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from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2023年03月14日 11時40分46秒
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オイルの酸化って何?対策も紹介します!
みなさん、こんにちは!「WithOil」進行役の大井リオです。先日のトピック<オイルの「酸化」って気にしたことある?みんなの体験を教えて!>では、たく
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
先日のトピック<オイルの「酸化」って気にしたことある?みんなの体験を教えて!>では、たくさんの投票ありがとうございました。
日頃からオイルの「酸化」が気になっている方も多く、みなさんのお悩みや質問、対策が聞けてこのトピックでお話する内容の参考になりました^^
「酸化って、何?」と知らない方もいましたので、今回は、オイルの「酸化」とその対策について紹介できればと思います☆
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オイルの酸化って何?対策も紹介します!
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■オイルの酸化とその原因
オイルは時間が経つと、嫌なニオイがしたり、色が濃くなったり、粘度が増します。
この変化を「酸化」といい、"光、高温、空気、水分"などによりその変化のスピードが増します。
酸化がとても進んだオイルを食べると体調に影響が出ることもあるので注意が必要です。
■「酸化」を防ぐ方法はあるの?
保管の仕方や期間を気にかけるだけで、オイルの酸化を防ぐことができます☆
具体的には
・直射日光や蛍光灯の光を避けて保管する(光を避ける)
・コンロの側など温度の高くなる場所には保管しないようにする(高温を避ける)
・開封後は、きちんとキャップを閉める(空気を避ける)
・開封後、1~2ヵ月で使い切れるサイズを購入する(時間を短くする)
などです。
ぜひ今日から実践してみてくださいね♪
■日清オイリオの酸化への取り組み
〇酸化ブロック製法で、作り立ての鮮度を長持ち
特許製法「酸化ブロック製法」によって、開封前のオイルの酸化を約30%カット(当社従来品比)。
容器のキャップから液面までの空間(ヘッドスペース)に窒素を充填することで、容器内の酸素濃度を減らし、
作りたての鮮度を長持ちさせます。
▽詳しくはこちら
https://www.nisshin-oillio.com/enjoy/oxidize/
〇「フレッシュキープボトル」で鮮度とおいしさが長持ち!
欲しい分だけピタッと注げる「鮮度のオイルシリーズ」でおなじみのフレッシュキープボトルは、オイルの酸化を防ぐ工夫がたくさん♪
・注いだ分だけ内袋が小さくなる二重構造で開封後もオイルの酸化を防ぎます。
・逆止弁キャップでオイルが空気に触れるのを防ぎます。
・乳白色ラベルを採用していて、透明なラベルに比べて光を通しにくいため、オイルの風味や色味などの品質を保持する
チカラがアップします。食卓に置いて使えるのも嬉しいポイントです^^
―――――――――
いかがでしたか?
オイルの「酸化」を防いで、料理をおいしく楽しみたいですね♪
\コメント募集!/
今回ご紹介した、オイルの「酸化」についてや、取り組みを読んだ感想を、ぜひお寄せください☆
たとえば...
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「今まで、使いやすいからとキッチン台の上に置いていました。これから光や熱を避けられるよう、棚の中に保管したいと思います!」
「『酸化ブロック製法』初めて知りました!酸化を30%カットしてくれるのは助かります♪」
「フレッシュキープボトルは空気にも触れないから安心ですね☆サイズ感もちょうど良くて嬉しい^^」
========
などなど♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3sjt
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「私も保管の仕方に気をつけます!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてくださいね!
▽投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは、みなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)
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from: 野うさぎさん
2024年06月12日 09時33分01秒
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■酸化と取り組みに関する感想を教えて♪
いつまでも、新鮮である。
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