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コメント: 全654件

from: 三毛猫さん

2023年11月28日 02時23分48秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

残っていた三元豚と卵を使った。
「ロースかつ重」 をいただきました。
肉の繊維が細かく柔らかさもありながら、程良い弾力も感じられる肉質が特長の三元豚を使います。この三元豚を油で揚げ、出汁の旨味が効いた割下と卵を流し入れることで風味と香りがよい、美味しいかつ重になります。割下のベースとなる出汁は、鰹節の一番出汁です。たっぷりのお湯で炊き込むことで、濃厚な出汁旨味を引き出すことができます。
残りは真空パックし、冷凍保存しました。忙しい時には助かりますね。

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from: 三毛猫さん

2023年11月27日 01時46分54秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★
残っていた鮭の切れ身、シメジ、エノキ、シイタケ、インゲン、人参を使った。
「秋鮭のキノコあんかけ」をいただきました。
キノコは複数使うと美味しくなります。

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from: 三毛猫さん

2023年11月26日 02時22分49秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

残っていた ジャガイモ、人参、玉ねぎ、絹さやと牛のバラ肉、和風めんつゆ などを使った。「肉じゃが」です。
カレー粉を好みに応じて入れ。スパイシーさがアクセントです。
また、おつゆをいっぱいに作ったので、野菜からの旨味、出汁が凝縮されているので、美味しいです。
残りは真空パックして、パーシャルフリージング保存しました。忙しい時は助かりますね。
休日のお昼のウドンやソーメンに使うと美味しく便利です。

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from: 三毛猫さん

2023年11月25日 01時49分44秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

真空パック、冷凍保存しておいて、味のしみ込んだ
「クリームシチュー」をいただきました。
パーシャルフリージング保存の「ポテトサラダ」、キャベツの千切り、残っていたトマトやオクラ、キュウリなどの野菜サラダ。 それに、メカブの酢の物、冷凍保存のメカブを刻み入れたお味噌汁は、熱い味噌汁で、ネバネバの緑色になり、トロトロで美味しいです。

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from: 三毛猫さん

2023年11月24日 02時26分15秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

残っていたジャガイモ と セロリ を 使用した。
「ジャガイモとセロリのきんぴら」をいただきました。
薄くスライスすることで、フライパンの炒めが時短調理になります。
昆布茶の味付けが美味しいです。
食べた残りを、小分けに真空パックし、冷凍保存しました。

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from: 三毛猫さん

2023年11月23日 02時10分01秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★


残っていた豚バラ肉、冷凍うどん、白菜キムチ、レタス、ニンニクと家庭菜園の青ネギを使った。「豚キムうどん」 をいただきました。
レタスの最後に加え、歯ざわり感を残すのがポイントです。

残りは真空パックし、冷凍保存しました。忙しい時のプラスの一品になり、大助かりです。

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from: 三毛猫さん

2023年11月22日 01時50分02秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

残っていた豚バラ肉、大根、茄子と家庭菜園の旬の獅子唐、小ネギを使った。
「豚肉と野菜の炒め」をいただきました。
火の通り具合を見て時間差で炒めるのがポイント。
獅子唐が甘く美味しいですよ。
丼ぶりご飯んにのせても美味しいですね。
残りは、真空パックして、冷凍保存しました。
平日の夕食の一品プラスにいいですね。助かります。

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from: 三毛猫さん

2023年11月21日 01時54分20秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

ロースかつ重 をいただきました。
肉の繊維が細かく柔らかさもありながら、程良い弾力も感じられる肉質が特長の三元豚を使います。この三元豚を油で揚げ、出汁の旨味が効いた割下と卵を流し入れることで風味と香りがよい、美味しいかつ重になります。割下のベースとなる出汁は、鰹節の一番出汁です。たっぷりのお湯で炊き込むことで、濃厚な出汁旨味を引き出すことができます。

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from: 三毛猫さん

2023年11月20日 03時20分21秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★
遅くなったので、真空パック、冷凍保存しておいて、味のしみ込んだ
「クリームシチュー」をいただきました。
パーシャルフリージング保存のポテトサラダ、キャベツの千切り、トマトやオクラ、キュウリなどの野菜サラダと メカブの酢の物、冷凍保存のメカブをお味噌汁に刻み入れると熱湯で緑色のネバネバになり美味しいです。

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from: 三毛猫さん

2023年11月19日 01時33分33秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

残っていた モヤシ1㎏と豚バラ肉しゃぶしゃぶ用を使った。
「豚肉とモヤシの梅肉あえ」をいただきました。。
モヤシは高騰する野菜の優等生ですね。
モヤシのシャキシャキ感と梅肉酢がサッパリして美味しいです
残りはパーシャルフリージング保存にしました。忙しい時の一品に助かりますね。

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from: 三毛猫さん

2023年11月18日 01時16分45秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

残っていたキャベツ、茄子と豚バラ肉しゃぶしゃぶ用、大根を使用した
「豚肉と茄子の蒸し焼きみぞれ酢仕立て」 をいただきました。
茄子を縦半分にし、斜め切り、水であく抜きペーパータオル水切り、キャベツはざく切り、豚バラ肉しゃぶしゃぶ用5㎝位。
フライパンにサラダ油、キャベツ、茄子を重ならないように。豚バラ肉も同じ、
みぞれ雪風のみぞれ酢は大根おろし、ポン酢しょうゆ、麺つゆ、おろししょうが、
小ネギを入れて作っておきます。ポイントは蒸し過ぎないようにすることですね。
お酢が食欲をそそり、さっぱりして生姜がいい仕事しますね。美味しいです。
残りは小分けして、真空パック、冷凍保存しました。
お仕事帰りの忙しい時はレンチンで、本当に助かりますね。

