食と農のみらい コミュニティ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「食と農のみらい コミュニティ」スタッフさん
2022年12月19日 10時12分05秒
icon
写真投稿歓迎♪みんなの「年末年始の食卓」のこだわりを教えて!
みなさん、こんにちは!「食と農のみらいコミュニティ」あぐりです。12月も半ばを過ぎ、間もなく新年を迎えようとしています。年末年始は、伝統的な行事食を食
みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。
12月も半ばを過ぎ、間もなく新年を迎えようとしています。
年末年始は、伝統的な行事食を食べる機会が多く、食卓が和食中心になりますよね^^
そこで今回は、「年末年始の食卓」について、お話を伺いたいと思います!
大晦日に食べるもの、地域特有のおせちの内容、雑煮の味付け・具材、こだわりの食材や調味料...などなど、地域やご家庭でさまざまな特徴があるはず。
みなさんのお住まいの地域の、「年末年始の食卓」のこだわりをぜひ教えてください♪
地域特有の文化や食材のアピールも、ぜひどんどんお寄せくださいね☆
実際に年末年始に作った料理や、使った食材のお写真も大歓迎です^^
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
写真投稿歓迎♪みんなの「年末年始の食卓」のこだわりを教えて!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7re6
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■-□-■
たとえばこんな風に...
========
「京都生まれで、子どもの頃からずっと白みそのお雑煮を食べていますが、みそが入ってないお雑煮もあると大人になってから知りました...!お雑煮って地域や家庭で全然違っていておもしろいな~と思います☆」
「九州では赤飯に砂糖を入れるのは有名になりましたが、未だにほかの地方出身の友人には驚かれますね(^^;)」
「おせちの黒豆煮にこだわっています!丹波黒豆など、国産の良い豆を使うとキレイに炊きあがるんですよね☆主人とは地元が違うのですが、結婚当初はおせちに入れるおかずがあまりに違うので、両方作ったりして大変でした(笑)」
========
などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「うちも同じです!」「おいしそう♪」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
<食事のこと、食材のこと、みんなで話そう♪キャンペーン>実施中
(2023年2月28日(火)13:00まで)
【コメント投稿】&【応募フォームに入力】で、JAタウンクーポン5,000円分が当たるチャンス!
▽詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/6re5
-------------------
今だけWチャンス☆締切間近!
<\コミュニティをめぐって楽しもう!/冬のきっかけめぐりキャンペーン>実施中
(2022年12月26日(月)13:00まで)
期間中に「食と農のみらい コミュニティ」でコメント投稿&応募フォームに入力すると...
【JAタウンクーポン3,000円分】が50名様に当たります!
▽詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/8qo7
□■━━━━━━━━━━━━━━━━□■
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 778
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 133
icon拍手者リスト
和久、 かあか、 えもやん、 スマイリー、 みさき、 ゆっこん、 ジョーペン、 ちかにゃす、 ぶうぴい、 かなめん、 青い星、 アキ、 サルビア、 ミドリガメ、 じつ、 ナッチ、 春、 三毛猫、 さいきん、 3缶目、 うえっち、 kuroko、 チョモランマ、 ぽ〜りん、 ひろみ、 やよ、 ぽちゃ、 ミダヤン、 ぽた、 ここ、 ブラザートム、 アルフ、 いち、 しか、 せー、 かずちゃん、 puku、 トッティ、 ルミ、 ちぃこ、 ぼぼの母、 アイス太郎、 そらいろぶるー、 bio、 mm、 トマトロ、 ミック、 sirotibi、 よまたけ、 けいこまり、 あおいくも、 ririmy、 けんちゃんママ、 どろん、 みく、 にとへい、 ぴよこ、 ミュー、 ガラ、 ももの母、 こうこ、 みっちゃん、 きなこ、 れんじ、 ひまわりママ、 歯にたまご、 ラベンダ-、 いづみん、 翼が欲しい虎、 てるてる、 クミ、 竜の落とし子、 やぎ、 織、 おおらん、 ゆず、 葱鯖、 りりる、 うさぎ、 @ad、 mint7、 JJ、 さくら、 じゃが、 野うさぎ、 みか、 ちゅうきちくん、 トクちゃん、 ともきー、 けんじぶー、 さく、 き助、 sabakann、 mansun、 あゆ、 ちいはし、 ぺこぽこ、 inako、 akiakiakimi、 ひと、 ゆっちい、 ばなな、 ccc、 ドラ娘、 むこう、 バニラルル、 プリモのママ、 こまちちゃん、 よっし、 なおくん、 さくらりんご、 ちぃちゃん、 sarisari、 ai、 ミッキー、 ayu、 いちごの小春、 マイロ、 よこーた、 わいんちょこ、 ちょびんちゃん、 sana、 フトンターレ、 草取り名人、 くりゆみ、 まるこ、 わんこ、 鮒寿司、 みいちん、 ガブ大好き、 tenebre808、 teruteruwasi、 mika、
from: エコさん
2023年01月09日 20時04分23秒
icon
■みんなの「年末年始の食卓」のこだわりを教えて!
お節は毎年ほとんど手作りでしたが 最近は黒豆とお煮しめを作り 後の三段重は近くのお店で取り寄せています。お煮しめはダシを効かせて薄味です。黒豆は圧力鍋で作ります。お雑煮は鴨肉と小松菜のお雑煮と白みそ仕立てのお雑煮の二種類を 夫婦それぞれのお雑煮を作りました。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
和久、 さいきん、 いちごの小春、 あじさい、 けいたつ、 ルミ、 ぺこぽこ、 ぴよこ、 akiakiakimi、 yokochankenmin、 き助、 みいちん、