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from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2024年10月17日 15時00分01秒
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6.ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。前回の実習編1回目にはチャレンジいただきましたでしょうか?▼ソイケン「アレンジレシピ実習編《1
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。
前回の実習編1回目にはチャレンジいただきましたでしょうか?
▼ソイケン「アレンジレシピ実習編《1》~簡単ちょい足しレシピ~」
https://cs.beach.jp/scu/512bm
ちょい足しするだけで新しい発見があったのではないでしょうか。
さて、今回の実習編2回目では、「新しいアレンジレシピづくり」にチャレンジしましょう♪
開発班に見事当選された方はもちろん、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をお近くのスーパーでお買い求めいただける方はどなたでもご参加可能ですので、ぜひみなさんチャレンジしてみてくださいね^^
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
投稿締切:2024年10月27日(日)21時
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の新しいアレンジレシピを考えて、実際に作ってみてください。
以下の内容をコメント欄にレポートしてください。
・使用した材料
・レシピのコツやおすすめポイント
・作ってみた感想&食べてみた感想
・完成品の写真
公式レシピにまだ載っていないようなレシピをお待ちしています♪
https://www.fujicco.co.jp/daizuyogurt/recipe/
フジッコのスタッフがびっくりするくらい美味しくて新しいレシピをソイケンのみんなで一緒に考えてみましょう!
ユニークなアイデアは、フジッコ公式SNSや「カスピ海ヨーグルト」イベントで試食メニューに採用されるかも!?
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
みなさんからのレポート、楽しみにお待ちしています!
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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from: さいきんさん
2024年10月20日 10時50分19秒
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このたびは、【「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」研究部】アレンジレシピ開発班 に選んで頂き、まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを頂きました。
ありがとうございます。
今回は、グラタンを作りました。
材料 鶏肉、玉ねぎ、オリーブ油、マカロニ、塩(マカロニを茹でる際に使用)、
薄力粉、バター(ホワイトソース用)、牛乳、
塩(ホワイトソース味付け用)、胡椒、まるごとSOYカスピ海ヨーグルト、
バター(焼く前にトッピング)、粉チーズ、パン粉、ハム
作り方 オリーブ油を熱して鶏肉、玉ねぎを火が通るまでしっかりと炒めます。後でオーブントースターでも加熱しますが、十二分に加熱した方が玉ねぎの甘味が出ておいしくなるので、炒める段階でもしっかりと加熱しておきます。
水を沸騰させて塩を少々加えてマカロニを茹でます。茹でたら、湯を切ります。
ホワイトソースを作ります。
バターを熱して溶けたら薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
そこに牛乳を少しずつ加えて、焦げないように混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。
塩、胡椒で味を調えて、仕上げに まるごとSOYカスピ海ヨーグルト を加えて軽く混ぜて、火を止めます。
ホワイトソースに茹でたマカロニ、炒めた鶏肉、玉ねぎを加えて混ぜます。
耐熱皿に移して、バター、粉チーズ、パン粉、ハムをトッピングして、予熱しておいたオープントースターで8分くらい焼いて完成です。
ホワイトソースを牛乳だけで作るよりも、まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを加えた方が、ホワイトソースがよりまろやかになり、風味も増すようです。
まるごとSOYカスピ海ヨーグルトの自然なほんのりとした甘さも加わり、よりおいしくなります。
また、SOYカスピ海ヨーグルトの風味や味などをよりよく活かすには、加熱し過ぎない方がいいようです。オーブントースターでも加熱しますので、ホワイトソースを作る最後の段階で加えるのが個人的にはいいように思いました。
パン粉はサクサクした食感を楽しみたいのと焦げ目をつける意味で加えましたが、焦げすぎました。粉チーズでも十分に焦げ目はつくので、もう少し控えめに入れてもいいかな、と思いました。
まるごとSOYカスピ海ヨーグルトの味や風味などが活きたホワイトソース、玉ねぎの甘味、鶏肉の旨味、ハムの塩味、マカロニのモチモチ感などがうまくミックスして、美味しかったです。
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