「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2024年10月17日 15時00分01秒
icon
6.ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。
前回の実習編1回目にはチャレンジいただきましたでしょうか?
▼ソイケン「アレンジレシピ実習編《1》~簡単ちょい足しレシピ~」
https://cs.beach.jp/scu/512bm
ちょい足しするだけで新しい発見があったのではないでしょうか。
さて、今回の実習編2回目では、「新しいアレンジレシピづくり」にチャレンジしましょう♪
開発班に見事当選された方はもちろん、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をお近くのスーパーでお買い求めいただける方はどなたでもご参加可能ですので、ぜひみなさんチャレンジしてみてくださいね^^
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
投稿締切:2024年10月27日(日)21時
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の新しいアレンジレシピを考えて、実際に作ってみてください。
以下の内容をコメント欄にレポートしてください。
・使用した材料
・レシピのコツやおすすめポイント
・作ってみた感想&食べてみた感想
・完成品の写真
公式レシピにまだ載っていないようなレシピをお待ちしています♪
https://www.fujicco.co.jp/daizuyogurt/recipe/
フジッコのスタッフがびっくりするくらい美味しくて新しいレシピをソイケンのみんなで一緒に考えてみましょう!
ユニークなアイデアは、フジッコ公式SNSや「カスピ海ヨーグルト」イベントで試食メニューに採用されるかも!?
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
みなさんからのレポート、楽しみにお待ちしています!
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 85
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 56
icon拍手者リスト
のらねこ、 さぼ、 のあ、 あや、 いろどり、 あひと、 みゅうこちん、 さいきん、 Biz、 福ちゃんはるちゃん、 はび、 えびまよ、 Knkk、 さら、 ちばタロウ、 sabakann、 ぴーたろう、 なおくん、 kizuna-kana、 ミッキー、 もも、 akiakiakimi、 ゆず、 たかっち、 happyfeelll 、 かすみそう0103、 鈴木ママ2、 chiemoji、 影丸、 niyan、 カヤック、 K、 いちごの小春、 こみちゃん、 タラリラリンチャム、 ALLEN、 エリンギたけのこ、 gumgum、 ブルーデージー、 myu、 さいちゃんです、 ふなきち、 トマトロ、 チアスマイル、 ここ、 草取り名人、 inako、 たんぼマスター、 りりる、 mimi、 Peach Melon Cherry Fizz、 こまろ、 mansun、 フルーツ、 ベロベロベロ、 みいちん、
-
コメント: 全85件
from: さぼさん
9時間前
icon
【まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを使ったカルボナーラ風】
・使用した材料:
パスタ、ソース(チーズ、まるごとSOYカスピ海ヨーグルト、卵黄、塩胡椒)、オリーブオイル、ブラックペッパー、粉チーズ、具(ハム、しめじ、ブロッコリー)
・レシピのコツやおすすめポイント:
生クリームや牛乳の代わりに、まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを使いました。
作る手順は普通のカルボナーラと変わらないです。
卵が固まらないように余熱で調理しました。
・作ってみた感想&食べてみた感想
ヨーグルトの爽やかな酸味とほのかな大豆の風味を感じて、普通のカルボナーラに比べてさっぱりとした感じでした。
普通のカルボナーラでは重いな...というときに作るといいかもと思いました。
健康にも良さそうな感じがするので、食べた後の罪悪感が少ない!さっぱり感も癖になる!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
Biz、 ゆず、 akiakiakimi、 福ちゃんはるちゃん、 りん、
from: よぴさん
9時間前
icon
材料…納豆とオクラ
ヨーグルトは多めでよく混ぜました。
酸味もあまり感じることなく、美味しくさっぱりいただけました。時期は過ぎましたが、夏にも良いと思いました。
納豆も大豆なので、このヨーグルトとの相性はやはり良かったです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
Biz、 ゆず、 akiakiakimi、 福ちゃんはるちゃん、 りん、
from: 抹茶犬さん
9時間前
icon
使用した材料:まるごとSOYカスピ海ヨーグルト、三温糖、インスタントコーヒー、粉末ゼラチン
ヨーグルトゼリーは甘めに味付けし、コーヒーゼリーは無糖で苦めに仕上げました。
ヨーグルトそのままでも十分美味しいのですが、プルプルとした食感がさらに美味しさを引き立てているような‥このゼリー好きです!また作りたいです。
コーヒーゼリーとの組み合わせは悪くはないですが、ゼリーではなくシロップにしてもいいように思いました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
Biz、 ゆず、 akiakiakimi、 福ちゃんはるちゃん、 りん、
from: かずのこさん
13時間前
icon
子供達のおやつにパフェにしてみました!
