返信は コメントするを クリックして下さい
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 緑さん
2024年12月12日 10時59分48秒
icon
あいちゃん元気?
トドックで椎茸の菌床を買いました。これを付いて着たビニールの袋に入れ霧吹きをかけて袋の半分をクリップで止めて18℃~25℃の部屋に放置します。霧吹きは
トドックで 椎茸の菌床を買いました。
これを付いて着たビニールの袋に入れ
霧吹きをかけて 袋の半分を クリップで止めて
18℃~25℃の部屋に放置します。
霧吹きは 日に2度ですって。
そしたら こんな風に 椎茸を作れました。
袋の中で 不格好なものが採れましたが
肉厚で美味しいです。
あいちゃんを思い出しながら 食べています。
スライスして フライパンでバターで炒めて
塩コショウだけで食べてます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 23
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
icon拍手者リスト
たみ子、 teruteruwasi、 りり、
from: 緑さん
2024年12月25日 06時52分47秒
icon
岡さん みなさん メリークリスマス!
昨日はデイの日で 夕食も何も用意しませんでした。
今日 売れ残った何かを買ってきて クリスマスを祝おうと思っています。
昨年は讃美礼拝(イブ)に行き ハレルヤコーラスを
思いっ切り歌って 最高に楽しかったのですが・・今年は行きませんでした。
岡さん 大根のお漬物 笑いなんかしませんよ。
私がお漬物を大量に ドカ~ンと漬けるのは
ご存じのように こちら雪が降りだしたら4ヵ月は土を見ません。
冬の間の食料を用意しなければならないのです。
秋に大量に採れる大根やキャベツ それに身欠きにしんを加えて
大樽にど~んと漬けます。
子供の頃から そういう漬物を食べていたので その習慣が残っているのですね。
でも今は年中野菜は売っています。
だから 漬物を漬ける人がいなくなりました。
沢山作っても 子供たちは見向きもしません。
昨年 12月から4月まで サ高住で過ごしました。
ベランダで鰊漬けを漬けて 食堂にさりげなく置いておいたら
まぁみなさん大喜びで 群がるようにして食べて下さいました。
今年も漬けて あいちゃんと弟と妹に送って
残ったらサ高住に持って行こうと思います。
塩分を減らして 麹を使ってしっかりと発酵させて
なるべく健康被害を起こさないものを目指しています。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
icon拍手者リスト
from: 岡さん
2024年12月23日 17時26分39秒
icon
たみ子さん お疲れさんです
今年はイチゴも良くないようですね
プロでも気候によって左右されるんだね
来年は大きな🍓がたくさん収穫出来たらいいけどね
応援してるよ
昨日は教会のクリスマス礼拝にいきました
50人ほどの参加で 手作りのご馳走を戴いて
お喋りして 讃美歌を歌って
楽しいひと時でしたよ
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たみ子、 teruteruwasi、