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  • from: エリンギたけのこさん

    2023/07/15 12:53:13

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    ヨーグルトの量はどのくらい食べてますか?

    私は…計量して1日約100gで食べてます。

    私は…計量して1日約100gで食べてます。

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    今日も約80gでした。キンカン、イチジクの甘煮など入れて食べました。

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    今朝は、80グラムぐらいでした👌

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    1.はじめての手づくりカスピ海ヨーグルト、必要なものは?

    みなさん、こんにちは。改めて、種菌部への入部ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノいよいよ『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』ラーニン

    みなさん、こんにちは。
    改めて、種菌部への入部ありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
    いよいよ『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』
    ラーニングの第1回目です。
    もうすでにヨーグルトづくりを楽しんでいただいている方は
    改めておさらいしながら継続いただき、初めての方は
    ゆっくり学びながらヨーグルトづくりを楽しんでみましょう。
    (実際につくってみるトピックは7月14日アップ予定です!)

    事前に参加申込みを頂いていらっしゃらない方でも
    トピックへのご参加は可能になっておりますので、
    ぜひ一緒に手づくりカスピ海ヨーグルトをつくって投稿してみましょう♪
    (マスター認定の要項を満たしていれば、認定も受けられます)

    まず第1回目の今日は、手づくりカスピ海ヨーグルトを
    つくるにあたって、準備していただきたい用具について。

    手づくりカスピ海ヨーグルトをつくる時には、ヨーグルトメーカーなどの
    機械が不要なので、種菌さえあればどなたでも簡単につくっていただけます♪



    <<事前に準備する用具一式>>
    ・ヨーグルトをつくるための容器※
    ・できるだけ柄の長いスプーン・スパテラなど
    ・手づくり カスピ海ヨーグルト種菌

    ※容器を準備する際の注意点はコチラの3つです☟
    ①蓋がきっちり閉まる(500ml牛乳を入れて蓋まで2センチ以上は空間が出来るもの)
    ②500ml以上入る(600ml以上推奨)
    ③耐熱性
    +中身が見える方がヨーグルトの様子をチェックしやすいのでオススメです。

    <<手づくり当日の準備>>
    ・お好きな牛乳 500ml
    →次回、牛乳についてのトピック(7月11日予定)を参考にしてくださいね
    ・熱湯

    <<あると便利なもの>>
    湯殺菌時
    ・容器やスプーン等が入れられるザルやバットなど
    ・用具をつかむトングなど

    容器は熱湯を回しかけて殺菌を行うため、必ず「耐熱性」のある容器をご用意
    くださいね。特に100円均一などで販売されているガラス容器などは耐熱でない容器が
    多いためご注意ください。(割れやすくなり、大変危険です!
    ※湯殺菌の仕方の詳細は、実際に作る週に一緒に学んでいきます。

    今回はみなさんの「手づくりカスピ海ヨーグルト」のご経験歴と、今現在つくっているかどうか、すでに作っていらっしゃる方はご自身のオススメの用具等があればご紹介くださいね。
    初めての方は初めて知ったことや、不安点などがあればスタッフやベテランさんに聞いてみましょう!写真も大歓迎です♪

    たとえば...♪
    ●今回初めて作るので、まだ作っていません。容器が耐熱性でないとダメだと知って
    改めて自分の容器を確認しました!耐熱だったので、ホッとしました。

    ●手づくり歴約3年になります。こんな感じでずっと作り続けていて、今日も作りました♪(写真)。
    今回新しい方もいらっしゃるので、自分の失敗談などもお伝え出来たらと思っています。

    ●昔作っていたのですがやめてしまってました。久しぶりですが手順は分かるので、今日から作ってみたいと思います!

    などなど...

    次回は牛乳選びについて一緒に学んでいきましょう♪
    出来る方はご自身で作り始めていただいても良いですし、
    不安な方はもう少しラーニングしてから初めて頂いてもOKです☺

    ____________________________________

    ●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪

    他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
    みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^

    それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

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    from: ごんちゃんさん

    2025/03/08 09:11:23

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    ヨーグルトをたべるのにこれだけの道具が必要とは思いませんでした。食器も含めて探してみようと思います。

    from: 御関記さん

    2024/12/14 08:48:48

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    探してみます

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    【終了】【「カスピ海ヨーグルト」手づくり部 50日チャレンジ】スタート!

    みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです。<【「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ】参加者募集!>にたくさんのご応募をいただ

    みなさん、こんにちは。
    コミュニティスタッフのミドリです。

    <【「カスピ海ヨーグルト」手づくり部 50日チャレンジ】参加者募集 !>にたくさんのご応募をいただき、ありがとうございました!
    50日チャレンジにはどなたでもご参加いただけますので、ぜひこの機会に、より多くの方に「カスピ海ヨーグルト」をつくる楽しさを感じていただけたらうれしいです^^

    「カスピ海ヨーグルト」手づくり部
    50日チャレンジスタート!


    最初のトピックでは、【「カスピ海ヨーグルト」手づくり部 50日チャレンジ】に参加される方の、「参加表明」「意気込み」について投稿をぜひお寄せください♪
    ヨーグルトを手づくりしたことがある方も、初めてチャレンジする方も、それぞれからのコメントをお待ちしています!

    たとえば…♪
    ●みなさんの作り方や写真を参考にしたいと思い、参加しました。これを機に、自宅でのヨーグルト作りが、さらに楽しくなりそうです!

    ●初めて挑戦します!以前からヨーグルトづくりに挑戦したいと思っていたので、いい機会でした!楽しみながら趣味を一つ増やせるといいなと思います♪

    ●手づくり部に参加します!!いつも種菌を購入して、カスピ海ヨーグルトを作っています。
    今回はみなさんと一緒に作れるということで、とても楽しみです。

    などなど、
    「カスピ海ヨーグルト」手づくり部に参加される方の「参加表明」「意気込み」のコメントをお待ちしています♪
    手づくりの経験に関わらず、参加への思いを語ってみてくださいね!

    また、今回の【「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ】では、毎週1回程度「フジッコのヨーグルトコミュニティ」スタッフからのラーニングトピック投稿にて、ヨーグルトを手づくりするコツなどをご紹介していきます!

    対象の全てのトピックにコメントいただき、最後に実施するテストにクリアされた方は
    【「カスピ海ヨーグルト」手づくりマスター※】
    として認定致します。
    マスター認定された方には、認定証やプレゼントなども検討しておりますのでお楽しみに♪
    ※認定名称は変わる可能性があります。

    ぜひこの機会に、より多くの方に「カスピ海ヨーグルト」をつくる楽しさを感じていただき、みなさんとお話をしながらこのコミュニティをさらに盛り上げていけたらうれしいです!
    みなさんの入部をお待ちしています^^

    ========================
    ■50日チャレンジへの参加方法
    <今回「カスピ海ヨーグルト」の手作りが初めての方、久しぶりの方>
    本日より、こちらのトピックへコメント参加いただき、下記1~3の流れに沿って、各自ヨーグルト作りを開始してください。

    <すでに「手づくりカスピ海ヨーグルト」を継続している方>
    本日より、こちらのトピックへコメント参加から始めてください。そのままヨーグルトの手づくりを継続いただき、下記2~3の流れに沿って、各自ヨーグルト作りを継続してください。

    ■参加後の流れ
    1.次回スタッフからの投稿で準備物の詳細をご案内予定ですので、不安な方はそちらをご確認いただいてからのご準備でも大丈夫です。(7月7日アップ予定)
    ※「手づくりカスピ海ヨーグルト種菌」はお近くのスーパーまたは、フジッコの公式通販オンラインショップ「ウェルネス倶楽部」でもご購入いただけます。
    https://www.shop-fujicco.com/caspi-yogurt/tanekin/tanekin/?lpcode=0000022073&utm_source=fcojp&utm_medium=referral

    2.こちらから投稿される【「カスピ海ヨーグルト」手づくり部 50日チャレンジ】の全トピックに対し、期限内(8月24日まで)にコメントや写真をご投稿ください。 みなさんが「手づくりカスピ海ヨーグルト」を楽しまれている様子の投稿をお待ちしています。

