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from: ご当地戦隊・カレーマンさん
2023年10月02日 17時06分48秒
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【結果発表!!】見事栄冠を勝ち取ったカレーは…!?JA「ご当地カレー」東日本のトップ3が決定しました!
こんにちは!ご当地戦隊・カレーマンです!!
4月から始まった、「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」。
9月中旬に東日本24都道県の自慢のご当地カレーが出揃い、皆さんに食べてみたいカレー3つを選んでいただく投票キャンペーンが行われました。先週末に投票期間が終了しましたが、本当にたくさんのご投票をいただきました。
ご投票いただいた皆さん、ありがとうございました♪
皆さんの投票を集計した結果、東日本のトップ3が決定しましたので、こちらにて発表させていただきます!!
まず、第3位からの発表です!!
第3位は…!
エントリーNo.16 長野県「たっぷりきのこの図鑑カレー」(JA上伊那)です!!
大激戦の中、第3位を獲得したのは、長野県からエントリーされたJA上伊那の「たっぷりきのこの図鑑カレー」。パッケージのきのこの豆知識やレシピを読んでみたいという声もがとても多く、食べる前からの楽しみが目に見えて伝わったのも、多くの票を集めたポイントとなりました。
きのこと牛すじ肉のコラボを味わってみたいのはもちろん、きのことカレーの量の多さが嬉しいという声もたくさんいただきました。きのこ好きからの熱烈なコメントもたくさんいただき、見事3位入賞です!
▼「たっぷりきのこの図鑑カレー」(JA上伊那)のご紹介投稿はこちら
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215831831
続いて、第2位を獲得したのは…!?
第2位となったのは、エントリーNo.1 北海道「玉ねぎと牛すじのカレー」(JAきたみらい)です!!
見事第2位を獲得したのは、トップバッターを務めた北海道、JAきたみらいからエントリーされた「玉ねぎと牛すじのカレー」。農業や食材における北海道ブランドの強さが光りました。「北海道」って聞くだけでおいしそうですよね。
熱を加えることでとても甘くなる玉ねぎとトロトロの牛すじ肉とのコラボを楽しみにしている声が続出。また、「バランスが良いカレー」「毎日でも食べれそう」という声が多くあがっていたのも特徴でした。毎日の食卓を彩るのにちょうど良い特別感があったのも、支持されたポイントと言えそうです。
▼「玉ねぎと牛すじのカレー」(JAきたみらい)のご紹介投稿はこちら
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215211407
そして、栄えある第1位を獲得したのは…!!?
大激戦の中、見事、ナンバーワンに輝いたのは…
エントリーNo.24 三重県「松阪牛カレー」(JA全農みえ)でした~!!!!(拍手!)
いや~、やっぱり松阪牛は強かった!JA全農みえからのエントリー「松阪牛カレー」が、東日本のナンバーワンJAご当地カレーとなりました!
やはり、日本を代表し、世界でも高級牛肉としてその名が知られる「松阪牛」のブランド力は圧倒的。多くを語らずしてもヒシヒシとそのおいしさが伝わってきます。1箱1,080円と、実はこの企画で決められているエントリー上限ギリギリの金額で、レトルトカレーとしてはなかなかのお値段なのですが、それでもこれだけお肉がゴロゴロ入っているので、松阪牛がお得に楽しめる商品と言えそうです。
皆さんからは「絶対においしい、間違いない」「JAの方がおススメする黒ビールと一緒に楽しみたい」など、期待値MAXのコメントがずらりと並びました。
ちなみに、実は今(2023.10.2現在)なら、ちょうどJAタウンで「国消国産キャンペーン」が実施されており、なんと、送料が無料!しかも4箱3,660円(税込)のキャンペーン価格で、かなりオトクに買えるチャンスとなっています。抽選で当たるのが1番ですが、今回、おかげさまで大変多くのご投票・ご応募をいただいたので、抽選もなかなかの大激戦です…ということで、現物を食べてみたい皆さんは、この機会にぜひゲットしてみてくださいね!
▼「松阪牛カレー」(JA全農みえ)のご紹介投稿はこちら
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100216233518
さて、結果はいかがでしたでしょうか?