材料は、まるごとSOYカスピ海ヨーグルト、カステラ、黒蜜、きな粉、つぶ餡、ミニ大福です。
カステラ→ヨーグルト→黒蜜を繰り返し、最後につぶ餡ときな粉、ミニ大福、黒蜜をかけて完成です!
家にあるもので簡単に作ってみました。カステラがヨーグルトを吸って美味しかったです。甘さはつぶ餡と黒蜜の量で調節するといいです。美味しく出来ました♪
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 5
icon拍手者リスト
Biz、 ゆず、 akiakiakimi、 福ちゃんはるちゃん、 りん、
from: あやさん
2024年10月21日 22時27分56秒
icon
焼き塩鯖ほぐし身とヨーグルトを和えてみました。
ソースやドレッシングの様なヨーグルトの使い方です。
全部の材料を混ぜるだけで完成です。
焼き塩鯖の臭みが和らいで、やさしい味わいでした。
焼き塩鯖のヨーグルト和え
材料
焼き塩鯖
わかめ
ヨーグルト
紫蘇
穂紫蘇
味の素
からあげの下味にヨーグルトを使いました。
ヨーグルトのお陰で鶏肉が柔らかくなって美味しかったです。
衣を片栗粉にしたので、外はカリカリ中はふわふわなからあげでした。
からあげ
材料
塩胡椒
醤油
ショウガ
にんにく
酒
ヨーグルト
鶏肉
衣は片栗粉
ホットケーキを作る時にヨーグルトも入れてみました。
美味しかったです。
ふわふわもカリッも両方感じられました。
ホットケーキ
材料
ホットケーキミックス
水
ヨーグルト
卵
レーズン
バター
from: いろどりさん
2024年10月21日 20時10分40秒
icon
レンジでまるごとSOYカスピ海ヨーグルト入り平焼きパン
使用した材料
まるごとSOYカスピ海ヨーグルトのほかは、
パンミックス、アマニ油、水、トッピング(レーズン、くるみ、アーモンドクロッカン)
・レシピのコツやおすすめポイント
パンミックスを入れたらあまり混ぜすぎないようにする
・作ってみた感想&食べてみた感想
見た目はあまり良くないかもですが、味は素材の美味しさで良かったです♥
from: ももさん
2024年10月21日 17時01分54秒
icon
ミルキーシャーベットアイス作りました!
まるごとSOYカスピ海ヨーグルト、牛乳、スキムミルク、砂糖を混ぜて凍らせます。
凍りきる前に一度混ぜました。
スキムミルクを入れることでミルキーになり美味しかったです!
from: たっちようこさん
2024年10月21日 13時30分21秒
icon
フルーツデザートパンは果物に糖質があるので
さっぱりしたソースをかけてみようと思いました
蜂蜜とアクセントに胡椒 バニラエッセンスと混ぜてパンの側面とフルーツの上からかけてみました
胡椒はない方が良いかも
蜂蜜はお好みですがちょっとゆるいので
すぐに食べるのがおすすめです
from: Bizさん
2024年10月21日 11時17分04秒
icon
山椒香るホワイトカレー
クミンシード、ブラウンマスタードシードをスターターで、
コリアンダーパウダー、クミンパウダー、五香粉、山椒を。
味付けはハーブソルトのみ。
火を止める前にカレー粉を少し足し。
仕上げにパセリとパプリカをかけて完成です。
事前によく混ぜたので、加熱時にヨーグルトが分離しない点はとても良かったです。
ヨーグルトのクリーム色を活かすためにターメリックはできるだけ少量使用で仕上げました。
ヨーグルトと山椒がよく合ったので、次回はスパイス変更する可能性ありですがまた作りたいと思います。
from: 福ちゃんはるちゃんさん
2024年10月21日 10時51分27秒
icon
おからのヨーグルトサラダ
材料
・まるごとSOYカスピ海
ヨーグルト
・冷蔵庫の残り野菜
玉ねぎ、人参、大根 をみじん切りにして レンチして冷まします
砂糖 少量と めんつゆで 下味をつけます
おからも レンチして 冷まします
サケフレークので味を確認して、濃い味なら 野菜の下味を薄めにします
ヨーグルトに、
砂糖、粒ハニーマスタードを少量を混ぜます
野菜、サケフレーク、おからと一緒に ヨーグルトを混ぜ会わせます
おからは、日持ちしないので、
作ったら 冷蔵庫保存して 1日内に 食べた方がいいと思います
from: たろうさん
2024年10月21日 09時57分52秒
icon
ありきたりですが・・・
ヨーグルトサラダを作ってみました!
