食と農のみらい コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
コメント: 全12件
from: ラベンダ-さん
2022年07月10日 11時27分48秒
icon
今年は熱くて大変ですが農家の祖母に聞くと昔はトマトやキュウリに塩かけて
食べて熱中症予防していたって言ってました
水分含んでいていいっていってました。
農家の人は炎天下屋外やハウス内の作業で特に熱中症に神経使うので
なるほど~って思いました
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
よっし、
from: Mackieさん
2022年06月24日 13時49分03秒
icon
そうなんですよね。最近はトマトの種類もミニから大玉までそれぞれ多品種になりましたね。甘いトマトは結構あるのですが、例えればバジルの様に香りが強いトマトは少なくなりましたね。昔のトマトは井戸水で冷やして塩をかけて食べるのが大変美味しかったです。今はいろいろな種類のトマトがあるのでサラダにしたり、カップレーゼにしたり、パスタに混ぜて調理したりレシピは増えました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: tanyaさん
2022年06月13日 10時22分15秒
icon
ウチは亡くなった父がそりゃあもうトマトが大好きで、
スイカとトマトは買えれば毎日買ってたほどの家でして。
さすがにスイカは今は夏場でも思いついたときだけになってますが
トマトはずっと続いています。
味噌汁無くてもトマトは毎日食べてます。笑
そうでしたね、砂糖が要るほどじゃないですが、
昔のトマトはもうちょっと味が濃いというか酸っぱいのもありました。
だから嫌いだって子供も多かった。
熟す前に摘んで移送中に赤くしたからでしょうかね。
今は輸送方法も良くなったんで
完熟したのを収穫していて甘いのかな?
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
from: 草取り名人さん
2022年05月18日 07時01分41秒
icon
年をとるにつれ、トマトが好きになって、今では毎日食べています
ところで、家庭菜園でトマトにチャレンジしてみたのですが、あまり甘くなくて失敗したことあります。
肥料が足りなかったようで、翌年は気をつけて作ったら甘くできて嬉しかったこと覚えています。
とは言っても、プロの農家さんから頂いたトマト、甘くて美味しくて、やっぱり我が家のとは一味違っていました。
from: よっしさん
2022年07月10日 13時58分28秒
icon
昔と品種が違うのか、奄美はありますが、味はあっさりという感じです。
私も、味が濃いトマト、食べてみたくなる時があります。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
よっし、