新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

写真で遊ぼ

写真で遊ぼ>掲示板

公開 メンバー数:17人

チャットに入る

投稿は [新しいトピックを立てる] をクリックするか
[コメントする] をクリックします

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: さん

2022年11月21日 21時07分51秒

icon

この時期になった

毎年のこと、この時期からクリスマスまでシュトーレンを焼きます。我家はクリスチャンではありませんが、家内がパン教室へ通い出して17年目を半分以上過ぎまし

毎年のこと、この時期からクリスマスまでシュトーレンを焼きます。
我家はクリスチャンではありませんが、家内がパン教室へ通い出して17年目を半分以上過ぎましたけど、1年目に習ってきたのを私が5年目くらいから焼いていて、それ以後は私が焼くことになっています。

1996年に最後のヨーロッパ旅を個人旅でと、家内と井shソニウィーンのクリスマスマーケットに。
ウィーンは私が4回目、家内は3回目でしたが、かつて知ったる街なので言葉も出来ませんが、三泊して帰りました。

記念にと、少し高級なスーパーでシュトーレンを購入して帰りましたが、甘いのなんのじゃなく、日本人の口には合いませんでした。
我家で焼く味が一番と、当時ゴスペルグループにも参加していて、クリスマスコンサートを教会でし、終わるとお客様と団員とでの交流会に、これを焼いて持っていったものです。
お客様もこのシュトーレンは美味しい、ある方が喫茶店で焼いて貰ったが甘かったと。
ある方は、お店で購入したが、甘いだけだったとか、甘いのが当り前の焼き菓子ですけど、我家で焼く物は、本当に美味しい、毎年他所様へ差し上げますが美味しいと、この時期には待っておられます。

それでは焼き上がったら熱いうちに、左から順に上へ塗ります。ブランデー、溶かしバター、ナパージュを塗った後冷えたら、溶けない粉糖を掛けて雪山に見せます。

三種類を塗ったもの

粉糖を掛けて今朝1cm未満の厚さに切ってお口へ入れました、この味だ。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 9
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1

icon拍手者リスト

from: さん

2022年11月26日 22時05分30秒

icon

こんばんは!

炬燵のなかで、うたた寝してました
あつたかいと、眠気がつきますよね!

昨日は山で、きょうは湯布院から1時間程かかる宇佐市の親類の空き家の草取りをして戻ってきました

草が生えるから!と里芋をほったらかしで植えていたけど
沢山取れて、売りに出したい程あります

私の住んでる処も田舎だけど、親戚の家も田舎だ!と思っていたけど
いつの間にか りつぱな道路ができてて
ハイウェイを走っている気分でした

途中にメタセコイヤの並木があり
真っ赤つていうか、赤茶色の大木が凄くきれいで、
あっという間に通り過ぎてしまい
写真がないのが残念です

外にでると
そこにしかない景色をみたとき感動しますよね~
みなさんはいかがですか?
写真は早朝の由布院盆地の雲海
と普段の町のようす
由布岳の頂上は岩山で、火口の一番高いところです

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 2

icon拍手者リスト