新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ニューノーマルの暮らし コミュニティ

ニューノーマルの暮らし コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

新しくはじめたこと、ちょっと変えてみたこと…毎日の新しい気づきをみんなでおしゃべりして、”ニューノーマルの暮らし”のヒントを見つけましょう

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

100%お米が原料!酸化に強く、油酔いしにくい「こめ油」のヒミツ<食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン対象>

─…─…─…─…─…─…─…─…─本テーマは、<食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン>の対象テーマです。対象テーマにコメントを投稿すると、「

─…─…─…─…─…─…─…─…─
本テーマは、<食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン>の対象テーマです。
対象テーマにコメントを投稿すると、「国産こめ油」が当たるチャンス!(2024/8/2 13時まで)
▽応募方法&キャンペーン詳細はこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/1112i
─…─…─…─…─…─…─…─…─

みなさん、こんにちは!「ニューノーマルの暮らし コミュニティ」スタッフです。

みなさんは、「こめ油」ってご存じですか?
使ったことはなくても、スーパーで見かけたことがある…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

「こめ油」は、100%米ぬかを原料とした、良質な植物油です。
素材の味を引き立てる風味の良さが特徴で、炒めものや揚げもの、ドレッシングなど、どんなお料理にもおいしく使えます。

今回は、そんな「こめ油」のヒミツを、みなさんにご紹介したいと思います☆

★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆

【食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン対象テーマ】
100%お米が原料!酸化に強く、油酔いしにくい「こめ油」のヒミツ


★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆


\「こめ油」にはこんなにいいところが…!/
――――――――――
1)米ぬか由来の機能性成分がたっぷり
こめ油は、米ぬか・米胚芽由来の栄養成分が凝縮された油です。
「ビタミンE」(※)やビタミンEの数十倍の抗酸化作用をもつ「トコトリエノール」(スーパービタミンE)、コレステロールの低下に役立つといわれる「植物ステロール」、抗酸化作用のあるお米特有の成分「γ-オリザノール」…といった4つの米ぬか由来の天然成分が多く含まれています。
(※)ビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。

2)酸化に強く、油酔いもしにくい!
酸化に強い油で、揚げ物に使っても食材がカラッと仕上がり、キッチン周りの油汚れが少ないことが特徴。
油酔い物質の発生が少なく、快適に調理ができて、こめ油で揚げると胃もたれしにくいという声も多いんですよ☆
揚げるときの泡立ちや油跳ねが少なく、また、油のこびりつきも少ないことから、唐揚げ店や惣菜店など長時間フライヤーを使うこだわりのお店ではこめ油が多く使われているんだそう!

3)いろんな料理に使える!
クセや独特なニオイがほとんどなく、ひとことで表すと“無味無臭”。
そのまま食材・お料理にかけても、炒めても、揚げても…素材の味を引き立ててくれる万能油なのです。
――――――――――

\コメント募集/
こんなふうに、いいところがたくさんの「こめ油」。みなさんのご家庭でも取り入れたいと思いましたか?
「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想をぜひ聞かせてくださいね☆
また、「こめ油」にまつわる素朴な疑問などもあれば、聞かせていただけると嬉しいです。

すでに「こめ油」を使用している方は、ぜひその感想や、こめ油のいいところ、選んでいる理由なども聞かせてくださいね!

たとえばこんなふうに…
========
■年齢とともに身体の衰えや生活習慣病などが心配になってきたので、嬉しい成分が多いですね。日頃から炒めものなど油を使う料理もよく作るので、「こめ油」に変えたいなと思いました!

■家族みんな揚げ物が大好きなので、週に1~2回は揚げ物をします。でもさすがに食べ過ぎると胃もたれすることも…(^^;)また、揚げ物の後はコンロや床など掃除がいつも大変なのですが、油跳ねやこびりつきも少ないなら、後片付けも楽にできそうです。

■あぶら独特のニオイが苦手で、友人に勧められて「こめ油」を使っていました。匂いも味もクセがなくて使いやすいです!そのまま使えるのは知らなかったので、ドレッシングにも使ってみたいと思います。
========

▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8112g

▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1

それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪

(「ニューノーマルの暮らし コミュニティ」オーナー)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 304
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 91

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: ちいはしさん

2024年07月29日 15時02分03秒

icon

酸化しにくいっていうのが良さそうです。
油は1回で捨てずに活性炭を通すポットで管理しています。
それでも臭いが気になったりして酸化しているのかなと思うことがあります。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 10

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!