「カスピ海ヨーグルト」コミュニティ>掲示板
オーナーからの最新トピック
毎日コメント歓迎!おしゃべりトピック
スタッフからの最新トピック
ムスボからの最新トピック
コミュニティからのお知らせ
関連サイト
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: meguさん
2024年10月12日 20時56分37秒
icon
水切りヨーグルト作ったことありますか?
今グリークヨーグルトが流行ってるみたいで初めて作ってみましたカスピ海ヨーグルトまるごとSOYカスピ海ヨーグルトで作ったら濃厚な水切りヨーグルトになるし
今グリークヨーグルトが流行ってるみたいで
初めて作ってみました
カスピ海ヨーグルト
まるごとSOYカスピ海ヨーグルト
で作ったら
濃厚な水切りヨーグルトになるしそもそも売っていないので初チャレンジそれよかったです
皆さんはつくったことありますか?
それとも買う派? -
from: 最近メタボなおやじさん
2024年10月05日 10時14分27秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 37
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 4
icon拍手者リスト
from: 最近メタボなおやじさん
2025年01月21日 19時01分23秒
icon
今日は、キウイ(黄色・緑)にプレーンヨーグルトをかけて食べました(^m^)/
from: 躑躅さん
2025年01月21日 15時30分33秒
icon
はい
-
-
from: くうさん
2024年10月23日 16時06分17秒
icon
アンケート
カスピ海ヨーグルトのアンケートでAmazonギフト当選しました。ありがとうございます!カナヘイの小動物のgoodsを買いたいな!
カスピ海ヨーグルトのアンケートでAmazonギフト当選しました。ありがとうございます!カナヘイの小動物のgoodsを買いたいな!
-
from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2024年10月03日 18時08分32秒
icon
4.ソイケン「原材料・豆のおはなし」
みなさん、こんにちは。
早くも「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト研究部」略して「ソイケン」第4回目です♪
みなさん、実習編「アレンジレシピ開発班」へはご応募いただけましたでしょうか?
「応募期間が過ぎてしまってて申し込めなかった(´;ω;`)」なんて方も、
あきらめないでください!お近くのスーパーで購入していただけましたら
どなたでもご参加可能ですし、みなさんからのアイデアレシピを見るだけでも
きっと参考になるレシピ満載(になるはず!)なので、
次週もぜひみなさんご参加くださいね★
さて、今回はちょっとお勉強的な(?!)原材料である「豆のおはなし」です。
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」には「大豆」が使われていますが、
日本では昔から5色の豆が食べられてきたのをご存じでしょうか?
*5色の豆それぞれが持つ大きな健康パワー*
「黄色、黒色、赤色、緑色、白色」の豆にはそれぞれに大きな健康パワーがあります。
●黄色は・・・「黄大豆」脂肪に働きかけるリノール酸やサポニンが含まれています
●黒色は・・・「黒豆」黒色のアントシアニンにはポリフェノールの一種で疲れ予防に
●赤色は・・・「赤金時・赤えんどう」鉄分や食物繊維がたっぷり!
●緑色は・・・「青えんどう・グリーンピース」ビタミンAとビタミンB1を多く含有
●白色は・・・「白花豆・白いんげん」カルシウムや食物繊維が豊富
色によって含まれる栄養素や効用が異なるため、
5色の豆をバランスよく食べることが大切です。
それぞれの風味や食感を楽しみながら、様々な栄養素を摂り入れてみてくださいね。
*大豆のおはなし「大豆ができるまで」*
突然ですがみなさんは大豆を育てたことはありますか?
大豆は発芽~収穫まで、大きく分けて5つの段階で成長します。
発芽→芽の成長→栄養の吸収→枝豆時代→収穫
ちょうど今月、10月下旬〜11月ぐらいが収穫時期になっています。
みなさんもチャンスがあればぜひ、大豆を育ててみては?!
*大豆のチカラのおはなし「大豆イソフラボン」*
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」にも含まれる、健康素材のイソフラボンは、
大豆の胚芽(胚軸)部分に含まれる貴重な天然成分です。
フジッコは早期からイソフラボンの生理活性研究に取り組んできました。
今や生活習慣病対策のカギを握る栄養素として、国内だけでなく世界的に注目されています。
・ところで「大豆イソフラボン」って一体なに??
