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from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2024年08月05日 16時02分03秒
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「カレー」から食料自給率と食品ロス削減について考えてみよう♪
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪前回のテーマで、日本では年間472万トンの食糧が廃棄されていること、食品ロス472万トンをお金
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
前回のテーマで、日本では年間472万トンの食糧が廃棄されていること、食品ロス472万トンをお金に換算すると4.0兆円になることをお伝えしました。
一方で日本の食料自給率は38%(62%を海外から輸入している)というのも現実なんです。多くの食品を廃棄していながら、輸入に頼っている状況なんですね。
▼詳しくはこちら
https://cs.beach.jp/scu/61125
たくさんの食品を輸入し多様な食を選べる一方、たくさんの食品が廃棄されている状況に対して、どう考えたらよいのか、何ができるのか。
と言っても、「日本全体で何万トン」という規模で考えるのは難しいので、今回は「カレー」を題材に一緒に考えてみませんか?^^
なぜ「カレー」かというと、夏休みシーズンということもありこの時期はカレーの消費量が増えるからです♪
今や日本の国民食とも言えるカレーから、日本の食の課題について一緒に考えてみましょう!
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「カレー」から食料自給率と食品ロスをなくす工夫を考えてみよう♪
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みなさんは、ご家庭で作るカレー、お店のカレー、レトルトカレーなどにはどのくらい国産の食品が使われていると思いますか?
まずはこちらのサイトと動画をご覧ください!
(動画は、アニメーションでとてもわかりやすいので、ぜひご覧ください!)
▼カレーから日本を考える
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/curry/
(出典)ニッポンフードシフト
▼動画はこちら
https://youtu.be/dSUgonBHwtw?feature=shared
(出典)ニッポンフードシフト公式チャンネル
いかがでしたか?
たとえば、カレーに欠かせないスパイス類はほとんど輸入。ということは、そもそも、海外から食料を輸入しているからこそ、家庭でもカレーを楽しめるんですね...!あらためて、残さず美味しくいただきたいと思いました。
みなさんも、資料、サイトや動画をご覧になって初めて知ったことや感想を聞かせてください。
たとえば...♪
●たくさん輸入しているのに、食品ロスもたくさん出ている...なんだか矛盾を感じました。ナンのところで解説されてましたが、小麦は8割以上が輸入。我が家はパンやパスタをよく食べるので、普段から輸入食材のお世話になっています。輸入品がダメだということではないと思いますが、ロスを出さないような買い方や作り方、食べ方、保存の仕方を考えていきたいと思いました。
●トマト缶を使ったカレーをよく作りますが、ストックしているトマト缶を見てみるとイタリア産でした。生鮮品は国産を意識していても加工品となると難しいですね。夏は残ったカレーが傷みやすいので、冷蔵庫に入れるのを忘れないようにして、最後まで美味しく食べきりたいです!
●あらためて見ると、我が家にも輸入品がたくさんあります。毎日違うメニューを考えるのは大変!と思ってましたが、それってとても贅沢なことなのかも...。お惣菜を買うこともよくありますが、残さないようにちゃんと考えて買わねばと思います。
などなど。「カレーから日本を考える」動画を題材に、みなさんのご家庭でよく食べている輸入食材のことや、ロスしない工夫について考えたことをぜひ聞かせてくださいね♪
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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from: ごんちゃんさん
2024年08月24日 09時07分06秒
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カレーき日本産が多いと思っていましたが、ほとんどが海外からの輸入に頼っていたことがわかりました。ご飯以外は海岸に依存していて自給自足できていない国になっていることがわかりました。海外との調和もかんがえつつ、自国の自給率を少しでも上げて行かないと有事にはカレーが食べられないことも考えられます。国産の農業も育てることの重要性が理解できました。
from: y.hamaさん
2024年08月21日 18時53分18秒
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世界の人口は今後も増加傾向にあります。
一方、日本は減少傾向にあり食料自給率が上がるように思います。
しかし、現在日本は外国から食料を購入していますが、今後は変えなくなると思います。
食品ロス削減は今後、非常に重要な問題だと思います。
from: さなちゃんさん
2024年08月21日 17時26分37秒
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ジビエ肉、狩猟して解体して、食べられるようにする。この一つの作業にしても
免許も、設備等も手間がすごくかかります。簡単に説明されていて残念に思いました。
from: 影丸さん
2024年08月21日 17時01分19秒
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カレー、インドのカレーから、日本風に進化してきましたね。欧州カレーとは違った独自の美味しさがあります。
夏は、特に食べたくなります。具材は、牛肉、じゃがいも、人参、玉ねぎ、茄子、オクラ、大根、ズッキーニなどを入れて食べています。
食品ロスは避けたいですね。
最近、お米が売っていないことが多く、びっくりしました。
数十年前にも、お米クライシスがあったような・・・
from: 野うさぎさん
2024年08月21日 13時38分43秒
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カレー いいですねー。
メニューに困ると「カレーにしよう!」
と言うくらいカレーは気軽に作ります。
それは、具材はなんでもいいからです。(絶対に食品ロスしないように)
from: ユッコさん
2024年08月21日 11時17分04秒
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カレー大好きでよく我が家でも作ります。今の季節だと夏野菜をふんだんに使ったカレーが美味しいかと思います。エスビーの赤缶🍛カレーが美味しいです。🌹🍀
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2024年08月21日 10時50分49秒
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\コメント募集中/「カレー」から食料自給率と食品ロス削減について考えてみよう♪
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
ただいま実施中のテーマ【「カレー」から食料自給率と食品ロス削減について考えてみよう♪】へ、たくさんのコメントをいただきありがとうございます♪
▼テーマ詳細はこちら
https://cs.beach.jp/scu/511kv
みなさんからは、カレーを作る時に使う食材のことや、よく購入する食材の産地、日本の食糧自給率についてなど、動画をご覧になった感想をお寄せいただいています♪カレーを通した食品ロス削減の工夫も挙げていただいていますよ^^
みなさんのコメントをいくつかご紹介します!
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○from: まるさんさん
もはや国民食、日本食といってもいいくらいの独自進化を遂げたカレーだけど、実は日本だけでは作れないというのはちょっとびっくりしました。簡単な料理といえるけど、実は材料をそろえるのが大変な料理だったんだなと。
○from: 紫小町さん
カレーに、その時季に畑で採れた野菜も入れています。少し自給自足です。猪や鹿の肉をカレーに入れるとおいしいと思いますが、なかなか手に入らないです。
○from: ミックさん
あまった食材でカレーにして作りたいです。
皮は捨てずに煮込んでピューレ状にしてカレーとともに煮込んだらさらにおいしさアップにつながりますね。
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引き続き、コメント募集中です!
「カレーから日本を考える」動画を題材に、みなさんのご家庭でよく食べている輸入食材のことや、ロスしない工夫について考えたことをぜひ聞かせてくださいね♪
▼動画はこちら
https://youtu.be/dSUgonBHwtw?feature=shared
(出典)ニッポンフードシフト公式チャンネル
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手をお願いします!
みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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