自分が投票をしたものが入賞していた、自分の出身県のものが入賞していたという方もいらっしゃるかもしれませんね。ご投票いただいた方の中から抽選で50名様に、この3つのカレーをセットでプレゼントしますので、楽しみにお待ちください。
全国のJAには、今日も日々、皆さんの「おいしい」が聞きたくて、懸命に農畜産物を育てている生産者さんがたくさんいらっしゃいます。カレーを“きっかけ”に、全国の農畜産業や、おいしい特産物にも、目を向けていただけると嬉しいです!
東日本の投票企画の盛り上がりをそのままに、いよいよ明日から西日本のカレーが登場します!引き続き、毎週1府県ずつご紹介していきますので、火曜日の投稿を欠かさずチェックしてみてくださいね。
西日本のトップバッターは滋賀県です。西日本各地からも、自慢の特産品を使ったカレーがたくさんエントリーされますので、どうぞお楽しみに♪
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「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」とは
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215210624
ご当地カレーエントリー一覧はこちら
https://www.sankei.com/special/gotochi_curry/
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御関記、 @@@@ぽ、 しづ、 レモン、 まいまい、 猪鹿朝、 フルーツ、 まーろん、 ももの母、 りん、 酔仙、 ガブ大好き、 たか、 タラリラリンチャム、 mika、 じつ、 マロンウッド、 つばき、 ニックネーム、 どらみん、 カルテット、 躑躅、 あきやす、 ちゅうきちくん、 れんじ、 翼が欲しい虎、 ぢゆんか、 sabakann、 ぽんで、 mansun、 ルミ、 ともみるきー、 Peach Melon Cherry Fizz、 ミドリガメ、 ひまわりママ、 いちごの小春、 sarisari、 ゆず、 トマトロ、 みーさん、 みく、 トクちゃん、 こばみ、 sirotibi、 ミック、 みか、 野うさぎ、 あゆ、 まるこ、 みいちん、 よこーた、 バニラルル、 sana、 チョコぷりん、 マツク、 りりる、 inako、 竜の落とし子、 けいたつ、 teruteruwasi、 フトンターレ、 ちょびんちゃん、 いちりん、 moto、 イヌ坊、 チアスマイル、 き助、 ぼぼの母、 mari、
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from: マイちゃんおやこさん
2023年10月15日 22時54分19秒
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【マイちゃんおやこ米作り報12】精米して皆さんのもとへ♪10月21日オンラインイベントにもご参加ください!
こんにちは!マイちゃんおやこです。
「ひとくち農家プロジェクト」のお米作りは稲刈りを終え、精米・発送作業へと入っています。10月16~20日中には皆さんのお宅に「にじのきらめき」が届くかと思いますので、楽しみに待っていてくださいね♪
そして、新米を皆さんと一緒に賞味するオンラインイベント「新米を食べて感じる国消国産」も10月21日正午から開催しますよ!
オンラインですが内容もとっても豪華!
☆数々のバラエティ番組などで活躍中、お笑いコンビ「ガンバレルーヤ」のよしこさんがご出演!
☆五ツ星お米マイスター・小池理雄さんに教わる"目からウロコ"のお米の知識!
☆クラウドファンディング購入者の方にはなんと、「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」東日本編で第1位に選ばれたJA全農みえの「松阪牛カレー」をもれなく全員にプレゼント!
☆オンラインイベント終了後にアンケートなどにお答えいただいた皆さんの中から抽選で20名の方に豪華な賞品をプレゼント!
ぜひ、クラウドファンディング「ひとくち農家プロジェクト」ご購入者の方はもちろん、購入していない方も奮ってご参加くださいね♪
詳細はこちら⇩
\参加者大募集/
オンラインイベント「新米を食べて感じる国消国産」
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100216460348
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精米して皆さんのもとへ♪10月21日オンラインイベントにもご参加ください!
皆さんに刈り取っていただいたお米の精米作業を行いました!
精米とは、玄米のまわりについている「ぬか」を取り除く作業のこと。
昔は臼に入れて杵でついたり、水車などの動力を使ったりして精米していたそうです。
現在では専用の機械を使って精米します。
それでは、精米から袋詰めの作業までを見ていきましょう!
