Let's 食品ロスゼロ>掲示板

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 食品ロス削減推進室さん
2024/09/09 17:17:03
icon
★シンポジウムに向けた事前質問★9/26開催!「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム~コミュニティユーザーと考えるLet’s 食品ロスゼロ~」
みなさん、こんにちは!食品ロス削減推進室です。先日お知らせしました、9/26(木)20時から開催します「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム」につい
みなさん、こんにちは! 食品ロス削減推進室です。
先日お知らせしました、9/26(木)20時から開催します「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム」について、「楽しみ」「視聴したい」というコメントもいただいており、ありがとうございます!
現在、登壇いただくみなさまと内容について相談を進めています。
興味深いお話もいただけそうですので、楽しみにしていてくださいね!
▼詳しくはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/211wa
さて、本日は、登壇者のみなさまからお預かりした事前質問をお届けします。
みなさんからのコメント内容をまとめて、シンポジウムにて紹介させていただきますので、ぜひよろしくお願いいたします!
質問はこちらです!
===
次の項目の中で、みなさんがいつもしていることに当てはまるものはどれですか?
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
===
どれが当てはまるかと、当てはまるものについてどんな風にしているかをコメントでおしえてくださいね。
「これはやらないなぁー」というものがあれば、その理由もおしえてもらえるとうれしいです。
たくさんのコメントをお待ちしています。みんなでシンポジウムを盛り上げていけたらいいなと思っています!
よろしくお願いいたします!
(食品ロス削減推進室)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 109
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 57
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 ルミ、 たか、 ブルーデージー、 ぽんぽ、 酔仙、 きのこ、 miki、 もも、 バニラルル、 さっちゃん、 ひじき、 りん、 teruteruwasi、 あゆ、 こまちちゃん、 千尋、 草取り名人、 クワガタ、 マツク、 ミック、 ひまわりママ、 かすみそう0103、 美味しい北日本、 sarisari、 なおくん、 たんぼマスター、 ちょびんちゃん、 いちりん、 野うさぎ、 sirotibi、 inako、 よこーた、 niyan、 タラリラリンチャム、 ALLEN、 影丸、 トクちゃん、 いちごの小春、 ai、 myu、 まぁちゃみん、 jun.ikuta、 泉ちゃんの塩、 きららM、 フルーツ、 こみちゃん、 mimi、 まるこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 マチルダ、 フトンターレ、 chiemoji、 くりゆみ、 ベロベロベロ、 りりる、 じゃが、
from: きのこさん
2024/09/16 15:30:36
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
期限内に食べること前提ですが、見た目やにおいなどで確認して大丈夫なら、賞味期限切れはあまり気にせず食べています。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
プランターや日当たりの問題なのか、
家でうまく野菜が育てられません。
from: ちびにゃさん
2024/09/14 20:21:15
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
賞味期限は使う目安で、過ぎたものは早めに使い切っています。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
レシピの食材の分量は、今ある物でアレンジしたり、多過ぎそうな調味料などは減らしています。
from: ユッコさん
2024/09/14 17:37:41
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
人参やゴボウで良くキンピラを作り食べています。刺身のツマはお醤油をかけて食べています。パセリやネギや大葉🥬などは庭に作り食べています。ドッレッシングは着れると自分で手作りしています。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
from: 影丸さん
2024/09/13 23:22:37
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
食べられるものは有効活用しています。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
家庭菜園は、今年、大病をして、体力的に無理なので、していません。
from: ぴさん
2024/09/13 22:04:58
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
4.キャベツの外側の葉も使う
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
卵が期限をこえて余ってしまったら、ゆで卵にして味付け卵などを作ります。
キャベツは外側の葉も食べられそうなものを選びます。葉がしっかりしているのでロールキャベツなどに適しています。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
にんじんはきれいなものは皮ごと食べます。ごぼうなどの根菜類は泥がついているので皮は捨てることが多いです。
3.刺身のツマも食べる
スーパーなどのものは食中毒が怖いので今は食べません。
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
from: y.hamaさん
2024/09/13 17:15:48
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
1.「賞味期限」を1週間過ぎた卵を食べる
3.刺身のツマも食べる
1週間程度過ぎた卵でも冷蔵庫に入れているので食べています
刺身のツマも食べるようにしています
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
from: ユッコさん
2024/09/13 12:22:48
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
2.ニンジンやゴボウなど根菜の皮も使う
3.刺身のツマも食べる
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
6.家庭菜園や室内でのプランターで野菜などを育てている
7.家族が食べるものを自宅で作ったり調合したりしている(梅干しやドレッシング、調味料など)
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
ニンジンやゴボウできんぴら風にしています。
パセリやネギなどは自宅でプランターに育てています。
ドレッシングも時々手作りしています。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
無駄にならないように捨てないように気を付けています。🌹🍀
from: こうちゃんさん
2024/09/13 11:27:58
icon
★ご自身に当てはまるものだけを残してください★
3.刺身のツマも食べる
5.レシピに書いてある食材の分量はきっちり守る
★当てはまるものについて、どんな風にされてますか?
捨てない様にしている。
★当てはまらないものについて、やっていない理由などがあれば聞かせてください
賞味期限切れや色々挑戦するが古い物は旧くならないうちに
from: 食品ロス削減推進室さん
2024/09/13 11:18:38
icon
★コメントでシンポジウムに参加しませんか★9/26「「おうちでできる食品ロス削減シンポジウム~コミュニティユーザーと考えるLet's 食品ロスゼロ~」事前質問へのコメント受付中♪
みなさん、こんにちは! 食品ロス削減推進室です。
現在、9/26のシンポジウムに向けて毎日準備を進めています。
事前質問にお寄せいただいたコメントも、当日いくつかご紹介予定です。
いただいたコメントは、9/17(火)頃に一度集計予定ですので、まだ書きこんでない!という方はぜひよろしくお願いいたします^^
(既にコメントいただいたみなさん、ありがとうございます!)
▼質問内容とコメントはこちらから
https://cs.beach.jp/scu/7120o
▼シンポジウムの詳細はこちらから
https://cs.beach.jp/scu/211wa
みなさんと一緒にシンポジウムを盛り上げられたらと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします!
(食品ロス削減推進室)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
翼が欲しい虎、 ルミ、 たか、 ブルーデージー、 ぽんぽ、 バニラルル、 chiemoji、 niyan、 きのこ、 いちごの小春、 ひじき、 かすみそう0103、 影丸、 ぴ、 りん、 inako、 myu、 美味しい北日本、 teruteruwasi、 たんぼマスター、 くりゆみ、 千尋、 jun.ikuta、 フルーツ、 草取り名人、 こみちゃん、 クワガタ、 まるこ、 mimi、 マツク、 りりる、 Peach Melon Cherry Fizz、