Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2024年06月24日 12時48分10秒
icon
「この状態で冷凍庫に入れます!写真」大募集!
みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪6月21日は夏至でしたね。梅雨の時期は、食品が傷みやすく注意が必要であり、冷蔵庫が活躍すること
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
6月21日は夏至でしたね。
梅雨の時期は、食品が傷みやすく注意が必要であり、冷蔵庫が活躍することから、6月21日は「冷蔵庫の日」でもあるそうです^^
みなさんのご家庭でも、冷蔵庫はもちろんのこと、すぐ食べない食品を保存するために冷凍庫も活躍していることかと思います。
そこで今回は、食品の冷凍の仕方についてお聞きします!
======
「この状態で冷凍庫に入れます!写真」大募集!
======
たとえば...♪
●よく冷凍するのは、ごはんです。1人前くらいの量に分けてラップで包み、冷めたらラップのまま冷凍庫の一番上に入れています。1番上にあると、使うときもサッと出せるし、どのくらい冷凍ストックがあるのかも把握しやすいので^^
●週末にまとめ買いしたお肉、フリーザーバッグに調味料と一緒に入れ冷凍しています。味もつけておくと、夜ごはんを作る時、時短になります。前日の寝る前に冷凍庫から冷蔵庫へ移動。夕方には解凍されています♪できるだけ平な状態でフリーザーバッグに入れると、場所も取らないし、解凍も早いです。
などなど、食品を冷凍するとき、どんな状態で冷凍庫に入れているのか、写真とともにできるだけ詳しくおしえてください♪(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^)
その食品の解凍方法や、料理への活用術なども聞かせていただけるとうれしいです!
おまけ♪
消費者庁スタッフも、Xにて、ときどきおすすめ冷凍トピックを投稿していますので、その中からいくつか冷凍のワンポイントをご紹介します♪
■パン
乾燥しないように、ラップやアルミホイルでしっかり包むのがポイントです♪
■肉
フリーザーバッグに入れた肉をアルミトレイに乗せて冷凍すると、熱伝導の効果で早く冷凍できます♪
■長ネギ
冷凍ネギは、調理中の鍋にそのまま入れて、加熱できるので時短調理に便利です♪
■もやし
もやしも冷凍保存可能。水洗いした後、よく水切りをして冷凍してください♪
■キュウリ
スライスして冷凍したきゅうりは、水にさらして絞れば酢の物に。そうめんや冷や汁にもそのまま使えて便利♪
■納豆
そのまま冷凍庫へ!夜に冷蔵庫にうつして一晩解凍すれば、朝には納豆ごはんが食べられます♪
このほかにもたくさんの情報を発信していますので、Xも見に来ていただけると嬉しいです!
▼消費者庁食品ロス削減【公式】
https://twitter.com/caa_nofoodloss
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 231
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 91
icon拍手者リスト
まゆたみん、 たか、 Honesta!、 れんじ、 カモミール、 おくちゃん、 ともきー、 わいんちょこ、 マチルダ、 しばくろ、 ごま、 ばなな、 やよ、 みのりん、 あかね、 とかげ、 Hemo、 心、 ぴーたろう、 アズ、 あずき、 ama、 ここ、 まーろん、 おおらん、 dog、 よこーた、 Biz、 しづ、 もえ、 けいたつ、 野うさぎ、 さく、 三毛猫、 バニラルル、 くりゆみ、 ベロベロベロ、 ルミ、 ぽんぽ、 あや、 teruteruwasi、 フトンターレ、 ゆず、 翼が欲しい虎、 こまちちゃん、 きららM、 たんぼマスター、 みか、 竜の落とし子、 美味しい北日本、 じゃが、 みく、 きのこ、 かすみそう0103、 のんちゃん、 オブリ、 りん、 紫小町、 タラリラリンチャム、 りりる、 ひまわりママ、 myu、 いちりん、 ミック、 いちごの小春、 sirotibi、 niyan、 ALLEN、 sarisari、 chiemoji、 やまやす、 ミダヤン、 クワガタ、 こみちゃん、 影丸、 Peach Melon Cherry Fizz、 トクちゃん、 フレネミーなルキ、 nosmile、 ai、 まるこ、 マツク、 ちょびんちゃん、 千尋、 あゆ、 あまかん、 jun.ikuta、 てら、 mimi、 inako、 フルーツ、
from: あおささん
2024年07月15日 11時44分24秒
icon
■「この状態で冷凍庫に入れます!写真」を投稿してください♪
(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^どんな状態で食品を冷凍しているか教えてください!)
生椎茸の茎を裂いてから大きさ別に冷凍しています。ちぎらないですが。
しめじや舞茸、えのきはかたまるのでほぐします。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
しづ、
from: てんちゃんさん
2024年07月11日 17時24分49秒
icon
■「この状態で冷凍庫に入れます!写真」を投稿してください♪
(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^どんな状態で食品を冷凍しているか教えてください!)
お肉類はすぐ使えるように 炒めてから 1食 ずつ ラップして 冷凍します 野菜は 使いやすいように 千切り やいちょう切りにして 冷凍しています 小松菜などは きちんと洗って そのまま冷凍しています
from: Tomiさん
2024年07月09日 23時18分36秒
icon
■「この状態で冷凍庫に入れます!写真」を投稿してください♪
(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^どんな状態で食品を冷凍しているか教えてください!)