よく聞くけど具体的に何かあまりよくわからないですよね。
ちょっと難しいはなしをしますと、大豆の「えぐみ」成分の一つと考えられており、
ダイズイン、ゲニスチン、グリシチンなどの成分の総称です。
赤ワインで有名になったポリフェノール類の仲間で、フラボノイド群に分類されます。
イソフラボンは大豆の中にわずか0.2~0.4%程度しか含まれていない貴重な成分です。胚芽(胚軸)の部分に集中的に多く含まれているのが特徴です(約2%)。
イソフラボンは葛の根にも含まれ、アルファルファや赤クローバーにも認められるとされますが、日常的に摂取できる食材としては「大豆」だけといえます。
・イソフラボンは自然界のエストロゲン
イソフラボンは私達の体内で女性ホルモンの「エストロゲン」に似た働きをします。
エストロゲンの受け口であるエストロゲン・レセプターへの結合能を持つところから、女性ホルモン様作用を発揮するとみられています。
とはいっても、その効力は、エストロゲンの1,000分の1から10,000分の1とされ、大豆の天然成分ですから、体にやさしく、穏やかで安心な成分です。
また、エストロゲンは骨からカルシウムが溶け出すのを抑える重要な働きをしていて、閉経などによるエストロゲンの減少が「骨粗しょう症」のリスクを急増させることから、エストロゲンの代わりの役目を果たすイソフラボンに注目が集まっています。
興味深いことに、イソフラボンはエストロゲンに似た作用をもっていてエストロゲンの代わりの役割を果たすと考えられるのですが、それとはまるで反対に、エストロゲンの働きを弱めるという拮抗(きっこう)作用ももっているのです(抗エストロゲン作用)。
「乳がん」などのホルモン依存性のがんではイソフラボンが過剰なホルモンの害を抑える働きをすることが分かってきました。
つまり、"自然界のエストロゲン"イソフラボンはホルモンの過不足を調整してくれるわけで、これが天然ホルモン様物質ならではの優れた特徴です。
昨今では、「フェムケア」「フェムテック」などの言葉もよく聞くようになりましたね。大豆も「フェムケアフード」といわれており、入手しやすくだれでも口にすることができる優れた食材なんです♪
フジッコがサポートしている「まめけん」HPにご登場いただいている、
跡見学園女子大学教授の石渡尚子先生によりますと、
『なにより大切なのは習慣化することです。時々、思い出した時だけ食べるとか、一度に大量に食べるのではなく、1日2~3回に分けて、毎日少しずつ食べるのが1番良いと考えています。理由は、食事から摂取した大豆イソフラボンの体内濃度が約6~8時間で半分になってしまうから。1日何回かに分けて食べることで、いつも体内に一定量の大豆イソフラボンがある状態を作れます。』だそうです!
※まめけんHPより抜粋
大豆を味方に!女性の健康と大豆の関係 - 管理栄養士監修のレシピ検索・献立作成:おいしい健康 (oishi-kenko.com)
みなさん、おいしく「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を食べながら、
健康でイキイキした毎日をお過ごしくださいね♪
今回はみなさんの毎日を楽しく過ごすために習慣化していることを教えてください。
「健康のためにヨーグルトなどを食べる」「毎日5分運動する」・・・といった
健康に直結するような習慣はもちろん、「子どもの寝顔を見る」「推しのDVDを見る」「ゲームをする」等、心身ともに元気になれるような習慣でもなんでもOK!
ぜひ、コメントで教えてくださいね。
次回はいよいよ実習編です!次回もお楽しみに~♪-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 93
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 83
icon拍手者リスト
マイキー、 きのこ、 ルミ、 マツク、 kizuna-kana、 miki、 Biz、 はび、 みのりん、 ぴーたろう、 ひじき、 sirotibi、 フレネミーなルキ、 マミー、 やっち、 バニラルル、 ひでみ、 niyan、 ひなた婆、 もも、 もえ、 ふわり、 ミダヤン、 織、 美味しい北日本、 トクちゃん、 なおくん、 kkt、 ゆず、 ブルーデージー、 わんこ、 にとへい、 チアスマイル、 ぼぼの母、 ひまわりママ、 ぽんぽ、 ai、 たんぼマスター、 さきや、 けいたつ、 shiori0913、 ミック、 きららM、 りりる、 いちりん、 かすみそう0103、 鈴木ママ2、 しづ、 草取り名人、 たか、 ちまくま、 千尋、 ぴ、 chiemoji、 いろどり、 Knkk、 いちごの小春、 ちゃ、 ひと、 りん、 エリンギたけのこ、 ブルボンヌ、 ぽっちゃりん、 フルーツ、 myu、 みーさん、 ALLEN、 くりゆみ、 こみちゃん、 ふなきち、 景虎、 タラリラリンチャム、 sarisari、 mimi、 クワガタ、 ベロベロベロ、 inako、 影丸、 なつみかん、 Peach Melon Cherry Fizz、 フトンターレ、 みいちん、 teruteruwasi、
-
-
from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2024年10月25日 15時00分02秒
icon
今日の食卓、あなたの“ちょっとしたこだわり”は何ですか?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
毎日の食事、みなさんはどんなこだわりを持っていますか?