    3.最後に簡単なテストに合格すれば見事マスターとして認定!
    ========================


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    他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね!
    みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです^^

    それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

    (コミュニティスタッフ ミドリ)


    ▼ 「カスピ海ヨーグルト」手づくり部 50日チャレンジ 対象トピックはこちら
    ===============
    0. 【「カスピ海ヨーグルト」手づくり部 50日チャレンジ】スタート!
    https://cs.beach.jp/scu/1uwi

    1. はじめての手づくりカスピ海ヨーグルト、必要なものは?
    https://cs.beach.jp/scu/2uwj

    2. どんな牛乳が適している?牛乳の種類を知ろう!
    https://cs.beach.jp/scu/3uwk

    3. つくってみよう!粉末種菌を使った上手な「カスピ海ヨーグルト」の作り方
    https://cs.beach.jp/scu/4uwl

    4. 「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方
    https://cs.beach.jp/scu/5uwm

    5. カスピ海ヨーグルトを使ったアレンジレシピを作ろう(基本編)
    https://cs.beach.jp/scu/6uwn

    6. 「カスピ海ヨーグルト」の乳酸菌について
    https://cs.beach.jp/scu/7uwo

    7. カスピ海ヨーグルトのルーツを知ろう
    https://cs.beach.jp/scu/8uwp

    8. カスピ海ヨーグルトを使ったアレンジレシピを作ろう(応用編)
    https://cs.beach.jp/scu/2vkj
    ===============

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    from: ごんちゃんさん

    2025/03/08 09:09:45

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    スーパーで50日チャレンジのカスピ海ヨーグルトを探してみようと思います。

    from: 野うさぎさん

    2025/02/09 12:45:38

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    残念でした。参加したかった。(^^♪

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    2.どんな牛乳が適している?牛乳の種類を知ろう!

    みなさん、こんにちは。『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第2回です。第1回目では、手づくりカスピ海ヨーグルトをつくるにあたっ

    みなさん、こんにちは。
    『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第2回です。
    第1回目では、手づくりカスピ海ヨーグルトを
    つくるにあたって、準備していただきたい用具について
    みなさんからたくさんのコメント、ありがとうございました。


    ヨーグルトをつくる時の牛乳の選び方について。
    みなさん、牛乳にもいろいろな種類があるってご存じでしたか?!

    まず、種類別から。牛乳パックの正面に書いてあることが多いです。

    <種類別>
    ・牛乳
    ・成分調整牛乳
    ・低脂肪牛乳
    ・無脂肪牛乳
    ・加工乳
    ・乳飲料 など...

    上記で手づくりカスピ海ヨーグルトに適している種類はどれだと思いますか?
    適している種別はズバリ!

    \\\\ 牛乳 ////

    そのままでしたね(笑)

    ただ、その牛乳の中でもさらに種類があるのもご存じでしたか?

    <種類別>牛乳の中でヨーグルト作りに適しているのは下記2つ!
    ◎成分無調整牛乳
    ◎ジャージー牛乳・濃厚牛乳

    牛乳でもヨーグルトつくりに適していないものも...
    ~△低温殺菌牛乳
    同じ低温殺菌牛乳でもメーカーにより差があり、うまくできないことがあります。
    はじめは適したものでつくることをおすすめします!

    <種類別>成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳・加工乳は?
    低脂肪牛乳
    無脂肪牛乳
    上記はヨーグルトをつくることは出来ますが、ホエー(乳清)が多く出ることがあります。

    ~△栄養強化牛乳
    固まりにくかったりホエー(乳清)が多く出ることがあります。

    <種類別>乳飲料では?
    xフルーツ牛乳・コーヒー牛乳
    残念ながら乳飲料ではつくれません。乳固形分が少ないため固まりません。

    △豆乳
    よくご質問いただくのですが、一度牛乳でつくった手づくりカスピ海
    ヨーグルトを種菌として使用した場合は豆乳(無調整豆乳)で
    作っていただくことができます。
    調製豆乳の場合は、豆乳:牛乳=7:3の割合でつくってくださいね。

