Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 食品ロス削減推進室さん
2024年09月09日 17時17分03秒
icon
★シンポジウムに向けた事前質問★9/26開催!「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム~コミュニティユーザーと考えるLet’s 食品ロスゼロ~」
みなさん、こんにちは!食品ロス削減推進室です。先日お知らせしました、9/26(木)20時から開催します「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム」につい
みなさん、こんにちは! 食品ロス削減推進室です。
先日お知らせしました、9/26(木)20時から開催します「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム」について、「楽しみ」「視聴したい」というコメントもいただいており、ありがとうございます!
現在、登壇いただくみなさまと内容について相談を進めています。
興味深いお話もいただけそうですので、楽しみにしていてくださいね!
▼詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/211wa
さて、本日は、登壇者のみなさまからお預かりした事前質問をお届けします。
みなさんからのコメント内容をまとめて、シンポジウムにて紹介させていただきますので、ぜひよろしくお願いいたします!
質問はこちらです!
===
次の項目の中で、みなさんがいつもしていることに当てはまるものはどれですか?
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
===
どれが当てはまるかと、当てはまるものについてどんな風にしているかをコメントでおしえてくださいね。
「これはやらないなぁー」というものがあれば、その理由もおしえてもらえるとうれしいです。
たくさんのコメントをお待ちしています。みんなでシンポジウムを盛り上げていけたらいいなと思っています!
よろしくお願いいたします!
(食品ロス削減推進室)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 83
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 56
icon拍手者リスト
ルミ、 たか、 ブルーデージー、 ぽんぽ、 酔仙、 きのこ、 miki、 もも、 バニラルル、 さっちゃん、 ひじき、 りん、 teruteruwasi、 あゆ、 こまちちゃん、 千尋、 草取り名人、 クワガタ、 マツク、 ミック、 ひまわりママ、 かすみそう0103、 美味しい北日本、 sarisari、 なおくん、 たんぼマスター、 ちょびんちゃん、 いちりん、 野うさぎ、 sirotibi、 inako、 よこーた、 niyan、 タラリラリンチャム、 ALLEN、 影丸、 トクちゃん、 いちごの小春、 ai、 myu、 まぁちゃみん、 jun.ikuta、 泉ちゃんの塩、 きららM、 フルーツ、 こみちゃん、 mimi、 まるこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 マチルダ、 フトンターレ、 chiemoji、 くりゆみ、 ベロベロベロ、 りりる、 じゃが、
from: なおくんさん
2024年09月11日 15時13分01秒
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
食べきれる量を買うので1週間も過ぎることは有りませんが火を通すと問題ないので使います。
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
人参もゴボウも綺麗に洗ってそのまま使います。
煮物や揚げ物など問題ないです。
3.刺身のツマも食べる
刺身と一緒に食べるのが普通ですが残った場合も味噌汁の具にしたり大量にある場合は大根餅を作ります。
4.キャベツの外側の葉も使う
細かく刻んでハンバーグに混ぜたり餃子にも利用します。
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
自分の好みに合わせてます。レシピによってもそれぞれ違うので参考にしますが特にこだわりません。
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育ててい
まだまだ素人ですが4年ほど前からミニトマト、茄子、じゃがいも、バジル、ピーマンなどを作っています。
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
サシスセソの調味料を基本にほとんど自分で作ります。料理の素などは使いません。
例えば麻婆豆腐、エビチリ、酢豚、八宝菜なども自分で味を作れます。
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たか、 たんぼマスター、 いちごの小春、 りん、 teruteruwasi、 クワガタ、 マツク、 かすみそう0103、 Peach Melon Cherry Fizz、 jun.ikuta、 美味しい北日本、 sarisari、 フトンターレ、