「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2023年07月21日 11時16分13秒
icon
4.「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方
みなさん、こんにちは。
『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第4回です。
第3回目では、手づくりカスピ海ヨーグルトの基本的な作り方を
学びました!
はじめてつくられた皆さん、いかがでしたでしょうか?
コメントもたくさんありがとうございました。
さて、今回は、前回作り始めた手づくりカスピ海ヨーグルトの
「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方を学んで聞きたいと思います!
また、季節ごとの注意点も知っておきましょう。
<植え継ぎのための準備>
・容器 500mlまたは1000ml用 ※その他の条件は初回と同様
・できるだけ柄の長いスプーン・スパテラなど
・種ヨーグルト※
※1度手づくりカスピ海ヨーグルトができたら、食べる前に
最初に次のヨーグルトを作る「種ヨーグルト」として取っておきましょう。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★種ヨーグルトはホコリや雑菌の心配が少ないヨーグルトの中心部分から取り分けておきましょう。
この時もスプーンや取り分けておく容器の湯殺菌をお忘れなく!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「種ヨーグルト」は冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月間を目安にお使いいただけます。(冷凍された場合は自然解凍してお使いください)
・種ヨーグルトとしての必要量:牛乳500mlにつき大さじ3杯(約50g)
<植え継ぎ方法>
①用具をすべて湯殺菌してください。
※方法はラーニングトピック3.をご参照ください
②500ml、または1000mlの牛乳を容器に入れ、下記分量の種ヨーグルトを入れて、
全体によく混ぜてください。
▶牛乳の量
500mlの場合...種ヨーグルト大さじ3杯(約50g)
1000mlの場合...種ヨーグルト大さじ6杯(約100g)
※「種ヨーグルト」は多すぎると固まりませんのでご注意ください。
②蓋をして固まるまで放置
<目安時間>
・25~30℃の場所...6~10時間前後
・20~25℃の場所...10〜48時間前後
※温かくなってくると、発酵時間が短くなりますので出来上がりのタイミングにご注意ください。発酵中はゆさらさいようにしてくださいね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★裏ワザ
容器をもうひとセット準備するのが面倒な場合は、
牛乳パックそのままでも作っていただくことが出来ます。
①未開封の牛乳をご用意いただき、種ヨーグルトの分量分程度を
別の容器に取るなどして、種ヨーグルトを入れた時に溢れないようにしてください。
※1000mlで作る場合、底に種ヨーグルトが溜まってしまわないように、
柄の長いスプーンなどでしっかり混ぜてください。
②クリップなどでしっかり口を閉めて固まるまで放置
※牛乳パックで作ったヨーグルトは種ヨーグルトとして植え継ぎは可能ですが
雑菌が入る恐れがあるため容器として使いまわしはしないようにしてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<季節ごとの注意点>
これからの暑い時期には特に発酵する部屋の温度と時間に気を付けてください。
30℃を超えない涼しい場所で発酵させてください。
しめきった部屋や日当たりの良い部屋は30℃以上になることがあります。
北向きの部屋や、冷房を入れた涼しい部屋がおすすめですが
日中お出かけの方などは、夜間の涼しい時間帯で作るのがおすすめです!
また、クーラーバックに凍らせた保冷剤などを入れて
その中に手づくりヨーグルトの容器を入れて置いておくのも良いですね。
※保冷材を入れすぎると温度が下がりすぎるため注意してください。
また、容器が保冷材に直接当たらないようにしましょう。
気温が高いと固まるまでの時間が短くなります。発酵が進むとどんどん乳酸菌が弱り、酸っぱくなったり粘りがゆるくなります。いつも同じ時間室温に置くのではなく、固まったと思ったらすぐに冷蔵庫に入れるようにしてください。
その他の季節については、こちらのページをチェックしてみてくださいね。
手作り「カスピ海ヨーグルト」季節のご注意|フジッコ カスピ海ヨーグルト (caspia.jp)
※いつもと様子が違うかも?失敗かな?と思ったら第3回を見返してみましょう!