例えば、朝ごはんにヨーグルトを取り入れる方も多いのではないでしょうか。
忙しい日々の中で、少しでも健康を意識したい…そんな気持ち、私にもとてもよくわかります。
でも、「こだわり」って一人ひとり違うものですよね。
そこで、今回のテーマはこちら!
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
今日の食卓、あなたの“ちょっとしたこだわり”は何ですか?
+‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥+
食材の選び方や調理法、盛り付けの工夫やテーブルセッティングまで、人それぞれの「ちょっとしたこだわり」があると思います。
今回は、みなさんの日々の食卓にまつわる“こだわり”について、ぜひ教えてください!
たとえば…♪
●サラダのドレッシングは市販のものを使わずに、自分で作るのが私のこだわりです。オリーブオイルとお酢、塩コショウをベースに、その日の気分でハーブやスパイスを加えます。シンプルだけど、野菜の味が引き立つのでおすすめです!
●私は料理に合わせて食器を選ぶのが好きです。お味噌汁にはあたたかみのある木の器、和食には陶器の器を使うなど、器選び一つで食卓の雰囲気が変わるんですよね。特にお気に入りの器だと、普段の食事もより一層美味しく感じられる気がします。
●私は夜ごはんにヨーグルトを使うことが多いんです。サラダにドレッシング代わりにかけたり、スープに入れたり。ヨーグルトって朝やデザートのイメージが強いかもしれませんが、夜に食べても胃に優しくておすすめですよ。
などなど。
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「素敵!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね♪
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 161
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 86
icon拍手者リスト
ルミ、 hirosizuku、 kkt、 さいちゃんです、 ひじき、 ミドリガメ、 バニラルル、 みのりん、 さきや、 やっち、 トクちゃん、 けいこまり、 shiori0913、 コロコロコロンボ、 いろどり、 美味しい北日本、 みか、 あや、 最近メタボなおやじ、 れんじ、 福ちゃんはるちゃん、 オレンジ、 いちごの小春、 もも、 Biz、 ぴーたろう、 のりこゆみ、 ゆず、 きのこ、 miki、 はび、 ぽんぽ、 りん、 びょる、 sirotibi、 ぽ〜りん、 くりゆみ、 ちばタロウ、 なおくん、 きららM、 フレネミーなルキ、 ブルーデージー、 躑躅、 ru-、 チアスマイル、 鮒寿司、 ドラミーゴ、 ひまわりママ、 いちりん、 かすみそう0103、 happyfeelll 、 あゆ、 ミック、 影丸、 Knkk、 chiemoji、 あもどん、 ブルボンヌ、 千尋、 トマトロ、 ALLEN、 タラリラリンチャム、 野うさぎ、 みーさん、 myu、 ふなきち、 フトンターレ、 もえ、 niyan、 エリンギたけのこ、 草取り名人、 フルーツ、 sarisari、 teruteruwasi、 ai、 こみちゃん、 こまろ、 ベロベロベロ、 mimi、 たんぼマスター、 ちゅうきちくん、 みいちん、 鈴木ママ2、 クワガタ、 マツク、 りりる、
from: 最近メタボなおやじさん
2024年11月25日 10時27分32秒
icon
やはり旬の美味しいものを食べることだと思います(^m^)/
from: hirosizukuさん
2024年11月20日 21時58分22秒
icon
旬の食べ物を食べる
-
-
from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2024年10月10日 11時00分02秒
icon
\参加者募集/「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティング開催決定!!
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。
「カスピ海ヨーグルト」コミュニティのみなさんにビッグニュース☆
みなさんと直接お会いできるファンミーティングを開催することになりました!
初めてのファンミーティングとなる今回は、「カスピ海ヨーグルト」の魅力やおいしさについて、フジッコ社員と一緒に楽しく再発見する会にしたいと思っています。
参加者にはフジッコ商品のおみやげ付き!
下記の要領で実施しますので、みなさん、ぜひご応募くださいね(^_-)-☆
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
\参加者募集/「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティング開催決定!!
応募締切: 2024年10月17日(木)13時
<「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティング詳細>
【参加条件】
・カスピ海ヨーグルトが好きで、普段からカスピ海ヨーグルトを食べている方
・ファンミーティング当日の撮影・録画、写真の公開をご了承いただける方
・イベント参加後にファンミーティングについての感想などを投稿いただける方
・介助が必要な車いすでお越しの場合、介助者にご同伴いただける方
【参加費】
無料
※参加費は無料ですが、イベント会場までの交通費は各自のご負担となりますのでご了承ください。
【イベント内容】
・「カスピ海ヨーグルト」ファンのみなさんと一緒に、「カスピ海ヨーグルト」の魅力をクイズや対話形式で深めたり、元料理人で現在はフジッコ商品のおいしい食べ方を開発しているフジッコ専属シェフによるアレンジレシピの試食をはじめ、いろいろな食べ方の試食会などを通して「カスピ海ヨーグルト」のおいしさを体験したり、再発見していただける会です。
(現在鋭意企画中!)
