食と農のみらい コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「食と農のみらい コミュニティ」スタッフさん
2022年05月10日 15時39分35秒
icon
【写真投稿歓迎♪】今日のおうちごはんをシェアしよう!
みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。
みなさんは「国消国産(こくしょうこくさん)」って聞いたことありますか?
「自分たちが食べる食材は、なるべく自分たちの国でつくる。」という考え方のことです。
コミュニティでは、みなさんの食卓の工夫や、食卓を彩る食材のこだわりについておしゃべりしていきたいと思っています。
ぜひお気軽にご参加くださいね^^
さて、こちらのトピックでは、みなさんの「今日のおうちごはん」をシェアしていただきたいと思います!
食材選びや味付け、家族に野菜をおいしく食べてもらうためのひと工夫...などなど、家族の健康を考えて作ったおうちごはんや工夫したことなどを、ぜひ具体的に教えてくださいね♪毎日の投稿も大歓迎☆
おうちごはんのお写真も一緒にご投稿いただけると嬉しいです^^
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
【写真投稿歓迎♪】今日のおうちごはんをシェアしよう!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/9ne8
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
たとえば...
========
「今日のおうちごはんはあっさりめの和食メニューです!子どもに合わせていたら最近こってり気味のメニューになっていたのですが、パパの体が心配なので、旬の野菜の煮物を中心に。旬野菜を使った料理は、子どもよりパパに好評です^^」
「今日はハンバーグ!子どもも大好きなので、いつも完食してくれます。栄養のことも考えて、玉ねぎ・ナス・レンコンと野菜をたっぷり入れています。ミキサーにかければ野菜嫌いの子どもも食べてくれますよ♪」
「今日は具だくさん野菜コンソメスープです!子どもも喜ぶし、食べやすいから母も喜びます。お気に入りの料理アプリを見ることが多いですが、みなさんのコメントも参考にしたいです^^」
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう♪」「わが家でも今度作ってみます!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 17775
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 257
icon拍手者リスト
こあら、 melon、 エリンギたけのこ、 まるまり、 たまちゃん、 おはぎ、 おくちゃん、 スノウドロップ、 琳葉、 ブルーデージー、 福ちゃんはるちゃん、 ちゅうりっぷ、 ミドリガメ、 ひじき、 ゆん、 nae、 ゆづlove、 さいちゃんです、 R.M、 ひでみ、 アサイー、 ぴーたろう、 くりーむちゃん、 teruteruwasi、 U‐TA、 けいたつ、 さ、 かなかな、 tinnmi、 もめむ、 にゃほん、 モルモット、 ちいはし、 やまやす、 千尋、 sappy、 ゆきりん、 sabakann、 フトンターレ、 にこちゃん、 あずさ、 KYO、 もも、 m、 ぽっちゃりん、 kuro、 you、 あもどん、 ベロベロベロ、 jun.ikuta、 うさ、 ひよっこ、 マドレーヌ姫、 みーさん、 はび、 まう8、 かもり、 inako、 kei、 Honesta!、 きのこ、 あてこ、 りりる、 たそちゃん、 スピード、 あずき、 うさきりん、 あついちご、 ブルボンヌ、 gumgum、 タラリラリンチャム、 みず、 ミダヤン、 ミドリガメ、 しづ、 あっちゃん、 toshi、 みーな、 ひでやん、 ムカゴパパ、 つばき、 chiemoji、 あまおう、 nosmile、 マロンウッド、 @@@@ぽ、 チョコぷりん、 ALLEN、 マツク、 クワガタ、 白クマ兄ちゃん、 まーろん、 たかっち、 いちりん、 桃子、 りん、 ぱんだまま、 イヌ坊、 鮒寿司、 ゆめこ、 和久、 カヤック、 うさぎ、 春、 アキ、 ありす、 ミドリガメ、 やよ、 チョモランマ、 kuroko、 3缶目、 うえっち、 かあか、 ドラ娘、 あゆ、 リッキー、 真実のダーリン、 てとにゃん、 トッティ、 ぼぼの母、 kattunge、 komuro、 三代目can、 うえっち、 K2、 こうこ、 みお、 えびまよ、 躑躅、 ガラ、 ひと、 マーク、 小梅、 ゆっこん、 ひめ、 サルビア、 ちかにゃす、 ぶうぴい、 チップ1008、 アイス太郎、 