「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2024年12月19日 13時00分02秒
icon
「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティングの気になる全容をレポート!
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。11月16日(土)にフジッコ東京FFセンターにて、「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティングが開
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。
11月16日(土)にフジッコ 東京FFセンターにて、「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティングが開催されました!
今回は、残念ながら参加できなかったみなさんに、イベント当日の様子をご紹介したいと思います♪
※当日の写真をたくさんご紹介しますので、メールでご覧の方はぜひ下記よりトピックをご確認ください。
https://cs.beach.jp/scu/6132w
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
■「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティングへようこそ!
会場入り口では「カスピ海ヨーグルト」たちがお出迎え。
「カスピ海ヨーグルト」ファン15名と、フジッコスタッフ7名でファンミーティングスタート!
まずはそれぞれ自己紹介♪
ニックネームと「カスピ海ヨーグルト」歴や推しヨーグルトをみなさんに教えていただきました。
お一人1分の持ち時間の終了を知らせるチーンというベルの音に、みなさん少し緊張がほぐれてきた様子♪
さすが「カスピ海ヨーグルト」ファンだけあって、みなさんの「カスピ海ヨーグルト」歴の長さに驚きました^^
自己紹介の後は、場所を移動して「カスピ海ヨーグルト」の秘密に迫ります。
■最新CM裏話
先日のテーマでもご紹介した最新CMの撮影裏話。
撮影の様子や実際にお会いした声優花江さんの印象などを聞き、みなさんからも「声が素敵」「とろぉ〜もっち感が伝わる」など、CMの感想をいただきました。
■開発秘話
事前に参加者のみなさんからお寄せいただいたご質問について、「カスピ海ヨーグルト」の研究にも携わる開発課長の小阪さんからお話を伺いました。
「カスピ海ヨーグルト」と他のヨーグルトとの違いについて、たくさんのスライドでわかりやすくご説明いただき、「カスピ海ヨーグルト」の粘りのスゴさを実施に見せていただきました。
自分でもやってみたくなるくらい、一目瞭然の違いでした!
みなさんが一番驚いていたのは「カスピ海ヨーグルト」を食べるタイミングについてでした。
朝か昼か夜かはお好きな時で良いそうですが、「食後」がいいとのこと。
みなさんから大きな「へえーーー」のお声をいただきました^^
ヨーグルトを手作りする際のコツは基本の3か条に加え、牛乳の種類や発酵の適温などの応用編についても教えていただきました。
ヨーグルトを長年手作りしている参加者も多かったので、とても参考になったご様子。
■北海道工場のご紹介
「カスピ海ヨーグルト」シリーズのうち「プレーン」「脂肪ゼロ」の2商品が集中的に生産されている北海道工場についてご紹介いただきました。
なぜ北海道千歳市なのか、どんな商品を作っているのかなどをお聞きし、北海道工場で実際にどのように「カスピ海ヨーグルト」が作られているのかを動画で学びました。
動画は、朝、原材料が届いてから「カスピ海ヨーグルト」として出荷されるまでが紹介されていて、まるで工場見学をしているようでした^^
品質検査等以外はほぼ自動化されている工場で、その機械やパーツの清掃に何と6時間かかるというお話には驚きました!
衛生管理がしっかりしていて、とても安心ですね♪
今年の夏は北海道も猛暑が続き、牛も暑すぎるとなかなか乳が出ないようで、朝の「乳待ち時間」が発生したとのエピソードに、笑いが広がるひとときとなりました。^^
さて、次はいよいよキッチンスタジオに移動です!
■シェフパフォーマンス
とても広いスタジオで、講師席の上部には大きな鏡もある本格的なキッチンスタジオでした!
元料理人で現在はフジッコ商品のおいしい食べ方を開発しているフジッコ専属シェフ鍵和田さんが、この後の実食の目玉メニューでもある「カスピ海ヨーグルト」を使ったタルティーヌの作り方を実演してくださいました!
実際に家庭でどのように水切りヨーグルトを作るのかを教えていただいたり、寒い時期でも「カスピ海ヨーグルト」を楽しめるように料理に取り入れるアイデアなど、みなさん興味津々でした^^
■実食タイム
そしてみなさんお待ちかねの実食タイムです!
本日のメニューは、鍵和田シェフ考案のタルティーヌ2種と、SOYカスピごまドレッシングサラダ、カスピ海ヨーグルトバターを使用したきのこソテーです。
全てのお料理に「カスピ海ヨーグルト」が使われているのですが、今回はほとんど砂糖を使用していないとのこと。
タルティーヌはまるでクリームチーズのようで、みなさん驚いていました!
水切りヨーグルトから出てくるホエー(水分)で作ったラッシーもおいしかったです^^
さらにデザートまで!
こちらはソイケンアレンジレシピ実習編でたそちゃんさん考案の「柿×まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」と、水切りヨーグルト+マンゴークリームのシュークリーム、そして新作ヨーグルトの3品。
どれも「本当にヨーグルト?」と思うくらいおいしかったです♪
特に新作ヨーグルトはみなさんにも大好評で、詳しいお話はできませんが、発売が待ちきれないとのお声がとても多かったです^^
■豪華景品が当たるクイズ!
実食のあとは、本日最後のプログラム、豪華景品が当たる○Xクイズです。
「カスピ海ヨーグルト」にまつわるクイズだと、ファンのみなさんには簡単すぎるだろうということで、「今回の試食のレシピでシェフが一番気に入っているレシピは?」「北海道工場の従業員の平均年齢は?」など、超難問も!^^
そんな中、見事に全問正解で1位となったのはパッチくんさん。
2位と3位は同点ジャンケンとなり、2位はらんまさん、3位はおれんじ311さんでした!
■みんなで記念撮影
最後はオリジナルトートバッグに入ったフジッコ商品の詰め合わせをお土産としてお渡しし、記念撮影をして解散となりました。
「はい、カスピー」の掛け声でみなさんとっても素敵な笑顔(^^)v
参加者からのイベントレポートも投稿いただいていますので、ぜひ参加者の感想をチェックしてくださいね♪
▼\イベントレポート/「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティング!
https://cs.beach.jp/scu/512o4
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
ここで、フジッコスタッフのみなさんからお礼とメッセージが届いていますのでご紹介します。
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
今回初めてのファンミーティングで緊張もしましたが、みなさん楽しんでくださっている様子で、スタッフ一同、とっても嬉しい気持ちでいっぱいでした。
みなさんのカスピ海ヨーグルトの歴の長さや、愛に感動しつつ、すっかり一緒に楽しんでしまいました^^
ご参加くださったメンバーのみなさん、本当にありがとうございました!
また、今回ご参加いただけなかったみなさんにも、このレポートで少しでもその雰囲気を味わっていただけたら幸いです♪
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
【「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティング】の気になる全容レポートはいかがでしたでしょうか。
ぜひ感想をコメントで教えて下さいね。
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
みなさんの感想をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 38
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 46
icon拍手者リスト
from: ALLENさん
2024年12月19日 18時58分55秒
icon
素敵な空間ですね!
知識も楽しみながら身につき魅力的です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
美味しい北日本、 きのこ、 ミドリガメ、 ゆず、 チアスマイル、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 フトンターレ、 みいちん、 みか、 いちりん、 りりる、 クワガタ、 かすみそう0103、 ひじき、 マツク、 鈴木ママ2、 オカ、 myu、 影丸、 akiakiakimi、 ブルボンヌ、 もえ、 千尋、 タラリラリンチャム、 おこめ、 ALLEN、