「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2023年07月07日 13時46分50秒
icon
1.はじめての手づくりカスピ海ヨーグルト、必要なものは?
みなさん、こんにちは。
改めて、種菌部への入部ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
いよいよ『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』
ラーニングの第1回目です。
もうすでにヨーグルトづくりを楽しんでいただいている方は
改めておさらいしながら継続いただき、初めての方は
ゆっくり学びながらヨーグルトづくりを楽しんでみましょう。
(実際につくってみるトピックは7月14日アップ予定です!)
事前に参加申込みを頂いていらっしゃらない方でも
トピックへのご参加は可能になっておりますので、
ぜひ一緒に手づくりカスピ海ヨーグルトをつくって投稿してみましょう♪
(マスター認定の要項を満たしていれば、認定も受けられます)
まず第1回目の今日は、手づくりカスピ海ヨーグルトを
つくるにあたって、準備していただきたい用具について。
手づくりカスピ海ヨーグルトをつくる時には、ヨーグルトメーカーなどの
機械が不要なので、種菌さえあればどなたでも簡単につくっていただけます♪
<<事前に準備する用具一式>>
・ヨーグルトをつくるための容器※
・できるだけ柄の長いスプーン・スパテラなど
・手づくり カスピ海ヨーグルト種菌
※容器を準備する際の注意点はコチラの3つです☟
①蓋がきっちり閉まる(500ml牛乳を入れて蓋まで2センチ以上は空間が出来るもの)
②500ml以上入る(600ml以上推奨)
③耐熱性
+中身が見える方がヨーグルトの様子をチェックしやすいのでオススメです。
<<手づくり当日の準備>>
・お好きな牛乳 500ml
→次回、牛乳についてのトピック(7月11日予定)を参考にしてくださいね
・熱湯
<<あると便利なもの>>
湯殺菌時
・容器やスプーン等が入れられるザルやバットなど
・用具をつかむトングなど
容器は熱湯を回しかけて殺菌を行うため、必ず「耐熱性」のある容器をご用意
くださいね。特に100円均一などで販売されているガラス容器などは耐熱でない容器が
多いためご注意ください。(割れやすくなり、大変危険です!)
※湯殺菌の仕方の詳細は、実際に作る週に一緒に学んでいきます。
今回はみなさんの「手づくりカスピ海ヨーグルト」のご経験歴と、今現在つくっているかどうか、すでに作っていらっしゃる方はご自身のオススメの用具等があればご紹介くださいね。
初めての方は初めて知ったことや、不安点などがあればスタッフやベテランさんに聞いてみましょう!写真も大歓迎です♪
たとえば...♪
●今回初めて作るので、まだ作っていません。容器が耐熱性でないとダメだと知って
改めて自分の容器を確認しました!耐熱だったので、ホッとしました。
●手づくり歴約3年になります。こんな感じでずっと作り続けていて、今日も作りました♪(写真)。
今回新しい方もいらっしゃるので、自分の失敗談などもお伝え出来たらと思っています。
●昔作っていたのですがやめてしまってました。久しぶりですが手順は分かるので、今日から作ってみたいと思います!
などなど...
次回は牛乳選びについて一緒に学んでいきましょう♪
出来る方はご自身で作り始めていただいても良いですし、
不安な方はもう少しラーニングしてから初めて頂いてもOKです☺
____________________________________
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
コメント: 全33件
from: yoshinoriyoshinori666さん
2023年08月16日 14時07分58秒
icon
500ccの牛乳を買って作るのが一番楽なのかな?容器殺菌しないで済むし。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 15
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 ぱすたん、 sawa、 teruteruwasi、 官兵衛、 美味しい北日本、 野うさぎ、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 エリンギたけのこ、 オブリ、 もも、 みゅうこちん、 かすみそう0103、 Peach Melon Cherry Fizz、 ひじき、
from: みーちゃんさん
2023年07月20日 22時56分35秒
icon
7月15日:必要なものは?(ラーニングの第1回目)
種菌と容器をプレゼントで頂いたので、
おうちにあった長〜いスプーン準備しました。
牛乳は、冷蔵庫にある牛乳・・・と思いましたが、
500mlに足りないので、当日に購入しようと思います。
★これから心を込めて育てる??
