食と農のみらい コミュニティ>掲示板
公開
|
公式サークル
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: あゆさん
2023年07月09日 17時21分23秒
コメント: 全8件
from: ATSさん
2023年07月10日 16時35分22秒
icon
秋田県の特産ですね。
東北地方では「とんぶり」と呼んでいます。和え物などにすることが多いです。
「畑のキャビア」とか「陸のキャビア」と呼ばれることが多いですが、語源的には「畑のブリコ」です。
「ブリコ」は秋田名物のハタハタの卵で、プチプチした食感が特徴。それに似ているということで、「ブリ(コ)」が「とんぶり」に転訛したようです。
from: 野うさぎさん
2023年07月10日 13時18分06秒
icon
知りませんでした。
でも「ホウキグサ」の実だったんですね。
小さい頃から、良く食べています。
「畑のキャビア」だったんですねー
実家の庭先には、数本のホウキグサがあり、子供の頃に、遊び疲れると
その実を取って食べていました。(^^♪
from: まるこさん
2023年07月14日 10時44分27秒
icon
食べたことがないです。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
野うさぎ、 まるこ、