食と農のみらい コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「食と農のみらい コミュニティ」スタッフさん
2022/06/27 10:14:05
icon
【産地・鮮度・生産方法…】食材を選ぶときのこだわりを教えて!
みなさん、こんにちは!「食と農のみらいコミュニティ」あぐりです。いつもたくさんの「今日のおうちごはん」をお寄せいただき、ありがとうございます!みなさん
みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。
いつもたくさんの「今日のおうちごはん」をお寄せいただき、ありがとうございます!
みなさんが家族においしく食べてもらうためにしている工夫や、「おうちごはん」のお写真など、とっても楽しく拝見しています^^
そんなみなさんのコメントを読みながら、ふと思いました。家族やご自身のために、献立や調理法を工夫して作っているおうちごはん。みなさん、きっと食材にもこだわりをお持ちのはず...!
そこで今回は、「食材のこだわり」についてお聞きしたいと思います!
みなさんは、野菜や果物、お肉・卵・牛乳などの農畜産物を買う際、どんなことにこだわって選んでいますか?
産地や鮮度・生産方法...などなど、食材を選ぶ際にチェックしていることを、「どうしてそこにこだわっているのか?」という理由もあわせて、ぜひ教えてくださいね!
すでに、同じような話題でトピックを立てて語ってくださっている方もいらっしゃいますが、ぜひこちらのテーマでも教えていただけると嬉しいです^^
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
【産地・鮮度・生産方法...】食材を選ぶときのこだわりを教えて!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7o6o
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
―――――――――――
\☆投稿してキャンペーンに応募しよう!☆/
JAタウンクーポンが当たる♪コミュニティ オープン記念キャンペーン実施中
▽詳しくはこちらから:
https://cs.beach.jp/scu/1ne9
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
たとえばこんな風に...
========
「野菜もお肉なども国産を選んでいます!外国産に比べたらやや割高ですが、やっぱり新鮮で品質が良いと思うので...。自分や家族が食べるものは、少しでも身体に良いものを摂りたいと思っています!」「旬なお野菜は身体に必要な栄養価が高いと聞くので、普段から"旬"を意識して購入しています。身体にも良いうえに、旬のものを選ぶ方が食材も安く買えるので、一石二鳥です♪」
「卵は直売所まで買いに行きます。その日の朝に産みたての卵で鮮度はバツグン!餌にもこだわっていて、味が濃厚で本当においしいです♪ちょっと遠いですが、週に1回は必ず買いに行っています^^そこでしか買えない野菜があって、直売所は楽しい♪」
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「うちも同じです!」「なるほど!確かにそこはこだわりたいポイントですね!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
\Wチャンス☆投稿するだけで応募になる!/
<夏のきっかけ回遊キャンペーン>実施中!
(2022年8月19日(金)13:00まで)
本コミュニティやほかの対象コミュニティで1回以上コメント投稿すると、
Amazonギフト券1,000円分が当たるチャンス!
コメント回数が多いほど当選確率がアップしますよ♪
▽詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6nun
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 276
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 87
icon拍手者リスト
ひごまるだぃ、 さいきん、 kattunge、 ぷうじろう、 fjfj、 nanika、 ぼぼの母、 三毛猫、 teruteruwasi、 ともみるきー、 けいこまり、 さぼ、 パールホワイト、 かがり、 こうこ、 よこーた、 あおちゃん2、 ちゅうきちくん、 トマトロ、 さく、 りか、 わいんちょこ、 ジェラート♪、 ひと、 roma、 sirotibi、 mm、 sarisari、 やよ、 @まっつんこ、 ガブ大好き、 @ad、 yu1208、 美味しい北日本、 JJ、 小梅、 えもやん、 ひめ、 サルビア、 翼が欲しい虎、 ちかにゃす、 ぶうぴい、 おおらん、 ここ、 バニラルル、 鯉、 おちょん、 アイス太郎、 うさぎ、 やぎ、 あおば、 みーさん、 よっし、 かあか、 kcuree、 野菜生活、 竜の落とし子、 野うさぎ、 ccc、 mika、 akiakiakimi、 かぴまる、 泉ちゃんの塩、 ミック、 いちごの小春、 にとへい、 き助、 なおくん、 ai、 クミ、 ひまわりママ、 こみちゃん、 puku、 きなこ、 さくら、 くりゆみ、 せー、 sana、 フトンターレ、 ちょびんちゃん、 みいちん、 青い星、 まるこ、 わんこ、 ラベンダ-、 みか、 草取り名人、
from: JJさん
2022/06/30 23:57:10
icon
■食材を選ぶとき、産地・鮮度・生産方法などどんなことにこだわって選んでいる?
新鮮で国産が基準です。
欲しいレベルの物が無い時はスーパー梯子します。
若しくは直接農家さんから購入できるサイトも
コロナ禍では利用していました。
■そこにこだわっている理由も教えてね!
直ぐに傷んでしまうから。
農家さんから買うとスーパーとは比べ物にならないくらい鮮度が良くて日持ちしますね。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
よこーた、 みいちん、 ガブ大好き、 sirotibi、 にとへい、 sarisari、 やよ、 @まっつんこ、 @ad、 わんこ、 akiakiakimi、 yu1208、 き助、 みーさん、 かぴまる、 竜の落とし子、 美味しい北日本、