    残念ながら、豆乳と粉末の「カスピ海ヨーグルト手づくり用種菌」ではヨーグルトを作ることが出来ません...。
    また、豆乳で作ったヨーグルトは植え継ぎには不向きですので、豆乳ヨーグルトを
    おつくりになりたい時は、一度牛乳でつくった手づくりヨーグルトを種菌にして、
    牛乳と豆乳の2つヨーグルトをつくっていただくのが良いかもしれません。

    ちなみに、みなさんは成分無調整牛乳のパッケージに「切り欠き」という
    半円型の切り込みがあることをご存じでしたか?!
    本来は目の不自由な方が牛乳と分かるように付けられているのですが、
    目の不自由な方以外でも知っていると、見た目からもすぐに生乳100%の
    牛乳が見分けられて便利ですよね。
    ぜひみなさんもスーパーなどで一度チェックしてみてくださいね。

    (画像:全国農協乳業協会HPより)


    いかがでしたか?
    みなさんは普段、牛乳は濃厚タイプやあっさりタイプなど
    お好みはありますか?また、今回はどのタイプの牛乳でつくってみたいでしょうか?
    初めての方には◎の牛乳をおすすめしておりますが、今までにつくったことのある方や初めての方も2回目以降にチャレンジしてみたい牛乳の種類などを教えてください♪

    次回からはいよいよ、ヨーグルトをみんなでつくるトピックが始まります!
    ぜひ、前回の準備物と牛乳をご用意くださいね。(7月14日アップ予定です)
    ※牛乳は未開封のものをご用意ください。

    準備物や牛乳についてなど、何か質問などもありましたらコメントに書き込んでくださいね!
    ではまた次回お会いしましょう♪

    ____________________________________

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    それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪

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    from: 躑躅さん

    2025/01/23 10:20:48

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    よくわかりました。

    from: teruteruwasiさん

    2024/10/20 09:50:09

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    牛乳の濃度が気になってます

  • icon

    3.つくってみよう!粉末種菌を使った上手な「カスピ海ヨーグルト」の作り方

    みなさん、こんにちは。『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第3回です。第2回目では、使ってみたい牛乳について、みなさんからたく

    みなさん、こんにちは。
    『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第3回です。
    第2回目では、使ってみたい牛乳について、
    みなさんからたくさんのコメント、ありがとうございました!

    いよいよ、今回からみなさんと一緒にヨーグルトを作っていきたいと
    思います。皆さんご準備は万全でしょうか?!

    では、下記の手順に沿って、早速つくってみましょう♪
    まずは、用具の消毒から。

    <湯殺菌手順>
    ①お湯を沸かします

    ②沸騰させたお湯を、すべての用具にまんべんなくかけていきます
    スプーンの裏や容器の蓋などはトングなどで裏返したりしながら
    湯殺菌を行います。
    容器は内側にもしっかりお湯がかかるように、容器を回したりして
    殺菌が出来ていない場所が無いようにしてください。
    ※熱湯でやけどしないようにご注意ください。

    ③容器の中の水をしっかり切ります
    この時、熱湯殺菌後の用具はふきんなどで拭かないようにしてください。
    多少、水滴がついていても大丈夫です。もちろん容器の外側は拭いてもOK!

    <ヨーグルトをつくる手順>
    ①湯殺菌が終わったら、殺菌した容器に約半分(250ml)、牛乳をいれます
    このように目盛りの無い容器で作る場合、計量カップの殺菌もお忘れなく!
    また、「はかり」に空の容器を乗せて0に合わせてから牛乳パックから
    そのまま注いでいただくのもオススメですよ♪

    ②粉末種菌(1包)を加え、 熱湯殺菌したスプーンでよく混ぜます

    ③残り半分の牛乳を入れて、混ぜます

    ④蓋を閉めて24~48時間固まるまでおいておきます
    ※季節によって固まる早さが異なります。

    ***発酵の際の適温***
    20~30℃(27℃前後が最適)

    ***発酵時間の目安***
    ・25~30℃の場所...24時間前後

    ・20~25℃の場所...24時間〜48時間前後

    ⑤牛乳が固まれば完成です
    固まったらすぐに冷蔵庫に入れてください


    チェックポイント★
    固まったかどうかのチェック方法のコツ?
    容器を静かに傾けてヨーグルトの固まり具合をチェックしてください。
    固まりかけのヨーグルトに強い衝撃や振動を加えると固まらなくなってしまうのでご注意ください。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    <次回植え継ぎのための準備>
    上手くできたら、最初に次のヨーグルトを作る「種ヨーグルト」として取っておきましょう。

