食と農のみらい コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「食と農のみらい コミュニティ」スタッフさん
2023年12月22日 10時52分02秒
icon
冬野菜で免疫力UP♪根菜レシピをシェアして、みんなであったまろう!
みなさん、こんにちは!「食と農のみらいコミュニティ」あぐりです。12月も下旬に入り、すっかり冬らしい気候となりましたね!冬は、大根や人参、レンコン、ご
みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。
12月も下旬に入り、すっかり冬らしい気候となりましたね!
冬は、大根や人参、レンコン、ごぼう、かぶ…など「根菜」をよく食べるという方も多いかと思います。
根菜は冬に旬を迎えるものも多い野菜。
土の下で育つ根菜は、気温が下がってくると、成長が遅くなり、じっくり時間をかけて育ちます。
その分、大地から栄養をたくさん吸収し、たっぷり蓄えるので、甘くなり、おいしいだけでなく栄養価も上がると言われています。
ものによっては身体を温めてくれる効果もあると言われていますよね☆
…ということで、今回のテーマは、冬が旬の「根菜」!
みなさんは普段、どんな根菜をどんな風に食べていますか?
オススメの食べ方やオススメレシピ、「こんな風にしたらより一層おいしく食べられるよ!」といった一工夫のポイントなどをぜひ教えてくださいね☆
みなさんで一緒に根菜レシピをシェアし合って、まずは気持ちから温まっていきましょう♪
見るだけで心がぽかぽかしそうな、美味しそうなお写真の投稿も大歓迎です^^
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
冬野菜で免疫力UP♪根菜レシピをシェアして、みんなであったまろう!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/1xp0
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
―――――
\投稿してキャンペーンに参加しよう!/
<国産食材のいいところをおしゃべりしよう♪キャンペーン>実施中
期間中に「食と農のみらい コミュニティ」で【2回以上コメント投稿】&【応募フォームに入力】すると…笑味ちゃんオリジナルグッズが合計120名様に当たるチャンス!
▽詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/5x7d
(2024年2月29日(木)13:00まで)
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
たとえばこんな風に…
========
「根菜類をたくさん入れたお味噌汁は、食べ応えもあるし野菜の出汁も出てオススメです!蓮根や大根、人参、ごぼう、かぼちゃ…何でもアリ♪我が家ではそのとき冷蔵庫にある根菜を入れちゃっています☆」
「カブは煮るのもおいしいけど、個人的には炒めるのが好きです!ガーリック醤油でほかの野菜や豚肉などと炒めるのが最高♪歯ごたえが絶妙でおいしいですよ^^」
「ごぼうのお漬物がオススメ!お酢と出汁醤油につけて、味を整えるくらいで簡単にできちゃいます☆朝食やおせちにも◎!特に今の季節は日本酒のお供に最適です♪」
「冬の里いもは、シンプルな料理がいいですね!煮物も最高ですが、里いもの唐揚げは熱々ホクホクでとってもおいしいですよ!ご飯のおかずにもピッタリ☆」
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「その食べ方やってみます!」「こんなレシピもオススメ!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 647
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 148
icon拍手者リスト
カヤック、 フレネミーなルキ、 はび、 ごま、 なむち、 mipo、 さぼ、 かなめん、 シマ、 猪鹿朝、 ツルツルツル、 mika、 かもり、 ばなな、 春よ来い、 kcuree、 ちいはし、 せー、 ゆめこ、 Honesta!、 小梅、 さいきん、 ちぃこ、 れんじ、 とんためこ、 あっちゃん、 ひでみ、 佑、 みお、 ちぃこ、 くりゆみ、 coco、 かずちゃん、 泉ちゃんの塩、 まるこ、 なおぴぃ、 おちょん、 ひごまるだぃ、 プリモのママ、 みく、 kuro、 みっぴい、 夜空、 けいこまり、 鯉、 クミ、 ナッチ、 たそちゃん、 サルビア、 あずき、 aoi、 くりーむちゃん、 ブルーデージー、 ゆん、 ゆず、 ひでやん、 chiemoji、 mansun、 うさぎ、 あまおう、 キャボさん、 さくらりんご、 もえ、 ほくどん、 千尋、 むこう、 あついちご、 あもどん、 KYO、 ブラザートム、 けんじぶー、 U‐TA、 けいたつ、 躑躅、 ぽ〜りん、 gumgum、 たまちゃん、 やよ、 みか、 まいおう、 翼が欲しい虎、 おおらん、 もも、 ラベンダ-、 じゃが、 サラママ、 akiakiakimi、 タラリラリンチャム、 トクちゃん、 ちょびんちゃん、 ゆっちい、 sana、 ブルボンヌ、 こまちちゃん、 @ad、 白クマ兄ちゃん、 ミッキー、 豆柴ロック、 ひと、 わんこ、 sarisari、 三毛猫、 よこーた、 バニラルル、 カルテット、 sirotibi、 チアスマイル、 なおくん、 ルミ、 鮒寿司、 りん、 しづ、 さっちゃん、 たかっち、 野うさぎ、 ひまわりママ、 ミック、 あひるん、 ミダヤン、 sabakann、 ぼぼの母、 竜の落とし子、 いちりん、 いちごの小春、 きのこ、 りりる、 チョコぷりん、 ミドリガメ、 き助、 よまたけ、 ALLEN、 葱鯖、 うさきりん、 teruteruwasi、 nosmile、 マロンウッド、 jun.ikuta、 ai、 あゆ、 まるこ、 草取り名人、 クワガタ、 フトンターレ、 こみちゃん、 Peach Melon Cherry Fizz、 マツク、 みいちん、 つばき、
from: ミックさん
2023年12月23日 16時30分37秒
icon
ごぼうでごぼうチップスをよく作ります。
スライスして灰汁抜きしビニール袋にごぼ、塩コショウ、小麦粉を入れふりふり、油でカリっとするまで揚げて出来上がりです。
サクサクカリカリの食感で食べ始めるととまらなくなります。
カリッとしているのでお子様も食べやすく2.3日カリっとしています。
好みで青海苔やカレー味でも美味しいです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
あまおう、 もえ、 やよ、 まいおう、 白クマ兄ちゃん、 三毛猫、 Peach Melon Cherry Fizz、 よこーた、 バニラルル、 タカラジェンヌ、 sirotibi、 チアスマイル、 ルミ、 みいちん、 マロンウッド、 ゆめこ、 ミドリガメ、 りん、 しづ、 き助、 teruteruwasi、 たかっち、 野うさぎ、 ひまわりママ、