アレンジレシピ実習編《1》~簡単ちょい足しレシピ~」
https://cs.beach.jp/scu/512bm
ちょい足しするだけで新しい発見があったのではないでしょうか。
さて、今回の実習編2回目では、「新しいアレンジレシピづくり」にチャレンジしましょう♪
開発班に見事当選された方はもちろん、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をお近くのスーパーでお買い求めいただける方はどなたでもご参加可能ですので、ぜひみなさんチャレンジしてみてくださいね^^
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
投稿締切:2024年10月27日(日)21時
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の新しいアレンジレシピを考えて、実際に作ってみてください。
以下の内容をコメント欄にレポートしてください。
・使用した材料
・レシピのコツやおすすめポイント
・作ってみた感想&食べてみた感想
・完成品の写真
公式レシピにまだ載っていないようなレシピをお待ちしています♪
https://www.fujicco.co.jp/daizuyogurt/recipe/
フジッコのスタッフがびっくりするくらい美味しくて新しいレシピをソイケンのみんなで一緒に考えてみましょう!
ユニークなアイデアは、フジッコ公式SNSや「カスピ海ヨーグルト」イベントで試食メニューに採用されるかも!?
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
みなさんからのレポート、楽しみにお待ちしています!
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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from: みのりんさん
2024年10月30日 09時45分40秒
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🌟kizuna-kanaさま🌟🏵️
はぁー…もうため息物なのよ…Minorinのハートのど真ん中を打ち抜かれました💘
カスタードクリーム🫶Love💕アップルシナモン🍎も大好き💕それを合体させちゃったのよね…SOYカスタードは初めてだけど…あなたの味覚に間違いはない❣️大きめのスプーンで掬って、まずは一匙食べちゃ
いたい💓
焼き立てまん丸パンにもSOYカスピ海ヨーグルトと豆乳が入っているのね💓あなたの優しさが詰まってる❣️クープが入ってるところから半分にちぎった時に、立ち昇る香りと湯気を吸い込んで…アップルシナモンのSOYカスタードクリームをたっぷり塗りつけて食べる贅沢を、うっとり想像するだけでも至福💖
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from: kizuna-kanaさん
2024年10月21日 03時40分00秒
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補足
SOYカスタードクリームを作った時には、少々ざらつきを感じましたが(卵黄を加熱し過ぎたのか?SOYの影響なのか?・・・理由は分からずに)
翌日以降に実食しましたところ、ざらつき感は減り、味が馴染んでさらに美味しくなっていました。スイーツによくある、冷蔵庫で寝かせた方が美味しくなる現象ですね。
from: kizuna-kanaさん
2024年10月18日 19時22分55秒
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ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを使用して、パンのお供にアレンジしました。
・アップルシナモンのSOYカスタードクリーム
①材料A:カスタードクリーム
・まるごとSOYカスピ海ヨーグルト・卵黄・砂糖(素焚糖)・塩・薄力粉・バター
バター以外の材料を、耐熱ボウルの中で混ぜ合わせ、電子レンジで数回「混ぜる&加熱」を繰り返す。最後の方でバターを加えてカスタードクリームを作る。
(パンに塗りやすくするため、しっかり目のカスタードクリームにしています。)
②材料B:アップルシナモン
・リンゴ・砂糖(素焚糖)・シナモンパウダー
小さくカットしたリンゴに砂糖を加えて煮詰め、シナモンパウダーを加える。
③AカスタードクリームとBアップルシナモンを混ぜ合わせて完成。
カスタードに卵黄のみを使用、バターも加えているため、濃厚なカスタードになりましたが、SOY感もしっかり感じるカスタードとなり・・・(想像していた通りに)
適度なSOYの風味は残したいので、リンゴ煮のシナモンは味見をしながら慎重に加えました。シナモン風味がSOY感を優しく抑えているお味(シナモン無しよりも)断然食べやすくて美味しい!リンゴのシャキッと食感もアクセントになり、見た目は渋めの大豆色ですが、とても美味しいアップルシナモンSOYカスタードになりました。
ちなみに、添えたパンにも、まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを使用しています。(仕込み水として)まるごとSOYカスピ海ヨーグルト+豆乳(5:5)、強力粉、ドライイースト、砂糖(素焚糖)・塩・バターを使いました。水+豆乳で作る場合との違いは、捏ね始めはベタ付くものの、バターを加えた後は落ち着きました。麺棒で伸ばしても縮みにくく、成形しやすい・扱いやすい生地になりました。
実食してみるとSOYの風味は特に感じられず、パンのもちっと感がUPしており、引きの強い食感が印象的でした。翌日はリベイクして変化を味わいたいと思います。
※記載漏れ・訂正のため再投稿です。
訂正中に拍手をいただいたようです・・・ iさま、申し訳ありませんでした。
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