    チェックポイント★
    種ヨーグルトを取る時には?
    ホコリや雑菌の心配が少ないヨーグルトの中心部分から取り分けておきましょう。
    この時もスプーンや取り分けておく容器の熱湯消毒をお忘れなく!

    「種ヨーグルト」は冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月間を目安にお使いいただけます。(冷凍された場合は自然解凍してお使いください)

    ・種ヨーグルトとしての必要量:牛乳500mlにつき大さじ3杯(約50g)

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    粉末菌種を使って容器や手を清潔にし、適度な温度を保てば失敗することはほぼありません。しかし、次のような場合は、雑菌が混入している恐れがあります。
    食べずに処分してください。また、種ヨーグルトとしても使用しないでください。

    ◇味がおかしい(苦い、ピリピリするなど)
    ◇臭いがおかしい
    ◇色がおかしい(ピンク、茶など)
    ◇水分が分離し細かい泡のような穴があいた

    なお、次のような場合は、失敗ではありませんのでご安心ください。
    ◆ 表面に水のような上澄みが浮いた
     →これは、ホエー(乳清)という、「カスピ海ヨーグルト」の水分が浮いてきたものです。


    みなさん、いかがでしたか?情報が多くてはじめはちょっと難しいかもしれませんが、一度やってみると意外に簡単に作れることが分かりますよ☺

    みなさんつくってみた感想や、写真、質問等あればコメントで教えてくださいね。

    _____________________________________
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    from: まみぽんさん

    2024/10/11 22:13:56

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    おいしそー

    from: teruteruwasiさん

    2023/10/05 17:26:40

    icon

    作ってみたいですがちょっと不安です

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    5.カスピ海ヨーグルトを使ったアレンジレシピを作ろう(基本編)

    みなさん、こんにちは。『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック早くも第5回です!第4回目では、「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え

    みなさん、こんにちは。
    『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック
    早くも第5 回です!
    第4回目では、 「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方を学びましたね!
    みなさん、植え継ぎは上手くいってますか?
    コメントもたくさんありがとうございました。


    さて今回は、作ったヨーグルトをおいしく食べるアレンジレシピ(基本編)を
    学んでいきましょう♪

    まずは、みなさんもすでに楽しまれているフルーツを使ったレシピから!
    <フルーツ編>
    ◆旬のフルーツの「カスピ海ヨーグルト」がけ  難易度:★
    まずは旬のフルーツに「カスピ海ヨーグルト」をかけて、季節を楽しみましょう!
    トッピングを「おまめさん」の黒豆やきんときなどをプラスするのもオススメです。

    ▼旬のフルーツアイデアはコチラから▼
    旬のフルーツ|フジッコ カスピ海ヨーグルト (caspia.jp)
    ▼黒豆ヨーグルトレシピはコチラから▼
    黒豆ヨーグルト|愛情レシピ|フジッコ株式会社 (fujicco.co.jp)
    ************************************
    ◆フルーツケバブ オレンジヨールグトソース 難易度:★★
    いつものフルーツを串に刺して、ケバブスタイルにするだけで一気に楽しい雰囲気にチェンジ!ヨーグルトに合わせるジャムも色々お好みで試してみてくださいね♪

    ▼詳しい作り方はコチラから▼
    フルーツケバブ オレンジヨールグトソース|愛情レシピ|フジッコ株式会社 (fujicco.co.jp)
    ************************************
    ◆とろ~りパンヨーグルトスティックトースト 難易度:★★
    食パンに「カスピ海ヨーグルト」をとろ~り乗せて、フルーツを乗せた
    見た目にも可愛い一品です。スティック状にしてフルーツを変えると
    ちょっとしたおもてなしにも♪ヨーグルトを水切りしてから乗せると
    クリームチーズみたいになりますよ。