①精米機
まずはじめに精米機にかけ、「玄米」から米ぬかを取って「白米」にします。玄米は茶色っぽい色をしていますが、ぬかが取れると白くなります。取ったぬかは粉状で排出されてきます。こちらの袋に入っているのがぬか。ぬかは栄養もたっぷり♪ぬか漬けにも使えますし、飼料やスキンケア用品など、さまざまな用途に使われています。
②石ぬき
次に石ぬきを通して、石などの異物を取り除きます。
③色彩選別機
その後、色彩選別機を通します。この機械を使って、さらに小さな石やガラス片、虫食いの米、色の悪い米などを取り除いていきます。お米を刈ったあとも、安心、安全に食べられるよう、いろんな工程があるんですね♪
④計量器
最後に計量器を使って重さをはかっていきます。丁度良い重さに調整したら、袋へお米を流し込んでいきます。
こうして、玄米だったお米が白米となり、袋詰めされ、皆さんのもとへ届くんですね!
一つひとつ心を込めて作業しましたので、おいしい新米がご自宅に届くのを楽しみにしていて下さいね♪
そして、10月21日正午からのオンラインイベントには、農家の小林さんや、Menkoiガールズも出演されますよ!炊きたてホクホクの新米と、コミュニティで選ばれたおいしいカレーをお米にたっぷりかけて、実りの秋を一緒に感じましょう!
▼「マイちゃんおやこ米作り報」 まとめページはこちら
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215375515
お米や精米などにまつわるエピソードや感想、応援メッセ―ジなど、ぜひご投稿ください! -
from: ご当地戦隊・カレーマンさん
2023年10月24日 13時00分05秒
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【エントリーNo.28:兵庫県】「おかわりっ!」が止まらない!高校生とJAが共同開発「黒田庄和牛ぎゅぎゅっとカレー」(JAみのり)
こんにちは。ご当地戦隊・カレーマンです。
「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」、28本目は、兵庫県の「黒田庄和牛」を使ったカレーのエントリーです。
毎週火曜日に、全国のJAがお届けする、選りすぐりのご当地カレーを紹介していきますので、欠かさずチェックしてみてくださいね。
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エントリーNo.28 : 「黒田庄和牛ぎゅぎゅっとカレー」
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28番目にご紹介するのは、兵庫県の西脇市黒田庄町で育てられた極上の和牛「黒田庄和牛」を主役に、地元の高校生らがプロデュースした「黒田庄和牛ぎゅぎゅっとカレー」です。JAみのりは、三木市、加東市、西脇市、多可町にまたがっているJAです。特に、西脇市は兵庫県の中央部に位置し、東経135度、北緯35度が通っていることから「日本のへそ」と呼ばれています。その北東部にあたる西脇市黒田庄町で育てられてるのが、「黒田庄和牛」です。
兵庫県といえば、日本三大和牛の一つ「神戸ビーフ」を思い浮かべる人も多いかと思いますが、実はこの「黒田庄和牛」の9割近くが厳しい条件をクリアしたものだけに与えられるブランド「神戸ビーフ」となります。「黒田庄和牛」は、格式高い「神戸ビーフ」の主産地なんです。
「黒田庄和牛」は脈々と受け継がれる名牛・但馬牛(たじまうし)の血統で、県内の産地で生まれた生後8~10カ月ぐらいの子牛が西脇市黒田庄町へやってきて、約2年という長い年月をかけ、じっくりと愛情をたっぷりかけて育て上げられています。
そんな自慢の「黒田庄和牛」を使ったカレーがこちら!
「黒田庄和牛ぎゅぎゅっとカレー」こちらのカレーは、兵庫県立社(やしろ)高校生活科学科の生徒6名とJAみのりが共同開発!約1年をかけて黒田庄和牛の肥育・流通・加工・販売を学びながら、生産する農家の思いに触れ、何度も試作を繰り返して完成させたんだそう。
もちろん、味も秀逸。ジューシーで旨味たっぷりの「黒田庄和牛」を100%使用しており、角切りのお肉に、ゴロっと甘みのある野菜が食べ応え抜群です!「黒田庄和牛」の旨味とコクを引き立たせる中辛のスパイシーで、子どもから大人まで食べやすい辛さになっています。
パッケージのデザインも生徒が作成しており、とってもオシャレ♪パッケージ裏側には、生徒の似顔絵イラストも掲載されていますよ。高校生とJAがタッグを組んで生み出した究極のカレーを、ぜひご賞味くださいね!
