トークルーム>掲示板
オーナーからの最新トピック
毎日コメント歓迎!おしゃべりトピック
コミュニティからのお知らせ

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: ミニーママさん
2024/12/07 00:21:50
-
from: ザリヤさん
2024/12/07 00:57:58
from: 最近メタボなおやじさん
2025/03/31 08:23:30
icon
納豆にアマニ油をひと回ししました(^m^)/
from: まるこさん
2025/03/29 09:11:55
icon
キャノーラ
-
from: さーやさん
2024/12/07 00:13:39
icon
シーズニングオイル🫒
シーズニングオイルのトリュフ&オリーブオイル高級感があって良い感じです!パスタ、リゾット、スープの隠し味にしても美味しいのですが、皆さんは何にかけたい
シーズニングオイルのトリュフ&オリーブオイル高級感があって良い感じです!
パスタ、リゾット、スープの隠し味にしても美味しいのですが、皆さんは何にかけたいですか? -
from: 黄緑さん
2024/12/07 00:34:14
icon
サラダ🥗にオイル
サラダにドレッシングをかけて食べるのも美味しいけどシンプルにオリーブオイルとお塩だけかけたりオリーブオイルとほりにしをかけて食べるのも好きです。サラダ
サラダにドレッシングをかけて食べるのも美味しいけど
シンプルにオリーブオイルとお塩だけかけたり
オリーブオイルとほりにしをかけて食べるのも好きです。
サラダにオイル使いましたか☺️ -
from: ドラマダさん
2024/12/06 23:51:04
-
from: ジョーンさん
2024/12/07 00:43:45
icon
-
from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2024/12/09 10:45:09
icon
オイルは使いまわす派?1回使い切り派?
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
前回のトピックスでは、旬の味覚の楽しみ方を聞きましたが、旬の食材を揚げ物にして楽しんでいる方も多くいらっしゃいました!
天ぷらやソテーなど、色々な料理が出ていましたが…
みなさんは揚げ物など、オイルを多く使う料理を作った後の処理ってどうされていますか?
…ということで、今回のテーマはこちらです!
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
オイルは使いまわす派?1回使い切り派?
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
まずは、ワンクリックアンケートにご回答ください☆
Q. オイルは使いまわす派?1回使い切り派?
以下の中から、当てはまる方をひとつ選んでください!
1)使ったオイルをオイルポットなどに保管して次の調理でも「使いまわす派」
2)使ったオイルは一回毎に捨てる「使い切り派」
▼投票はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/412xc
投票締切:2024年12月25日(水)16:00まで
アンケートにご回答いただいた後は、コメントで、選んだ選択肢とその理由、オイルを複数回使用することについてや、心掛けていることなどをぜひ教えてくださいね!
たとえば…
========
「『使いまわす派』ですね。育ち盛りの子ども達がいて揚げものをよくするので、毎回オイルポットに入れて再利用しています。3回くらい使ったら捨てるようにはしています!」
「『使いきる派』です。揚げ物は少量の油で揚げ焼きして使用するオイルの量を減らしています」
========
などなど♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/312xb
また、ほかの方のコメントをご覧になって「私も同じです!」「その方法いいですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてくださいね!
▽投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは、みなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 238
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 118
icon拍手者リスト
ドラミーゴ、 トクちゃん、 ひと、 はちゃ、 レノ、 miki、 ru-、 ai、 jun.ikuta、 じつ、 プリモのママ、 nosmile、 めぐ8、 ベロベロベロ、 teruteruwasi、 ありす、 ジェダイト、 はなさ、 草取り名人、 みか、 mint、 美味しいパスタ、 おこめ、 しづ、 やっちゃん、 ラベンダ-、 はび、 ブラザートム、 なぁお、 ぽんぽ、 みく、 ぱぴこ、 かすみそう0103、 鮒寿司、 おいどん、 オカ、 チョコぷりん、 Biz、 いちごの小春、 ひまわりママ、 ぴーたろう、 じゃが、 ちはぽいん、 ちょびんちゃん、 竜の落とし子、 えりぽむ、 Peach Melon Cherry Fizz、 ちゃ、 ミック、 akatonbo、 kizuna-kana、 オク、 みのりん、 ichi、 inako、 chiro、 カモミール、 かもり、 mu778、 きいろ、 おくちゃん、 ゆずこ、 kaz、 よこーた、 バニラルル、 とらさん、 こまちちゃん、 snoopy、 フルーツ、 niyan、 sarisari、 クロハ、 hirosizuku、 酔仙、 千尋、 ミドリガメ、 きのこ、 もえ、 junjun、 こまろ、 タラリラリンチャム、 chyako、 ふなきち、 きえ、 myu、 あきのまま、 mimi、 どらみん、 あんこ、 ALLEN、 ふえるなんぢによ、 こみちゃん、 だあきち、 春夏秋冬♪、 pana、 クワガタ、 美月、 りん、 チアスマイル、 sirotibi、 マツク、 ゆず、 りりる、 さっちゃん、 さくらんぼう、 まるこ、 フトンターレ、 みっぴい、 鈴木ママ2、 めがっぺ、 レモン、 けんたまま、 福ちゃんはるちゃん、 メロンパン、 ムラカミ、 フレネミーなルキ、 ichi、 オブリ、
from: ばばしげさん
2025/03/16 23:36:19
icon
使いまわしています
from: teruteruwasiさん
2025/02/20 07:21:06
icon
使いまわし、しています
-
-
from: R.Mさん
2024/12/02 21:26:28
-
from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2024/12/20 13:31:57
icon
オイルの使いまわしのコツを伝授!気になったことはなに?
