「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
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from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2023年07月14日 14時19分32秒
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3.つくってみよう!粉末種菌を使った上手な「カスピ海ヨーグルト」の作り方
みなさん、こんにちは。
『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第3回です。
第2回目では、使ってみたい牛乳について、
みなさんからたくさんのコメント、ありがとうございました!
いよいよ、今回からみなさんと一緒にヨーグルトを作っていきたいと
思います。皆さんご準備は万全でしょうか?!
では、下記の手順に沿って、早速つくってみましょう♪
まずは、用具の消毒から。
<湯殺菌手順>
①お湯を沸かします
②沸騰させたお湯を、すべての用具にまんべんなくかけていきます
スプーンの裏や容器の蓋などはトングなどで裏返したりしながら
湯殺菌を行います。
容器は内側にもしっかりお湯がかかるように、容器を回したりして
殺菌が出来ていない場所が無いようにしてください。
※熱湯でやけどしないようにご注意ください。
③容器の中の水をしっかり切ります
この時、熱湯殺菌後の用具はふきんなどで拭かないようにしてください。
多少、水滴がついていても大丈夫です。もちろん容器の外側は拭いてもOK!
<ヨーグルトをつくる手順>
①湯殺菌が終わったら、殺菌した容器に約半分(250ml)、牛乳をいれます
このように目盛りの無い容器で作る場合、計量カップの殺菌もお忘れなく!
また、「はかり」に空の容器を乗せて0に合わせてから牛乳パックから
そのまま注いでいただくのもオススメですよ♪
②粉末種菌(1包)を加え、熱湯殺菌したスプーンでよく混ぜます
③残り半分の牛乳を入れて、混ぜます
④蓋を閉めて24~48時間固まるまでおいておきます
※季節によって固まる早さが異なります。
***発酵の際の適温***
20~30℃(27℃前後が最適)
***発酵時間の目安***
・25~30℃の場所...24時間前後
・20~25℃の場所...24時間〜48時間前後
⑤牛乳が固まれば完成です
固まったらすぐに冷蔵庫に入れてください
チェックポイント★
固まったかどうかのチェック方法のコツ?
容器を静かに傾けてヨーグルトの固まり具合をチェックしてください。
固まりかけのヨーグルトに強い衝撃や振動を加えると固まらなくなってしまうのでご注意ください。
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<次回植え継ぎのための準備>
上手くできたら、最初に次のヨーグルトを作る「種ヨーグルト」として取っておきましょう。
チェックポイント★
種ヨーグルトを取る時には?
ホコリや雑菌の心配が少ないヨーグルトの中心部分から取り分けておきましょう。
この時もスプーンや取り分けておく容器の熱湯消毒をお忘れなく!
「種ヨーグルト」は冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月間を目安にお使いいただけます。(冷凍された場合は自然解凍してお使いください)
・種ヨーグルトとしての必要量:牛乳500mlにつき大さじ3杯(約50g)
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粉末菌種を使って容器や手を清潔にし、適度な温度を保てば失敗することはほぼありません。しかし、次のような場合は、雑菌が混入している恐れがあります。
食べずに処分してください。また、種ヨーグルトとしても使用しないでください。
◇味がおかしい(苦い、ピリピリするなど)
◇臭いがおかしい
◇色がおかしい(ピンク、茶など)
◇水分が分離し細かい泡のような穴があいた
なお、次のような場合は、失敗ではありませんのでご安心ください。
◆ 表面に水のような上澄みが浮いた
→これは、ホエー(乳清)という、「カスピ海ヨーグルト」の水分が浮いてきたものです。
みなさん、いかがでしたか?情報が多くてはじめはちょっと難しいかもしれませんが、一度やってみると意外に簡単に作れることが分かりますよ☺
みなさんつくってみた感想や、写真、質問等あればコメントで教えてくださいね。
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みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^
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コメント: 全83件
from: なおくんさん
2023年09月16日 19時15分46秒
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衛生的で丁寧な作り方でとても勉強になりました。
自分が作っていたのはもっと雑だったので反省しました。
次回はしっかり頑張って作ります。
from: エリンギたけのこさん
2023年08月21日 15時22分09秒
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何度も湯殺菌をしてますが
楽しい時間となりました。
清潔と温度…注意してこれからもヨーグルトを作っていきたいと思いました。
from: yoshinoriyoshinori666さん
2023年08月16日 14時17分48秒
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ホエードリンクを作るには、どうしたらよいのでしょうか?
500ccの牛乳でも大した量は取れないし、地道に採集でしょうか?
写真の某ハンバーグ屋のホエードリンクの再現をしたいんですよねー。
from: くうちゃさん
2023年08月10日 00時06分21秒
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種ヨーグルトで2回目を作りました。
ただ、気温が高すぎた上にヨーグルトが出来ているのに冷蔵庫に保管するのが遅くなってしまったため、最初の時と違う臭いが・・・😢
気を付けないといけないですね。
from: りこぴんさん
2023年07月31日 12時57分25秒
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25度ぐらいの室温で作っていますが、24時間もかからず、8時間ぐらいで固まります。
これは、菌が元気な証拠なんでしょうか?
from: クワガタさん
2023年07月27日 12時34分38秒
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直ぐに次を作れなかったからダメになったと思っていましたが、「種ヨーグルト」は、冷蔵庫で一週間大丈夫なんですね。助かりました😭
from: さかさまママさん
2023年07月21日 08時10分02秒
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30年前、北海道から宮崎に伝わったカスピ海ヨーグルトを友人に貰い、作ってきました。当時は生きているから蓋はしないと言われ、ティッシュをのせていました。
20年位前、スーパーで種菌を見つけ、蓋をする作り方を知り驚いたことを思い出します。蓋をした種菌用ヨーグルトは、滑らかさが続くので安心です。
from: みーちゃんさん
2023年07月20日 23時16分15秒
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7月17日:つくってみました!
わぁーい!! +.\(^○^)/.:+
自分で作ったカスピ海ヨーグルトを初めて食べます。
私にも作れるのね・・・感動です☆
簡単に作れるといえど、美味しくなるように、
心を込めたカスピ海ヨーグルト(名前:かいとくん)。
まずは、そのまま2口、その後フルーツを入れました。
口当たり滑らかで、とても美味しくできましたよ〜♪
from: みーちゃんさん
2023年07月20日 23時14分13秒
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7月16日:つくってみよう!(ラーニングの第3回目)
手順を見ながら湯殺菌OK。ヨーグルトをつくる手順では、
500mlの牛乳と種菌を1度に混ぜると思っていたので、
手順を見ることは大切だな〜と思いました。
★さて、ココからが、かいとくんの変身です。
写真①:蓋を閉めた直後。種菌入りの牛乳
写真②:蓋を閉めて20時間。傾けても大丈夫
写真③:種ヨーグルトとして中心部分から50g保存
写真④:とろ〜り良い感じに完成しました
冷蔵庫で冷やしたあと、食べるのが楽しみです♪
from: クワガタさん
2023年07月18日 13時11分06秒
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この尋常ではない暑さで種の管理を心配してましたが、エアコンつけっぱなしだから快適に育てることが出来てます(*^_^*)毎日楽しいです。
from: まみぽんさん
2024年10月11日 22時13分56秒
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おいしそー
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