Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2023年03月09日 11時00分01秒
icon
「食材を無駄にしないレシピ」つくってみたいのはどれ?
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
「Let's 食品ロスゼロ」にいつもコメントを投稿していただき、ありがとうございます。
これまで、食品ロス削減について様々なテーマで、みなさんと一緒に考えてきました。
このコミュニティが、より食品ロスについてアクションを起こすきっかけになると嬉しいです。
さて、今回のトークテーマは<「食材を無駄にしないレシピ」つくってみたいのはどれ?>です。
「食材を無駄にしないレシピ」とは、例えば、
・野菜を丸ごと使ったレシピ
・余った料理をアレンジしたリメイクレシピ
など、まだ食べられる食材を無駄なく使うレシピのことです。
そこで、消費者庁の「食材を無駄にしないレシピ」についてご紹介します。
▼詳細はこちら
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/recipe/
▼料理レシピサービスクックパッド「消費者庁のキッチン」
https://cookpad.com/kitchen/10421939
ご家庭にあるもので簡単に作れますので、「消費者庁のキッチン」を参考に、ぜひ活用してみてくださいね♪
また、作ってみたいものや、実際に作ってみた料理の写真などをコメントで教えてください!
たとえば…♪
●「リンゴの皮のミートボール」が気になりました。フルーツをよく食べますが、リンゴの皮を使って料理できるのは驚きでした!今度、実際に作ってみたいと思います。
●残り物や本来なら捨ててしまう部分を使って簡単に一品作れるので、この「消費者庁のキッチン」を知ることができてよかったです!これからどんどん活用していきたいです。
●スーパーやテレビなどでよく「食品ロス削減」という言葉を目にしますが、具体的な方法までは分かっていませんでした。余った料理をアレンジするなど、できるものから始めていこうと思います!
などなど、
実際に余った食材で作ったものや料理のアレンジ方法、作ってみたいと思ったレシピなど、どしどしコメントをお寄せくださいね♪
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてください。
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています。
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 498
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 136
icon拍手者リスト
うーちゃん、 ブラザートム、 ぱすたん、 Honesta!、 はちゃ、 えもやん、 ゆっこん、 ジョーペン、 はるちゃん、 clpf、 くりーむちゃん、 くりゆみ、 れんじ、 shigehiro、 ぐらたん、 みのりん、 yukigyu、 ひじき、 まな、 ももの母、 桃子、 てるてる、 chiemoji、 さ、 ai、 ミッキー、 ひでやん、 えびまよ、 さくらりんご、 とーふ、 さぼ、 ラベンダ-、 こうこ、 あずき、 よっこ、 翼が欲しい虎、 ここ、 mika、 mm、 とんためこ、 しゅせんどぅー、 たか、 かなめん、 mansun、 アイス太郎、 ikukoikuko、 gumgum、 琳葉、 ともきー、 いづみん、 けんじぶー、 nae、 わいんちょこ、 うさポンとうさピイ、 青い星、 てら、 モンチッチ、 和久、 たまちゃん、 ちゅうきちくん、 竜の落とし子、 三毛猫、 わんこ、 真実のダーリン、 くらげ、 千尋、 こばみ、 tantan、 よまたけ、 teruteruwasi、 だぐ、 草取り名人、 鮒寿司、 みく、 にとへい、 まいまい、 ひと、 Biz、 ぼぼの母、 ジャギ、 niyan、 ゆず、 ルミ、 ねこてぃ、 ぽんぽ、 織、 sirotibi、 ぽ〜りん、 官兵衛、 美味しい北日本、 jun.ikuta、 いちりん、 バニラルル、 りん、 ai、 トクちゃん、 やよ、 かすみそう0103、 sabakann、 minnminn、 ミック、 き助、 野うさぎ、 しづ、 hirosizuku、 myu、 いちごの小春、 よこーた、 おおらん、 トマトロ、 みーさん、 ツルツルツル、 akiakiakimi、 ひまわりママ、 くりこ、 sarisari、 フルーツ、 白クマ兄ちゃん、 オブリ、 こみちゃん、 フトンターレ、 mimi、 けいこまり、 おやすみ、 まるこ、 inako、 あや、 pana、 ベロベロベロ、 マツク、 りりる、 なおくん、 あゆ、 sana、 クワガタ、 みか、
-
コメント: 全498件
from: みーちゃんさん
2024年06月26日 18時55分27秒
icon
「食材を無駄にしないレシピ」
我が家の定番は、冷蔵庫の余った材料で作るお好み焼きです。
普段は入れませんが、大根、かぼちゃ、キュウリ、キムチ、鮭フレークなど、
独特な食材を除けば、どの食材でもあり!? と思うほど、何を入れても合います。
特に助かったのは、停電で冷蔵庫も電気NGの時に、
カセットコンロとフライパンで、冷蔵庫にあるものを1つ1つ消費できたことです。
家族全員分のお好み焼きを2度作り、
美味しく、最小限の食ロスで抑えることができました。
「消費者庁のキッチン」を見て興味を持ったのが、野菜せんべいです。
簡単に作れて美味しそうだし、親子で挑戦できそうなので、試してみたいです。
from: よっしさん
2024年08月03日 08時25分50秒
icon
リンゴの皮、使ってみたいです
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
うーちゃん、 よっし、