【実施日時】
2024年11月16日(土)
受付開始時間:13:15~
イベント開始時間:13:30 終了時間:15:30(予定)
【参加募集人数】
15名前後を予定しております。
【イベント会場】
<会場名> フジッコ 東京FFセンター
<会場住所> 東京都文京区音羽1丁目26-16
<地図> https://www.fujicco.co.jp/corp/company/accessmap_fftokyo.html
°+°。°+ °。+°。°+ °。°+ °。°+°。
<「カスピ海ヨーグルト」ファンミーティング応募方法>
ご応募には、STEP1とSTEP2の両方の入力が必要です!忘れずにご入力くださいね。
※当サークルにまだ参加されていない方は、サークルページ上部にあります「サークルに参加する」ボタンから参加登録後、ご応募ください。
■□STEP1□■
コメント投稿をする
ファンミーティングへの参加の意気込みや、みなさんに聞いてみたいことなどを聞かせてください。
▼コメント投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/6129w
□■STEP2■□
応募フォームに必要事項を入力する
▼応募フォームはこちら
https://beach.post-survey.com/FUJICCO_6179/
【ご当選の場合の連絡方法】
・当選者の方には、参加可否の確認をお伺いするために、『参加確認フォーム』のURLをお送りいたします。
・そのフォームにて、『参加』のお返事をいただいた方が最終的なご招待者となりますので、メールのご確認とフォームからのご返信を忘れずにお願いいたします。
※ご連絡は10月30日頃を予定しております。当選のご連絡メールが迷惑メールなどに判定されないよう、「@mag.beach.jp」ドメインからの受信を許可しておいていただくことをお勧めいたします。
……………………………………
【注意事項】 ※必ずご覧ください!
○応募時のご注意
※当選時点で会員資格を有していない場合は、当選対象外となります。
※運営の公正を期すため、ご住所・ご連絡先が同一とみなされるものが複数あった場合、1件のみの当選を有効にさせていただく場合がございます。
※お客様のメールアドレスやご連絡先の不明などでご連絡ができない場合や、何らかの原因で参加可否の返信をいただけない場合は、当選を無効とさせていただきます。
※本イベント当選の権利の譲渡、換金などはできません。
※インターネット通信料、接続料およびご応募に際してのすべての費用はお客様のご負担となります。
※応募受付の確認、抽選結果に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。あらかじめご了承ください。
※コメントの記載がない投稿や、同じ内容が複数回アップされている投稿につきましては、混乱を避けるため当コミュニティスタッフにて予告なく削除させていただく場合がございます。
○イベントのご注意
※イベントは120分程度を予定しておりますが、進行状況により、終了時間が若干延びる場合がございます。
※参加費は無料ですが、イベント会場までの交通費は各自のご負担となりますのでご了承ください。
※当日は、イベントの様子を撮影させていただきます。(「カスピ海ヨーグルト」コミュニティにて公開予定)
……………………………………
【参加応募期間:~2024年10月17日(木)13時まで】
日程や開催場所、イベント内容などを今一度ご確認いただいた上で、ぜひご応募ください!
「カスピ海ヨーグルト」について語りたい!という方、「カスピ海ヨーグルト」愛が止まらない!という方…この機会をどうぞお見逃しなく♪
たくさんのご応募を、お待ちしております!
