• トップ
  • トークルーム

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

以下の中から【間違っていると思うもの】をひとつ選んでください!

 

 

 

 

※投票・コメントにはログインが必要です。

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: “With Oil”進行役 大井リオさん

2024年05月29日 14時00分17秒

icon

【イベントレポート前編】初ファンイベント!味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜

みなさん、こんにちは!「WithOil」進行役の大井リオです。「WithOil」初のファンイベント<味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜>を3月

みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。

「With Oil」初のファンイベント<味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜>を3月21日(木)に開催しました。
今回はそのイベントの様子をみなさんにお伝えいたします!

:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
【イベントレポート前編】
初ファンイベント!味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜

:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:


参加者のみなさん揃って、まずは工場見学から!

■いざ、工場見学へ!
原料を貯める「サイロ」と呼ばれる大きなタンク、熱と電気を無駄なく利用して発電するコージェネレーションシステムをバスの中から見学して、工場内にある船着き場に到着。この日は原料を海外から運んできた5万8000tの大型船が停泊しており、その大きさに皆さん驚いていらっしゃいました!

▲原料を貯める「サイロ」

▲コージェネレーションシステム


▲大型船
※イベント当日の写真ではございません

続いては、オイルを容器に詰める充填工場へ。
ベルトコンベアで運ばれてきた容器にオイルを次々と充填し、キャップとラベルを巻きます。
この工程では、以前ご紹介した「酸化ブロック製法」が使われています。
https://cs.beach.jp/scu/310at
1分間に200本というスピード充填しているラインを見て、みなさんからは終始、「すごーい!」「おもしろい!」「へえ!」などの声が上がっていました。

▲充填工場の様子
※イベント当日の写真ではございません


▲工場内のウエルネスギャラリーを見学中

■つづいて、味つけオイル開発秘話
商品開発者より「日清やみつきオイル」の開発秘話をご紹介。

【やみつきオイル カレーオイル の味の作り方とは…?】
開発担当の『こっちゃん』より、日清やみつきオイル カレーオイルの味作りの方法が紹介されます。初めて聞く商品の裏話に、みなさん真剣に耳を傾けてくださっていました。

「何十種類もあるカレー風味の原料や、カレー味に合う隠し味を探して、原料の配合を0.01%単位で調整して試作品を完成させます。その後、味を数値化できる技術を駆使し、最終的に商品にする味を見つけだします。」


【Web限定品「日清やみつきオイル ごま油にんにく にんにく極】の開発】
日清やみつきオイル ごま油にんにくよりも、にんにくフレーバーを増量した(なんと約3.5倍も!)を開発した熱い思いを『よこちゃん』よりご紹介!



「Webでは、“風味が独特”などマニア向けの商品の人気が高くなる傾向があることから、店舗では販売は難しいけれど、Webだから販売できる、やみつくキャッチ―な商品を作りたい…!と思いました。また、背徳グルメに欠かせない『生にんにく感』の強い味の商品にしようと決めました。」

とはいえ、その開発は簡単なものではなかったようです。

「にんにくの風味が強くなりすぎるとごま油が消えてしまう、にんにくの量が多いからといって、味が強くなるわけでもなく…。
何度も試食を重ねて、求めていた「生にんにく」とごま油の香りのバランスが良い組み合わせにたどり着きました。」

いよいよこの後は試食パーティーで実際に食べて、料理に合う組み合わせを見つけていきます!

気になる試食パーティーの内容は後編でご紹介します。
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

ご参加いただいた方からも、既にイベントレポートをお寄せいただいています!

▽【参加者の声をお届け!】「味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜」参加してみてどうだった!?
https://cs.beach.jp/scu/2zf1

熱~いレポートや、ステキなお写真もたくさんお寄せいただいていますので、ぜひそちらもご覧くださいね♪
感想もおまちしています。
参加された方からのレポート投稿も引き続き、楽しみにしています。

▽イベントレポート後編はこちらから!
https://cs.beach.jp/scu/810eg


(「With Oil」進行役 大井リオ)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 148
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 105

icon拍手者リスト

房総半島 美味しいパスタ 佐藤 カヤック オク たの ラベンダ- アレックス teruteruwasi おおらん たか スノウドロップ もめむ さっちゃん オカ ルュミ はつ 猪鹿朝 ai ひまわりママ happyfeelll masatomomama くうたろう にとへい くりゆみ Biz じつ 躑躅 ひと じょび トマトロ 鮒寿司 みか ガブ大好き フレネミーなルキ コミニちゃん 翼が欲しい虎 妥協老人 ぽんぽ sirotibi ぼぼの母 きのこ 竜の落とし子 ゆず akatonbo ミドリガメ とまと08 inako さくらりんご はび トキトキ ドラミーゴ かもり れんじ mint ゆっこん ジョーペン なぁお りか バニラルル niyan タラリラリンチャム ブルーデージー さくらんぼう ぴーたろう 最近メタボなおやじ チョコぷりん 官兵衛 ゆうたんパパ もも けいたつ kkt さいちゃんです かすみそう0103 きいろ チアスマイル chiro バジトマ もえ snoopy mimi ALLEN き助 千尋 sarisari こまろ どらみん ふなきち myu こみちゃん 草取り名人 ベロベロベロ めがっぺ Peach Melon Cherry Fizz 鈴木ママ2 フルーツ つばき りりる クワガタ フトンターレ オブリ 小樽大好き まるこ

from: よししさん

2024年06月05日 00時20分48秒

icon

小学校の時の社会科見学みたいで楽しそうですね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 14