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
先日から実施しているテーマ<オイルは使いまわす派?1回使い切り派?>に、たくさんの投票とコメントをお寄せいただき、ありがとうございます!
今のところ、使いまわす派が多かったですね!みなさん、上手くオイルを使っている様子が見えました。「使いまわすことでエコ&お財布に優しい」という声も!
一方で、使い切り派は「揚げ焼きで油を1回毎に替えるようにしている」というコメントが多かったです。
今回のトピックスでは、オイルの使いまわしについて詳しくご紹介いたします。
読んだあとは、ぜひ感想を聞かせてくださいね!
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
オイルの使いまわしのコツを伝授!気になったことはなに?
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
■おいしく揚げるコツ
家で揚げたてを食べるのっておいしいですよね。
おいしく揚げるコツの1つは、鍋に食材を入れた際、食材がつかるくらいの量のオイルで揚げること。
こうすることで、食材を入れてもオイルの温度が下がりにくく、均一に火を通すことができるので、カラッとおいしく揚がります。食材によっても変わりますが、鍋底から3~4cmくらいが目安です。
■オイルの使いまわしの良いこと
おいしく揚げる量のオイルを、毎回新しいオイルでするのはもったいない気持ちになる、という声も。
オイルを上手に使いまわせば、新しいオイルでなくても、おいしい揚げものを作れることをご存じですか?環境にも、お財布にも優しい、おいしい揚げものづくりをご紹介します。
■使いまわしのコツ
1.揚げた後は、揚げカスを取り除く
揚げた後のオイルは、こして揚げカスを取り除いてからオイルポットなどで暗くて涼しい場所で保管。揚げた具材や温度などにもよって異なりますが、3~4回ほどが使用の目安です。
2.オイルを汚しにくい料理から始める
野菜の素揚げ→天ぷら(野菜、魚介の順)→フライやカツ、コロッケ→から揚げなど下味を付けたもの
3.“さし油”をする
繰り返し使う際、そのつど新しいオイルを“さし油”しながら使うと多少長持ちします。オイルポットのオイルを注いだ後、足りない分を新しいオイルで補充しましょう。
4.炒めものなど、毎日の調理にも利用する
炒めものなど、毎日の料理に使うと早めに使い切ることができます。
5.捨てる際は…
直接流しに捨てるのは厳禁!不用になった新聞紙や紙パック、袋を利用して捨てましょう。
■紙パック、ポリ袋を使用
新聞紙や使用済みの紙タオルなどを詰め、さましたオイルをしみ込ませる。自然発火を避けるため、水もしみ込ませる。口を、粘着テープ、輪ゴム等でしっかりとめて燃えるゴミと一緒に捨てます。
■油凝固剤を利用
市販されている油凝固剤などを利用して、オイルを固めて燃えるゴミと一緒に捨てます。
※自治体によっては資源として使い終わった廃食用油の回収を実施しています。まずは各自治体の廃油回収方法を確認ください。
----------
\コメント募集!/
今回のトピックスを読んだ感想を教えてください!
たとえば…
========
「使いまわす方法が分からなかったけれど、方法を知ったら意外と簡単そうでした!」
「使いまわすことで、食材を大切に使えそうですね」
「やっぱり、家での揚げもの頻度が高くないので私は揚げ焼きで1回使い切りの方が合ってそう」
========
などなど♪
みなさんの「今日からやってみようかな」、「これは今までもやっていたかも!」と思ったことなども、コメントで聞かせてくれると嬉しいです。
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/11349
また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かに!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてくださいね!