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 99
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 74
icon拍手者リスト
ルミ、 きのこ、 最近メタボなおやじ、 えびまよ、 ベリー、 miki、 官兵衛、 ぽんぽ、 翼が欲しい虎、 ぽっちゃりん、 ミック、 ひじき、 神戸の御影っ子、 もえ、 ru-、 マチルダ、 いちごの小春、 千尋、 草取り名人、 たかっち、 さくらんぼう、 ばなな、 akiakiakimi、 たか、 sana、 おこめ、 なおくん、 くりーむちゃん、 きららM、 かもり、 Peach Melon Cherry Fizz、 いちりん、 ぴーたろう、 はび、 Knkk、 happyfeelll 、 こまろ、 たんぼマスター、 チアスマイル、 sirotibi、 もふにゃん、 ブルーデージー、 みか、 のらねこ、 かすみそう0103、 やっち、 いろどり、 みゅうこちん、 ぽ〜りん、 エリンギたけのこ、 myu、 ブルボンヌ、 mimi、 さきや、 くりゆみ、 バニラルル、 タラリラリンチャム、 ふなきち、 chiemoji、 saki、 みみり、 マツク、 美味しい北日本、 niyan、 フルーツ、 こみちゃん、 鈴木ママ2、 影丸、 フトンターレ、 りりる、 inako、 クワガタ、 ぱんだまま、 みいちん、
from: テルテルさん
2024年11月17日 15時09分33秒
icon
参加された皆さんすっかり楽しまれたことでしょう。当日の感想などをお願いします。ご苦労様でした。
from: 最近メタボなおやじさん
2024年10月31日 09時33分55秒
icon
行きたいけど、難しいです。以前のようなリモートなら...(^m^)/
-
-
from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2024年10月30日 18時56分28秒
icon
7.ソイケン最終編レシピ開発各賞発表&ソイケン卒業クイズ!
みなさん、こんにちは!
つ、ついに、ソイケン最終回となってしまいました!
前回は「レシピ開発班」のみなさんから素敵なレシピをたくさんご投稿いただき、
ありがとうございました!
どれもおいしそうで、すぐにでもマネできるレシピが盛りだくさんでしたね♪
本当は全部ご紹介したところなのですが。。。
スタッフが厳選したレシピをこちらで表彰&ご紹介いたします★
また、そのほかのご投稿もフジッコ公式SNSでも採用されるかも!?
★★★ちょい足しレシピ賞★★★
ぽ〜りんさん
『フジッコ黒豆 X ビスケット』
水切りまるごとSOYカスピ海ヨーグルトを使って、市販のビスケットに挟んでみました。そのときフジッコの黒豆も一緒に挟み込んで楽しみました。これはもう、定番といいますか、間違いない組み合わせで美味しかったです。
一つ思ったのは、ビスケットは香料の強くないものを使用した方が良いということです。まるごとSOYカスピ海ヨーグルトは優しい風味とお味なので、これを十分に楽しむためには邪魔しない素材を使うべき、ということです。サンドにしてしばらく置くと、しっとりしたビスケットになってまた少し違った美味しさを楽しめるかな、と思いました。
★★★まるごとSOYカスピ愛賞★★★
みーちゃんさん
★ヨーグルト入りお好み焼き
・使用した材料:お好み焼きの材料+まるごとSOYカスピ海ヨーグルト50g
・レシピのコツやおすすめポイント:いつものお好み焼きの水を少し減らし、まるごとSOYカスピ海ヨーグルトを50g加えました。
・作ってみた感想&食べてみた感想:味は特に変わった感じはしませんが、フワフワして美味しかったです。
★★★意外な組み合わせで作ってみたいで賞★★★
たそちゃんさん
○果物×マシュマロ×ヨーグルト○
・使用した材料
マシュマロ、冷凍ブルーベリー
・レシピのコツやおすすめポイント
アメリカで住んでいた時に友だちから教えてもらった簡単レシピのアレンジです!
ヨーグルトにマシュマロを入れて一晩置くことで、ふんわりとしたムースのようになります。
・作ってみた感想&食べてみた感想
マシュマロが入っていることで甘みがでて食べやすいです!果物はたくさん入れるのがおすすめです。
子どもも喜んで食べてくれました^^
★★★写真がプロ級で賞★★★
kizuna-kanaさん
「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」・・・その4
お肉をヨーグルトに漬けておくと、保水性が高まる、食感が柔らかくなる・しっとりする、グルタミン酸が増加する・・・いろいろ見聞きしますが、SOYヨーグルトも?
ピリピリ辛~い・・・ハリッサでスパイシーチキン
鶏もも肉・まるごとSOYカスピ海ヨーグルト・ハリッサペースト・カレーパウダー・ケチャップ・マヨネーズ・ガーリックオイル・醤油・素焚糖・塩・胡椒
1:材料をすべて袋に入れ、鶏もも肉をよく揉み込み、数時間~漬けておく。
2:焦がさないように注意しながら、中まで火を通し、焼き上げて完成。
(今回はエアフライヤーを使って加熱調理をしています)
ハリッサペーストは商品により辛さが異なるので、使用量には注意が必要です。
ニンニクを切らしていた為、ガーリックオイルで対応しました。
SOYヨーグルトに漬け込んだ鶏肉は・・・焼き上がりがジューシー、冷めてもパサつかず、特に印象的だったのは、翌日もしっとりが持続していると感じられたこと。
(補足:マヨネーズにもお肉を柔らかくジューシーにする効果があります)
今回はハリッサなどの濃い調味料を使用しているため、SOY独特の風味や豆感は感じられませんでした。ご飯にもパンにも合うお味で美味しくいただきました。
★★★フジッコシェフ選定賞★★★
こちらは、11月16日(土)に実施予定の「カスピ海ヨーグルト」の
ファンミーティングで実際にシェフが作って皆さんにご試食いただく予定です♪
どのレシピが選ばれたかはファンミーティングでのお楽しみ♪
(実施レポートも予定)
ぜひ、みなさんのレシピを真似したり、もっとアレンジしたり
色々楽しんでみてくださいね。
(皆さんからのコメントはそのまま掲載しております)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
さぁ!いよいよソイケンも終わりに近づいてきました。
ここで突然ですが「ソイケン卒業クイズ」です!
