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from: 「食と農のみらい コミュニティ」スタッフさん
2024年10月15日 11時41分07秒
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10/16は国消国産の日!みんなでできるアクションを考えてみよう!
みなさん、こんにちは!「食と農のみらい コミュニティ」あぐりです。
前回のテーマでは、「国消国産」について、あらためてみなさんの"想い"や"エピソード"を聞かせていただきました。
「国消国産」とは、私たちの「国」で「消」費する食べものは、できるだけこの「国」で生「産」するという考え方を言います。
▽なぜ今"国消国産"が必要なの?
https://cs.beach.jp/scu/212as
実は、10月16日は「国消国産の日」ってご存じでしたか?
日本が誇る安全・安心でおいしい農畜産物。実はこれまで、他の食料品と比べて値上がりしていません。
近年、足元における肥料や飼料の価格がかつてない値上がりをみせる中、消費者の暮らしのことを思い、できるかぎり農畜産物の価格を上げないよう頑張ってきた農家さんですが、経営的にもいよいよ限界のようで、農業を続けたくても続けられないという農家さんも少なくありません。
現在、日本の食料自給率は約4割程度。農家さんの高齢化や農地面積の減少、世界的な人口増による食料不足などへの懸念を思うと、今、まさに国産の農畜産物の適正な価格をみなさんで考え、できるだけ国産のものを選んで、食べて農家さんを応援する時なのかもしれません。
こどもたちの未来に、日本の「食」をつなげることが私たちの世代の責任と考えると大きなテーマのような気もしますが、実際、「国産の農畜産物を選び、食べる」という私たちの身近な行動がとても大切なのです。
▽「国産DAY TV」 もっと広がれ!国消国産!篇
https://www.youtube.com/watch?v=wkJPyMkFIb4
この「国消国産の日」を"きっかけ"に、日本の「食」や農業のことを考えてみませんか。こどもたちの「食」の未来のために、私たちができる行動にはどんなものがあるのか、この機会にみんなで一緒に考えてみましょう!
実際に始められそうなことや、すでに実践していることなどを、ぜひこちらでシェアしてくださいね☆
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10/16は国消国産の日!みんなでできるアクションを考えてみよう!
▼投稿はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/912b8
▽投稿方法の確認はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/2fw1
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たとえばこんなふうに...
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■まずは1番身近な地元の農家さんから応援したいなと思いました。直売所とか、スーパーなどで地元の農家さんが作った野菜コーナーとかを積極的に利用したいです!
■以前親子で農業体験したときに、農家さんが丹精こめて野菜を育てている姿を目の当たりにして、子どもが野菜を少し食べるようになりました。育てた人のことを思い浮かべながら選ぶのも、応援の一つかもしれないですね。
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また、ほかの方のコメントをご覧になって「ステキ!」「自分もやってみます!」と思ったら、返信コメントや拍手でお気持ちを伝えてみてくださいね!
\JAグループの取り組み/
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JAグループでは「国消国産」の考え方にもとづき、私たちの身近な行動として、できるだけ国産の農畜産物を選び、食べるという新習慣を「国産DAY」と称し、国産の食材を美味しく食べて、日本の農業を応援することを提案しています。
そして、この「国産DAY」をもっと続けて、広めていくことで、私たちの食卓がより豊かで彩りのあるものになることを期待しています。
よろしければぜひ、こちらもご覧くださいね!
https://life.ja-group.jp/kokusunday/
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それでは、みなさんからのコメントを楽しみにお待ちしています♪
(「食と農のみらい コミュニティ」オーナー あぐり)-
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コメント: 全55件
from: ごんちゃんさん
10時間前
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「国消国産の日」を"きっかけ"に、日本の「食」や農業について考えてみたいです。外国産に頼るのではなくいざという時にも重要な施策だと思います。食が自国で満足できなければ国としての発展も見込めないと思います。
from: 葱鯖さん
2024年10月16日 16時01分10秒
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茨城県産のさつまいも🍠が見切り2本100円で売ってました。何故 見切りなのか疑問に思うくらい鮮度も良く
お買い得でした♪
旬の野菜は国産が一番安くて美味しいですね♪
from: マーサさん
2024年10月16日 14時54分11秒
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地産地消を心がけて 食品を購入すると共に 自宅で作れる野菜は 小さな庭ですが少しでも作るようにしています。
国消国産のためには 消費者が手のとどく価格で 生産者が生活できるシステムが必要だと思うのですが。
from: シンさんさん
2024年10月16日 06時39分07秒
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食料の自給は国の安全保障の核をなすものであり、その中でも日本人の食生活の基本をなす米の生産量のアップは喫緊の課題と言える。そのためには主食を輸入小麦に頼るパンから米飯に切替させ、米の需要増が付加価値の上昇につながり若い働き手が農業に生きがいを見出す社会の仕組み作りが必要と考えられる。我が家ではささやかながら米食を中心に据え、野菜は地場のもの、食肉類は少々値が張るが国産に限定して購入している。これは国の食料自給率アップへの貢献もあるが、農薬が心配な輸入野菜、成長ホルモン多投の牛・豚肉(米国牛などは自国の基準に比べ、日本向けだけ基準値がバカ高い)を避ける自己防衛の意味もある。本来は、日本政府が何でもアメリカの言いなりで輸入の規制をどんどん甘くしているのを改め、食料の自給率アップと国民の健康を国是として大々的に打ち出すべきだが、残念ながら今回の衆議院議員選挙でも低レベルな宗教と裏金問題に終始している。
from: oyabunさん
2024年10月15日 23時10分51秒
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毎朝のジョギング!
早寝早起き!三度の食事を規則正しく摂る!をモットーにしています!!!
生活習慣病の予防!!!
健康維持!!!
アンチエイジング!!!
対応に最適最高!!!
素晴らしい!!!
from: ひまわりママさん
3時間前
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道の駅利用します
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