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from: 三毛猫さん

2023年11月17日 02時07分53秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★
残っていた牛肉、玉ねぎ、ベーコン、ニンニクと家庭菜園インゲンとパプリカを使った。「薄切り牛肉のロールシチュー」をいただきました。
野菜を牛肉で、しっかり巻くのがポイントです。
お皿にソースをスプーンで取り、敷きます。肉巻きを置いて、ローズマリーのハーブを添えて完成です。
残りは、真空パックし、冷凍保存しました。忙しい時の一品はありがたいですね。をいただきました。

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from: 三毛猫さん

2023年11月16日 01時44分30秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

残っていた玉ねぎ、牛ロース肉、ブロッコリー、トマトを使った。
「牛肉シャリアピン風ステーキ」をいただきました。
玉ねぎは強火、中火、弱火でじっくり炒め甘みを出すことがポイントです。
玉ねぎの酵素で柔らかくする。牛肉に玉ねぎソースをのせて、付け合わせは茹でたブロッコリー2房とバター焼きのトマト2個を添えます。
とってもお肉が柔らかくお口でとろけます。玉ねぎソースが甘く美味しいです。
残りはパーシャルフリージング保存しました。忙し時にいいですね。

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from: 翼が欲しい虎さん

2023年11月15日 17時05分10秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★ 食べる分だけ購入。

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from: 三毛猫さん

2023年11月15日 02時33分40秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

今日は帰宅が遅くなったので、冷凍保存しておいた、カレーと豚カツの
「カツカレー」をいただきました。味がしみ込んで美味しいです。
パーシャルフリージング保存のポテトサラダ、キャベツの千切り、家庭菜園採れたての野菜サラダと冷凍保存のメカブを豆腐のお味噌汁に刻み入れ、熱湯で緑色にして、ネバネバが美味しいです。キャベツ、セロリ、トマト、キュウリ、オクラなどの野菜サラダにαリノレン酸入りのドレッシングです。メカブの酢の物と焼き鮭、ぬか漬け、浅漬け、乳酸菌飲料、牛乳。食物繊維が豊富な玄米ともち麦、押し麦に白米が少々の健康なご飯です。

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2023年11月14日 00時55分20秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★
残っていた牛肉、玉ねぎ、ベーコン、ニンニクと家庭菜園のインゲンとパプリカを使った。「薄切り牛肉のロールシチュー」をいただきました。
野菜を牛肉で、しっかり巻くのがポイントです。
牛もも肉薄切り2枚、ベーコン2枚、ピクルス1本、インゲン4本、パプリカ赤1/4個、フレンチマスタード大さじ1と1/2、ニンニクみじん切り大さじ1/2,玉ねぎ1/2個、小麦粉適量、バター10g、オリーブ油大さじ1、デミグラスソース大さじ5.赤ワイン大さじ3、塩胡椒少々、ハーブ適量を使います。
残りは、真空パックし、冷凍保存しました。忙しい時の一品はありがたいですね。

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from: 三毛猫さん

2023年11月12日 02時58分45秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★
残った玉ねぎ、人参、ニンニク、ジャガイモ、牛肉小間切れ、カボチャ、家庭菜園で採れたトマト、オクラ、トウモロコシを使った。
「みそカレー」をいただきました。
市販の回鍋肉の素にカレー粉を混ぜて使うのがポイントです。
回鍋肉の素が意外な美味しい味を出しています。
残りは小分けし、真空パックして、冷凍保存しました。
忙しい時に助かりますね。

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from: 三毛猫さん

2023年11月09日 01時12分44秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

残っていた 豚バラ肉、ローズマリー、家庭菜園のミニトマト、獅子唐を使った。
「豚肉とミニトマトと獅子唐のローズマリー焼き」です。
ミニトマトは「ぷくっ」と、獅子唐は「しなっ」としたら火が通る。
95度c位になると食物繊維が破壊され甘味がでる。
トマトが甘く美味しいです。
残りは真空パックして、パーシャルフリージング保存しました。忙しい時は助かりますね。

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from: リアル推しの子さん

2023年11月05日 13時03分17秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★

作り置きは必ず冷凍庫へ。あとは、作り置きして保存。そして食べたい時に電子レンジへ。解凍は冷凍庫で。作り置きしながら食べきる。腐らせない。鉄則です。

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from: 三毛猫さん

2023年11月05日 02時41分01秒

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■食材を美味しく「食べきる」ための調理や工夫を教えて★
残っていた牛肉の切り落とし、玉ねぎ、大根、家庭菜園の紫蘇大葉をふんだんに使いました。「牛肉のサッと煮」をいただきました。
牛肉は煮汁が沸騰している所に入れるのがポイントですね。
丼ぶりにご飯を盛り、その上に盛り付けます。
大根おろしをのせ、大葉、紫蘇の葉をのせて完成です。

残りは、真空パックして、パーシャルフリージング保存しました。忙しい時には助かる一品です。

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