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from: 食品ロス削減推進室さん
2024年09月09日 17時17分03秒
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★シンポジウムに向けた事前質問★9/26開催!「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム~コミュニティユーザーと考えるLet’s 食品ロスゼロ~」
みなさん、こんにちは!食品ロス削減推進室です。先日お知らせしました、9/26(木)20時から開催します「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム」につい
みなさん、こんにちは! 食品ロス削減推進室です。
先日お知らせしました、9/26(木)20時から開催します「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム」について、「楽しみ」「視聴したい」というコメントもいただいており、ありがとうございます!
現在、登壇いただくみなさまと内容について相談を進めています。
興味深いお話もいただけそうですので、楽しみにしていてくださいね!
▼詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/211wa
さて、本日は、登壇者のみなさまからお預かりした事前質問をお届けします。
みなさんからのコメント内容をまとめて、シンポジウムにて紹介させていただきますので、ぜひよろしくお願いいたします!
質問はこちらです!
===
次の項目の中で、みなさんがいつもしていることに当てはまるものはどれですか?
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
===
どれが当てはまるかと、当てはまるものについてどんな風にしているかをコメントでおしえてくださいね。
「これはやらないなぁー」というものがあれば、その理由もおしえてもらえるとうれしいです。
たくさんのコメントをお待ちしています。みんなでシンポジウムを盛り上げていけたらいいなと思っています!
よろしくお願いいたします!
(食品ロス削減推進室)
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from: かんたさん
2024年09月12日 11時19分02秒
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★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
賞味期限=生食の、と聞いたので固茹で卵や
完全に火を通せば食べられます。
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
ニンジンの皮は実はとても薄く、収穫から
洗浄される迄で取れてしまうので。
普段剥いてしまう所は一番栄養があって、
美味しい所なのでよく洗えば平気。
ゴボウも、皮付近に栄養があるので、よく
洗ってそのままか、気になれば剥いた皮で
お茶パックを活用して出汁やお茶にします。
3.刺身のツマも食べる
大根は整腸作用が豊富。翌朝の味噌汁に入れたり、洗って中華スープの素と片栗粉、干しエビやベーコンやハムと混ぜ、胡麻油で焼く
と、香港点心の大根餅に。
寧ろ、残っててありがとう。な味わいに。
4.キャベツの外側の葉も使う
細切りにして、ポン酢と唐辛子系(一味や
七味、豆板醤やコチュジャンでも)と少しの甘味を混ぜたタレを胡麻油で炒めたのに
合わせたら、高菜炒め『風』に。
ベジブロスにしたりもします。
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
減塩に糖質制限、油も控えたい。
後はすぐ飽きるので、買っても使え切れない
賞味期限切れで廃棄するのが、なんだか
負けた(何にだろ?)気がするので。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
分量を測らないのは洗い物減らしと
面倒がまさる。
野菜を育てないのは、食べ切れないのと
飽きるので。
けど、葱と豆苗の水栽培?は稀にやります。
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