トークルーム>掲示板
オーナーからの最新トピック
毎日コメント歓迎!おしゃべりトピック
コミュニティからのお知らせ
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: R.Mさん
2023年03月17日 11時10分18秒
-
from: R.Mさん
2023年03月10日 08時01分35秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1808
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 68
icon拍手者リスト
まな、 福ちゃんはるちゃん、 チアみぃ、 kyuki、 みゅうこちん、 ナッチ、 アキ、 春、 mansun、 明日草々、 エヌシー、 ブラザートム、 ヨーク、 ガツオビト、 やよ、 フレネミーなルキ、 もめむ、 竜の落とし子、 じょび、 めだまやきのおやじ、 ひよっこ、 ガブ大好き、 ドラミーゴ、 ルュミ、 ブランウルス、 アスケ、 テルチャン、 のんちゃん、 かあか、 ちぃちゃん、 えへ、 inako、 ppap、 akatonbo、 いちごの小春、 織、 mika、 ちゃめこ、 teruteruwasi、 ゆず、 @@@@ぽ、 官兵衛、 どろん、 はちゃ、 mu778、 スノウドロップ、 ALLEN、 ゆみちん、 最近メタボなおやじ、 aoi、 たか、 ミドリガメ、 まるこ、 オレンジ、 けんたまま、 かずちゃん、 ひまわりママ、 ぷちとまと、 ラベンダ-、 sabakann、 ひじき、 Peach Melon Cherry Fizz、 マツク、 ひと、 こまろ、 なかて、 さいちゃんです、 R.M、
-
-
from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2023年03月14日 11時40分46秒
icon
オイルの酸化って何?対策も紹介します!
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
先日のトピック<オイルの「酸化」って気にしたことある?みんなの体験を教えて!>では、たくさんの投票ありがとうございました。
日頃からオイルの「酸化」が気になっている方も多く、みなさんのお悩みや質問、対策が聞けてこのトピックでお話する内容の参考になりました^^
「酸化って、何?」と知らない方もいましたので、今回は、オイルの「酸化」とその対策について紹介できればと思います☆
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
オイルの酸化って何?対策も紹介します!
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
■オイルの酸化とその原因
オイルは時間が経つと、嫌なニオイがしたり、色が濃くなったり、粘度が増します。
この変化を「酸化」といい、"光、高温、空気、水分"などによりその変化のスピードが増します。
酸化がとても進んだオイルを食べると体調に影響が出ることもあるので注意が必要です。
■「酸化」を防ぐ方法はあるの?
保管の仕方や期間を気にかけるだけで、オイルの酸化を防ぐことができます☆
具体的には
・直射日光や蛍光灯の光を避けて保管する(光を避ける)
・コンロの側など温度の高くなる場所には保管しないようにする(高温を避ける)
・開封後は、きちんとキャップを閉める(空気を避ける)
・開封後、1~2ヵ月で使い切れるサイズを購入する(時間を短くする)
などです。
ぜひ今日から実践してみてくださいね♪
■日清オイリオの酸化への取り組み
〇酸化ブロック製法で、作り立ての鮮度を長持ち
特許製法「酸化ブロック製法」によって、開封前のオイルの酸化を約30%カット(当社従来品比)。
容器のキャップから液面までの空間(ヘッドスペース)に窒素を充填することで、容器内の酸素濃度を減らし、
作りたての鮮度を長持ちさせます。
▽詳しくはこちら
https://www.nisshin-oillio.com/enjoy/oxidize/
〇「フレッシュキープボトル」で鮮度とおいしさが長持ち!
欲しい分だけピタッと注げる「鮮度のオイルシリーズ」でおなじみのフレッシュキープボトルは、オイルの酸化を防ぐ工夫がたくさん♪
・注いだ分だけ内袋が小さくなる二重構造で開封後もオイルの酸化を防ぎます。
・逆止弁キャップでオイルが空気に触れるのを防ぎます。
・乳白色ラベルを採用していて、透明なラベルに比べて光を通しにくいため、オイルの風味や色味などの品質を保持する
チカラがアップします。食卓に置いて使えるのも嬉しいポイントです^^
―――――――――
いかがでしたか?
オイルの「酸化」を防いで、料理をおいしく楽しみたいですね♪
\コメント募集!/
今回ご紹介した、オイルの「酸化」についてや、取り組みを読んだ感想を、ぜひお寄せください☆
たとえば...
========
「今まで、使いやすいからとキッチン台の上に置いていました。これから光や熱を避けられるよう、棚の中に保管したいと思います!」
「『酸化ブロック製法』初めて知りました!酸化を30%カットしてくれるのは助かります♪」
「フレッシュキープボトルは空気にも触れないから安心ですね☆サイズ感もちょうど良くて嬉しい^^」
========
などなど♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/3sjt
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「私も保管の仕方に気をつけます!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてくださいね!
