Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2024年07月12日 10時08分09秒
icon
みんなでアイデア集めよう♪少し余った食材はどうやって食べきってる?
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪みなさんは世界や日本でどのくらい食品ロスが出ているか知っていますか?世界では、年間まだ食べられ
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
みなさんは世界や日本でどのくらい食品ロスが出ているか知っていますか?
世界では、年間まだ食べられる食糧が13億トンも廃棄になっており、日本では年間472万トンが廃棄されていると言われています。
472万トンという数字は、世界中で飢餓に苦しむ人々に向けた世界の食料支援量(2022年で年間480万トン)とほぼ同じ量なんです。想像すると、ものすごい量とわかりますが、なかなか実感はわきづらいですよね...。
そこで、今回のテーマはこちら!
======
みんなでアイデア集めよう♪少し余った食材はどうやって食べきってる?
======
年間472万トンを日本国民1人あたりに換算すると、毎日おにぎり1個分(103g)を捨てていることになります。
▼詳しくはこちら
https://cs.beach.jp/scu/61125
また、食品ロス472万トンをお金に換算すると4.0兆円。毎日、日本全体でおにぎり約1億個分のお金を失っている計算に!もったいないですね...。
▼詳しくはこちら
https://cs.beach.jp/scu/810wg
あなたが毎日およそ103gの食品ロスをレスキューするとしたら...?、少し余った食材を使い切るアイデアを一緒に考えてみましょう♪
以下の食材の量もぜひ参考にしてみてくださいね♪
\「103g」ってどのくらい?他の食材でみてみよう/
■野菜だと... 玉ねぎ:およそ半分 キャベツ:およそ1/8カット
■惣菜だと... からあげ:およそ4個 コロッケ:およそ2個
■パンだと... 食パン:およそ8枚切り2枚 メロンパン:およそ1個
■お菓子だと... 板チョコ:およそ2枚 ポテトチップス:Lサイズおよそ1袋
たとえば...♪
●野菜が残っている時は、コンソメスープにします。野菜だけだと子供がなかなか食べないのでウィンナーやベーコンも入れています。先日も、半分だけ残っていた玉ねぎ、1個だけ残っていたじゃがいもなどを使ってスープにしましたよ♪
●おかずが残ってしまった時、リメイクレシピを調べてみると作ったことのない料理が出てきて楽しいですよ。家族に「またこれ~?」と言われることもないし、自分のレシピのレパートリーも増えます^^
などなど、すでに実践していることでも、これから心掛けたいことでもOK!
「あまり食品ロスを出していない」という方は、気付かないうちにしている工夫があるかも...?^^ぜひここで共有してくださいね。
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 551
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 135
icon拍手者リスト
うーちゃん、 たか、 さくら、 ヨーク、 くるみ、 翼が欲しい虎、 ナッチ、 うさぎ、 春よ来い、 クミ、 こうこ、 もちもち、 Honesta!、 トキトキ、 アレックス、 ゆっこん、 うみちん、 カフェ探訪家、 れんじ、 もも、 mint、 まや、 はるちゃん、 小梅、 カモミール、 おくちゃん、 さいきん、 ゆず、 clpf、 なおぴぃ、 ⭐︎ゼリービーンズ⭐︎、 とんためこ、 たけのこ、 ともきー、 わいんちょこ、 ごま、 えりぽむ、 ひでやん、 れいかず、 草取り名人、 けんじぶー、 ぽんぽ、 ミダヤン、 あや、 アサ、 やよ、 大豆、 なおくん、 *スイートポテト*、 ふわり、 あかね、 さく、 あまかん、 祥祥ママ、 マツク、 pana、 かえる、 ポポ、 さぼ、 ラベンダ-、 inako、 べる、 Liza、 ちゅうきちくん、 こまり、 sng、 ばなな、 eme、 nosmile、 You、 三毛猫、 ミッキー、 あずき、 KYO、 くらげ、 ALLEN、 teruteruwasi、 ここ、 かんなきく、 バニラルル、 niyan、 かめ、 ルミ、 ぴーたろう、 けい、 sarisari、 mansun、 jun.ikuta、 虎ちゃん、 しばくろ、 いちごの小春、 ひまわりママ、 あゆ、 pup、 たんぼマスター、 フレネミーなルキ、 hirosizuku、 ひじき、 m、 いちりん、 かすみそう0103、 ぴよちゃん、 fujii、 chiemoji、 りん、 ブルーデージー、 野うさぎ、 タラリラリンチャム、 やまやす、 美味しい北日本、 千尋、 myu、 きのこ、 マチルダ、 sirotibi、 ちょびんちゃん、 よこーた、 こみちゃん、 くりこ、 gumgum、 ベロベロベロ、 mimi、 きららM、 けいたつ、 りりる、 トクちゃん、 クワガタ、 フトンターレ、 さっちゃん、 Peach Melon Cherry Fizz、 フルーツ、 オブリ、 Biz、 ミック、 まるこ、
from: たたここさん
2024年07月12日 18時34分40秒
icon
■みんなでアイデア集めよう♪少し余った食材はどうやって食べきってる?あなたが実践していること、これから心掛けたいことなどを聞かせてください!
干せる野菜は、天日干しであとから使うようにしています。
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たか、 三毛猫、 美味しい北日本、 いちごの小春、 teruteruwasi、 mansun、 jun.ikuta、 虎ちゃん、 しばくろ、 たんぼマスター、 千尋、 ひじき、 いちりん、 かすみそう0103、 ぴよちゃん、 しづ、 fujii、 ちいこ、 りん、 野うさぎ、 Peach Melon Cherry Fizz、