地方が気になるコミュニティ ~移住もありかも~>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: きっかけ取材班@地方支局さん
2023年09月19日 22時16分16秒
icon
【きっかけ情報】「さが暮らしセミナー」会場参加orオンライン参加者募集中!佐賀県のおいしいを知ろう!
こんにちは!きっかけ取材班@地方支局です。
まだ暑い日が続きますが、少しずつ朝晩は涼しくなってきていて、秋を感じる日も出てきました。おいしいものが豊富な季節になると、新鮮で豊かな食が身近にある地方の良さが羨ましくなってくる方もいらっしゃるのではないでしょうか?(取材班もその1人です…!)
お米、野菜、お肉、山の幸に魚介類…どれも新鮮なものはおいしいですが、これらの恵みを存分に堪能できるおススメ地域の一つが佐賀県です!
佐賀県は、随分前に流行した歌などで、田舎のイメージが強い方もいらっしゃるかもしれませんが、佐賀空港は羽田・成田からの直行便があり、JR博多駅から佐賀駅までは、列車で約40分とアクセスも良好!
実は移住にも、気軽な小旅行にも、おすすめのエリアです。
玄界灘・有明海に面しているのでおいしい魚介類が味わえ、自然豊かな山の幸も豊富ですよ。
そんな佐賀県の魅力をたっぷり体感いただくイベントが全2回開催されます!いずれも、リアルで会場参加、もしくはオンライン(zoom)での参加、どちらかが選べるハイブリッド形式での開催です。
1回目は9月29日(金)、2回目は11月10日(金)開催ですが、まずは、1回目のイベント「第1回 おいしい佐賀を知る さが暮らしセミナー VOL.3」をご紹介します。
同イベントにご参加いただいた方には、佐賀県のおいしいお土産のプレゼントも♪会場参加なら、アンケートと引き換えで必ずゲットできますよ!
※会場にお越しの方には、アンケートと引き換えで、佐賀県産品のプチお土産(「吉田さんの牡蠣のオイル漬け」予定)を当日プレゼント
※オンライン参加の方は、イベント後のアンケートにご回答いただいた方の中から先着で佐賀県産品のプチお土産をプレゼント
お申込み締め切りは9月27日10時まで!!この機会にぜひ、お早めにご応募ください!
お申し込みはこちら↓↓↓
https://forms.gle/7AjiAj9kG1t4sVEr6
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>★☆★
\会場参加orオンラインどちらでもOK!参加者募集中/
「第1回 おいしい佐賀を知る さが暮らしセミナー VOL.3」
佐賀県の良さをお伝え&体感いただくイベントを全2回開催します。
1回目、2回目ともに佐賀県で活躍する生産者とゲストをお招きし、佐賀県の暮らしや食の観点から推しポイントを存分に語っていただきます。参加者には佐賀県のおいしいお土産も♪
1回目のイベント「第1回 おいしい佐賀を知る さが暮らしセミナー VOL.3」は、佐賀県の生産者 吉田さんと料理研究家の真崎さんをゲストにお招きし、佐賀県の良さを存分に語っていただきます。生産者と料理研究家ならではの視点で、佐賀県の食や暮らしについてご紹介いたします。
佐賀県のおいしいものをきっかけに、佐賀県の良さを感じられる一日になるはずです。奮ってご参加ください☆
▼こんな方におすすめ!
・食に関心の高い人/佐賀の食材を購入したことがある人
・佐賀県に興味がある/佐賀県へ移住を検討している人
・移住を今後検討したいと考えている人
▼日時
2023年9月29日(金) 18:30~20:00
▼場所 [1]の会場参加か、[2]のオンライン参加のどちらかをご選択ください。
[1]ふるさと回帰支援センター(先着30名程度)
または
[2]オンライン参加(zoom) 人数制限なし
▼アクセス(※上記で[1]の会場参加を選んだ方)
ふるさと回帰支援センター
(東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館8F)
▼ゲスト&モデレーター プロフィール
ゲスト:吉田 善史(牡蠣養殖漁師)佐賀県唐津市在住・漁師歴17年。玄海灘にて牡蠣養殖、五智網漁、籠漁に携わる。親の代から20数年に渡り研究を重ね、海域に合わせたオリジナルの養殖で、旨味&愛情たっぷり&荒波にもまれ鍛え育った美味しい牡蠣を全国に届けている。牡蠣のおいしさとその丁寧な仕事に惚れ込んだリピーター客も多い。
ゲスト:真崎 里砂(料理研究家)
東京の西荻窪で土曜日だけ営業する完全予約制の「食堂ごゆるり」とオンラインの「りぶ ごゆるり(Live goyururi)」を運営。1995年生まれ東京 国分寺育ち。東京外国語大学 東南アジア地域タイ語専攻出身。2016年メルボルン大学留学中から、食品ロス関連のプロジェクト立ち上げ・運営を行い、帰国後も活動。その後リクルートに入社し飲食店の集客支援を行う。2019年10月から平日は会社員として働きながら週末に間借りで完全予約制の食堂ごゆるりをオープン。2021年夏に独立。夢は、大好きな食を通して頑張る人をいっぱい笑顔にすること。好きな食べ物はカレーとベトナム料理。
モデレーター:上坂 桃 <(株)雨風太陽>
▼セミナーの流れ
・佐賀県のご紹介
・「佐賀県の食 & さが暮らし」トーク
生産者こだわり食材の美味しい調理法を料理研究家がご紹介!
佐賀の住みよさトークも必聴です
・質疑応答
・アンケート & お土産のご紹介
※予告なく変更の可能性があります
▼参加費
無料
※[1]会場にお越しの参加者には佐賀県産品のプチお土産(「吉田さんの牡蠣のオイル漬け」予定)を当日プレゼント
※[2]オンライン参加の方は、イベント後のアンケートにご回答いただいた方先着で佐賀県産品のプチお土産をプレゼント
▼お申し込み
下記URLのフォームよりお申し込みください。
https://forms.gle/7AjiAj9kG1t4sVEr6
▼募集締切
9月27日(水) 10:00まで
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>★☆★
【お問合せ】
主催:佐賀県移住支援室
共催:ふるさと回帰支援センター
企画・運営:株式会社雨風太陽 企画推進部
Mail: biz_pr@ame-kaze-taiyo.jp
コメント: 全12件
from: 翼が欲しい虎さん
2023年10月20日 15時25分40秒
icon
オンラインで参加し、イベント後のアンケートに回答したら、佐賀県産品のプチお土産、釜炒烏龍茶「葉と日と火」1袋が当選、届きました。ありがとうございます!!
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
りん、 翼が欲しい虎、