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from: 「食と農のみらい コミュニティ」スタッフさん
2024年09月30日 11時21分25秒
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なぜ今“国消国産”が必要なの?
みなさん、こんにちは!「食と農のみらいコミュニティ」あぐりです。コミュニティではこれまでに、さまざまなテーマを通じて、みなさんと「国消国産」についてお
みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。
コミュニティではこれまでに、さまざまなテーマを通じて、みなさんと「国消国産」についてお話してきました。
「国消国産」とは、私たちの「国」で「消」費する食べものは、できるだけこの「国」で生「産」するという考え方を言います。
みなさんの中でも、日頃から国産の食材を購入されている方も多いご様子。
ところが最近では、農畜産物の生産に必要な肥料・飼料の価格高騰や、温暖化、豪雨などの自然災害、日照時間不足…など、農家さんを取り巻く状況が厳しくなっています。
現在、日本の食料自給率は4割程度で、先進国の中でも最低水準となっており、私たちの食を取り巻くリスクは年々高まっています。
そんな今こそ、あらためて「国消国産」について、みなさんで考えてみませんか?
ご自身の毎日の食卓のことから、日本が抱える「食」や農業の課題まで、さまざまな観点から、「国消国産」について感じていることをぜひ自由に語ってください!
国産の食材に対するこだわりや、「国産のものを選んで良かった!」と思ったエピソードなどもあれば、ぜひ聞かせていただけると嬉しいです^^
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なぜ今“国消国産”が必要なの?
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7125x
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
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たとえばこんなふうに…
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■お米や野菜をはじめ、国産食材の値段が上がっていると、消費者の立場としては家計のことを考え、つい安いものを選んでしまいがちですが、足元の肥料など生産資材の高騰から農家さんの経営も相当に厳しいはず・・・。日頃、私たちの食卓に安全・安心な食材を届けるために頑張っている農家さんに、今後も安心して農業を続けてもらえるよう、値段が多少高くても、できるだけ国産のものを選んで、農家さんを応援したい気持ちです。
■産地直送とか直売所などで扱う国産の食材は新鮮でとてもおいしいです!農家さんの顔が見える分、作っている方への感謝の気持ちが増すし、「大事においしくいただこう」という気持ちになります。そういう気持ちが大切なんじゃないかな^^
■私の友人が果実農家をやっていて、いつも送ってくれるのですが、今年は雨で種が流れたり、収穫がダメになったものが多かったり…いろいろと大変だったと。こんなことが日本の農家でたくさん起きていると知って、ますます「農家さんを応援したい…!」と思いました!
■日本はどうしても食料自給率が低いですが、輸入の状況も今後どうなるかわからないし、世界の食のバランスのためにも国産の食材を大切にしたいですよね、SDGsにも繋がっていると思います。
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また、ほかの方のコメントをご覧になって「同感です!」「確かに!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)
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from: つるちゃんさん
2024年10月13日 21時33分51秒
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今日から参加させていただきました。
よろしくお願いいたします。
地産地消から国消国産へと国全体で取り組むことはとても大事なことだと思います。
以前の国の政策により農業事業者はとても厳しい状況に追い込まれました。
離農者が増えて厳しい状況、後継者問題も深刻ですね。
高齢化で農業を続けられなくなって農地も荒れ始めました。実家もまさにこの状況に追い込まれてしまいました。
お若い農業従事者の皆様にはただただ感謝しかありません。
国外の食材がストップすると直ぐに台所に直結して困る状況に追い込まれる現実に目を背けることはできません。
国消国産をもっと身近に感じながら国消国産を応援出来るように努めたいと思っています。
今は家庭菜園野菜や、農家さんの生産者コーナーのお野菜をできるだけ食卓に使うようにしています。
画像は菜園の大根の間引き菜です。
この間引き菜を一夜漬けにしていただきました。
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