リアル店舗は、JAみのりの直売所などで販売されています。
※店舗での小売り価格は518円(税込)
ECサイトでは、下記にて販売されています。JAタウンでは、5パックセットでの販売です。⇩⇩
■JAタウン あつめて、兵庫。 「黒田庄和牛ぎゅぎゅっとカレー」5パック
https://www.ja-town.com/shop/g/g5401-28050402/
※JAタウンでの5パックセット小売価格は3,320円(税込)
※ECサイトでの購入は別途送料が必要です
兵庫の農畜産物や「黒田庄和牛ぎゅぎゅっとカレー」を食べてみたい!こんなところを魅力に感じた、応援メッセージ、実際にこのカレーを食べた方は感想など、皆さんのコメントをお待ちしております。
次回は、エントリーナンバーNo.29 奈良県のエントリーです。
毎週各都道府県から1品ずつご紹介していきますので、お楽しみに♪
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「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」とは
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215210624
ご当地カレーエントリー一覧はこちら
https://www.sankei.com/special/gotochi_curry/
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御関記、 はび、 たか、 jun.ikuta、 ガブ大好き、 やまやす、 わいんちょこ、 ブラザートム、 美肌めざし子、 なおくん、 ちゅうきちくん、 みーさん、 わんこ、 マツク、 シトラスミント、 うさきりん、 おこめ、 イヌ坊、 三毛猫、 Biz、 翼が欲しい虎、 ミック、 teruteruwasi、 けいたつ、 U‐TA、 躑躅、 ぽんで、 草取り名人、 ラベンダ-、 みく、 野うさぎ、 ALLEN、 akiakiakimi、 あひるん、 sana、 Peach Melon Cherry Fizz、 S、 チアスマイル、 き助、 プリモのママ、 mansun、 moto、 いちりん、 竜の落とし子、 あゆ、 にとへい、 703、 ミドリガメ、 ぼぼの母、
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from: ご当地戦隊・カレーマンさん
2023年10月31日 13時00分04秒
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【エントリーNo.29:奈良県】カレーライスの半分はお米です!カレーに合うお米といえば「ヒノヒカリ」(JAならけん)
こんにちは。ご当地戦隊・カレーマンです。
「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」29本目は、奈良県からカレーにもよくあうお米のご紹介です♪カレーは、具とル―と、お米が揃って初めて成り立つもの。実はお米もとっても重要な要素ですよね。
毎週火曜日に、全国のJAがお届けする、選りすぐりのご当地カレーと、ときどき関連産品も紹介していきますので、欠かさずチェックしてみてくださいね。□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
エントリーNo.29 : 「ヒノヒカリ」
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29番目にご紹介するのは、奈良盆地の恵まれた環境の中で作られた、カレーにもよく合うお米「ヒノヒカリ」です。
JAならけんは、奈良県単一のJAです。奈良県は海岸に接しない内陸県で、四方を山々に囲まれた奈良盆地ではイチゴやナス、中山間部では柿などが栽培されています。
奈良県では稲作もさかんで、中でも作付面積の約70%を占めるのが、カレーにも合うお米として支持されている「ヒノヒカリ」です。
奈良県は稲作環境に優れた地理条件が揃っており、奈良の大自然から流れる山水がお米をおいしく潤しています。
奈良盆地特有の「昼夜の温度差」が「ヒノヒカリ」の栽培に適していて、適度な歯ごたえと粘り、光沢があり、豊かで深い甘みが特徴。カレーにもよく合うと評判なんですよ♪炊きたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけます。
※カレーに乗せているトッピングの野菜は、それぞれ旬の食材を使用するため、イメージです
奈良県のカレーはないの?という方には、農産物直売所「まほろばキッチン橿原店」で販売されている、四季折々の旬の野菜をふんだんに使用した「産直レストランかぐやま特製『野菜ゴロゴロカレー』」がおススメ。季節ごとに違った味を楽しむことができます。
ちょうど今は色んな農作物がおいしい季節。奈良県の誇る「ヒノヒカリ」、「産直レストランかぐやま特製『野菜ゴロゴロカレー』」をぜひ食べてみてくださいね♪
「ヒノヒカリ」は、JAならけん営農経済センターや直売所などで販売されています。
ECサイトでは、下記にて販売されています。⇩⇩
■JAタウン JAならけん 4年産米 奈良県産ひのひかり 10kg
https://www.ja-town.com/shop/g/g5502-2007/
※JAタウンでの「4年産米 奈良県産 ひのひかり 10kg」小売価格は4,800円(税込)
※ECサイトでの購入は別途送料が必要です(現在キャンペーン中)
奈良の農畜産物や「ヒノヒカリ」を食べてみたい!こんなところを魅力に感じた、応援メッセージ、実際に「ヒノヒカリ」を食べた方は感想など、皆さんのコメントをお待ちしております。
次回は、エントリーナンバーNo.30 和歌山県のエントリーです。
毎週各都道府県から1品ずつご紹介していきますので、お楽しみに♪