今回は、植え継ぎにチャレンジした方の感想や、みなさんの夏にヨーグルトをつくる際の対策などをコメントで教えてくださいね。
_____________________________________________
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 44
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 39
icon拍手者リスト
ブルーデージー、 たんぼマスター、 ちゅうりっぷ、 @2023、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 happyfeelll 、 官兵衛、 小樽大好き、 野うさぎ、 みのりん、 mika、 もも、 ひじき、 teruteruwasi、 あゆ、 鈴木ママ2、 やっち、 sabakann、 くうちゃ、 akiakiakimi、 クワガタ、 ぱんだまま、 きのこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ひまわりママ、 ちぃこ、 エリンギたけのこ、 いちりん、 さいちゃんです、 みゅうこちん、 美味しい北日本、 プリモのママ、 ta、 ぽ〜りん、 チアスマイル、 かすみそう0103、 Knkk、 オブリ、
-
コメント: 全44件
from: ぴーちゃんさん
2023年10月16日 17時16分41秒
icon
何度も失敗しています。
温度管理が甘いのか、種ヨーグルトが多かったのか、徐々にユルユルになってしまいます。
こちらのトピックを参考に再チャレンジしてみようかな。
from: みのりんさん
2023年08月25日 17時02分00秒
icon
種ヨーグルト、多すぎると固まらないんですね‼️カスピ海ヨーグルトLove歴はけっこう長いんですが、何度か失敗したのは、そのせいだったのかしら。種ヨーグルトの適量を改めて知ることが出来ました✨ありがとうございました💖
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 15
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 美味しい北日本、 teruteruwasi、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 happyfeelll 、 官兵衛、 小樽大好き、 さいちゃんです、 オブリ、 野うさぎ、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 かすみそう0103、 チアスマイル、 エリンギたけのこ、
from: かすみそう0103さん
2023年08月22日 18時46分40秒
icon
部屋の室温は、あまり気にしていませんでしたが、ヨーグルトが固まる時間が、あまり短縮されていなかったので、部屋の室温が低かったからという事なのでしょうか。最短で6時間でした。😆😆
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 15
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 teruteruwasi、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 happyfeelll 、 官兵衛、 小樽大好き、 さいちゃんです、 野うさぎ、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 Peach Melon Cherry Fizz、 エリンギたけのこ、 オブリ、 みゅうこちん、 mika、
from: エリンギたけのこさん
2023年08月21日 15時26分16秒
icon
種ヨーグルトは次にヨーグルトを作る容器に保存してます。
温度の30度は注意して作らないとダメですね。
クーラバックになるほどです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 16
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 teruteruwasi、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 happyfeelll 、 官兵衛、 小樽大好き、 さいちゃんです、 野うさぎ、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 Peach Melon Cherry Fizz、 K、 みゅうこちん、 mika、 かすみそう0103、 オブリ、
from: りこぴんさん
2023年08月20日 03時38分32秒
icon
冷凍しておいた種ヨーグルトを自然解凍したら分離していたので、よく混ぜてから牛乳に入れました。
ちょっと不安でしたが、ヨーグルトは完成しました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 17
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 美味しい北日本、 teruteruwasi、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 happyfeelll 、 官兵衛、 小樽大好き、 さいちゃんです、 野うさぎ、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 Peach Melon Cherry Fizz、 K、 エリンギたけのこ、 かすみそう0103、 みゅうこちん、 オブリ、
from: みゅうこちんさん
2023年08月19日 06時41分01秒
icon
種ヨーグルト
これから冷蔵庫に入れて保管します。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 17
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 美味しい北日本、 teruteruwasi、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 happyfeelll 、 官兵衛、 小樽大好き、 さいちゃんです、 野うさぎ、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 Peach Melon Cherry Fizz、 エリンギたけのこ、 みゅうこちん、 オブリ、 Knkk、 かすみそう0103、
from: みーちゃんさん
2023年08月17日 02時19分58秒
icon
7月19日:「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方(ラーニングの第4回目)先日取っておいた種ヨーグルトから、再びカスピ海ヨーグルトを作ります。
かいとくん2号ですよ〜♪(*かいとくん=我が家のカスピ海ヨーグルトの名前)
種ヨーグルトが多いと早く固まりそうですが、逆に固まりにくいんですね。
勉強になりました・・・φ(..)
★さて、ココからが、かいとくん2号の大変身です。
写真①:湯殺菌した容器とスプーン、牛乳と種ヨーグルトを準備します
写真②:牛乳500mlを入れ、種ヨーグルトを加えてよく混ぜます
写真③:蓋を閉めた直後。種ヨーグルト入りの牛乳です。種菌入りの牛乳
写真④:蓋を閉めて8時間。傾けても大丈夫
完成後は前回同様、種ヨーグルトとして中心部分から50g保存しています。
粉末種菌で作った1回目と比べ、半分以下の時間で作ることができました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 19
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 美味しい北日本、 teruteruwasi、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 happyfeelll 、 官兵衛、 小樽大好き、 さいちゃんです、 野うさぎ、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 Peach Melon Cherry Fizz、 エリンギたけのこ、 オブリ、 もも、 みゅうこちん、 りん、 Knkk、 かすみそう0103、
from: いちりんさん
2023年08月11日 09時32分04秒
icon
豆乳で作ると次が作れないので前回種ヨーグルトを牛乳用と豆乳用に200g取り分けておきました。
出来上がりは牛乳で作るよりもかたく、掬ってもトロッと落ちないので焦りました。
真ん中をグルグルかき混ぜてみたところカスピ海ヨーグルトの粘りが復活!