    ▼詳しい作り方はコチラから▼
    とろーりパン ヨーグルトスティックトースト|愛情レシピ|フジッコ株式会社 (fujicco.co.jp)


    次は、出来た手づくりカスピ海ヨーグルトをドリンクにしてみましょう♪
    <ドリンク編>
    ◆ヨーグルトラッシー  難易度:★
    ヨーグルトと牛乳を1:1の割合で混ぜお好みで、はちみつやレモン汁等を加えて混ぜたら完成。
    牛乳をマンゴージュースなどに変えるとマンゴーラッシーにも!
    夏野菜カレーなどに合わせると夏の食卓にピッタリです。
    ※「カスピ海ヨーグルト」は粘りがあるため、しっかりかき混ぜてくださいね。
    ************************************
    ◆ベトナム流コーヒー  難易度:★★
    本来はコンデンスミルク(練乳)とコーヒーだけで作る、ベトナム流コーヒーに
    酸味が少なく、ねばりが強いのが特徴の「カスピ海ヨーグルト」を加えることで、
    コクとまろやかな食感がプラスされます。

    ▼写真付きの作り方はコチラから▼
    カスピ海ヨーグルトコーヒー|フジッコ カスピ海ヨーグルト (caspia.jp)
    ************************************
    ・冷製ポタージュスープ 難易度:★★★
    炒めたじゃがいもと玉ねぎにコンソメと「カスピ海ヨーグルト」を加えて作る
    冷製ポタージュスープです。夏にぴったりな一品です。

    ▼詳しい作り方はコチラから▼
    カスピ海ヨーグルトの冷製ポタージュ|愛情レシピ|フジッコ株式会社 (fujicco.co.jp)
    ************************************

    みなさんはどんな食べ方のアレンジで「手づくりカスピ海ヨーグルト」を
    楽しんでいますか?今までに試したことのない食べ方にも、ぜひチャレンジ
    してみてくださいね。

    今回はみなさんの簡単アレンジレシピをコメントで教えてください。
    応用編レシピはラーニングの後半でご紹介いたしますので、そちらもお楽しみに!
    _____________________________________________

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    from: 最近メタボなおやじさん

    2024/07/07 07:49:42

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    ブルーベリージャムとドライクランベリーを入れて食べました😋

    from: 最近メタボなおやじさん

    2024/06/23 07:10:00

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    昨夜、キュウリの浅漬けを作るのに塩を振って、一緒にプレーンヨーグルトをかけて一晩寝かせました😪

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    4.「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方

    みなさん、こんにちは。『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第4回です。第3回目では、手づくりカスピ海ヨーグルトの基本的な作り方

    みなさん、こんにちは。
    『「カスピ海ヨーグルト」手づくり部50日チャレンジ』トピック第4回です。
    第3回目では、手づくりカスピ海ヨーグルトの基本的な作り方を
    学びました!
    はじめてつくられた皆さん、いかがでしたでしょうか?
    コメントもたくさんありがとうございました。

    さて、今回は、前回作り始めた手づくりカスピ海ヨーグルトの
    「種ヨーグルト」保存方法と上手な植え継ぎ方を学んで聞きたいと思います!
    また、季節ごとの注意点も知っておきましょう。


    <植え継ぎのための準備>
    ・容器 500mlまたは1000ml用 ※その他の条件は初回と同様
    ・できるだけ柄の長いスプーン・スパテラなど
    ・種ヨーグルト※

    ※1度手づくりカスピ海ヨーグルトができたら、食べる前に
    最初に次のヨーグルトを作る「種ヨーグルト」として取っておきましょう。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ★種ヨーグルトはホコリや雑菌の心配が少ないヨーグルトの中心部分から取り分けておきましょう。
    この時もスプーンや取り分けておく容器の湯殺菌をお忘れなく!
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「種ヨーグルト」は冷蔵保存で1週間、冷凍保存で1ヶ月間を目安にお使いいただけます。(冷凍された場合は自然解凍してお使いください)

