Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2024年08月05日 16時02分03秒
icon
「カレー」から食料自給率と食品ロス削減について考えてみよう♪
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪前回のテーマで、日本では年間472万トンの食糧が廃棄されていること、食品ロス472万トンをお金
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
前回のテーマで、日本では年間472万トンの食糧が廃棄されていること、食品ロス472万トンをお金に換算すると4.0兆円になることをお伝えしました。
一方で日本の食料自給率は38%(62%を海外から輸入している)というのも現実なんです。多くの食品を廃棄していながら、輸入に頼っている状況なんですね。
▼詳しくはこちら
https://cs.beach.jp/scu/61125
たくさんの食品を輸入し多様な食を選べる一方、たくさんの食品が廃棄されている状況に対して、どう考えたらよいのか、何ができるのか。
と言っても、「日本全体で何万トン」という規模で考えるのは難しいので、今回は「カレー」を題材に一緒に考えてみませんか?^^
なぜ「カレー」かというと、夏休みシーズンということもありこの時期はカレーの消費量が増えるからです♪
今や日本の国民食とも言えるカレーから、日本の食の課題について一緒に考えてみましょう!
======
「カレー」から食料自給率と食品ロスをなくす工夫を考えてみよう♪
======
みなさんは、ご家庭で作るカレー、お店のカレー、レトルトカレーなどにはどのくらい国産の食品が使われていると思いますか?
まずはこちらのサイトと動画をご覧ください!
(動画は、アニメーションでとてもわかりやすいので、ぜひご覧ください!)
▼カレーから日本を考える
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/curry/
(出典)ニッポンフードシフト
▼動画はこちら
https://youtu.be/dSUgonBHwtw?feature=shared
(出典)ニッポンフードシフト公式チャンネル
いかがでしたか?
たとえば、カレーに欠かせないスパイス類はほとんど輸入。ということは、そもそも、海外から食料を輸入しているからこそ、家庭でもカレーを楽しめるんですね...!あらためて、残さず美味しくいただきたいと思いました。
みなさんも、資料、サイトや動画をご覧になって初めて知ったことや感想を聞かせてください。
たとえば...♪
●たくさん輸入しているのに、食品ロスもたくさん出ている...なんだか矛盾を感じました。ナンのところで解説されてましたが、小麦は8割以上が輸入。我が家はパンやパスタをよく食べるので、普段から輸入食材のお世話になっています。輸入品がダメだということではないと思いますが、ロスを出さないような買い方や作り方、食べ方、保存の仕方を考えていきたいと思いました。
●トマト缶を使ったカレーをよく作りますが、ストックしているトマト缶を見てみるとイタリア産でした。生鮮品は国産を意識していても加工品となると難しいですね。夏は残ったカレーが傷みやすいので、冷蔵庫に入れるのを忘れないようにして、最後まで美味しく食べきりたいです!
●あらためて見ると、我が家にも輸入品がたくさんあります。毎日違うメニューを考えるのは大変!と思ってましたが、それってとても贅沢なことなのかも...。お惣菜を買うこともよくありますが、残さないようにちゃんと考えて買わねばと思います。
などなど。「カレーから日本を考える」動画を題材に、みなさんのご家庭でよく食べている輸入食材のことや、ロスしない工夫について考えたことをぜひ聞かせてくださいね♪
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 161
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 84
icon拍手者リスト
つばき、 トマトロ、 まゆたみん、 千尋、 のらねこ、 ミダヤン、 ぽんぽ、 ぽ〜りん、 ラベンダ-、 あや、 竜の落とし子、 なおくん、 バニラルル、 もえ、 ねこてぃ、 pana、 tantan、 たか、 翼が欲しい虎、 さくら、 y、 こうこ、 chiemoji、 deg、 カモミール、 mimi、 虎ちゃん、 ブルーデージー、 くらげ、 mm、 美味しい北日本、 Honesta!、 もちもち、 えもやん、 gumgum、 たんぼマスター、 うみちん、 カフェ探訪家、 れんじ、 三毛猫、 よこーた、 おおらん、 トクちゃん、 野うさぎ、 りん、 タラリラリンチャム、 きららM、 こまちちゃん、 さいきん、 ちょびんちゃん、 フレネミーなルキ、 りりる、 草取り名人、 ai、 いちりん、 ミック、 ひまわりママ、 かすみそう0103、 とんためこ、 影丸、 myu、 sirotibi、 ぴーたろう、 いちごの小春、 niyan、 ルミ、 よっし、 ALLEN、 きのこ、 さく、 sarisari、 やまやす、 まるこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 フトンターレ、 Biz、 ベロベロベロ、 こみちゃん、 マツク、 jun.ikuta、 にゃん、 teruteruwasi、 あゆ、 クワガタ、
from: くらげさん
2024年08月10日 08時29分10秒
icon
カレーを作る時のカレー粉に使われているスパイス系ですかね。
家のカレーはお肉を入れず、直売所で購入した野菜をたっぷり使ってます。
ロスしない工夫は・・・皮ごといれて廃棄率を減らすとかですかね?
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
福ちゃんはるちゃん、 たか、 もえ、 さく、 Peach Melon Cherry Fizz、 タカラジェンヌ、 homa、 マツク、 sirotibi、 三毛猫、 こうこ、 jun.ikuta、 teruteruwasi、 あおさ、 パンナコッタ、 りん、 mimi、 虎ちゃん、 かすみそう0103、 たんぼマスター、 ブルーデージー、