新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ニューノーマルの暮らし コミュニティ

ニューノーマルの暮らし コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

新しくはじめたこと、ちょっと変えてみたこと…毎日の新しい気づきをみんなでおしゃべりして、”ニューノーマルの暮らし”のヒントを見つけましょう

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

  • icon

    100%お米が原料!酸化に強く、油酔いしにくい「こめ油」のヒミツ<食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン対象>

    ─…─…─…─…─…─…─…─…─
    本テーマは、<食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン>の対象テーマです。
    対象テーマにコメントを投稿すると、「国産こめ油」が当たるチャンス!(2024/8/2 13時まで)
    ▽応募方法&キャンペーン詳細はこちらから:
    https://cs.beach.jp/scu/1112i
    ─…─…─…─…─…─…─…─…─

    みなさん、こんにちは!「ニューノーマルの暮らし コミュニティ」スタッフです。

    みなさんは、「こめ油」ってご存じですか?
    使ったことはなくても、スーパーで見かけたことがある…という方もいらっしゃるのではないでしょうか。

    「こめ油」は、100%米ぬかを原料とした、良質な植物油です。
    素材の味を引き立てる風味の良さが特徴で、炒めものや揚げもの、ドレッシングなど、どんなお料理にもおいしく使えます。

    今回は、そんな「こめ油」のヒミツを、みなさんにご紹介したいと思います☆

    ★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆

    【食卓の油のことをおしゃべりしよう♪キャンペーン対象テーマ】
    100%お米が原料!酸化に強く、油酔いしにくい「こめ油」のヒミツ


    ★:*:☆・∴・∴・∴・∴・∴‥∴★:*:☆


    \「こめ油」にはこんなにいいところが…!/
    ――――――――――
    1)米ぬか由来の機能性成分がたっぷり
    こめ油は、米ぬか・米胚芽由来の栄養成分が凝縮された油です。
    「ビタミンE」(※)やビタミンEの数十倍の抗酸化作用をもつ「トコトリエノール」(スーパービタミンE)、コレステロールの低下に役立つといわれる「植物ステロール」、抗酸化作用のあるお米特有の成分「γ-オリザノール」…といった4つの米ぬか由来の天然成分が多く含まれています。
    (※)ビタミンEは、抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。

    2)酸化に強く、油酔いもしにくい!
    酸化に強い油で、揚げ物に使っても食材がカラッと仕上がり、キッチン周りの油汚れが少ないことが特徴。
    油酔い物質の発生が少なく、快適に調理ができて、こめ油で揚げると胃もたれしにくいという声も多いんですよ☆
    揚げるときの泡立ちや油跳ねが少なく、また、油のこびりつきも少ないことから、唐揚げ店や惣菜店など長時間フライヤーを使うこだわりのお店ではこめ油が多く使われているんだそう!

    3)いろんな料理に使える!
    クセや独特なニオイがほとんどなく、ひとことで表すと“無味無臭”。
    そのまま食材・お料理にかけても、炒めても、揚げても…素材の味を引き立ててくれる万能油なのです。
    ――――――――――

    \コメント募集/
    こんなふうに、いいところがたくさんの「こめ油」。みなさんのご家庭でも取り入れたいと思いましたか?
    「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想をぜひ聞かせてくださいね☆
    また、「こめ油」にまつわる素朴な疑問などもあれば、聞かせていただけると嬉しいです。

    すでに「こめ油」を使用している方は、ぜひその感想や、こめ油のいいところ、選んでいる理由なども聞かせてくださいね!

    たとえばこんなふうに…
    ========
    ■年齢とともに身体の衰えや生活習慣病などが心配になってきたので、嬉しい成分が多いですね。日頃から炒めものなど油を使う料理もよく作るので、「こめ油」に変えたいなと思いました!

