• トップ
  • トークルーム

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

トークルーム

トークルーム>掲示板

公開 公式サークル

本年1月1日 0時より1月6日13時40分まで、ポイントくじのご応募が完了できない現象となっておりました。

ユーザーの皆さまに、ご迷惑をおかけいたしました事、深くお詫び申し上げます。

1月のポイントくじのご応募についての対応を、下記の通りご案内申し上げます。

【お詫びとご連絡】「With Oil」1月ポイントくじのご応募について

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

コメント: 全150件

from: あやちゃんさん

2025年01月28日 10時50分59秒

icon

育てるあぶら。
とても参考になりました。
普段やったことがなかったので、さっそく実践したいです。
本当にあぶらも高いので、大切に使いたいですよね。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 6

from: teruteruwasiさん

2025年01月28日 09時32分56秒

icon

こしきを使い汚れ取ってます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: けろりんさん

2025年01月28日 00時18分21秒

icon

使い回しはなるほど〜とは思ったのですが、私もそもそも揚げ物を作る頻度が少ないので揚げ焼きなどで使う量を少なくして使い切りか自分には合ってるかな?と感じました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 8

from: 那珂川 泰志さん

2025年01月27日 09時09分13秒

icon

使い切りはオイルが無駄になりそうです。
そこで、オイルを鍋底から3~4Cmの深さにして,揚げるのがよさそうです。
これを2~3回繰り返したら廃油として捨てましょう。これはオイルの使いまわしのコツです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: みーちゃんさん

2025年01月27日 04時43分26秒

icon

今回のテーマ、自分に100点をあげたいです +.\(^○^)/.:+

まずは「揚げた後は、揚げカスを取り除く」。
私は、揚げ物の後は、必ず揚げカスを取り除いています。次に揚げ物をするときに、綺麗な状態の方が、衛生的にも良いと思うし、きれいに美味しく揚がる気がします。
次に「オイルを汚しにくい料理から始める」。
新しい油に交換して、まず初めに揚げるのは、サーターアンダギーなどのおやつ系、または、野菜天ぷらです。どちらかというと、油が汚れにくいからと、おやつに、肉や魚の匂いが移ることもありません。
そして「"さし油"をする」と「炒めものなど、毎日の調理にも利用する」。
これは、当たり前に、みんながしているものだと思っていました。
最後に「捨てる際は...」。
我が家では、飲み終わった紙パックと、使用済みの紙タオルを利用して、燃えるゴミと一緒に捨てています。1度、油凝固剤などを利用したこともありましたが、思ったより大変でお金もかかるので、楽な紙パックにしています。

上記の内容は、おばーも母も当たり前に行っていたことなので、その方法が、使いまわしのコツと知り、嬉しくなりました。おばーと母に、感謝ですね!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: こまちちゃんさん

2025年01月26日 21時47分35秒

icon

とても勉強になりました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: ぱぴこさん

2025年01月26日 19時21分08秒

icon

お料理って楽しいですね。
昔は揚げ物はの油を使うことが普通でしたが最近は少量の油で良いと言われてますね (笑)
油の節約にもなるしいつも新鮮な油を使うので気持ちが良いです。
炒め物も一度揚げた油を使うようにしています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

from: jun.ikutaさん

2025年01月26日 12時56分28秒

icon

スンマセン…料理出来無いのでよく解らないですわ〜(泣)
揚げ物はキッチンが汚れるらしくあまり作ってくれませんし、夏場は暑いからとお惣菜を買って来ますわ〜(笑)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: よししさん

2025年01月26日 11時33分44秒

icon

子供のころは、母がオイルポットを使っていて、1日3回の家族分の食事の為、揚げ物や炒め物に使いまわしをして消費していました。
今は高齢化と家族の少人数化で、オイルをとっておいても使いきれないので、その都度新しいものを使っています。
そもそも、揚げ物はほとんど作りませんので、使いまわしにするオイルはほとんどないです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: kkさん

2025年01月26日 10時30分18秒

icon

揚げる順番大事ですね美味しい天ぷら食べます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13

from: ゆずさん

2025年01月26日 05時59分38秒

icon

どれも実践しています!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 12

from: 特捜最前線さん

2025年01月25日 22時00分11秒

icon

オイルは捨てないで2回はつかいこなします。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: ブーチャンさん

2025年01月25日 15時45分46秒

icon

オイルっていつも
使いまわしています 最初は汚れない素材 サツマイモ 野菜のかき揚げをあげた後

トンカツを揚げたりしてます いちど油を濾すか
継ぎ足して使います そのあとは炒め物にして使ってます
カキも結構汚れるので少量の油で揚げてます 
わたしってケチ?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: ももさん

2025年01月25日 15時39分57秒

icon

うまく使いこなしておいしく食べたいです!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 15

from: Tomiさん

2025年01月25日 11時42分53秒

icon

参考になりました

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 16

from: けいちゃん☆さん

2025年01月25日 09時52分30秒

icon

その上の美味しく上げるコツの つかるぐらいの量のオイルを使うこと…が…。

揚げていて少なくなってつからなくてもそのまんまだったので…。

少なくなって使い切りにしてました。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: 葉っぱさん

2025年01月25日 05時13分47秒

icon

1から5まで実践していますが、もったいないという気持ちと油料理は手間暇がかかるという気持ちがいつもあります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 18

from: いちごの小春さん

2025年01月25日 01時56分29秒

icon

揚げた後は、揚げカスを取り除く

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 19

from: mamaさん

2025年01月24日 23時36分35秒

icon

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 17

from: くろさん

2025年01月24日 23時08分51秒

icon

1から4まで実施しています。
使い切って捨てたことはありません。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: Scalaeさん

2025年01月24日 22時41分10秒

icon

芝海老の天ぷらを作った翌日、海老の香味のする油をいかして何か作ります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 21

from: みみみさん

2025年01月24日 18時21分54秒

icon

でもやっぱり面倒で捨ててしまいます

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: るうびいさん

2025年01月24日 17時41分15秒

icon

使いまわします

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 22

from: さっちゃんさん

2025年01月24日 17時35分19秒

icon

オイルの使いまわしからは、卒業しました。
カツカツで何時も揚げてるので捨てるの勿体ないと思うほど余ってません。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from: ちゃあさん

2025年01月24日 17時30分27秒

icon

揚げ物する度に、カスは取っているし、
綺麗な色なら、さし油もしてます~♪

ただし、茶色になったら、固めるテンプルで固めてから、燃えるゴミしか無いかな?
揚げ物も、順序決めてしているので、良くないですかね~(*´-`)

ほぼ、やってるかな?★(’-’*)♪★

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: teruteruwasiさん

2025年01月24日 16時31分23秒

icon

使いまわし今までやってたことがあっていた

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from: コロコロコロンボさん

2025年01月24日 16時30分36秒

icon

揚げ物の油は濾して使っていますが、さし油はやっていなかったのでやってみたいです!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 23

from: ちくわちゃんさん

2025年01月24日 16時23分46秒

icon

是非やってみたいと思います!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 24

from: めがっぺさん

2025年01月24日 16時08分19秒

icon

使いまわす工夫が勉強になりました

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 27

from: らんまさん

2025年01月24日 15時16分41秒

icon

さし油というやり方を知らなかったので勉強になりました

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 28

もっと見る icon