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本年1月1日 0時より1月6日13時40分まで、ポイントくじのご応募が完了できない現象となっておりました。
ユーザーの皆さまに、ご迷惑をおかけいたしました事、深くお詫び申し上げます。
1月のポイントくじのご応募についての対応を、下記の通りご案内申し上げます。
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from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2024年12月20日 13時31分57秒
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オイルの使いまわしのコツを伝授!気になったことはなに?
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
先日から実施しているテーマ<オイルは使いまわす派?1回使い切り派?>に、たくさんの投票とコメントをお寄せいただき、ありがとうございます!
今のところ、使いまわす派が多かったですね!みなさん、上手くオイルを使っている様子が見えました。「使いまわすことでエコ&お財布に優しい」という声も!
一方で、使い切り派は「揚げ焼きで油を1回毎に替えるようにしている」というコメントが多かったです。
今回のトピックスでは、オイルの使いまわしについて詳しくご紹介いたします。
読んだあとは、ぜひ感想を聞かせてくださいね!
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オイルの使いまわしのコツを伝授!気になったことはなに?
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■おいしく揚げるコツ
家で揚げたてを食べるのっておいしいですよね。
おいしく揚げるコツの1つは、鍋に食材を入れた際、食材がつかるくらいの量のオイルで揚げること。
こうすることで、食材を入れてもオイルの温度が下がりにくく、均一に火を通すことができるので、カラッとおいしく揚がります。食材によっても変わりますが、鍋底から3~4cmくらいが目安です。
■オイルの使いまわしの良いこと
おいしく揚げる量のオイルを、毎回新しいオイルでするのはもったいない気持ちになる、という声も。
オイルを上手に使いまわせば、新しいオイルでなくても、おいしい揚げものを作れることをご存じですか?環境にも、お財布にも優しい、おいしい揚げものづくりをご紹介します。
■使いまわしのコツ
1.揚げた後は、揚げカスを取り除く
揚げた後のオイルは、こして揚げカスを取り除いてからオイルポットなどで暗くて涼しい場所で保管。揚げた具材や温度などにもよって異なりますが、3~4回ほどが使用の目安です。
2.オイルを汚しにくい料理から始める
野菜の素揚げ→天ぷら(野菜、魚介の順)→フライやカツ、コロッケ→から揚げなど下味を付けたもの
3.“さし油”をする
繰り返し使う際、そのつど新しいオイルを“さし油”しながら使うと多少長持ちします。オイルポットのオイルを注いだ後、足りない分を新しいオイルで補充しましょう。
4.炒めものなど、毎日の調理にも利用する
炒めものなど、毎日の料理に使うと早めに使い切ることができます。
5.捨てる際は…
直接流しに捨てるのは厳禁!不用になった新聞紙や紙パック、袋を利用して捨てましょう。
■紙パック、ポリ袋を使用
新聞紙や使用済みの紙タオルなどを詰め、さましたオイルをしみ込ませる。自然発火を避けるため、水もしみ込ませる。口を、粘着テープ、輪ゴム等でしっかりとめて燃えるゴミと一緒に捨てます。
■油凝固剤を利用
市販されている油凝固剤などを利用して、オイルを固めて燃えるゴミと一緒に捨てます。
※自治体によっては資源として使い終わった廃食用油の回収を実施しています。まずは各自治体の廃油回収方法を確認ください。
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\コメント募集!/
今回のトピックスを読んだ感想を教えてください!
たとえば…
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「使いまわす方法が分からなかったけれど、方法を知ったら意外と簡単そうでした!」
「使いまわすことで、食材を大切に使えそうですね」
「やっぱり、家での揚げもの頻度が高くないので私は揚げ焼きで1回使い切りの方が合ってそう」
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などなど♪
みなさんの「今日からやってみようかな」、「これは今までもやっていたかも!」と思ったことなども、コメントで聞かせてくれると嬉しいです。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/11349
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かに!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてくださいね!
