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from: 「食と農のみらい コミュニティ」スタッフさん
2023年01月18日 10時48分33秒
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おいしく・長~く旬の味が楽しめる!日本の“保存食”を話そう♪
みなさん、こんにちは!「食と農のみらいコミュニティ」あぐりです。みなさんは普段の食生活で、「保存食」を取り入れていますか?季節のものや旬のもののおいし
みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。
みなさんは普段の食生活で、「保存食」を取り入れていますか?
季節のものや旬のもののおいしさを加工して保存することで、旬が過ぎてもおいしくいただけ、日々の食事をさらに豊かにしてくれる「保存食」。
古くから伝わり、昨今ではまた注目を集めている、日本の大事な食文化のひとつですよね!
そんな「保存食」の中でも、日本のソウルフードと言っても過言ではないのが「梅干し」。
みなさんの中には、ご自分で梅干しを作っている、という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回は、日本有数の梅産地"和歌山県田辺市"の梅干しづくりを簡単にご紹介したいと思います♪
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◇梅干しができるまで
梅の花は毎年1月~3月にかけて咲き誇り、5月中旬には「小ウメ」、下旬には「古城梅」、そして6月には「南高梅」の収穫が始まります。
収穫した後は、洗浄し階級別に選別して、20%の塩分に1ヶ月ほど漬け込みます。
そして、ウメの実に十分塩が染み込んで梅酢が出たら、次は7月の真夏日の下で3~4日かけて天日干し作業開始。
大きさや日光、風などによって乾燥度合いが異なるため、水分量を測定しながら干していますが、ここ数年は猛暑の影響を受けて、乾燥し過ぎや中の水分が多いなど、品質管理が難しくなってきているのだとか...。
完熟した「南高梅」は皮が薄くて軟らかいため傷がつきやすく、詰める際に皮が破れたら商品価値を失ってしまうため、農家のみなさんは一粒一粒すべて手作業で詰めています。
日本のソウルフード「梅干し」は、栽培、収穫、漬け込み、土用干し...と、農家のみなさんの手間と時間をかけて作られ、私たちの食卓に届いているんですね!
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\コメント募集!/
さて、みなさんのご家庭では「保存食」を作っていますか?
ご家庭で作りやすいものといえば、煮る、干す、発酵、酢漬け、オイル漬け、シロップ/はちみつ漬け、ジャム...などがあると思います。
「作っているよ~!」という方は、
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・食材や作り方(野菜、肉、魚、唐辛子味噌などの調味料...etc)
・食卓への取り入れ方(保存食を使った料理など)
・地域特産の保存食
--------------------
について、ぜひ詳しく教えてくださいね!
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おいしく・長~く旬の味が楽しめる!日本の"保存食"を話そう♪
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/5rrv
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たとえばこんな風に...
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■数年前から「ぬか漬け」を作り始めました。ぬか床をかき混ぜていると無心になれますね!(笑)カブが一番好きですが、いろいろな野菜を葉や茎など丸ごと入れて楽しんでいます♪
■我が家では「梅干し」を塩漬けで作っています。はちみつ漬けの梅干しも好きなのでよく買うかな♪家族みんな梅干しが好きなので、ほぼ毎朝食べています☆
■兵庫の生まれなのですが、祖母が「いかなごのくぎ煮」を毎年作っていました。当たり前のように食べていましたが、地域の文化と後に知りました。大好きなふるさとの佃煮です^^
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などなど♪
また、ほかの方のコメントをご覧になって「おいしそう!」「私も作ってみます!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)
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from: 勇気りんりんさん
2023年02月27日 13時25分44秒
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■保存食について話そう♪家庭や地域の保存食事情教えて★
家庭菜園の大根が沢山収穫できたときは、切り干し大根にしています。大根の季節が終わってしまっても長く楽しめるのが嬉しいです。
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