トークルーム>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2023年04月28日 11時04分56秒
icon
おにぎりにオイルを加える「オイルおにぎり」★おいしい!だけじゃない。嬉しいこといっぱい!
みなさん、こんにちは!「WithOil」進行役の大井リオです。新学期やゴールデンウイークのおでかけ、遠足、春の運動会など、お弁当作りが多くなる季節。お
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
新学期やゴールデンウイークのおでかけ、遠足、春の運動会など、お弁当作りが多くなる季節。
お弁当に「おにぎり」を作るという方も多いのではないでしょうか?
みなさんは「オイルおにぎり」ってご存知ですか?
いつものおにぎりにオイルを加えるだけで、食べる人も作る人にも、嬉しいことがたくさんあるんですよ♪
今回は、そんな「オイルおにぎり」について、ご紹介したいと思います☆
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
おにぎりにオイルを加える「オイルおにぎり」★おいしい!だけじゃない。嬉しいこといっぱい!
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
■「オイルおにぎり」の嬉しいポイント!
いつものおにぎりにオイルを加えるだけで
1.オイルの風味が加わっておいしさアップ!
2.冷めてもかたくならない!
3.腹もちアップ!
4.オイルと具材の組み合わせ、アレンジ自由自在でマンネリ解消☆
5.オイルのヘルシー成分も一緒に摂れる!
と、良いことがいっぱい♪
■「オイルおにぎり」の作り方
○オススメのオイル
・BOSCOエキストラバージンオリーブオイル:早摘みグリーンオリーブを搾った爽やかなグリーンの風味が特長。
・日清ヘルシーごま香油:焙煎ごまの豊かな香りと旨みが特長。コレステロールゼロ♪
・日清アマニ油:クセがなく、さっぱりした風味。小さじ1杯で1日分のオメガ3が摂れます。
○「オイルおにぎり」のポイント
1.温かいご飯で作る。
2.ごはん160g(お茶碗1膳分)に対してオイル小さじ1程度。
※具材やお好みに合わせて小さじ1/2~1を混ぜる。
3.ご飯は"少し固め"が作りやすい!
■おススメの「オイルおにぎり」レシピ
○オリーブ香るオイルおにぎり
和と洋の具材の組合せもBOSCOエキストラバージンオリーブオイルが両方のおいしさを引きたてます。
「梅チーズ」&「トマト塩昆布」
作り方⇒ https://www.nisshin-oillio.com/recipe/detail.html?id=7319
○ごま香るオイルおにぎりごまの香りが食欲をそそる中華風のオイルおにぎり。
「ザーサイかつお」&「刻みチャーシュー」
作り方⇒ https://www.nisshin-oillio.com/recipe/detail.html?id=7476
○アマニ油deオイルおにぎり
手軽にオメガ3が摂れちゃう、嬉しいオイルおにぎり。
「ゆかりとしらす」&「焼き鮭ナッツ」
作り方⇒ https://www.nisshin-oillio.com/recipe/detail.html?id=7891
▽他のレシピはこちらから
https://www.nisshin-oillio.com/oil_onigiri/
―――――――――
いかがでしたか?
いつものおにぎりに「オイル」をプラスして、手軽においしく「オイルおにぎり」を楽しんじゃいましょう♪
\コメント募集!/
今回ご紹介した、「オイルおにぎり」への感想や、実際に「作ってみたよ」報告などを、ぜひお寄せください☆
たとえば...
========
「おにぎりにオイルを加えたことはありませんでした!目から鱗です!」
「おいしさがアップするだけでなく、冷めても固くならないのは嬉しいですね^^」
「家にあるオイルと具材で簡単に作れそう♪...ってことで、さっそく"梅チーズ"の『オイルおにぎり』を作ってみました!オリーブオイルが入るだけで、風味がすっごく良かったです☆」
========
などなど♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/9t6h
また、ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう♪」「私もやってみたい!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてくださいね!