混ぜた方と混ぜてない方食べ比べてみましたが混ぜた方がなめらかで美味しかったので残りは全部グルグルかき混ぜて食べました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 20
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 teruteruwasi、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 happyfeelll 、 官兵衛、 小樽大好き、 さいちゃんです、 みのりん、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 Peach Melon Cherry Fizz、 エリンギたけのこ、 もも、 みゅうこちん、 ひじき、 yoshinoriyoshinori666、 かすみそう0103、 Knkk、 りん、 オブリ、
from: teruteruwasiさん
2023年08月10日 10時59分50秒
icon
暑いので発酵温度管理が必要なんですね
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 15
icon拍手者リスト
from: あゆさん
2023年08月10日 07時26分34秒
icon
種ヨーグルトを取る容器もしっかり
熱湯消毒します。
今回は沢山作りました。種ヨーグルト元気で嬉しいです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 20
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 官兵衛、 小樽大好き、 さいちゃんです、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 Peach Melon Cherry Fizz、 みゅうこちん、 ひじき、 yoshinoriyoshinori666、 美味しい北日本、 いちりん、 かすみそう0103、 Knkk、 エリンギたけのこ、 りん、 オブリ、 クワガタ、 teruteruwasi、
from: sabakannさん
2023年08月10日 00時21分27秒
icon
暑いので発酵温度に注意
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 19
icon拍手者リスト
from: くうちゃさん
2023年08月10日 00時14分27秒
icon
前回の私の失敗の原因です😅
気温の高い台所に長時間置き忘れる→発酵がすすみ過ぎて粘りが緩くなり、いつもと違う臭いが・・・。
気温や発酵時間に気を付けます!!
from: akiakiakimiさん
2023年08月09日 21時37分18秒
icon
猛暑が続くと使用する器具の衛生面や、
発酵温度が気になりますね。
牛乳パックを使用する裏わざは便利!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 20
icon拍手者リスト
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2023年08月09日 07時46分43秒
icon
温度や保存方法、容器·スプーンの湯殺菌など、気を付けながら作っています🥣🍀
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 19
icon拍手者リスト
from: ちぃこさん
2023年07月29日 10時04分05秒
icon
前回したときは、冷蔵保存でチャレンジしてたので今回は冷凍でチャレンジ! 解凍してだったのに、そのまま牛乳入れて実験
夜つくり 朝にはできてました!!
結露がすごくまわりにでて容器の周りが水っぽくなったのと、少し酸味がでてるようなきもしてるので、弱ってるのかな?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 24
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 官兵衛、 小樽大好き、 yoshinoriyoshinori666、 美味しい北日本、 いちりん、 teruteruwasi、 鈴木ママ2、 sabakann、 akiakiakimi、 クワガタ、 ぱんだまま、 きのこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 エリンギたけのこ、 みゅうこちん、 かすみそう0103、 チアスマイル、 りん、 オブリ、 Knkk、
from: エリンギたけのこさん
2023年07月27日 20時05分58秒
icon
注意しなければいけない事がわかりやすいです。
殺菌と室内温度は…かなり注意ですね。
お陰様で順調にカスピ海ヨーグルトを美味しく食べ作ってます。
最初はドキドキだったけど…
手順も慣れてきました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 20
icon拍手者リスト
from: いちりんさん
2023年07月27日 10時23分14秒
icon
レンチン消毒した容器を準備。
次は1ℓ作りたかったので100g種ヨーグルトを出来るだけ中心から取り分けました。
上に2cm位空間があった方が良いみたいなのでギリギリまで入れてみましたがこの容器で1ℓは無理でした。(種ヨーグルトは100g全部入れてしまいました)
種ヨーグルトを入れ過ぎたかと心配でしたがちゃんと出来ました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 24
icon拍手者リスト
たんぼマスター、 ぱすたん、 ぴーちゃん、 官兵衛、 小樽大好き、 さいちゃんです、 yoshinoriyoshinori666、 teruteruwasi、 鈴木ママ2、 sabakann、 akiakiakimi、 クワガタ、 ぱんだまま、 きのこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフ、 いちりん、 かすみそう0103、 エリンギたけのこ、 Knkk、 チアスマイル、 ひじき、 みゅうこちん、 オブリ、
from: teruteruwasiさん
2024年06月20日 20時13分51秒
icon
温度管理をしっかり、しなければ駄目ですね
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
かすみそう0103、 teruteruwasi、