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from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2023年07月21日 11時16分13秒
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4.「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方
みなさん、こんにちは。『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第4回です。第3回目では、手づくりカスピ海ヨーグルトの基本的な作り方
みなさん、こんにちは。
『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第4回です。
第3回目では、手づくりカスピ海ヨーグルトの基本的な作り方を
学びました!
はじめてつくられた皆さん、いかがでしたでしょうか?
コメントもたくさんありがとうございました。
さて、今回は、前回作り始めた手づくりカスピ海ヨーグルトの
「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方を学んで聞きたいと思います!
また、季節ごとの注意点も知っておきましょう。
<植え継ぎのための準備>
・容器 500mlまたは1000ml用 ※その他の条件は初回と同様
・できるだけ柄の長いスプーン・スパテラなど
・種ヨーグルト※
※1度手づくりカスピ海ヨーグルトができたら、食べる前に
最初に次のヨーグルトを作る「種ヨーグルト」として取っておきましょう。
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★種ヨーグルトはホコリや雑菌の心配が少ないヨーグルトの中心部分から取り分けておきましょう。
この時もスプーンや取り分けておく容器の湯殺菌をお忘れなく!
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「種ヨーグルト」は冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月間を目安にお使いいただけます。(冷凍された場合は自然解凍してお使いください)
・種ヨーグルトとしての必要量:牛乳500mlにつき大さじ3杯(約50g)
<植え継ぎ方法>
①用具をすべて湯殺菌してください。
※方法はラーニングトピック3.をご参照ください
②500ml、または1000mlの牛乳を容器に入れ、下記分量の種ヨーグルトを入れて、
全体によく混ぜてください。
▶牛乳の量
500mlの場合...種ヨーグルト大さじ3杯(約50g)
1000mlの場合...種ヨーグルト大さじ6杯(約100g)
※「種ヨーグルト」は多すぎると固まりませんのでご注意ください。
②蓋をして固まるまで放置
<目安時間>
・25~30℃の場所...6~10時間前後
・20~25℃の場所...10〜48時間前後
※温かくなってくると、発酵時間が短くなりますので出来上がりのタイミングにご注意ください。発酵中はゆさらさいようにしてくださいね。
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★裏ワザ
容器をもうひとセット準備するのが面倒な場合は、
牛乳パックそのままでも作っていただくことが出来ます。
①未開封の牛乳をご用意いただき、種ヨーグルトの分量分程度を
別の容器に取るなどして、種ヨーグルトを入れた時に溢れないようにしてください。
※1000mlで作る場合、底に種ヨーグルトが溜まってしまわないように、
柄の長いスプーンなどでしっかり混ぜてください。
②クリップなどでしっかり口を閉めて固まるまで放置
※牛乳パックで作ったヨーグルトは種ヨーグルトとして植え継ぎは可能ですが
雑菌が入る恐れがあるため容器として使いまわしはしないようにしてください。
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<季節ごとの注意点>
これからの暑い時期には特に発酵する部屋の温度と時間に気を付けてください。
30℃を超えない涼しい場所で発酵させてください。
しめきった部屋や日当たりの良い部屋は30℃以上になることがあります。
北向きの部屋や、冷房を入れた涼しい部屋がおすすめですが
日中お出かけの方などは、夜間の涼しい時間帯で作るのがおすすめです!
また、クーラーバックに凍らせた保冷剤などを入れて
その中に手づくりヨーグルトの容器を入れて置いておくのも良いですね。
※保冷材を入れすぎると温度が下がりすぎるため注意してください。
また、容器が保冷材に直接当たらないようにしましょう。
気温が高いと固まるまでの時間が短くなります。発酵が進むとどんどん乳酸菌が弱り、酸っぱくなったり粘りがゆるくなります。いつも同じ時間室温に置くのではなく、固まったと思ったらすぐに冷蔵庫に入れるようにしてください。
その他の季節については、こちらのページをチェックしてみてくださいね。
手作り「カスピ海ヨーグルト」季節のご注意|フジッコ カスピ海ヨーグルト (caspia.jp)
※いつもと様子が違うかも?失敗かな?と思ったら第3回を見返してみましょう!
今回は、植え継ぎにチャレンジした方の感想や、みなさんの夏にヨーグルトをつくる際の対策などをコメントで教えてくださいね。
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それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
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from: みのりんさん
2023年09月19日 12時29分52秒
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いちりんさんへ
「SOYカスピ海ヨーグルト」を探し求めても見つからず、
あきらめかけていた今日この頃、いちりんさんのコメント
拝見しました。
豆乳に種ヨーグルトを入れて作ればいいんですね♪
目からうろこでした。
豆乳で作ると次は作れないという情報も役に立ちました。
ありがとうございました!
from: いちりんさん
2023年08月11日 09時32分04秒
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豆乳で作ると次が作れないので前回種ヨーグルトを牛乳用と豆乳用に200g取り分けておきました。
出来上がりは牛乳で作るよりもかたく、掬ってもトロッと落ちないので焦りました。
真ん中をグルグルかき混ぜてみたところカスピ海ヨーグルトの粘りが復活!
混ぜた方と混ぜてない方食べ比べてみましたが混ぜた方がなめらかで美味しかったので残りは全部グルグルかき混ぜて食べました。
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