▽投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは、みなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 221
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 127
icon拍手者リスト
御関記、 たか、 フレネミーなルキ、 ドラミーゴ、 もも、 ブルーデージー、 mu778、 ぴーたろう、 akatonbo、 翼が欲しい虎、 美味しいパスタ、 おおらん、 うみちゃん、 ルュミ、 鮒寿司、 みーぽん、 けんたまま、 ナコ、 ちゅうきちくん、 @ad、 じゅん、 かあか、 saaaaa、 どろん、 みか、 にゃおら、 トマトロ、 もえ、 snoopy、 よまたけ、 あきのまま、 マツク、 ちょびんちゃん、 どらみん、 U‐TA、 やよ、 みめ、 まな、 inako、 ひじき、 ミダヤン、 sarisari、 yui、 ikukoikuko、 よこーた、 まさちゃん、 happyfeelll 、 ラベンダ-、 プリモのママ、 野うさぎ、 赤ずきん、 ごん茶、 スノウドロップ、 織、 あひるん、 こうこ、 ゆず、 オク、 のらねこ、 かもり、 ひと、 ぽんぽ、 niyan、 さくらりんご、 いちごの小春、 官兵衛、 あまおう、 ぽ〜りん、 akiakiakimi、 あゆ、 sirotibi、 ガツオビト、 だあきち、 ぱぴこ、 ふくまる、 葉っぱ、 teruteruwasi、 ちゃ、 @@@@ぽ、 sabakann、 さいちゃんです、 ミック、 かすみそう0103、 いっしん、 きいろ、 バニラルル、 りん、 myu、 泉ちゃんの塩、 しづ、 き助、 千尋、 ふなきち、 ミドリガメ、 ALLEN、 春夏秋冬♪、 junjun、 けいこまり、 チョコぷりん、 くりゆみ、 hirosizuku、 おやすみ、 チアスマイル、 ツルツルツル、 あんこ、 フトンターレ、 鈴木ママ2、 mimi、 ひまわりママ、 あや、 オブリ、 ハル、 きなこ、 こまろ、 ぼぼの母、 ベロベロベロ、 まあちゃん、 sana、 ai、 フルーツ、 さくらんぼう、 めがっぺ、 まるこ、 たんぴ。、 みく、 クワガタ、 りりる、
from: しづさん
2023年06月19日 23時07分00秒
icon
■「オイルおにぎり」についての感想や作ってみた報告を教えてください♪
こちらにお邪魔して…ハッ!と気付きました!
ドジな私…オイルおにぎりを(投稿で勝手に呟いていた通り)昨日(父の日)「おにぎりの日」に作りましたのに、何と何と…「今日使ったオイル…」のコーナーの方に、昨日投稿!
ダブりになりますので、迷いつつ・・・ここでは昨日投稿分の一部のみとさせて頂きますね!勝手ながら・・・
ご飯は年中ほぼジャーで炊くのですが、最近はボール型(大き目の)耐熱ガラスの容器でレンジでチン!
好みの固めのご飯が出来て、無添加高菜漬けのおにぎりりには真ん中に梅干しをほんの少し入れ、もう一つにはシーチキンと家庭栽培の青しそ(大葉)
主人と私の2人分で(各2つ!)私のおにぎりは小さめに・・・。
焼き海苔を巻いて、美味しくいただきました。アッ、油は(開けたばかりの)オリーブオイルを使用。
尚、手がべたつくので、今回はラップを使用。美味しくできてよかったです!
