新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

食と農のみらい コミュニティ

食と農のみらい コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

国産の食材をおいしく笑顔でいただき、生活を支えてくれる豊かな「食」「農」をみらいにつなごう

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

icon

おいしく・長~く旬の味が楽しめる!日本の“保存食”を話そう♪

みなさん、こんにちは!「食と農のみらいコミュニティ」あぐりです。みなさんは普段の食生活で、「保存食」を取り入れていますか?季節のものや旬のもののおいし

みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。

みなさんは普段の食生活で、「保存食」を取り入れていますか?
季節のものや旬のもののおいしさを加工して保存することで、旬が過ぎてもおいしくいただけ、日々の食事をさらに豊かにしてくれる「保存食」。
古くから伝わり、昨今ではまた注目を集めている、日本の大事な食文化のひとつですよね!

そんな「保存食」の中でも、日本のソウルフードと言っても過言ではないのが「梅干し」。
みなさんの中には、ご自分で梅干しを作っている、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は、日本有数の梅産地"和歌山県田辺市"の梅干しづくりを簡単にご紹介したいと思います♪

――――――――――
◇梅干しができるまで
梅の花は毎年1月~3月にかけて咲き誇り、5月中旬には「小ウメ」、下旬には「古城梅」、そして6月には「南高梅」の収穫が始まります。
収穫した後は、洗浄し階級別に選別して、20%の塩分に1ヶ月ほど漬け込みます。
そして、ウメの実に十分塩が染み込んで梅酢が出たら、次は7月の真夏日の下で3~4日かけて天日干し作業開始。
大きさや日光、風などによって乾燥度合いが異なるため、水分量を測定しながら干していますが、ここ数年は猛暑の影響を受けて、乾燥し過ぎや中の水分が多いなど、品質管理が難しくなってきているのだとか...。

完熟した「南高梅」は皮が薄くて軟らかいため傷がつきやすく、詰める際に皮が破れたら商品価値を失ってしまうため、農家のみなさんは一粒一粒すべて手作業で詰めています。
日本のソウルフード「梅干し」は、栽培、収穫、漬け込み、土用干し...と、農家のみなさんの手間と時間をかけて作られ、私たちの食卓に届いているんですね!
――――――――――

\コメント募集!/
さて、みなさんのご家庭では「保存食」を作っていますか?
ご家庭で作りやすいものといえば、煮る、干す、発酵、酢漬け、オイル漬け、シロップ/はちみつ漬け、ジャム...などがあると思います。
「作っているよ~!」という方は、
--------------------
・食材や作り方(野菜、肉、魚、唐辛子味噌などの調味料...etc)
・食卓への取り入れ方(保存食を使った料理など)
・地域特産の保存食
--------------------
について、ぜひ詳しく教えてくださいね!

■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
おいしく・長~く旬の味が楽しめる!日本の"保存食"を話そう♪

▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5rrv

▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■

たとえばこんな風に...
========
■数年前から「ぬか漬け」を作り始めました。ぬか床をかき混ぜていると無心になれますね!(笑)カブが一番好きですが、いろいろな野菜を葉や茎など丸ごと入れて楽しんでいます♪

■我が家では「梅干し」を塩漬けで作っています。はちみつ漬けの梅干しも好きなのでよく買うかな♪家族みんな梅干しが好きなので、ほぼ毎朝食べています☆

■兵庫の生まれなのですが、祖母が「いかなごのくぎ煮」を毎年作っていました。当たり前のように食べていましたが、地域の文化と後に知りました。大好きなふるさとの佃煮です^^
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう!」「私も作ってみます!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!

それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪

(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)

□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
<食事のこと、食材のこと、みんなで話そう♪キャンペーン>実施中
(2023年2月28日(火)13:00まで)

【コメント投稿】&【応募フォームに入力】で、JAタウンクーポン5,000円分が当たるチャンス!

▽詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6re5
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1134
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 144

icon拍手者リスト

Honesta! とんためこ あゆ くりーむちゃん さく かずちゃん よっこ ナコ イヌ坊 りか 白クマ兄ちゃん ゆめこ U‐TA moto けいたつ y れんじ ポチャッコ 翼が欲しい虎 ティアラ えもやん ゆっこん ジョーペン ちかにゃす ぶうぴい かなめん clpf ぽこぱんな クロ mint7 青い星 アキ リッキー うさぎ さくら ともきー sabakann クミ サルビア ぽた ミドリガメ みゅうこちん けんじぶー むこう ちぃこ inako ナッチ えり さいきん 真実のダーリン トッティ てるてる JJ kcuree こまちちゃん 3缶目 うえっち チョモランマ kuroko キヨパーク ひと やよ ブラザートム こうこ ルミ 山茶花 ひろみ ガラ ちゅうきちくん よこーた マイロ にとへい よっし ラベンダ- Ariel teruteruwasi ミダヤン じゃが とーふ 鮒寿司 ここ mm ぷるねら ひなた婆 sirotibi ももの母 おちょん ccc そらいろぶるー ゆず あおいくも 竜の落とし子 みく プリモのママ なおくん ぼぼの母 スマイリー ayu トクちゃん 野うさぎ アルフ @ad akiakiakimi わんこ き助 ALLEN けいこまり akkiy sarisari わいんちょこ おおらん ミック mika ぽ〜りん さくらりんご くりゆみ ちょびんちゃん モルン @まっつんこ トマトロ マジョラム mansun りりる 躑躅 ゆん ミッキー ai みか みいちん こみちゃん バニラルル ばなな ひまわりママ じつ どらみん 草取り名人 フトンターレ まるこ sana いちごの小春

from: tenebre808さん

2023年02月20日 14時09分30秒

icon

■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★

一度コメントしたような気もするのですが。
保存食の定義として、乾物やインスタント食品を指しているわけではないと理解しました。私は中国に2018年まで駐在しましたが、小腹がすいた時に干し柿を好んで食べていたことを思い出します。日本と違って、ヘタが鍋の蓋の様に円形につぶされています。ちなみに、これは友達からもらった高級品。なぜか、写真は日本と同じつぶし方ですね。実物は円形でしたが。スーパーでも量り売りでいつも買えます。外国の話がNGだったらすみません。。。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 13