カスピ海ヨーグトに、名前をつけることにしました。
((スピカちゃん、カイくん、カヨちゃん、カス? ww))
ちょっと悩みましたが、家族一致で『かいと』くん。
美味しくのびのび〜、とろ〜り育ちますように。
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2023年07月15日 13時41分02秒
icon
柄の長いスプーンがなかったので、購入して作ってみます🥣🥄🍀
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 19
icon拍手者リスト
ぱすたん、 teruteruwasi、 官兵衛、 Peach Melon Cherry Fizz、 yoshinoriyoshinori666、 鈴木ママ2、 クワガタ、 きのこ、 みゅうこちん、 ゆず、 ひじき、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 プリモのママ、 エリンギたけのこ、 Knkk、 sawa、 チアスマイル、 オブリ、 かすみそう0103、
from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2023年07月13日 09時41分07秒
icon
みなさん、こんにちは!
いろいろなコメントありがとうございます♪
皆さんのお写真等を見ながら、柄の長いスプーンは
パフェ用のスプーンや、マドラーなどでも代用できそうだと思いました。
エリンギたけのこさんのコメントにある、
「はかり」は、目盛りの無い容器でつくる時には便利ですよね。
今後のラーニングで紹介させていただきたいと思います★
ナイスコメントありがとうございます。
◆フジッコ新入社員のライノさんからのコメントが届きましたのでご紹介です♪
「やっぱりヨーグルトを作るのは殺菌は大事ですね!
市販の100円ガラス容器は耐熱性が弱いのは初めて知りました。
とても参考になりました!」
みなさんも、まだまだコメントお待ちしています。
一緒にマスターを目指しましょう!!!
from: チアスマイルさん
2023年07月10日 23時00分52秒
icon
カスピ海ヨーグルトは以前数回作ったことがありますが、春の過ごしやすい気候の時に作ったので、今のような暑い時期に作るのは初めてです。
今回は種菌だけでなく専用容器もプレゼントしてもらえたので、その容器を使って作ろうと思っています!
from: エリンギたけのこさん
2023年07月10日 07時44分02秒
icon
旦那さんとふたりなので容器を2つ準備しました。
牛乳は容器をのせて測って入れました。
(市販の容器でしたので)
1回目はドキドキですね。
ちゃんと固まって良かったです☺️☺️☺️
from: ぽ〜りんさん
2023年07月08日 15時59分09秒
icon
うちは、かき混ぜたり種を取ったりするのにバースプーンを使っています。
何かと非常に便利です。
ヨーグルトを作るためには耐熱性の蓋付きガラス容器 (500mL) を電子レンジで滅菌して使っています。
ちょうど新しく継代してヨーグルトを作ったところだったので、種をガラス容器 (右側の小さい器) に取る前の写真を撮りました。バースプーンとガラス容器は一緒に熱湯で滅菌して冷ましてから使います。
from: ぱんだままさん
2023年07月08日 13時49分54秒
icon
熱湯消毒するのでお湯は1.5㍑くらい沸かしてしっかりかけました
長いスプーンがあると混ぜやすいと思います
もっと長いスプーンが欲しくなりました🥄
from: taさん
2023年07月08日 13時40分24秒
icon
湯殺菌とのコメントちらほら見ていましたがやり方がわからなかったです。エの長いものが必要メモ!
もう少し学んでから作ろうかな?どんな牛乳を選んだら良いのか種類がありすぎるので困ってます。無脂肪乳を普段飲むので…
from: はびさん
2024年08月30日 16時32分13秒
icon
頑張ります
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
かすみそう0103、 たんぼマスター、 美味しい北日本、