まるごとSOYカスピ海ヨーグルトは酸味がほぼなく、ほんのり大豆の味がするので他の野菜ともよく合い食べやすかったです!
from: あひとさん
2024年10月21日 09時38分25秒
icon
スパイススープカレーを作りました
仕上げに
まるごとSOYカスピ海ヨーグルト
を入れることで、マイルドさが増して
食べやすくなりました
from: kizuna-kanaさん
2024年10月21日 03時31分43秒
icon
「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」・・・その4
お肉をヨーグルトに漬けておくと、保水性が高まる、食感が柔らかくなる・しっとりする、グルタミン酸が増加する・・・いろいろ見聞きしますが、SOYヨーグルトも?
ピリピリ辛~い・・・ハリッサでスパイシーチキン
鶏もも肉・まるごとSOYカスピ海ヨーグルト・ハリッサペースト・カレーパウダー・ケチャップ・マヨネーズ・ガーリックオイル・醤油・素焚糖・塩・胡椒
1:材料をすべて袋に入れ、鶏もも肉をよく揉み込み、数時間~漬けておく。
2:焦がさないように注意しながら、中まで火を通し、焼き上げて完成。
(今回はエアフライヤーを使って加熱調理をしています)
ハリッサペーストは商品により辛さが異なるので、使用量には注意が必要です。
ニンニクを切らしていた為、ガーリックオイルで対応しました。
SOYヨーグルトに漬け込んだ鶏肉は・・・焼き上がりがジューシー、冷めてもパサつかず、特に印象的だったのは、翌日もしっとりが持続していると感じられたこと。
(補足:マヨネーズにもお肉を柔らかくジューシーにする効果があります)
今回はハリッサなどの濃い調味料を使用しているため、SOY独特の風味や豆感は感じられませんでした。ご飯にもパンにも合うお味で美味しくいただきました。
from: さらさん
2024年10月20日 20時15分13秒
icon
小松菜にSOYカスピ海ヨーグルトで作ったソースを乗せてみました🩵
すっごく美味しくてヒットです☺️
ヨーグルトに麺つゆとフジッコのごま昆布をプラスするだけ!!量は、様子を見ながらお好みで大丈夫です✨️ちょっと酸味もあっていい感じ〜✨️
昆布にごまがついてるから、ごまをかけなくてOK\(^o^)/
from: みゅうこちんさん
2024年10月20日 18時44分18秒
icon
だし醤油とSOYヨーグルトを1:1で混ぜ合わせました。
ホタテコロッケと焼き魚にかけて食べました。
とても美味しかったです。
ドレッシング代わりに使えます。
from: さらさん
2024年10月20日 14時17分49秒
icon
SOYカスピ海ヨーグルト大さじ3〜4程度をりんごジュース🍎で割ってドリンクを作りました🩷
すっごく美味しいです!!🤗基本りんごジュースの味ですが笑…クリーミー&マイルドな感じで想像以上に合っていました。健康的✨️
いただいたアーモンドもトッピングしてみました!アクセントになっていてよかったです◎
from: たっちようこさん
2024年10月20日 12時59分09秒
icon
蕎麦 つゆ 葱 柚子胡椒
とろろの変わりにsoyヨーグルトをのせました
ちょっと酸っぱくて不思議な味わい
でも美味しい
つゆは少しだけ濃いめにしました
from: さいきんさん
2024年10月20日 10時50分19秒
icon
このたびは、【「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」研究部】アレンジレシピ開発班 に選んで頂き、まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを頂きました。
ありがとうございます。
今回は、グラタンを作りました。
材料 鶏肉、玉ねぎ、オリーブ油、マカロニ、塩(マカロニを茹でる際に使用)、
薄力粉、バター(ホワイトソース用)、牛乳、
塩(ホワイトソース味付け用)、胡椒、まるごとSOYカスピ海ヨーグルト、
バター(焼く前にトッピング)、粉チーズ、パン粉、ハム
作り方 オリーブ油を熱して鶏肉、玉ねぎを火が通るまでしっかりと炒めます。後でオーブントースターでも加熱しますが、十二分に加熱した方が玉ねぎの甘味が出ておいしくなるので、炒める段階でもしっかりと加熱しておきます。
水を沸騰させて塩を少々加えてマカロニを茹でます。茹でたら、湯を切ります。
