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from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2023年03月09日 11時00分01秒
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「食材を無駄にしないレシピ」つくってみたいのはどれ?
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪「Let's食品ロスゼロ」にいつもコメントを投稿していただき、ありがとうございます。これまで、
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
「Let's 食品ロスゼロ」にいつもコメントを投稿していただき、ありがとうございます。
これまで、食品ロス削減について様々なテーマで、みなさんと一緒に考えてきました。
このコミュニティが、より食品ロスについてアクションを起こすきっかけになると嬉しいです。
さて、今回のトークテーマは<「食材を無駄にしないレシピ」つくってみたいのはどれ?>です。
「食材を無駄にしないレシピ」とは、例えば、
・野菜を丸ごと使ったレシピ
・余った料理をアレンジしたリメイクレシピ
など、まだ食べられる食材を無駄なく使うレシピのことです。
そこで、消費者庁の「食材を無駄にしないレシピ」についてご紹介します。
▼詳細はこちら
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/recipe/
▼料理レシピサービスクックパッド「消費者庁のキッチン」
https://cookpad.com/kitchen/10421939
ご家庭にあるもので簡単に作れますので、「消費者庁のキッチン」を参考に、ぜひ活用してみてくださいね♪
また、作ってみたいものや、実際に作ってみた料理の写真などをコメントで教えてください!
たとえば…♪
●「リンゴの皮のミートボール」が気になりました。フルーツをよく食べますが、リンゴの皮を使って料理できるのは驚きでした!今度、実際に作ってみたいと思います。
●残り物や本来なら捨ててしまう部分を使って簡単に一品作れるので、この「消費者庁のキッチン」を知ることができてよかったです!これからどんどん活用していきたいです。
●スーパーやテレビなどでよく「食品ロス削減」という言葉を目にしますが、具体的な方法までは分かっていませんでした。余った料理をアレンジするなど、できるものから始めていこうと思います!
などなど、
実際に余った食材で作ったものや料理のアレンジ方法、作ってみたいと思ったレシピなど、どしどしコメントをお寄せくださいね♪
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします!
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になった!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてください。
みなさんとご一緒にコミュニティを盛り上げていけたら、とてもうれしいです!
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています。
(コミュニティスタッフ ミドリ)
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from: 和林檎さん
2023年03月28日 15時45分55秒
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我が家は人参の皮を剥かないですし、
新じゃがいもも皮ごと調理しています。
また、大根の皮はきんぴらやかき揚げにして美味しくいただいています。
ブロッコリーの芯もキャベツの芯も甘くて美味しいから大好きです♪
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