    ■家族みんな揚げ物が大好きなので、週に1~2回は揚げ物をします。でもさすがに食べ過ぎると胃もたれすることも…(^^;)また、揚げ物の後はコンロや床など掃除がいつも大変なのですが、油跳ねやこびりつきも少ないなら、後片付けも楽にできそうです。

    ■あぶら独特のニオイが苦手で、友人に勧められて「こめ油」を使っていました。匂いも味もクセがなくて使いやすいです!そのまま使えるのは知らなかったので、ドレッシングにも使ってみたいと思います。
    ========

    ▼投稿はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/8112g

    ▽投稿方法の確認はこちらから
    https://cs.beach.jp/scu/2fw1

    それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪

    (「ニューノーマルの暮らし コミュニティ」オーナー)

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 287
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 89

    ■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
    ■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

コメント: 全287件

from: フレネミーなルキさん

2024年08月21日 15時11分47秒

icon

魅力的です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: クロさん

2024年08月02日 13時10分08秒

icon

体に良さそう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: レンスキさん

2024年08月02日 11時28分28秒

icon

料理が油っぽくならない
体にいい

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: Honesta!さん

2024年08月02日 10時46分14秒

icon

私も酸化した油の匂いが苦手で、なるべく家庭ではゴマ油を使うようにしているんですが、米油に関しては商品の特徴が今ひとつ分からず、ずっと敬遠していました★ミ
でも米油にも酸化に強い特徴があるんですね!
今回のキャンペーンで初めて知りました♪
使ってみたいのはイタリアンかな?
オイル系のパスタに米油を使ったら、どんな味わいに仕上がるのか気になります♪♪

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: 御関記さん

2024年08月02日 10時21分01秒

icon

体によさそう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: hiroyさん

2024年08月02日 08時51分17秒

icon

こめ油の良いところ3つがどれも素敵で魅力的です。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: sakurausagiさん

2024年08月02日 07時49分26秒

icon

こめって日本人が慣れ親しんだものだから、誰が使っても合いやすいのではないかと思いました。
コレステロール低下や、ビタミンEが含まれていること、見逃せないところだと思います。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: 翼が欲しい虎さん

2024年08月02日 05時18分00秒

icon

こめ油と他の油との違いを、科学的根拠に基づいて、説明して欲しいです。特に、酸化に強く、油酔いしにくいのは、他の何という油と比較して、そうなのか、それはどういう成分によるものか、詳しく知りたいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: クロさん

2024年08月01日 23時22分46秒

icon

体に良さそう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: のらねこさん

2024年08月01日 22時33分26秒

icon

酸化に強く、油酔いもしにくいのは良いですね!

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: よっしさん

2024年08月01日 21時24分34秒

icon

油酔いしにくいので、気に入っています

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: ネームニックさん

2024年08月01日 12時02分13秒

icon

素材の味を引き立てる風味の良さが特徴で、炒めものや揚げもの、ドレッシングなど、どんなお料理にもおいしく使えます。

とてもありがとう♪
ちょっとスーパーいってきます♡

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: フレネミーなルキさん

2024年08月01日 11時35分15秒

icon

油酔いしにくいのはいいですね。
揚げ物を見ただけで胸焼けがすると言う、某氏に教えたいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: さいきんさん

2024年08月01日 10時56分06秒

icon

こめ油はまだ使ったことがありません。

まずは、揚げ物に使ってみたいです。
「油酔い物質の発生が少なく、快適に調理ができる。」
これはうれしいです。
油酔いは何度も経験していて、揚げ物の調理を終えると、どっとしんどくなることがあります。
油跳ね、油のこびりつきが少ないというのもうれしいです。
揚げ物の調理をした後のコンロ、壁などの掃除が大変ですから。

また、こめ油は、栄養成分が豊富で、抗酸化作用があるなど、是非、日々の食事に取り入れたてみたいですね。毎日の食事で体の健康状態が決まると思うので。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: あやパンダさん

2024年08月01日 09時35分08秒

icon

野菜と魚の天ぷらをしてみたいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: クロさん

2024年07月31日 23時21分33秒

icon

体に良さそう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: カヤックさん

2024年07月31日 18時00分41秒

icon

サラッとして身体に良さそうな油だから揚げ物や炒めものに使いたいです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: まさみさん

2024年07月31日 12時36分57秒

icon

多分使ったことないかな。
あっさりしてそう。
使ってみたい。

オリーブオイルのように、そのままかけて使えるかな。

天ぷらがうまくできそうなイメージ。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: 御関記さん

2024年07月31日 10時31分59秒

icon

体によさそう

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

from: りゅうきさん

2024年07月31日 06時51分16秒

icon

劣化しにくいのは
胃もたれしにくいってこと

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 3

icon拍手者リスト

■「こめ油」を使って作ってみたい料理や、今回ご紹介した内容を読んだ感想、素朴な疑問などを聞かせてください。
■すでに「こめ油」を使用している方は使ってみた感想やいいところ、選んでいる理由なども大歓迎!

もっと見る icon