ホワイトソースを作ります。
バターを熱して溶けたら薄力粉を加えてなめらかになるまで混ぜます。
そこに牛乳を少しずつ加えて、焦げないように混ぜながら、とろみがつくまで加熱します。
塩、胡椒で味を調えて、仕上げに まるごとSOYカスピ海ヨーグルト を加えて軽く混ぜて、火を止めます。
ホワイトソースに茹でたマカロニ、炒めた鶏肉、玉ねぎを加えて混ぜます。
耐熱皿に移して、バター、粉チーズ、パン粉、ハムをトッピングして、予熱しておいたオープントースターで8分くらい焼いて完成です。
ホワイトソースを牛乳だけで作るよりも、まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを加えた方が、ホワイトソースがよりまろやかになり、風味も増すようです。
まるごとSOYカスピ海ヨーグルトの自然なほんのりとした甘さも加わり、よりおいしくなります。
また、SOYカスピ海ヨーグルトの風味や味などをよりよく活かすには、加熱し過ぎない方がいいようです。オーブントースターでも加熱しますので、ホワイトソースを作る最後の段階で加えるのが個人的にはいいように思いました。
パン粉はサクサクした食感を楽しみたいのと焦げ目をつける意味で加えましたが、焦げすぎました。粉チーズでも十分に焦げ目はつくので、もう少し控えめに入れてもいいかな、と思いました。
まるごとSOYカスピ海ヨーグルトの味や風味などが活きたホワイトソース、玉ねぎの甘味、鶏肉の旨味、ハムの塩味、マカロニのモチモチ感などがうまくミックスして、美味しかったです。
from: mansunさん
2024年10月20日 09時59分35秒
icon
SOYカスピ海ヨーグルトで白和えを作ってみました!
水切りヨーグルトと甘辛く煮た人参・きのこ・アゲ・かんぴょうを和えただけ。
酸味が入って豆腐よりさっぱりと食べられる感じですね。
焼いた厚揚げに餡のようにかけて食べても美味しいだろうな♪
from: ささささん
2024年10月20日 09時47分43秒
icon
キャロットケーキ
卵、砂糖、薄力粉、米油、人参すり下ろし、重曹、シナモン、レーズン、胡桃のオーソドックスな生地に豆乳ヨーグルト(50g)を加えてみました。フロスティングも豆乳ヨーグルトに砂糖、レモン汁で作っています。
生地に豆乳ヨーグルトを入れても酸味はなく、しっとり柔らかなキャロットケーキに仕上がりました。美味しかったです。
from: kizuna-kanaさん
2024年10月20日 08時00分50秒
icon
「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」・・・その3
油で揚げず、お手軽に、スコップクリームコロッケをつくりました。
玉ねぎが甘~い、SOYカスピ海ヨーグルトのスコップクリームコロッケ
材料A:玉ねぎ、カニカマ、マヨネーズ、薄力粉
材料B:まるごとSOYカスピ海ヨーグルト、豆乳、コンソメ、塩、黒胡椒
材料C:生パン粉(前々回のSOYプチパンを削ったもの)、こめ油
スライスした玉ねぎをマヨネーズでよく炒め、カニカマと少量の小麦粉を加え、粉気が無くなるまで炒める。材料Bを加えて、とろみが付くまで弱火で加熱する。
別鍋で、生パン粉をこめ油で炒め、カリッと焼き色が付くまで炒める。
カニカマクリームを耐熱皿に盛り、炒めたパン粉を乗せる(トースターで焼いても)
味付けは薄味にして、SOYの風味・カニカマの旨み・玉ねぎの甘みを活かすようにしています。SOYヨーグルトだけでも出来ると思いますが、独特の風味をやわらげるために少し豆乳も加えました。トースターで焼かなくても食べられますが、焼くと熱々でいただけます。生パン粉は油で炒めると、オイル感が含まれて、食感もカリッと仕上がります。そもそも・・・これだけで既に美味しい(元SOYプチパン)
具沢山なカニカマクリームは、素材の味が活きていて、とても美味しかったです。
(添えてある縞々のパンは、SOYプチパンと同じ生地で焼いておいたものです)
from: りこぴんさん
2024年10月20日 06時13分49秒
icon
・まるごとSOYカスピ海ヨーグルト
ぶどうジュース
ゼラチン
・一番下の層のぶどうジュースゼリーが固まってから、ジュースとお湯でふやかしたゼラチンを混ぜたものにヨーグルトを加えて中段層を固めました。
一番上は、ヨーグルトそのままです。