▽投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは、みなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)-
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コメント: 全150件
from: けろりんさん
2025年01月28日 00時18分21秒
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使い回しはなるほど〜とは思ったのですが、私もそもそも揚げ物を作る頻度が少ないので揚げ焼きなどで使う量を少なくして使い切りか自分には合ってるかな?と感じました。
from: 那珂川 泰志さん
2025年01月27日 09時09分13秒
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使い切りはオイルが無駄になりそうです。
そこで、オイルを鍋底から3~4Cmの深さにして,揚げるのがよさそうです。
これを2~3回繰り返したら廃油として捨てましょう。これはオイルの使いまわしのコツです。
from: みーちゃんさん
2025年01月27日 04時43分26秒
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今回のテーマ、自分に100点をあげたいです +.\(^○^)/.:+
まずは「揚げた後は、揚げカスを取り除く」。
私は、揚げ物の後は、必ず揚げカスを取り除いています。次に揚げ物をするときに、綺麗な状態の方が、衛生的にも良いと思うし、きれいに美味しく揚がる気がします。
次に「オイルを汚しにくい料理から始める」。
新しい油に交換して、まず初めに揚げるのは、サーターアンダギーなどのおやつ系、または、野菜天ぷらです。どちらかというと、油が汚れにくいからと、おやつに、肉や魚の匂いが移ることもありません。
そして「"さし油"をする」と「炒めものなど、毎日の調理にも利用する」。
これは、当たり前に、みんながしているものだと思っていました。
最後に「捨てる際は...」。
我が家では、飲み終わった紙パックと、使用済みの紙タオルを利用して、燃えるゴミと一緒に捨てています。1度、油凝固剤などを利用したこともありましたが、思ったより大変でお金もかかるので、楽な紙パックにしています。
上記の内容は、おばーも母も当たり前に行っていたことなので、その方法が、使いまわしのコツと知り、嬉しくなりました。おばーと母に、感謝ですね!
from: ぱぴこさん
2025年01月26日 19時21分08秒
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お料理って楽しいですね。
昔は揚げ物はの油を使うことが普通でしたが最近は少量の油で良いと言われてますね (笑)
油の節約にもなるしいつも新鮮な油を使うので気持ちが良いです。
炒め物も一度揚げた油を使うようにしています。
from: jun.ikutaさん
2025年01月26日 12時56分28秒
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スンマセン…料理出来無いのでよく解らないですわ〜(泣)
揚げ物はキッチンが汚れるらしくあまり作ってくれませんし、夏場は暑いからとお惣菜を買って来ますわ〜(笑)
from: よししさん
2025年01月26日 11時33分44秒
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子供のころは、母がオイルポットを使っていて、1日3回の家族分の食事の為、揚げ物や炒め物に使いまわしをして消費していました。
今は高齢化と家族の少人数化で、オイルをとっておいても使いきれないので、その都度新しいものを使っています。
そもそも、揚げ物はほとんど作りませんので、使いまわしにするオイルはほとんどないです。
from: ブーチャンさん
2025年01月25日 15時45分46秒
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オイルっていつも
使いまわしています 最初は汚れない素材 サツマイモ 野菜のかき揚げをあげた後
トンカツを揚げたりしてます いちど油を濾すか
継ぎ足して使います そのあとは炒め物にして使ってます
カキも結構汚れるので少量の油で揚げてます
わたしってケチ?
from: けいちゃん☆さん
2025年01月25日 09時52分30秒
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その上の美味しく上げるコツの つかるぐらいの量のオイルを使うこと…が…。
揚げていて少なくなってつからなくてもそのまんまだったので…。
少なくなって使い切りにしてました。
from: ちゃあさん
2025年01月24日 17時30分27秒
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揚げ物する度に、カスは取っているし、
綺麗な色なら、さし油もしてます~♪
ただし、茶色になったら、固めるテンプルで固めてから、燃えるゴミしか無いかな?
揚げ物も、順序決めてしているので、良くないですかね~(*´-`)
ほぼ、やってるかな?★(’-’*)♪★
from: あやちゃんさん
2025年01月28日 10時50分59秒
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育てるあぶら。
とても参考になりました。
普段やったことがなかったので、さっそく実践したいです。
本当にあぶらも高いので、大切に使いたいですよね。
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