投稿は 新しいトピックを立てるを クリックして下さい
返信は コメントするを クリックして下さい
返信は コメントするを クリックして下さい
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 緑さん
2024年12月12日 10時59分48秒
icon
あいちゃん元気?
トドックで椎茸の菌床を買いました。これを付いて着たビニールの袋に入れ霧吹きをかけて袋の半分をクリップで止めて18℃~25℃の部屋に放置します。霧吹きは
トドックで 椎茸の菌床を買いました。
これを付いて着たビニールの袋に入れ
霧吹きをかけて 袋の半分を クリップで止めて
18℃~25℃の部屋に放置します。
霧吹きは 日に2度ですって。
そしたら こんな風に 椎茸を作れました。
袋の中で 不格好なものが採れましたが
肉厚で美味しいです。
あいちゃんを思い出しながら 食べています。
スライスして フライパンでバターで炒めて
塩コショウだけで食べてます。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 23
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
icon拍手者リスト
たみ子、 teruteruwasi、 りり、
from: 緑さん
2024年12月25日 06時52分47秒
icon
岡さん みなさん メリークリスマス!
昨日はデイの日で 夕食も何も用意しませんでした。
今日 売れ残った何かを買ってきて クリスマスを祝おうと思っています。
昨年は讃美礼拝(イブ)に行き ハレルヤコーラスを
思いっ切り歌って 最高に楽しかったのですが・・今年は行きませんでした。
岡さん 大根のお漬物 笑いなんかしませんよ。
私がお漬物を大量に ドカ~ンと漬けるのは
ご存じのように こちら雪が降りだしたら4ヵ月は土を見ません。
冬の間の食料を用意しなければならないのです。
秋に大量に採れる大根やキャベツ それに身欠きにしんを加えて
大樽にど~んと漬けます。
子供の頃から そういう漬物を食べていたので その習慣が残っているのですね。
でも今は年中野菜は売っています。
だから 漬物を漬ける人がいなくなりました。
沢山作っても 子供たちは見向きもしません。
昨年 12月から4月まで サ高住で過ごしました。
ベランダで鰊漬けを漬けて 食堂にさりげなく置いておいたら
まぁみなさん大喜びで 群がるようにして食べて下さいました。
今年も漬けて あいちゃんと弟と妹に送って
残ったらサ高住に持って行こうと思います。
塩分を減らして 麹を使ってしっかりと発酵させて
なるべく健康被害を起こさないものを目指しています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 たみ子、