時間はかかりますが、ゼラチンを使ってしっかり固めたほうが、層がくっきり分かれてきれいな仕上がりになりました。
粘りのあるヨーグルトなので、中段層はプリプリのゼリーというよりムースのようにふわふわな仕上がりでした。
from: jujujuさん
2024年10月19日 22時34分01秒
icon
バナナジュース
ミキサーで撹拌。
甘さ控えめで美味しかったです。
写真撮る前に片付けてしまいました。。。。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 15
icon拍手者リスト
ゆず、 チアスマイル、 みいちん、 さいきん、 mansun、 akiakiakimi、 ひじき、 kizuna-kana、 かすみそう0103、 たんぼマスター、 happyfeelll 、 のんちゃん、 たか、 Biz、 福ちゃんはるちゃん、
from: 暴食さん
2024年10月19日 19時09分01秒
icon
SOYカスピ海ヨーグルトのお好み焼き
お好み焼きを作るときの水をSOYカスピ海ヨーグルトに置き換え
いつものお好み焼きよりもぐっとコクのあるお好み焼きになります。
from: えびまよさん
2024年10月19日 18時42分42秒
icon
にんじんとツナのサラダ
水切り豆乳ヨーグルトとお味噌を使って味付けしました
皮付きにんじんをレンジで柔らかく蒸して荒く潰してツナと混ぜています
豆乳風味で酸味が強くないのでまろやかに美味しく味がまとまりました☺️
from: happyfeelll さん
2024年10月19日 16時54分39秒
icon
✭材料
大根 人参 薄口醤油少々
まるごとSOYカスピ海ヨーグルト
✭材料を混ぜ合わせ 1日漬け込みました
✭野菜の旨味 甘みがアップして
美味しくなりました。
まるごとSOYカスピ海ヨーグルトは
とろみがあるので野菜との絡みが良かったです
from: わたみいさん
2024年10月19日 14時45分51秒
icon
まるごとSOYカスピ海ヨーグルト
大さじ5に 白だし 小さじ1を混ぜて
白パスタソースにしました。
休日のお昼は 冷蔵庫にある物で
ミートソースをよく作ります。
それに 今回は 合わせてみました!
大正解!
まろやかな白ソースは たっぷりめに
かけるとGOOD!
ちなみに トッピングは
カゴメさんの懸賞で頂いたトマト苗で
育ったミニトマトです。
from: kizuna-kanaさん
5時間前
icon
「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」・・・その5
相性が良いというチョコレート・・・大好きなチョコプリンを作ってみました。
まったり濃厚ヨーグルトチョコプリン
材料:まるごとSOYカスピ海ヨーグルト、豆乳、チョコレート、全卵、塩 砂糖
(砂糖は使用するチョコレートの甘さにより)
チョコを細かくカットして、豆乳を加えレンジで加熱、よく混ぜてチョコを溶かす。
砂糖、塩を加え、粗熱が取れた後に全卵を加える。粗めのザルで漉しておく。
SOYカスピ海ヨーグルトを加えてしっかりと混ぜ、耐熱容器(瓶)に注ぎ入れる。
深鍋に瓶を置き、瓶の高さ2/3程度まで水を入れ、蓋をして最弱火で加熱(15分程度)火を止めて、そのまま予熱で火を通す。冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やす(チョコレート入りのため、加熱をしても中が柔らかい状態が続きますが、冷やすことによって徐々に固まっていきます)
2時間後、瓶が冷たくなったのでスプーンですくってみると、まだまだ柔らかい状態・・・さらに冷やして、固まった状態にしてからの実食となりました。
SOYカスピ海ヨーグルト特有の粘りが効いているのか?まったり感・ねっとり感、でもなめらかな舌触り。しっかり固まるとプリンというよりもレアチーズに似たような食感。また別の新しいスイーツのような仕上がりになりました。豆乳だけで作るよりも、こちらの方が好みでした。ラムなどの洋酒を入れても合いそうな気がしました。
チョコレートとよく合うヨーグルトですね。白チョコバージョンも同様に美味しかったです。このために・・・まるごとSOYカスピ海ヨーグルトをリピートしそうです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、