「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
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from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2024年09月12日 17時32分59秒
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2.ソイケン「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」開発秘話《2》~乗り越えられない高い壁~
みなさん、こんにちは。
早くも、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト研究部」
略して「ソイケン」第2回目です!
ソイケン、第2回目は。。。
ブレイクスルーは偶然に!?
~「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の乗り越えられない高い壁~編です。
ソイケン1回目で書いていた「どうしてもクリアできない技術的な課題」
についてのお話です♪
今回はフジッコ、ヨーグルト・デザート事業部の開発のエース、
森脇鏡后さんに、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の開発時のことを
インタビュー形式で聞いてみました!
▲ヨーグルト・デザート事業部 森脇鏡后さん
2018年フジッコ入社。入社以来ヨーグルトなどの「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」を使用した商品開発に従事。現在も「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をさらにおいしくできないかと日々研究中。
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スタッフK:では、まず「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」へのリニューアルで一番のポイントを教えてください。
森脇氏:リニューアルのポイントは大豆の風味に合うように酸味を抑えることでした。そのために、「カスピ海乳酸菌(クレモリス菌FC株)」と大豆を組み合わせるのがベストだと考えたんです。
でも、この乳酸菌のみでは大豆に含まれる糖だけでうまく動かなかったんです。
スタッフK:うまく動かないとはどういうことですか?
森脇氏:乳酸菌はエサになる糖分がないと、じっとしたまま増えず、ヨーグルトに
ならないんです。
そこで、糖を加えることで乳酸菌の力を引き出しました。
結果、大豆の風味を残しつつ、理想の酸味に仕上げることができました。
糖も乳酸菌によって消化されるため、甘味は残りません。
スタッフK:なるほど!乳酸菌も人も、ごはんがないと元気がでないんですね!
じゃあ、これでめでたく完成ですね?!
森脇氏:いえ、まだ課題は残っていました。これは予想外だったのですが「色味」が問題でした。大豆に含まれるポリフェノールが原因で、どうしても色が変わってしまうんです。
スタッフK:ポリフェノールってことは赤っぽいような…?
森脇氏:はい、チームも色味の問題に頭を悩ませていたんですが、ある日偶然、
新しい業者さんから豆乳をおいしくする方法を聞いたんです。
その話を聞いた瞬間、「このメカニズム、色味にも使えるかも!」とひらめきました。
製造条件を変えて試作を続けたところ、大豆の自然な色にたどり着きました。
最初はチームメンバーも”白くないヨーグルト”に半信半疑だったんですが、
大豆のような色味になったことで違和感はなくなり、味も確実によくなって、
見栄えも味もクリアできたんです。
スタッフK:へぇ!あえて大豆本来の色味を引き出したんですね!
森脇氏:実際に、1日1試作を目標に100回以上試作を繰り返して、ようやくブレイクスルーを掴みました。偶然の出会いや努力が重なって、今回のリニューアルが成功したんです。
スタッフK:具体的にはどんな方法だったんですか?
森脇氏:そこは企業秘密です。
スタッフK:残念!(笑)でも、開発時、みんなに褒められたのでは?
森脇氏:当時の上司からも「よく思いついたね」と言われましたが、
これも大豆とカスピ海乳酸菌のことを考え続けたからこその結果だと思っています。
今回のリニューアルで「見た目」「味・風味」「テクスチャー」の全てが満足いくものになり、僕自身、フジッコが誇るカスピ海乳酸菌をコントロールできたことに大きな達成感を感じています。
スタッフK:ずっと大豆とカスピ海乳酸菌を考え続けたってかっこいいですね。
ありがとうございました!きっとそのがんばりはみなさんに届いていると思いますよ!
ね? みなさん、届いてますよね…?!
▲酸味が少なく、ふくよかまろやかな味わいなので、いろんなアレンジが楽しめます!
森脇さん、いろんなお話ありがとうございました!!
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ヨーグルト・事業部にはほかにも開発メンバーがいて、日々開発、研究に
取り組んでいます。
普段あまり表に出ない開発メンバーへ、ぜひエールやこんな商品作って!など、
コメントで教えてくださいね。
もしかしたら、皆さんのアイデアからいつか新商品が生まれるかも?!