問題(1)
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の開発にかかった年数は何年?
問題(2)
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の工場があるのは何県?
問題(3)
下記の「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」は最近少し変わりました。
どこが変わった?こちらは2択からお選びください。
A:「ふくよか、まろやか、クリーミー」の文章が変わった
B:管理栄養士推奨マークが入った
今までの全6回をお読みいただければいくつかはわかるかも?!
バックナンバーも見ながら「ソイケン卒業クイズ」に挑戦してみてくださいね!
<バックナンバー>
1)「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」開発秘話《1》~コラボレーション?!~
https://cs.beach.jp/scu/111u0
2)「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」開発秘話《2》~乗り越えられない高い壁~
https://cs.beach.jp/scu/4120l
3)ソイケン「必殺!まるごとSOYカスピ海ヨーグルト製造の仕事人」
https://cs.beach.jp/scu/6121n
4)ソイケン「原材料・豆のおはなし」
https://cs.beach.jp/scu/8128y
5)ソイケン「アレンジレシピ実習編《1》~簡単ちょい足しレシピ~」
https://cs.beach.jp/scu/512bm
6)ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
https://cs.beach.jp/scu/512cv
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
最後のソイケン卒業クイズに加え、ソイケンのご感想や
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」についてのコメントなどを
お寄せいただけると嬉しいです★
これからも「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を食べて
元気に過ごしましょう~!では、また…ソイなら~^^-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 53
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 57
icon拍手者リスト
ルミ、 いろどり、 ひじき、 chiemoji、 Biz、 ta、 sarisari、 ひまわりママ、 ゆず、 やっち、 はび、 みのりん、 みゅうこちん、 Knkk、 美味しい北日本、 niyan、 ぴーたろう、 いちりん、 たんぼマスター、 kizuna-kana、 おおらん、 ちまくま、 福ちゃんはるちゃん、 エリンギたけのこ、 タラリラリンチャム、 ai、 pana、 なつみかん、 happyfeelll 、 鮒寿司、 ちばタロウ、 miki、 いちごの小春、 myu、 たかっち、 影丸、 白クマ兄ちゃん、 ブルーデージー、 クワガタ、 ぽ〜りん、 フルーツ、 みいちん、 ふなきち、 草取り名人、 千尋、 mimi、 ブルボンヌ、 こみちゃん、 teruteruwasi、 りりる、 フトンターレ、 ベロベロベロ、 くりゆみ、 さきや、 かすみそう0103、 Peach Melon Cherry Fizz、 チアスマイル、
-
-
from: フジッコ ヨーグルト企画担当スタッフさん
2024年10月10日 16時35分19秒
icon
5.ソイケン「アレンジレシピ実習編《1》~簡単ちょい足しレシピ~」
みなさん、こんにちは。
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト研究部」略して「ソイケン」、
4回にわたってお届けしてきたトピックはお読みいただけましたでしょうか?!
さぁ!ここからは、いよいよ実習編です。
全2回、みなさんと一緒にアレンジレシピを楽しんでいきたいと思います♪
開発班に見事当選された方はもちろん、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を
お近くのスーパーでお買い求めいただける方はどなたでもご参加可能ですので、
ぜひみなさん一緒に楽しみましょう~!
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
実習編1回目は、「簡単ちょい足しレシピ」にチャレンジです★
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に合いそうな調味料や食べ物を
ちょこっとプラスして食べてみましょう。
これからご紹介するいくつかのちょい足しレシピを参考に、
お好きな食べ方にトライしてみてくださいね!
ちょい足しアレンジ<1>
◆王道!「きなこ×はちみつ」、または「きなこ×黒蜜」
もうこれは鉄板のおススメのちょい足しレシピです。
開発班に当選された方は、おまけのきなこをご活用くださいね。
甘味はメープルシロップや、他のシロップでもぜひ試してみてください♪
間違いないおいしさです★
ちょい足しアレンジ<2>
◆甘くない食べ方も!「しょうゆ×生姜」
こちらも甘くない食べ方のおススメNo1!