    ・種ヨーグルトとしての必要量:牛乳500mlにつき大さじ3杯(約50g)

    <植え継ぎ方法>
    ①用具をすべて湯殺菌してください。
    ※方法はラーニングトピック3.をご参照ください

    ②500ml、または1000mlの牛乳を容器に入れ、下記分量の種ヨーグルトを入れて、
    全体によく混ぜてください。

    ▶牛乳の量
     
    500mlの場合...種ヨーグルト大さじ3杯(約50g)
    1000mlの場合...種ヨーグルト大さじ6杯(約100g)
    ※「種ヨーグルト」は多すぎると固まりませんのでご注意ください。

    ②蓋をして固まるまで放置
    <目安時間>
    ・25~30℃の場所...6~10時間前後
    ・20~25℃の場所...10〜48時間前後
    ※温かくなってくると、発酵時間が短くなりますので出来上がりのタイミングにご注意ください。発酵中はゆさらさいようにしてくださいね。

    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ★裏ワザ
    容器をもうひとセット準備するのが面倒な場合は、
    牛乳パックそのままでも作っていただくことが出来ます。

    ①未開封の牛乳をご用意いただき、種ヨーグルトの分量分程度を
    別の容器に取るなどして、種ヨーグルトを入れた時に溢れないようにしてください。
    ※1000mlで作る場合、底に種ヨーグルトが溜まってしまわないように、
    柄の長いスプーンなどでしっかり混ぜてください。

    ②クリップなどでしっかり口を閉めて固まるまで放置
    ※牛乳パックで作ったヨーグルトは種ヨーグルトとして植え継ぎは可能ですが
    雑菌が入る恐れがあるため容器として使いまわしはしないようにしてください。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

    <季節ごとの注意点>
    これからの暑い時期には特に発酵する部屋の温度と時間に気を付けてください。

    30℃を超えない涼しい場所で発酵させてください。
    しめきった部屋や日当たりの良い部屋は30℃以上になることがあります。
    北向きの部屋や、冷房を入れた涼しい部屋がおすすめですが
    日中お出かけの方などは、夜間の涼しい時間帯で作るのがおすすめです!
    また、クーラーバックに凍らせた保冷剤などを入れて
    その中に手づくりヨーグルトの容器を入れて置いておくのも良いですね。
    ※保冷材を入れすぎると温度が下がりすぎるため注意してください。
     また、容器が保冷材に直接当たらないようにしましょう。

    気温が高いと固まるまでの時間が短くなります。発酵が進むとどんどん乳酸菌が弱り、酸っぱくなったり粘りがゆるくなります。いつも同じ時間室温に置くのではなく、固まったと思ったらすぐに冷蔵庫に入れるようにしてください。

    その他の季節については、こちらのページをチェックしてみてくださいね。
    手作り「カスピ海ヨーグルト」季節のご注意|フジッコ カスピ海ヨーグルト (caspia.jp)

    ※いつもと様子が違うかも?失敗かな?と思ったら第3回を見返してみましょう!

    今回は、植え継ぎにチャレンジした方の感想や、みなさんの夏にヨーグルトをつくる際の対策などをコメントで教えてくださいね。
    _____________________________________________

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    from: teruteruwasiさん

    2024/06/20 20:13:51

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    温度管理をしっかり、しなければ駄目ですね

    from: ぴーちゃんさん

    2023/10/16 17:16:41

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    何度も失敗しています。温度管理が甘いのか、種ヨーグルトが多かったのか、徐々にユルユルになってしまいます。こちらのトピックを参考に再チャレンジしてみよう

  • from: taさん

    2023/07/27 00:33:30

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    水切りした事ありますか?