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「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」とは
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215210624
ご当地カレーエントリー一覧はこちら
https://www.sankei.com/special/gotochi_curry/
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from: ご当地戦隊・カレーマンさん
2023年10月10日 13時00分01秒
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【エントリーNo.26:京都府】珠玉の朝採り完熟イチジクを丸ごとイン!「完熟イチジクまるごとゴロッとスパイシー円熟咖喱」(JA京都やましろ)
こんにちは。ご当地戦隊・カレーマンです。
今週の「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」は西日本編2本目、通算26本目。京都から、何とも珍しいイチジクを使ったカレーの登場です!
毎週火曜日に、全国のJAがお届けする、選りすぐりのご当地カレーを紹介していきますので、欠かさずチェックしてみてくださいね。□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
エントリーNo.26 : 「完熟イチジクまるごとゴロッとスパイシー円熟咖喱」
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26番目にご紹介するのは、完熟イチジクを贅沢に使った、フルーティーな「完熟イチジクまるごとゴロッとスパイシー円熟咖喱」です。JA京都やましろは、京都府の南部地域12市町村からなり、京都市、大阪府、奈良県、滋賀県、三重県に隣接、近畿の中心に位置しています。都市近郊の立地をいかし、宇治茶・京野菜・水稲栽培のほか、完熟イチジク、梅、花きなどの栽培もさかんです。
中でもイチジク栽培は、1933年ごろが栽培のはじまりとされており、高温・多湿の夏の気候や地下水が豊富なこと、消費地に近く、完熟の状態で出荷できることから、栽培が盛んになりました。毎年8~10月に収穫の最盛期を迎えます。特に、城陽市では、毎年約400トンのイチジクが生産されており、京都府内で、最も多い生産量を誇ります。
そんな自慢の完熟イチジクのジューシーな食感を生かしたカレーがこちら!
「完熟イチジクまるごとゴロッとスパイシー円熟咖喱」こちらのカレーのポイントは、何といっても、完熟したイチジクを贅沢に“丸ごと”使用しているところ!イチジクは7月から10月頃の限られた期間でしか味わうことができず、傷みやすい果物でもあるため、長期保存や長距離輸送に向いていません。それゆえ、農家さんが、より多くの方にシーズンを問わずにイチジクを感じてもらおうと、こちらのカレーを考案されました。もともと、その農家さんでカレーを作るときに、イチジクをチャツネの代わりに煮込んでいたのがヒントになったんだそうですよ。
イチジクの食感を生かすため、形を残すことにこだわっており、化学調味料を一切使用していないのも特徴。イチジクの味を引き立たせるために独自ブレンドした本格スパイスを使っており、風味を生かすためあえて肉を入れず、タマネギやチキンスープで味に深みを出すなど、改良に改良を重ねて完成した逸品です。
ちょうど今、イチジクのシーズンですが、生のイチジクが手に入る場合は、半分に切って塩コショウし、皮ごとオリーブオイルで焼いたものをカレーに添えると、フレッシュなイチジクとカレーソースの絡んだイチジクの両方の食感を楽しめておススメなんだとか。皆さんも、ぜひ本カレー、イチジク、両方をゲットして楽しんでみてくださいね♪
リアル店舗は、JA京都やましろ農産物直売所城陽店「五里五里市」、城陽旬菜市直売所などで販売されています。
※店舗での小売り価格は648円(税込)
※ECサイトでは、現在販売しておりません
京都の農畜産物や「完熟イチジクまるごとゴロッとスパイシー円熟咖喱」を食べてみたい!こんなところを魅力に感じた、応援メッセージ、実際にこのカレーを食べた方は感想など、皆さんのコメントをお待ちしております。
次回は、エントリーナンバーNo.27 大阪府のご当地カレーです。
毎週各都道府県から1品ずつご紹介していきますので、お楽しみに♪
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「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」とは
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215210624
ご当地カレーエントリー一覧はこちら
https://www.sankei.com/special/gotochi_curry/
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from: ご当地戦隊・カレーマンさん
2023年10月17日 13時00分01秒
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【エントリーNo.27:大阪府】絶対食べてや!こまつなの苦みと風味がカレーにマッチ!「大阪生まれのこまつなビーフカレー」(JA大阪市)
こんにちは。ご当地戦隊・カレーマンです。
27本目の「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」は大阪からのエントリー。「天下の台所」と呼ばれ、商人の町のイメージが強い大阪市ですが、なんと全国第8位の生産量を誇っているのがこまつな。今回は、初のこまつなを使ったカレーのご紹介です!
