「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2023年09月15日 10時29分55秒
icon
「カスピ海ヨーグルト」を食べるとき、つくるときに気になることを教えて!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
いつもたくさんのコメントを投稿いただきありがとうございます!
7月に実施した【「カスピ海ヨーグルト」手づくり部 50日チャレンジ】では、たくさんの方が「カスピ海ヨーグルト」づくりにチャレンジしてくれました♪
その中で、みなさんから「失敗したかも...」「これはあっているの?」「こんなレシピ作ってみたよ」など、様々なお声や、質問・疑問なども挙がっていました。
そこで今回のテーマはこちらです。
「カスピ海ヨーグルト」を食べるとき、つくるときに気になることを教えて!
たとえば...♪
●いつもカスピ海ヨーグルトを食べるとき「食べすぎかな?」と思ったりするのですが、みんなはどれぐらい食べてるのか知りたいです。
●季節によって気温が違うので、その時々で発酵の時間が違い、タイミングが少し難しかったです。また、時々粘りが緩かったリしたので、失敗したかな?と、ちょっと不安になったりもしました。
●作った時や、出来たものを食べる時にたまに上に水分が出ていて失敗したかな?と思ったけど、トピックで失敗ではないと見て安心しました。みなさんはこの水分どうやって食べているのか知りたいです。
などなど。
「カスピ海ヨーグルト」を手づくりする時、食べる時の「これって大丈夫?」「こんな時はどうしたらいい?」といった素朴な疑問、質問、不安に思う瞬間などを聞かせてください!
他の方のコメントを読んで、共感するコメントや、アドバイスできそうなコメントを見つけたら気軽に返信コメントもお願いします♪
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
\「カスピ海ヨーグルト」の正しい作り方を知ろう♪/
「カスピ海ヨーグルト」の詳しい作り方は以下よりチェックしてくださいね。
https://cs.beach.jp/scu/7vdo
また、準備、アレンジ方法などもご紹介しています!注意点やワンポイントアドバイスなどもありますのでぜひご覧ください♪
(以下にアクセスして下に進んでいただくと、「カスピ海ヨーグルト」手づくり部 50日チャレンジのトピック一覧がありますので気になるトピックにアクセスしてくださいね^^)
https://www.beach.jp/circleboard/af09659/topictitle
それでは、たくさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 105
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 81
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 sawa、 わんこ、 イチ、 官兵衛、 やっち、 なおくん、 hirosizuku、 ぽんぽ、 ru-、 マツク、 ひまわりママ、 ゆうさん、 鈴木ママ2、 ひじき、 sirotibi、 トマトロ、 にとへい、 プリモのママ、 フトンターレ、 野うさぎ、 トクちゃん、 にこちゃん、 happyfeelll 、 lovediva、 もも、 くうちゃ、 美味しい北日本、 みゅうこちん、 みのりん、 しづ、 ちゃ、 teruteruwasi、 こまちちゃん、 にゃおら、 ぽ〜りん、 きのこ、 最近メタボなおやじ、 のらねこ、 ta、 sabakann、 バニラルル、 まあちゃん、 niyan、 チアスマイル、 ツルツルツル、 いちごの小春、 ちぃこ、 sarisari、 ミック、 ちばタロウ、 おやすみ、 いちりん、 さいちゃんです、 影丸、 ともみ、 chiemoji、 ccc、 くりゆみ、 ALLEN、 Knkk、 myu、 akiakiakimi、 nosmile、 フルーツ、 ブルボンヌ、 千尋、 よまたけ、 エリンギたけのこ、 白クマ兄ちゃん、 こまろ、 あや、 ふなきち、 mimi、 クワガタ、 りりる、 こみちゃん、 ベロベロベロ、 けいこまり、 オブリ、 かすみそう0103、
-
コメント: 全105件
from: みのりんさん
2023年10月28日 03時41分29秒
icon
カスピ海ヨーグルトは長年牛乳パックで作り、開けた口は洗濯ばさみで挟んでいますが、たまに上部が変色(カビが生えた?!)するのが悩みの種です😥
密閉が出来、メモリもついているフジッコの「カスピ海ヨーグルト専用容器」がほしいです🍀
プレゼント企画お願いします!!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 鈴木ママ2、 happyfeelll 、 sawa、 チアスマイル、 かすみそう0103、 りん、 官兵衛、 Knkk、 オブリ、
from: わんこさん
2023年10月24日 05時27分32秒
icon
自宅でカスピ海ヨーグルトづくりを体験してみたいです
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 8
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 鈴木ママ2、 happyfeelll 、 sawa、 官兵衛、 かすみそう0103、 オブリ、 わんこ、
from: エコさん
2023年10月08日 19時12分32秒
icon
作る時はヨーグルトのように固まるかどうかですね。雑菌が入るかどうか心配したこともありますがその心配はないようです。ヨーグルトを作る装置を持っていますが カスピ海ヨーグルトは常温で簡単に出来ます。夕方に仕込んだら 朝には出来上がっています。
from: フトンターレさん
2023年10月05日 17時32分48秒
icon
以前は「カスピ海ヨーグルト手作つくり用種菌」を
フジッコウェルネス倶楽部で購入して作ってましたが
最近は出来ているヨーグルトを食べてます。
クロクロも買っていてヨーグルトに入れたりしてました。
雑菌・衛生面の管理に気を付けてました。
またチャレンジしてみたくなりました。
from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2023年10月05日 11時00分02秒
icon
\コメント募集中!/「カスピ海ヨーグルト」を食べるとき、つくるときに気になることを教えて!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
募集中のテーマ<「カスピ海ヨーグルト」を食べるとき、つくるときに気になることを教えて!>に、たくさんのコメントをいただき、ありがとうございます!
▽テーマの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1vsi
種ヨーグルトを作る時に気になることや、1日に食べる量・タイミングなど、さまざまな疑問やお悩みをお寄せいただいております^^
もしかしたら、こちらに解決のヒントがあるかもしれません...!
\「カスピ海ヨーグルト」の正しい作り方を知ろう♪/
「カスピ海ヨーグルト」の詳しい作り方は以下よりチェックしてくださいね^^
https://cs.beach.jp/scu/7vdo
準備・アレンジ方法などもご紹介しています!注意点やワンポイントアドバイスなどもありますのでぜひご覧ください♪
ここで、みなさんからお寄せいただいたコメントの一部をご紹介します。
===========
from:かすみそう0103さん
「種ヨーグルトで作る時、目安の6時間を過ぎる時にシャバシャバだと、失敗かな?といつも思いました。でも、じっと我慢してしばらく経って見ると…」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/4vsl
from:エリンギたけのこさん
「初めての時は、ちゃんと固まるのか?心配でした。慣れてきたら…できるのが楽しみになりました。どのくらいの量を食べたら?と悩み…」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/8vsp
from:きのこさん
「作ったことはありませんが、みなさんのを見て美味しそうに思います!買ったカスピ海ヨーグルトは…」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/9vsq
===========
などなど…
「カスピ海ヨーグルト」を手づくりする時、食べる時の「これって大丈夫?」「こんな時はどうしたらいい?」といった素朴な疑問、質問、不安に思う瞬間などを聞かせてください!
他の方のコメントを読んで、共感するコメントや、アドバイスできそうなコメントを見つけたら気軽に返信コメントもお願いします♪
それでは、引き続きみなさんからの投稿をお待ちしています^^
(コミュニティスタッフ ミドリ)
from: のらねこさん
2024年02月21日 06時24分33秒
icon
ねっとり食感を活かしたレシピを知りたいです。招福🎵😺
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
鈴木ママ2、 オブリ、 かすみそう0103、