▽投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは、みなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 272
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 179
icon拍手者リスト
もも、 akatonbo、 ぴーたろう、 びょる、 フレネミーなルキ、 はび、 翼が欲しい虎、 じゅん、 ちょら、 まさちゃん、 ひろりん、 ぺんちゃん、 ハートのおうちがほしいな^v^pp、 もなか、 ちぃこ - 5、 ラベンダ-、 ikukoikuko、 あまおう、 リエ、 美味しいパスタ、 あひるん、 みるくちー、 ピンク、 ブラザートム、 ひじき、 ゆみちん、 ごん茶、 たけだ、 トマト、 ビタミンパワー、 けいちゃん☆、 飛翔美術館、 網目模様、 レイビットォ、 カザミ、 サチコ、 むらかみ、 こばみ、 ゆっこ、 saaaaa、 まっちゃ、 さかな号、 くりゆみ、 kanibai、 sabakann、 moe、 うめちゃん、 エミコ、 ポテサラ、 ササキ、 やいこ、 エリンギ、 遠藤、 サト、 チョコぷりん、 エリンギたけのこ、 よまたけ、 mu778、 けいこまり、 バニラルル、 あや、 クワガタ、 オカ、 ベロベロベロ、 sana、 スージー、 サボテン、 エリサ、 ももい、 もりかわ、 まみこ、 ふーせん、 ひと、 まいまい、 Risa、 moko、 えびこ、 はつ、 ぽ〜りん、 焼売、 メロンパン、 まみこ、 ぽんぽ、 みく、 ささもと、 グリーン国王、 まいまい、 りぼん、 @ad、 masatomomama、 ラシドレイク、 百合、 サチコ、 ナミ、 まいまい、 にゃおら、 トッティ、 ももい、 おもち、 みほ、 ちゅうきちくん、 ぽんた45、 とも、 ゆうた、 メリー、 のらねこ、 ミドリガメ、 niyan、 ガツオビト、 ゆっちい、 なかの、 ぱぴこ、 官兵衛、 ルクティハヴ、 いっしん、 かもり、 にとへい、 織、 野うさぎ、 ぼぼの母、 葉っぱ、 こまちちゃん、 ナコ、 前田、 おもち、 ゆず、 mari、 mm、 きいろ、 おおらん、 sirotibi、 ちはぽいん、 しづ、 き助、 さく、 いちごの小春、 さいちゃんです、 happyfeelll 、 かすみそう0103、 ミック、 @@@@ぽ、 U‐TA、 mimi、 ツルツルツル、 おやすみ、 inako、 チアスマイル、 ふなきち、 あきのまま、 なかて、 sarisari、 myu、 まあちゃん、 トマトロ、 鈴木ママ2、 ひまわりママ、 だあきち、 りりる、 ちょびんちゃん、 めがっぺ、 スノウドロップ、 さくらんぼう、 よこーた、 akiakiakimi、 フルーツ、 こみちゃん、 フトンターレ、 たんぴ。、 マツク、 hirosizuku、 オブリ、 みか、 りん、 春夏秋冬♪、 ちゃ、 千尋、 まるこ、 teruteruwasi、 ai、
-
-
from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2023年03月07日 10時56分44秒
icon
【終了】オイルの「酸化」って気になる?
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
前回は、春のイベントにぴったりな、オイルを使ったお寿司レシピをご紹介しましたが、先日のひな祭りには活用いただけましたか?
これからの季節、卒業式や入学式のお祝い会、新学期から始まるお弁当作りなど、オイルを使った料理を作る機会も増えるのではないでしょうか!
みなさんは、オイルを使った料理を作るときに、「酸化」は気になりますか?
今回は、ワンクリックアンケートを用意したので、"オイルの「酸化」が気になるか"を回答いただけると嬉しいです♪
また、オイルの「酸化」について、「私はこんなときに酸化が気になります!」といった体験や、「酸化ってどんな状態なのかな?」といった疑問、「私はこんな工夫をしているよ!」などがあれば、ぜひコメントで教えてください!
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
オイルの「酸化」って気になる?
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
まずは、ワンクリックアンケートで回答をお願いします♪
Q.オイルの酸化は気になりますか?
当てはまるものを選んでください!
1)気になります!
2)気になりません。
3) わからない・・・
▼投票はこちらから
投票締切:2023年3月26日(日)23:59まで
アンケートにご回答いただいた後は、コメントで、"どんなときに"酸化が気になるのか、や "酸化が気になる理由"などをぜひ教えてくださいね!
たとえば...
