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from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2024年05月29日 14時00分17秒
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【イベントレポート前編】初ファンイベント!味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜
みなさん、こんにちは!「WithOil」進行役の大井リオです。「WithOil」初のファンイベント<味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜>を3月
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
「With Oil」初のファンイベント<味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜>を3月21日(木)に開催しました。
今回はそのイベントの様子をみなさんにお伝えいたします!
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【イベントレポート前編】
初ファンイベント!味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜
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参加者のみなさん揃って、まずは工場見学から!
■いざ、工場見学へ!
原料を貯める「サイロ」と呼ばれる大きなタンク、熱と電気を無駄なく利用して発電するコージェネレーションシステムをバスの中から見学して、工場内にある船着き場に到着。この日は原料を海外から運んできた5万8000tの大型船が停泊しており、その大きさに皆さん驚いていらっしゃいました!
▲原料を貯める「サイロ」
▲コージェネレーションシステム
▲大型船
※イベント当日の写真ではございません
続いては、オイルを容器に詰める充填工場へ。
ベルトコンベアで運ばれてきた容器にオイルを次々と充填し、キャップとラベルを巻きます。
この工程では、以前ご紹介した「酸化ブロック製法」が使われています。
https://cs.beach.jp/scu/310at
1分間に200本というスピード充填しているラインを見て、みなさんからは終始、「すごーい!」「おもしろい!」「へえ!」などの声が上がっていました。
▲充填工場の様子
※イベント当日の写真ではございません
▲工場内のウエルネスギャラリーを見学中
■つづいて、味つけオイル開発秘話
商品開発者より「日清やみつきオイル」の開発秘話をご紹介。
【やみつきオイル カレーオイル の味の作り方とは…?】
開発担当の『こっちゃん』より、日清やみつきオイル カレーオイルの味作りの方法が紹介されます。初めて聞く商品の裏話に、みなさん真剣に耳を傾けてくださっていました。
「何十種類もあるカレー風味の原料や、カレー味に合う隠し味を探して、原料の配合を0.01%単位で調整して試作品を完成させます。その後、味を数値化できる技術を駆使し、最終的に商品にする味を見つけだします。」
【Web限定品「日清やみつきオイル ごま油にんにく にんにく極】の開発】
日清やみつきオイル ごま油にんにくよりも、にんにくフレーバーを増量した(なんと約3.5倍も!)を開発した熱い思いを『よこちゃん』よりご紹介!
「Webでは、“風味が独特”などマニア向けの商品の人気が高くなる傾向があることから、店舗では販売は難しいけれど、Webだから販売できる、やみつくキャッチ―な商品を作りたい…!と思いました。また、背徳グルメに欠かせない『生にんにく感』の強い味の商品にしようと決めました。」
とはいえ、その開発は簡単なものではなかったようです。
「にんにくの風味が強くなりすぎるとごま油が消えてしまう、にんにくの量が多いからといって、味が強くなるわけでもなく…。
何度も試食を重ねて、求めていた「生にんにく」とごま油の香りのバランスが良い組み合わせにたどり着きました。」
いよいよこの後は試食パーティーで実際に食べて、料理に合う組み合わせを見つけていきます!
気になる試食パーティーの内容は後編でご紹介します。
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ご参加いただいた方からも、既にイベントレポートをお寄せいただいています!
▽【参加者の声をお届け!】「味つけオイル試食パーティー&工場見学@横浜」参加してみてどうだった!?
https://cs.beach.jp/scu/2zf1
熱~いレポートや、ステキなお写真もたくさんお寄せいただいていますので、ぜひそちらもご覧くださいね♪
感想もおまちしています。
参加された方からのレポート投稿も引き続き、楽しみにしています。
▽イベントレポート後編はこちらから!
https://cs.beach.jp/scu/810eg
(「With Oil」進行役 大井リオ)
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from: ラベンダ-さん
2024年06月28日 14時40分43秒
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ニンニクって香りがやっぱりネックになると思うので
そういう意味で日清さんの技術力すごいと思います
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