新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

食と農のみらい コミュニティ

食と農のみらい コミュニティ>掲示板

公開 公式サークル

国産の食材をおいしく笑顔でいただき、生活を支えてくれる豊かな「食」「農」をみらいにつなごう

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: eriさん

2025/02/22 16:51:06

icon

国産の野菜はやっぱり美味しいし、安心ですよね!節約術はありますか?

今、野菜が高騰していますが節約術はありますか?

今、野菜が高騰していますが
節約術はありますか?

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 5

from: ATSさん

2025/02/25 13:56:10

icon

自宅で作ることです。
我家では、ベランダにプランターを並べて葉物類を中心に野菜を作っていますが、狭いマンションのベランダでも思った以上の収穫があります。
暖かい南関東なので、一年中、屋外で野菜が作れます(ただし、発芽温度には足りないので、発芽だけはプランターを屋内に持ち込んで発芽させます)。栽培期間が短い葉物野菜なら1年で3作は取れます。また、長期間栽培、収穫できる野菜を併用すれば、夏はほぼ毎日、冬でも週2回くらいは収穫があります。
今は、継続的に収穫できる野菜として、ナバナ、春菊、ルッコラ、ベビーリーフ、一度に収穫する野菜として小松菜、チンゲン菜を栽培していますが、野菜高騰の折、とても助かっています。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 4