from: しづさん
2023年06月08日 11時15分49秒
icon
■「オイルおにぎり」についての感想や作ってみた報告を教えてください♪
こちらで初めて知ったオイルおにぎり…お蔭様で数回位は作ってパクパク口に・・・。(主人はオイルおにぎりを初めて食べた日も、その後も「わしは食べらせてくれれば何でもいい!」なんて…ほぼ無反応気味?!で、いささかガッカリ!苦笑)
それはさておき、先月ふとしたことから…今月18日は「おにぎりの日!」と、初めて知りました。
ずっとずっと以前から冠デー「何々の日!」には、大いに関心あり…でしたのに・・・。
その日から毎日心の中で「よーし!ご飯は何時ものように私好みの固めに炊いて、美味しいおにぎりを何種類作ろうかな?!小さめで何種類か・・・味わいたいな!」と、呟いています。
これまた余談の余談ですが、末広がりの「八」は長年・・・私のラッキーナンバーで、八日、十八日、二十八日は心うきうきで心弾む日!実は一度に当選品が3つ届いた日からなんです。
とは言うもの、高齢夫婦で共に今月誕生日も・・・。「ああ、歳は取りたくないな!」と思う一方で、先に迎える「おにぎりの日」を心待ちに・・・!(苦笑)
皆様も是非十八日に「美味しいオイルおにぎりを・・・!」
from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2023年05月17日 10時45分57秒
icon
【まだまだ募集中!】おにぎりにオイルを加える「オイルおにぎり」★おいしい!だけじゃない。嬉しいこといっぱい!
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
現在募集中のテーマ<おにぎりにオイルを加える「オイルおにぎり」★おいしい!だけじゃない。嬉しいこといっぱい!>に、たくさんのコメントをお寄せいただき、ありがとうございます!
▼テーマ詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7t7o
作ってみて「冷めても風味が良かった」「固くならずおいしかった」なんてお声をお寄せくださった方や、「こんなアレンジで作ってみました!」というお声も...♪
お弁当を作る機会も多いこれからの時季、ぜひ「オイルおにぎり」を楽しんでくださいね☆
ここで、お寄せいただいたコメントの一部をご紹介します♪
================
from: ちゅぴどんさん
「おにぎりはオイルを使うと崩れやすいのではと思っていたので敬遠していましたが、先週末に子供達が来たので、オリーブオイルを使って作りました。しらすとカリカリ梅を刻んで俵型に...」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/8t7p
from: ちーやんさん
「私は前からオイル入りおにぎりやってます。私はごま油と炒りごまを入れて、具は鮭や昆布、青ネギをピリ辛に軽く炒めたものなどその時の気分ですね。オリーブオイルはやったことないので...」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/9t7q
from: しづさん
「オイルをおにぎりに・・・?冷めても硬くならない!風味が加わって美味しさもアップ等等、気になります。幸いにして固めのご飯が大好きな私...明朝即ジャーで固めのご飯を炊いて「オイルおにぎり」を作ってみます。ご飯は長年...」(続きはこちらから)
https://cs.beach.jp/scu/1t7r
================
投稿がまだのみなさんもぜひ、今回ご紹介した「オイルおにぎり」への感想や、実際に「作ってみたよ」報告をお寄せくださいね☆
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/9t6h
ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう♪」「良いレシピ!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてくださいね!
それでは、引き続きみなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
御関記、 たか、 まさちゃん、 翼が欲しい虎、 akatonbo、 おおらん、 けんたまま、 yui、 やよ、 官兵衛、 ゆず、 @ad、 葉っぱ、 美味しいパスタ、 ikukoikuko、 しづ、 コーラル、 さくらりんご、 さいちゃんです、 かすみそう0103、 mimi、 @@@@ぽ、 sabakann、 よこーた、 りん、 チョコぷりん、 トマトロ、 もえ、 snoopy、 akiakiakimi、 き助、 千尋、 ツルツルツル、 チアスマイル、 sarisari、 あきのまま、 ふなきち、 いちごの小春、 きいろ、 sirotibi、 mu778、 myu、 teruteruwasi、 マツク、 フルーツ、 こみちゃん、 あや、 ミドリガメ、 クワガタ、 おやすみ、 ちょびんちゃん、 ごん茶、 オブリ、 MIR、 鈴木ママ2、 ベロベロベロ、 まあちゃん、 まるこ、 めがっぺ、 ひと、 きなこ、 さくらんぼう、 フトンターレ、