========
「1を選びました。オイルを開封したら、なるべく早く使い終えるようにしています!本当はどれくらいで使い終わるのがいいんだろう?」
「2です。今のところ、酸化が気になったことはありません。でも気をつけるポイントがあれば知りたいです!」
「3かな。そもそもオイルの酸化ってなんなの~(・・?)」
========
などなど♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7sgf
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「私もそんなときに気になる!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてくださいね!
▽投票・投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは、みなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 284
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 146
icon拍手者リスト
なぁお、 みるくちー、 フレネミーなルキ、 ALLEN、 はび、 こうこ、 もも、 ぴーたろう、 akatonbo、 翼が欲しい虎、 スノウドロップ、 あまおう、 美味しいパスタ、 御関記、 ピンク、 saaaaa、 次郎、 もののき、 mai、 さかな号、 もりかわ、 mochi、 maeda、 ゆゆこ、 なすこ、 レモン、 ゆみちん、 mimi、 けいちゃん☆、 pana、 もっち、 あゆ、 ミミック、 snoopy、 よまたけ、 けいこまり、 ティアラ、 くりゆみ、 あや、 にゃおら、 チョコぷりん、 おやすみ、 あんず餅、 上田、 ぱぴこ、 野うさぎ、 ナコ、 てるてる、 おおらん、 さく、 琳葉、 aoi、 niyan、 やよ、 ジェダイト、 ウチワサボテン、 ガツオビト、 官兵衛、 @ad、 ぽんぽ、 きなこ、 mint、 おくちゃん、 sirotibi、 ラベンダ-、 ごん茶、 葉っぱ、 みく、 ひと、 ぽ〜りん、 ぼぼの母、 ミドリガメ、 かもり、 カモミール、 もっち、 しづ、 トマトロ、 ai、 よこーた、 sabakann、 さいちゃんです、 のらねこ、 みか、 inako、 @@@@ぽ、 かすみそう0103、 エイトドッグ、 ちゃ、 sarisari、 dori、 いちごの小春、 クワガタ、 ゆず、 えへ、 もえ、 hirosizuku、 akiakiakimi、 りん、 ツルツルツル、 きいろ、 かずちゃん、 れおさん、 あんこ、 ベーコン行進、 minnminn、 あきのまま、 チアスマイル、 ミック、 junjun、 プリモのママ、 こまろ、 オク、 なかて、 myu、 mu778、 おいどん、 三毛猫、 ちょびんちゃん、 ふなきち、 グルメくん、 ベロベロベロ、 こみちゃん、 鈴木ママ2、 フルーツ、 美月、 躑躅、 たんぴ。、 どらみん、 まるこ、 まあちゃん、 こまちちゃん、 めがっぺ、 千尋、 teruteruwasi、 happyfeelll 、 真実のダーリン、 ジャギ、 ひまわりママ、 だあきち、 りりる、 春夏秋冬♪、 マツク、 バニラルル、 フトンターレ、 ひじき、 オブリ、
from: メトベさん
2024年07月29日 17時25分23秒
icon
■オイルの酸化の悩みや質問、対策を投稿してください!気になります。暗所に保管してます
from: フレネミーなルキさん
2024年07月18日 11時36分31秒
icon
■オイルの酸化の悩みや質問、対策を投稿してください!気になります。冷暗所保管です。
-
-
from: ひとさん
2023年03月30日 13時01分45秒
-
from: じゃがさん
2023年03月17日 12時47分47秒
-
from: R.Mさん
2023年03月03日 13時46分02秒
-
from: おおらんさん
2023年03月16日 20時29分08秒
icon
当選しました!
ありがとうございます。
BOSCOのオリーブ油はお気に入りなんです。
わぁ~いとニコニコ!-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 100
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 51
icon拍手者リスト
akatonbo、 まるこ、 はちゃ、 えだまめだいすき、 ぷちとまと、 もなか、 まな、 TAD、 みゅうこちん、 おおらん、 グッピー、 御関記、 とらさん、 かな、 ミドリガメ、 tomoko、 ゆみちん、 bio、 @ad、 まゆまゆゆん、 sabakann、 にとへい、 かあか、 ツルツルツル、 マツク、 ちぃちゃん、 aoi、 melon、 クロハ、 もも、 ハル、 MIMI、 チアみぃ、 どろん、 チアスマイル、 ひまわりママ、 どら、 織、 ちはぽいん、 あきのまま、 ゆず、 ひと、 プリモのママ、 なかて、 さいちゃんです、 ぼぼの母、 きいろ、 けんたまま、 りん、 オブリ、 よこーた、
-
-
from: ぱんさん
2023年03月09日 20時52分28秒
-
from: カワサキさん
2023年03月23日 07時56分30秒
icon
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
ゆみちん、
from: フンネルさん
2023年03月23日 18時43分34秒
icon
銘柄は何ですか
-
from: R.Mさん
1分前
icon
みかん