では、また次回第3回目でお会いしましょう~!
最後までお読みいただき、ありがとうございました★-
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コメント: 全59件
from: ひろのんさん
2024年09月18日 04時27分10秒
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たくさんの試作を乗り越えた末にようやく誕生したSOYヨーグルトなんですね
美味しさはもちろんそのまま食べる以外にもいろいろ使い道がありそうでまだまだ可能性を秘めていそうなところも魅力的ですね!
from: さぼさん
2024年09月17日 19時26分35秒
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大豆とカスピ海乳酸菌のことを考え続けた頑張り、とても伝わりました!!!
1日1試作を目標に100回以上試作を繰り返したって、すごい根性ですよ。
そんなおかげで、わたしたちが美味しいまるごとSOYカスピ海ヨーグルトを食べられるのですよね。ありがたいことです。
from: いろどりさん
2024年09月16日 20時09分26秒
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1日1試作を目標に100回以上試作を繰り返した、とはすごい執念ですね!
無事に今の美味しいヨーグルトができて本当に良かったです✨
今まで、美味しいなぁと思いながら食べていましたが、
今後はさらに味わいを堪能しながら、食べるようにしたいなと思います♪
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from: みのりんさん
2024年09月15日 13時43分51秒
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大豆本来の色味に出来た方法は✨企業秘密✨なんだ!←気になる気になる!教えてもらえないのは残念だけど…その努力に惜しみない拍手を送りたい♪
赤っぽい色のSOYヨーグルトは、どんなお味だったのか?←興味深いし、食べてみたい♪大豆由来のポリフェノールの色なら安全だと思われるし…その赤っぽい色をそのまま活かし、デザート感覚の新商品なんかも作れるんじゃないかしら?!🍓とかフルーツと合わせたら、見た目的にはOKだと思うし…豆乳で作るピンク?!のパンナコッタとかはどうかしら?!商品化するなら、容器は透明の🩷型にしてね😉✨❣️
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from: 最近メタボなおやじさん
2024年09月15日 08時49分58秒
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何とかお店で「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を見つけて、高い壁を乗り超えた成果品を食べてみたいです。
ヨーグルト・デザート事業部の皆さんの苦労を味わいたいです(^m^)/
from: ちいかわさん
2024年09月14日 16時42分32秒
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大豆本来の色味を出すのは難しかったんですね。100回以上の試作とはすごいです。御苦労とアイデアのおかげで、おいしい「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を食べられるので感謝しています。
from: mikaさん
2024年09月14日 16時09分50秒
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事業部の皆様 開発メンバーの皆様
本当においしいものを作ってくださりありがとうございます
初めて食べた時大豆の味がして食べやすくてすごくおいしいと思いました
超えられない高い壁超えて下さり感謝いたします
これからもいろいろな話が聞きたいです
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2024年09月14日 15時18分34秒
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大豆本来の色味を出すことの難しさや、開発メンバー様の頑張り、しっかり届き、美味しくいただいています♪🥣🌱
ありがとうございます🍀✨
次回のレポートも楽しみです♪📝🌈
from: ごんちゃんさん
2024年09月14日 14時55分21秒
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豆乳の色味の話を聞き確かに真っ白にするのは難しいと思いました。単純なものほど、簡単にはいかないと思いました。この壁を克服したのは凄いと思います。これからも壁があると思いますが乗り越えて美味しい食品を提供してください。
from: pipiさん
2024年09月14日 14時19分00秒
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色味のこと、なるほど~!
健康感や、自然なイメージで私はこの色すきです。
また、ふくよかまろやかな味わいという表現、
たしかに!ドンピシャな表現ですね、
おいしくいただいていまーす
from: りこぴんさん
2024年09月14日 09時02分07秒
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どんな方法だったのか知りたい!と思った瞬間、「企業秘密です」、、、ですよね、消費者の私でさえ興味を持ったのですから、同業者は必至でその方法を探るでしょう。
次回も楽しみです。
from: さきやさん
2024年09月13日 21時30分07秒
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ヨーグルト・事業部のスタッフの皆さんの頑張りや日々の努力が伝わりましたし、森脇さんの開発秘話を読んで、まるごとSOYが好きになりました☺️
from: はるちゃん。さん
12時間前
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勉強になりました
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