    フジッコのカスピ海ヨーグルト。こちらのヨーグルトで、水切りされた方いますか?濃すぎて水が出ない〜なんて事にならないかな?って心配でまだ試してません。作

    フジッコのカスピ海ヨーグルト。
    こちらのヨーグルトで、水切りされた方いますか?
    濃すぎて水が出ない〜なんて事にならないかな?って心配でまだ試してません。

    作られたことがある方、どんな感じに仕上がるか、教えて下さい(^^)

    パンケーキに添えたいな!って思ってます

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    from: 最近メタボなおやじさん

    2023/08/06 06:11:08

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    taさんへおはようございます(^m^)/水きりヨーグルト、上手くいきましたらご様子などお知らせください😀楽しみにお待ちしております👌

    from: taさん

    2023/08/06 01:42:25

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    コメントをありがとうございます😊皆さん、行っていない様な感じですね🤔そうなんですね!私も他社の普通の水っぽいヨーグルトは、一度行ったことがあるのですが

  • from: taさん

    2023/07/30 14:36:54

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    3回目、失敗?!。゚(゚´ω`゚)゚。

    はじめてのヨーグルト作り。種ヨーグルトから3回目。ミルクがなかったので、豆乳?と思いましたが、アーモンドミルクを使いました。約24時間経過。。若干出来

    はじめてのヨーグルト作り。種ヨーグルトから3回目。
    ミルクがなかったので、豆乳?と思いましたが、アーモンドミルクを使いました。
    約24時間経過。。

    若干出来てるところもありますが、、失敗ですよね?24時間以上放置はきけん?!
    豆乳ならつくれたようなら作れたようなので、後悔してます。゚(゚´ω`゚)゚。

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    「カスピ海ヨーグルト」話したくなるヨーグルト 会話で笑顔キャンペーン実施中!

    皆さん、こんにちは!「カスピ海ヨーグルト」担当のあーちゃんです。今回は"「カスピ海ヨーグルト」話したくなるヨーグルト会話で笑顔キャンペーン"のお知らせ

    皆さん、こんにちは!
    「カスピ海ヨーグルト」担当のあーちゃんです。

    今回は"「カスピ海ヨーグルト」話したくなるヨーグルト 
    会話で笑顔キャンペーン"のお知らせです!


    私達フジッコでは、「カスピ海ヨーグルト」の"ねばり"が皆様の健康やおいしさに役立つだけでなく、食卓の会話がはずむきっかけのひとつになってほしいという想いを込めて、"「カスピ海ヨーグルト」話したくなるヨーグルト 会話で笑顔キャンペーン"を実施しております♪

    ■キャンペーン特設サイト
    https://fujicco.campaigns.jp/lp/caspikai2023summer
    <キャンペーン内容>
    応募コースは2コース!対象商品 1個または2個以上お買い上げの購入レシートを撮影し、専用応募フォームから応募してください。
    抽選で総計1,000名様に『会話がはずむグッズ』をプレゼントいたします♪

    ★2口応募コース
    A賞【フジッコオリジナル アドベントカレンダー】200名様

    ★1口応募コース
    B賞【曙産業 クイック水切りヨーグルト】 200名様
    C賞【ドリテック アイスクリームメーカー】 200名様

    もし外れてしまっても...
    【「カスピ海ヨーグルト」のふるさと 「ジョージア」オンラインツアー】
    が当たるWチャンス賞あり!(400名様)

    *Twitterからフジッコ公式アカウント「@fujicco_jp」をフォロー&対象ツイートをリツイートでWチャンス賞の当選確率アップできます♪

    <キャンペーン期間>
    7月20日(木)〜9月30日(土) 23:59まで

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    ブランドサイトにて「カスピ海ヨーグルト」の家族と話したくなるムービーも公開中!
    「カスピ海ヨーグルト」の"家族と話したくなるムービー"が公開されています!
    「カスピ海ヨーグルト」のねばりをきっかけに会話が始まる様々な年代の朝食時の3つのショートストーリー...
    「今日の朝、どんな話をしましたか?」ぜひ、ご自身に問いかけながらご覧になってみてください♪

    【01 忙しい朝編】


          
    【02 朝のワクワク編】  


       
    【03 私の実家編】




    ではでは、皆さんのキャンペーンのご応募と"家族と話したくなるムービー"のご感想をお待ちしています♪

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    from: き助さん

    2023/07/28 12:58:15

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    おはようの挨拶から、一杯のカスピ海ヨーグルトが美味しさを増す。

    from: はるちゃん。さん

    2023/07/27 06:25:44

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    食べたくなりました

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