肉類は、小分けにして冷凍庫に入れています
from: よこーたさん
2024年07月08日 13時50分59秒
icon
■「この状態で冷凍庫に入れます!写真」を投稿してください♪
(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^どんな状態で食品を冷凍しているか教えてください!)
しめじや椎茸、舞茸などのきのこは小房に分けて、まとめてジッパーバックに入れて冷凍保存しています。
ミックスきのこは良い出汁が出るのでみそ汁や炒め物などに使っています。
from: gumgumさん
2024年07月06日 19時34分56秒
icon
■「この状態で冷凍庫に入れます!写真」を投稿してください♪
(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^どんな状態で食品を冷凍しているか教えてください!)
冷凍食品(ホットケーキ、ピザ、ラーメン)と
にんにくと
水のペットボトルを凍らしてます!
水のペットボトルはクーラーつけるかつけないか
迷ったとき、デスクに置くと
凍った水の冷気をけっこう感じることができて快適ですよ~😋💖✨
from: ちいかわさん
2024年07月06日 14時46分49秒
icon
■「この状態で冷凍庫に入れます!写真」を投稿してください♪
(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^どんな状態で食品を冷凍しているか教えてください!)
ごはんをラップに包んで冷凍庫に入れます。
from: y.hamaさん
2024年07月05日 17時59分25秒
icon
■「この状態で冷凍庫に入れます!写真」を投稿してください♪
(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^どんな状態で食品を冷凍しているか教えてください!)
写真を提供できません。
できる限り整理整頓して入れています
from: ユッコさん
2024年07月05日 17時18分05秒
icon
■「この状態で冷凍庫に入れます!写真」を投稿してください♪
(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^どんな状態で食品を冷凍しているか教えてください!)
🍖肉が余分に余ったら少し小さめに切ってジッパーバックに入れて冷凍庫に保存します。
from: ベロベロベロさん
2024年07月05日 12時29分45秒
icon
■「この状態で冷凍庫に入れます!写真」を投稿してください♪
(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^どんな状態で食品を冷凍しているか教えてください!)
シメジをほぐして冷凍室で保管してます
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2024年07月05日 11時08分07秒
icon
\コメント募集中/「この状態で冷凍庫に入れます!写真」大募集!
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
ただいま実施中のテーマ【「この状態で冷凍庫に入れます!写真」大募集!】へ、たくさんのコメントをいただきありがとうございます♪
▼テーマ詳細はこちら
https://cs.beach.jp/scu/410vu
みなさんからは、よく冷凍するものや、その冷凍保存方法、解凍方法などを投稿いただいています!
お写真も集まっており、とっても嬉しいです^^
みなさんのコメントをいくつかご紹介します!
-------------------------------------------------
○from: みかさん
どうしても発生しちゃうご飯残り...私が炊きたてご飯が好きなので、残りご飯は必ずラップで包んでジッパーに^^あまりため込みたくはないので、ジッパー一袋いっぱいになったら炒飯や焼きおにぎり、オムライスなど冷凍ご飯消費メニューにするというルーティンを作ってます♪
○from: みくさん
あまり入ってはいないのですが、肉類は1度に大量買いするので1つずつラップに包んで冷凍しています。
左1列、真ん中1列は鶏もも肉です。ミンチは100gずつとそのままパックの容量のまま2通りに分けて冷凍。
豚肉はグラム数を分けて冷凍です。真ん中の袋は椎茸。使う時はそのまま出して、ちょっと時間を置けば半解凍で切れます。
あまり野菜などは使い切ることが多いので冷凍はしません。
○from: さなちゃんさん
油揚げは湯通ししてから、ラップなどで重ならない様にして
エリンギ・えのきなどは使いやすい大きさに切ったりばらして、ステンレスの角盆にラップを敷き冷凍、凍ったらラップから外してバラバラにして フリーザーバックに、使用するとき楽です。
-------------------------------------------------
引き続き、コメント募集中です!
食品を冷凍するとき、どんな状態で冷凍庫に入れているのか、写真とともにできるだけ詳しくおしえてください♪(写真撮影が難しい方はコメントのみでもOKです^^)
その食品の解凍方法や、料理への活用術なども聞かせていただけるとうれしいです!
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手をお願いします!
★キャンペーン実施中★
\おかげさまで2周年!/
食品ロス削減の工夫を集めよう!125名様にプレゼント!
開催期間: 2024年8月8日(木)13時まで
「野菜を使いきる!レシピ」やテーマなどにコメントしてキャンペーンにご参加ください♪
▼参加方法やプレゼントなど詳細はこちら
https://cs.beach.jp/scu/510gm
みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
たか、 翼が欲しい虎、 chiemoji、 三毛猫、 いちごの小春、 ルミ、 美味しい北日本、 ひまわりママ、 よこーた、 しづ、 ぽんぽ、 jun.ikuta、 もえ、 gumgum、 けいたつ、 野うさぎ、 さく、 かすみそう0103、 たんぼマスター、 バニラルル、 りん、 teruteruwasi、 千尋、 やまやす、 myu、 りりる、 ちょびんちゃん、 きのこ、 こみちゃん、 ベロベロベロ、 フルーツ、 mimi、 Peach Melon Cherry Fizz、 フレネミーなルキ、 きららM、 まるこ、