ヨーグルトにおしょうゆなんて・・・と
はじめはビックリされるかもしれませんが、これが意外と合うんです。
お豆腐感覚で食事の一品としても◎
ちょい足しアレンジ<3>
◆ドリンクみたいにゴクゴク飲める
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト×甘酒」
ヨーグルト×甘酒でW発酵ドリンクに挑戦!
飲む点滴と言われる甘酒を加えることでさらに健康感アップ。
ほんのりした甘味でお風呂上りなどにもGoodです★
ちょい足しアレンジ<4>
◆だまされたと思って一度チャレンジしてみて!
「お味噌汁×まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」
これはなかなかハードルが高いかもしれませんが、だまされたと思って
一度試していただきたい食べ方です。お味噌汁のほかに、味噌ラーメンなどに
入れるのもおススメですよ。
豆腐のお味噌汁にいれると大豆祭りです(笑)
その他のおススメちょい足しアレンジ
・しょうゆ×きび砂糖(顆粒タイプのお砂糖がおススメ)
みたらし味みたいな感じで、スタッフKがゴリ押ししている食べ方です(笑)
しょうゆと砂糖をあまり混ぜすぎずに食べるのがポイントです♪
・しょうゆ×生姜にアボカドをIN!
このアボカドが何とも言えずいい仕事するんです♪
アボカドの種をくりぬいてそこに「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」を
入れるとおしゃれなおもてなし料理に大変身!
・水切りした「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」に
少量の塩×白コショウ×ナツメグ
以前PQ'sさんというヴィーガンカレーのお店の方が考案してくれたヘルシーな
クリームチーズ風の食べ方です★カレーはもちろんサラダやパンなどと
一緒に食べてもおいしいですよ!水切りが面倒な方は水切りなしで
ドレッシングみたいな使い方もOK!
・チョコレートソース
意外に合うのがチョコソースなんです!フルーツを入れてチョコソースを
かけたりするとちょっと贅沢な、でも罪悪感の少ないデザートとして食べられます♪
・抹茶×ゆであずき(あんこ)
抹茶パウダーや抹茶ドリンクの素を混ぜて、ゆであずきをのせたら和風デザートの完成です。抹茶色のヨーグルトが見た目にもきれいです。
ゆであずきを使用する際はぜひ、フジッコのゆであずきを使うと便利ですよ♪
(しれっと宣伝。笑)
みなさんはどんなちょい足しがお気に入りですか?
今回ご紹介した食べ方の写真やご感想はもちろん、みなさんの自由な発想で
お家にあるいろんなものを「ちょい足し」してみてくださいね。
そして「これおいしかったよ!」や「これはちょっと失敗だったかも...」なんてご意見もぜひコメントで教えてください。
ユニークな食べ方は公式SNSでも紹介されるかも!?
たくさんの開発班のみなさんの食べ方をお待ちしています★
次回アレンジレシピ《2》では、もう少しレベルアップしたNEWアレンジレシピを
コミュニティオーナーの「ミドリちゃん」が募集してくれる予定です。
みなさんぜひ新しいレシピを考えながらお待ちくださいね。
次回もふるってご参加くださーい!
ではまた、そいなら(さよなら)~♪-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 244
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 100
icon拍手者リスト
ルミ、 きのこ、 ベリー、 miki、 よっし、 あっちゃん、 おおらん、 mika、 はび、 ゆん、 たそちゃん、 さいきん、 えりぽむ、 むーあ、 ヴィヴィ、 Biz、 くうちゃ、 pana、 さぼ、 カヤック、 ちゃ、 千尋、 もえ、 マツク、 ぽんぽ、 れんじ、 ミュー、 たか、 kkt、 のんちゃん、 ちまくま、 いちごの小春、 もも、 みのりん、 kizuna-kana、 あひと、 なおくん、 ai、 やっち、 ミダヤン、 えびまよ、 ぴーたろう、 Peach Melon Cherry Fizz、 akiakiakimi、 gumgum、 さら、 ドラミーゴ、 福ちゃんはるちゃん、 ぽ〜りん、 Knkk、 ひじき、 バニラルル、 あや、 ブルーデージー、 こまろ、 ここ、 たかっち、 ru-、 happyfeelll 、 のあ、 ミッキー、 mansun、 ゆず、 りりる、 ひまわりママ、 たんぼマスター、 いちりん、 sarisari、 かすみそう0103、 鈴木ママ2、 みゅうこちん、 オカ、 かなかな、 ぴよちゃん、 おこめ、 エリンギたけのこ、 inako、 myu、 niyan、 景虎、 ブルボンヌ、 さきや、 mimi、 ALLEN、 こみちゃん、 くりゆみ、 タラリラリンチャム、 ふなきち、 chiemoji、 いろどり、 りん、 けいこまり、 みいちん、 フルーツ、 美味しい北日本、 フトンターレ、 ベロベロベロ、 影丸、 クワガタ、 teruteruwasi、
from: テルテルさん
2024年11月03日 21時58分50秒
icon
ずんだをまるごとSOYカスピ海ヨーグルトに加え食べたいです。
from: kizuna-kanaさん
2024年10月31日 03時16分12秒
icon
みのりんさまご覧いただいてありがとうございます。なんだかゆる~いポタージュを模様が描けるぐらいにしたくて、粘りのカスピ海を投入してみました。このヨーグ
-
-
from: 「カスピ海ヨーグルト」コミュニティスタッフさん
2024年10月17日 15時00分01秒
icon
6.ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
みなさん、こんにちは!コミュニティスタッフのミドリです。
前回の実習編1回目にはチャレンジいただきましたでしょうか?