▽投稿方法の確認はこちらから
https://sp.beach.jp/OILLIO/howtouse/pc/index.html
それでは、みなさんからのコメントをお待ちしています♪
(「With Oil」進行役 大井リオ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 153
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 110
icon拍手者リスト
葉っぱ、 バニラルル、 オク、 りくちん、 ikukoikuko、 ドラミーゴ、 こまちちゃん、 ルュミ、 けんたまま、 ゆず、 inako、 けいちゃん☆、 コロコロコロンボ、 mipo、 クワガタ、 ひと、 フレネミーなルキ、 あみこ、 レイコ、 レスタ、 まちだ、 miki、 ラッシー、 あまおう、 tomo、 レイコ、 エリクサー、 hiro、 マリア、 ひまわりママ、 鈴木さん、 マシュマロ、 美味しいパスタ、 レイコ、 マリアン、 バジトマ、 メロンパン、 ももい、 あや、 オカ、 赤ずきん、 官兵衛、 マッチ、 遠藤、 あんかけ、 ゆりママ、 りすも、 フィール、 みほこ、 エリンギ、 竜の落とし子、 kizuna-kana、 妥協老人、 sarisari、 ゆみちん、 もも、 ichi、 ぽんぽ、 ぱぴこ、 猪鹿朝、 ミドリガメ、 きいろ、 niyan、 りん、 よしし、 sirotibi、 きのこ、 teruteruwasi、 ブルーデージー、 jun.ikuta、 かすみそう0103、 鮒寿司、 いちごの小春、 ぴーたろう、 akatonbo、 chiro、 ミック、 なぁお、 さくらんぼう、 snoopy、 あもどん、 千尋、 ALLEN、 タラリラリンチャム、 フルーツ、 もえ、 チアスマイル、 chyako、 めがっぺ、 あきのまま、 ラベンダ-、 あんこ、 ふなきち、 myu、 フトンターレ、 pana、 まちゃみ、 草取り名人、 鈴木ママ2、 こみちゃん、 りりる、 ゆずこ、 hirosizuku、 mimi、 まるこ、 さっちゃん、 つばき、 マツク、 ちょびんちゃん、 おはぎ、
from: ローズ・オプティミストさん
2025/02/06 22:52:38
icon
何度も使うと美味しそうなイイ匂いになるよね?!
from: ikukoikukoさん
2025/02/01 08:08:29
icon
油を捨てる時自然発火を防ぐのに水をしみ込ませる知りませんでした勉強になりました
-
-
from: “With Oil”進行役 大井リオさん
2024/12/23 12:00:02
icon
<使って&渡してどうだった?>With Oilサンタキャンペーン
みなさん、こんにちは!「With Oil」進行役の大井リオです。
こちらは、<With Oilサンタキャンペーン>に当選された方の、レビュー投稿用トピックになります。
「With Oilサンタ」のみなさんは、ご自身が商品を試した感想や、大切な人にプレゼントした時の様子などを投稿してくださいね。
サンタさんの感想を読まれたみなさん、「このサンタさん素敵だな!」「いいな」と思った投稿には、拍手や返信コメントもお願いします♪
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
「With Oilサンタキャンペーン」レビュー
・日清ヘルシークリア
・BOSCOシーズニングオイル ローストガーリック
・日清MCTドレッシングソース ごま&ナッツ
:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:*:.:
<レビュー内容>
――――――――――
1)どなたにどのオイルをプレゼントしましたか?一緒に伝えたメッセージも教えてください!
2)ご自身ではどういった料理で楽しみましたか?お料理の写真もぜひご投稿ください♪
――――――――――
クリスマスカードに書いたメッセージやプレゼントした時のお相手の感想などもお待ちしています!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7135x
それでは、みなさんからのレビューやご感想を楽しみにお待ちしています!
(「With Oil」進行役 大井リオ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 70
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 74
icon拍手者リスト
こうこ、 トクちゃん、 房総半島、 みのりん、 ひと、 はつ、 mimi、 ぱぴこ、 ぽんぽ、 ぴよちゃん、 オカ、 chiro、 もえ、 chyako、 千尋、 ふなきち、 タラリラリンチャム、 niyan、 myu、 miki、 つばき、 ru-、 クワガタ、 ベロベロベロ、 りりる、 こみちゃん、 まるこ、 草取り名人、 めがっぺ、 inako、 フルーツ、 マツク、 ぴ、 teruteruwasi、 たか、 akiakiakimi、 美味しいパスタ、 あきのまま、 あや、 鈴木ママ2、 なぁお、 saaaaa、 官兵衛、 ここ、 りん、 いちごの小春、 ぼぼの母、 ちょびんちゃん、 おはぎ、 さくらんぼう、 猪鹿朝、 きのこ、 あおいくも、 妥協老人、 akatonbo、 のんちゃん、 泉ちゃんの塩、 竜の落とし子、 ichi、 ぷるねら、 ミドリガメ、 かすみそう0103、 福ちゃんはるちゃん、 よこーた、 ななな、 みー、 ゆっちい、 きいろ、 sabakann、 jun.ikuta、 チアスマイル、 おちょん、 ぴーたろう、 リンエ、
-
from: 最近メタボなおやじさん
2025/03/31 08:25:03
icon
今朝は、納豆にアマニ油をひと回ししました(^m^)/