毎週火曜日に、全国のJAがお届けする、選りすぐりのご当地カレーを紹介していきますので、欠かさずチェックしてみてくださいね。□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
エントリーNo.27 : 「大阪生まれのこまつなビーフカレー」
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27番目にご紹介するのは、なにわの特産品「こまつな」を使用し、大阪農業の魅力がたっぷり詰まった「大阪生まれのこまつなビーフカレー」です。
JA大阪市は、農地の約3割が市街化区域内にありながらも、都市近郊であることを生かした農業が盛んです。特に、春菊、こまつななど、少ない面積で集約的に栽培が可能で、輸送時間の短さを求められる葉物野菜を中心に栽培しています。
西は大阪湾、3方を山に囲まれた立地から、気候も年間を通じて温和です。その安定した気候を生かして作られる「なにわの伝統野菜」といった大阪古来の農産物や、府内でまとまった生産量があり、独自の栽培技術で生産されている「なにわ特産品21品目」と呼ばれる農産物があります。
都市のイメージの強い大阪ですが、こまつなの生産量が全国8位(農林水産省「野菜出荷統計」R1年産より)を誇るなど、大都会の中ながら、他府県に負けない魅力溢れる農産物がたくさん作られています。
そんな「大阪こまつな」を贅沢に使ったカレーがこちら!
「大阪生まれのこまつなビーフカレー」
こまつな特有の苦みと風味が、かつおベースの和風だしでカレーソースと絶妙に馴染んでいるのが本品。こまつなは粉末にしてルーに混ぜ合わせたものと、形が残るように磨砕されたものが用いられており、豊かな辛さと大人の風味、ほんのりこまつなの苦みが、口の中いっぱいに広がります。
また、こまつなは野菜の中でも栄養が豊富♪カルシウムやビタミンC、βカロテンなどを多く含んでおり、大阪市内産のこまつなをふんだんに使用した本品は、おいしさも栄養も抜群です!
大阪市の農家組合員が丹精込めて作った「大阪こまつな」を贅沢に使った本品を、ぜひゲットして味わってみてくださいね!
リアル店舗は、JA大阪市の直売所「おいで~菜」平野店や、「おいで~菜」移動販売、JA大阪市各支店窓口などで販売されています。
※店舗での小売り価格は380円(税込)
ECサイトでは、下記にて販売されています。JAタウンでは、セットでの販売です。⇩⇩
■「大阪生まれのこまつなビーフカレー」 6個セット
https://www.ja-town.com/shop/g/g5301-29/
※JAタウンでの6個セット小売価格は2,800円(税込)
※ECサイトでの購入は別途送料が必要です
大阪の農畜産物や「大阪生まれのこまつなビーフカレー」を食べてみたい!こんなところを魅力に感じた、応援メッセージ、実際にこのカレーを食べた方は感想など、皆さんのコメントをお待ちしております。
次回は、エントリーナンバーNo.28 兵庫県のご当地カレーです。
毎週各都道府県から1品ずつご紹介していきますので、お楽しみに♪
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「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」とは
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215210624
ご当地カレーエントリー一覧はこちら
https://www.sankei.com/special/gotochi_curry/
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from: ご当地戦隊・カレーマンさん
2023年10月03日 13時00分13秒
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【エントリーNo.25:滋賀県】おいしく、安価で言うこと“ナシ”!「彦根梨カレー」(JA東びわこ)
こんにちは。ご当地戦隊・カレーマンです。
いよいよ、今週から西日本編がスタートしますよ!