えりたん、 おちょん、 ジョーペン、 れんじ、 はるちゃん、 なむち、 野菜生活、 ccc、 clpf、 yuuyuu、 クミ、 さくら、 せー、 じゃが、 なおぴぃ、 ぷるねら、 そらいろぶるー、 いち、 じつ、 トマトロ、 ぷうじろう、 ひろひろ、 ばなな、 こまちちゃん、 泉ちゃんの塩、 ちぃこ、 ひろみ、 えり、 とんためこ、 織、 komomo、 さく、 ミック、 あおちゃん2、 もももももーもー、 よまたけ、 りか、 よこーた、 けいこまり、 ラベンダ-、 さくらりんご、 なおくん、 いまいまみ、 ひまわりママ、 mansun、 ナッチ、 mika、 ピエール・ナオット、 わか、 どらみん、 JJ、 てるてる、 roma、 御関記、 こみちゃん、 アルフ、 しゅせんどぅー、 ここ、 ぴよこ、 mm、 みく、 ぺこぽこ、 わんこ、 むこう、 あおいくも、 歯にたまご、 かぴまる、 わんこ、 ちゅうきちくん、 いづみん、 葱鯖、 sarisari、 mono、 ガブ大好き、 ゆず、 美味しい北日本、 にとへい、 かずちゃん、 野うさぎ、 ぼぼの母、 akkiy、 ともきー、 翼が欲しい虎、 よっし、 おおらん、 いちごの小春、 バニラルル、 akiakiakimi、 みゅうこちん、 @ad、 みか、 ひごまるだぃ、 nanika、 よっこ、 マジョラム、 みいちん、 竜の落とし子、 まるこ、 トクちゃん、 麝香、 らららん、 わいんちょこ、 ちょびんちゃん、 みく、 puku、 ayu、 三毛猫、 sana、 ウォンバット、 くりゆみ、 草取り名人、 ブラザートム、 みはーちゃん、 hiro、 ぽん、 moto、 太陽のトーコ、
-
コメント: 全17775件
from: エリンギたけのこさん
4時間前
icon
■今日のおうちごはんは何?写真があればぜひシェアしてね!
ハヤトウリ、竹輪、ひじきと人参の炒めたものをのっけました。
ブロッコリー
ゆで卵
カボチャの塩炒め
カニカマのお昼ご飯でした。
■素材選び・味付け・野菜を食べてもらうコツなど、工夫したことは?
ラ・フランスのような…収穫したハヤトウリを利用しました。
今年は収穫が少なくて…
彩りが気になり…人参のっけました。
from: フトンターレさん
5時間前
icon
■今日のおうちごはんは何?写真があればぜひシェアしてね!
朝ごはんは和食でした。
夕飯用にポテトサラダを作りました
■素材選び・味付け・野菜を食べてもらうコツなど、工夫したことは?
地産地消を求めてます。
味付けは薄味で新鮮な野菜を使用するようにしてます。
from: バニラルルさん
5時間前
icon
■今日のおうちごはんは何?写真があればぜひシェアしてね!
昼ごはん☀️🍴ラーメンサラダを食べました♪(*^^*)
■素材選び・味付け・野菜を食べてもらうコツなど、工夫したことは?
from: みかさん
7時間前
icon
■今日のおうちごはんは何?写真があればぜひシェアしてね!
天ぷらうどん(^^)
■素材選び・味付け・野菜を食べてもらうコツなど、工夫したことは?
蓮根や人参のかき揚げを♪
from: いちりんさん
7時間前
icon
■今日のおうちごはんは何?写真があればぜひシェアしてね!
おでん
春菊のお浸し
白菜漬け
■素材選び・味付け・野菜を食べてもらうコツなど、工夫したことは?
おでんのお出汁はしっかりとりました。
from: ミドリガメさん
10時間前
icon
■今日のおうちごはんは何?写真があればぜひシェアしてね!
カレー
■素材選び・味付け・野菜を食べてもらうコツなど、工夫したことは?
全て国産。🍆ブナシメジ、玉ねぎ、森林どり、トマト🍅はそのまま食べました😊
from: おはぎさん
16時間前
icon
■今日のおうちごはんは何?写真があればぜひシェアしてね!
パン、チリコンカン、大根と水菜のサラダ。
■素材選び・味付け・野菜を食べてもらうコツなど、工夫したことは?
チリコンカン、チリパウダー、ガラムマサラ、クミンで味付け。
from: き助さん
21時間前
icon
■今日のおうちごはんは何?写真があればぜひシェアしてね!
白米、味噌汁、鯖の塩焼き、肉豆腐、
エビカツ、サラダ
■素材選び・味付け・野菜を食べてもらうコツなど、工夫したことは?
野菜摂取
from: みぃさんさん
21時間前
icon
■今日のおうちごはんは何?写真があればぜひシェアしてね!
豚肉とピーマンもやしのめんつゆマヨ炒め
温奴、ひじき煮
■素材選び・味付け・野菜を食べてもらうコツなど、工夫したことは?
from: ままほかさん
3時間前
icon
・キムチ鍋
・生春巻きの皮でハムチーズ卵焼き
・マカロニサラダ
・もやしナムル
冬の定番、キムチ鍋です。
翌日は、キムチうどん決定なので、献立を考えるのも楽です。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
りん、