▼ソイケン「アレンジレシピ実習編《1》~簡単ちょい足しレシピ~」
https://cs.beach.jp/scu/512bm
ちょい足しするだけで新しい発見があったのではないでしょうか。
さて、今回の実習編2回目では、「新しいアレンジレシピづくり」にチャレンジしましょう♪
開発班に見事当選された方はもちろん、「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」をお近くのスーパーでお買い求めいただける方はどなたでもご参加可能ですので、ぜひみなさんチャレンジしてみてくださいね^^
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
ソイケン「アレンジレシピ実習編《2》~NEWアレンジレシピを考えよう~」
投稿締切:2024年10月27日(日)21時
「まるごとSOYカスピ海ヨーグルト」の新しいアレンジレシピを考えて、実際に作ってみてください。
以下の内容をコメント欄にレポートしてください。
・使用した材料
・レシピのコツやおすすめポイント
・作ってみた感想&食べてみた感想
・完成品の写真
公式レシピにまだ載っていないようなレシピをお待ちしています♪
https://www.fujicco.co.jp/daizuyogurt/recipe/
フジッコのスタッフがびっくりするくらい美味しくて新しいレシピをソイケンのみんなで一緒に考えてみましょう!
ユニークなアイデアは、フジッコ公式SNSや「カスピ海ヨーグルト」イベントで試食メニューに採用されるかも!?
▼投稿は、記事の一番下にある「コメントする」または「コメント」をクリックしてお願いします!
★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴・∴‥∴‥∴‥∴☆:*:★
みなさんからのレポート、楽しみにお待ちしています!
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 159
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 76
icon拍手者リスト
ルミ、 やっち、 美味しい北日本、 ぴよちゃん、 みのりん、 きのこ、 miki、 くうちゃ、 れんじ、 たそちゃん、 ぽ〜りん、 きららM、 あっちゃん、 ちまくま、 くりゆみ、 官兵衛、 むーあ、 @まっつんこ、 mika、 のんちゃん、 のらねこ、 さぼ、 のあ、 あや、 いろどり、 あひと、 みゅうこちん、 さいきん、 Biz、 福ちゃんはるちゃん、 はび、 えびまよ、 Knkk、 さら、 ちばタロウ、 sabakann、 ぴーたろう、 なおくん、 kizuna-kana、 ミッキー、 もも、 akiakiakimi、 ゆず、 たかっち、 happyfeelll 、 かすみそう0103、 鈴木ママ2、 chiemoji、 影丸、 niyan、 カヤック、 K、 いちごの小春、 こみちゃん、 タラリラリンチャム、 ALLEN、 エリンギたけのこ、 gumgum、 ブルーデージー、 myu、 さいちゃんです、 ふなきち、 トマトロ、 チアスマイル、 ここ、 草取り名人、 inako、 たんぼマスター、 りりる、 mimi、 Peach Melon Cherry Fizz、 こまろ、 mansun、 フルーツ、 ベロベロベロ、 みいちん、
from: みのりんさん
2024年11月03日 06時12分17秒
icon
🌟kizuna-kanaさま🌟🏵️時に、言葉というものはもどかしい…思っている事をすぐには言葉に変換出来ない事もあるから…!みのりん的には、10冠差し
from: kizuna-kanaさん
2024年11月03日 04時17分56秒
icon
みのりんさま🌟🌟🌟🌟🌟10冠🌟🌟🌟🌟🌟人生の最初で最後だろうなぁ・・・ほんとうにありがとうございます。いただいた賞を1から10すべて、母にも見せますか
-
-
from: やっちさん
2024年10月09日 01時10分04秒
from: てらさん
2025年01月23日 17時25分55秒
icon
ないですね