西日本の「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」、トップバッターは滋賀県から、甘くてみずみずしい彦根梨を使った梨カレーです。
毎週火曜日に、全国のJAがお届けする、選りすぐりのご当地カレーを紹介していきますので、欠かさずチェックしてみてくださいね。
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エントリーNo.25 : 「彦根梨カレー」
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25番目にご紹介するのは、滋賀県の誇る「彦根梨」をふんだんに使った「彦根梨カレー」です。
JA東びわこは、日本一の湖・琵琶湖の東に位置し、1市4町から構成されています。鈴鹿山系からの清流が豊かで、古くから稲作を中心とした農業が盛んに営まれている地域です。
ゆるキャラ「ひこにゃん」で有名な国宝・彦根城を有する彦根市は、県内で人口が4番目に多く、都市計画が進む一方、市街地を離れると田園風景が広がる自然豊かな地域となっています。
中でも、特産品として知られる「彦根梨」は、樹上完熟のため糖度が高く、完熟で高品質。シーズン中に、直売所で販売される際には、長蛇の列ができるほど大人気で、地元民からはもちろん、近年わざわざ他県から購入しに来る人も多いんだそう。
そんな彦根梨をたっぷり使い、香り高いスパイスを加えてじっくり煮込んだカレーがこちら!
「彦根梨カレー」
おいしさの秘密は、なんと言っても、“一番美味しい季節の”彦根梨をたっぷり使っているところ。幸水と豊水の規格外の梨を使っており、梨の甘さとスパイスの辛味が絶妙なバランスで一体となった奥深い味わいです。そして、こちらはなんともインパクト大な盛り付け!!
JA東びわこの女性部が、「彦根梨カレー」を使ったアレンジ料理コンテストを開催し、最優秀賞に選ばれたのがこちらのアレンジ作品「フルーツたっぷりトロピカル梨カレー」です。
お求めやすい価格かつ、梨カレーだからこそ、フルーツのアレンジもよく合うので、皆さんもお家で、旬なものやお好きなフルーツを盛って、アレンジしてみてはいかがでしょうか♪
もちろん、アレンジなしでもとってもおいしいので、ぜひゲットして味わってみくださいね。
リアル店舗は、JA東びわこの農産物直売所などで販売されています。
※店舗での小売り価格は250円(税込)
※ECサイトでは、現在販売しておりません
滋賀の農畜産物や「彦根梨カレー」を食べてみたい!こんなところを魅力に感じた、応援メッセージ、実際にこのカレーを食べた方は感想など、皆さんのコメントをお待ちしております。
次回は、エントリーナンバーNo.26 京都府のご当地カレーです。
毎週各都道府県から1品ずつご紹介していきますので、お楽しみに♪
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「JA『ご当地カレー』ナンバーワン決定戦」とは
https://www.beach.jp/circleboard/af10097/topic/1100215210624
ご当地カレーエントリー一覧はこちら
https://www.sankei.com/special/gotochi_curry/
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from: さくらりんごさん
2023年10月10日 22時30分58秒
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from: ぱんだままさん
2023年10月10日 12時46分28秒
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ありがとうございます!
「食材の魅力を楽しく話そう♪キャンペーン」のプレゼントが届きました
笑味ちゃんのお箸セット🥢
コンパクトなのに繋げると長さもしっかりあり、箸先が掴みやすいように加工されていて使いやすいです
笑味ちゃんのケースが可愛い💕
外食時のお供にします!
ありがとうございました -
from: プリモのママさん
2023年10月06日 20時40分38秒
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キャンペーン当選しました(^o^)
「食材の魅力を楽しく話そう♪キャンペーン」で、笑味ちゃんお箸セットを頂きました。笑味ちゃんの絵柄が、とても可愛いです。今回は当選させて頂き、ありがとうございました。
from: さくらこさん
2024年11月29日 12時34分19秒
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食べたいです^^