MAP

  • インフォメーションボード
  • コミュニティターミナル
  • スタンプカード配布所
  • なんでもカフェ
  • “絆”の案内所
  • ストーリールーム
  • みらいテラス
  • 中央広場
  • コラボラボ
  • “絆”のスタジアム

MAPの使い方

ホッホー!
MAPへようこそ。
まずは左のMAPの中から気になる建物をクリックしてみるのじゃ。

クリックすると、この場所にその建物の説明が表示されるぞ。

MAPを閉じる時は右上の[×]をクリックじゃ。

  • インフォメーションボード

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルで開催されているキャンペーン情報や最新コメントが入ったトピック、みなさんのお写真などが掲載される場所です。
    魅力満載のイベントやたくさんのトピックが、あなたをお待ちしています。

    見に行く

  • コミュニティターミナル

    “絆”のコミュニティに参加している企業、自治体のサークルが一覧できます。
    さて、次はどのコミュニティを訪れましょうか。

    見に行く

  • スタンプカード配布所

    スタンプラリーが始まったら、さっそくこちらにアクセス!
    数々のスタンプラリークリア目指して、がんばりましょう!

    見に行く

  • なんでもカフェ

    いらっしゃ~い。ここはまったりゆったり、なんでもおしゃべりできる場所クー。
    特にお構いはしないけど、どうぞ気楽に自由にくつろいでいって欲しいのクー。

    見に行く

  • “絆”の案内所

    ホッホー!
    ここは、“絆”のコミュニティで行われるイベントなどをお知らせしたり、いろんなテーマに参加してもらう部屋じゃ!
    迷ったら、まずはここにウェルカムじゃ。

    見に行く

  • ストーリールーム

    ここは、みなさんにいろいろなエピソードを語っていただくお部屋です。
    あなたが体験したこと、感じた気持ち、目にした景色…あなただけの物語をどうぞ聞かせてください。

    見に行く

  • みらいテラス

    ここは「こうなったらいいな、2030年」をテーマにみなさんと一緒に『みらい』に向けてお話しするお部屋です。
    みなさんの声が、すてきな『みらい』のための第一歩となるかもしれません♪いろんな声を聞かせてくださいね。

    見に行く

  • 中央広場

    “絆”のコミュニティの公式サークルが集まる場所です。
    たくさんの“絆”体験を楽しみましょう!

    見に行く

  • コラボラボ

    ハーイ。
    「“絆”のコミュニティ」にはたくさんの企業や団体も参加してくれているわよね。このサークルでは、企業や団体にコラボしてもらうための研究をしていくわ。

    見に行く

  • “絆”のスタジアム

    ここは、スポーツを見るのが好き、するのが好き、色々な楽しみ方でスポーツを愛する人達がつながれるお部屋です。

    見に行く

閉じる

新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

新規登録(無料)

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

Let's 食品ロスゼロ

Let's 食品ロスゼロ>掲示板

公開 公式サークル
Let's 食品ロスゼロ 食品ロスを減らすと、地球にもお財布にも嬉しいことがいっぱい。削減の方法やコツなど、みんなで話しましょう!

サークルに参加する

サークル内の発言を検索する

サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。

閉じる

from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん

2024年05月31日 09時04分04秒

icon

【終了】\おかげさまで2周年!/食品ロス削減の工夫を集めよう!125名様にプレゼント!

みなさん、こんにちは。コミュニティスタッフのミドリです♪「Let's食品ロスゼロ」は、オープンから2周年を迎えました!いつも、コメントや拍手を送ってく

みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪

「Let's 食品ロスゼロ」は、オープンから2周年を迎えました!
いつも、コメントや拍手を送ってくださっているみなさん、ありがとうございます^^

みなさんからいただくコメントには、共感や気づきがたくさんあり、コミュニティスタッフも日々学ばせていただいています♪これからも、一緒に食品ロスについて考えていきたいと思っていますので、3年目もどうぞよろしくお願いします^^

それでは、みなさんへの感謝の気持ちを込めて、本日よりキャンペーンを開催します♪コメントを投稿してぜひご参加ください!

========================
\おかげさまで2周年!/食品ロス削減の工夫を集めよう!

開催期間: 2024年8月8日(木)13時まで

キャンペーン期間中、「野菜を使いきる!レシピ」を投稿した方の中から、25名様にAmazonギフトカード1,000円分を、「Let's 食品ロスゼロ」内で1回以上投稿していただいた方の中から、100名様にAmazonギフトカード500円分をプレゼントいたします!

========================

【キャンペーン参加方法】
○「野菜を使いきる!レシピ」を投稿する場合

このトピックの下にある「コメントする」ボタンより、野菜を使いきりたいときに作っているあなたのオリジナルレシピを写真とともに投稿してください!ササッと作れるお手軽時短レシピも、時間をかけたじっくりレシピも大歓迎♪
※写真の投稿は任意です。また、他の方の写真の転載はご遠慮下さい。

消費者庁では、参考となる使いきり・リメイクレシピを紹介しています!
レシピを試していただいた方はぜひ感想も聞かせてください♪

▼クックパッド 消費者庁のキッチンはこちら!
https://cookpad.com/kitchen/10421939
▼「野菜を使いきる!」 消費者庁のキッチン おすすめレシピはこちら!
・ ブロッコリーのザーサイ
https://cookpad.com/recipe/4321126
・ 【使いきり】炊飯器でキャベツ丸ごとスープ
https://cookpad.com/recipe/7761871
・ 【使いきり】えのきたけのもちもち焼き
https://cookpad.com/recipe/7753736
・ 【使いきり】根菜のポン酢漬け
https://cookpad.com/recipe/7153767

▼レシピの投稿はこちら
https://cs.beach.jp/scu/910dq

○「Let's 食品ロスゼロ」内で1回以上投稿する場合
「Let's 食品ロスゼロ」内で、トークテーマに投稿する、他の方のトピックにコメントする、ご自身でトピックを立てる、など、期間中に1回以上コメント投稿をするだけでご参加いただけます!

★絶賛コメント募集中のトピックはこちら★
●みんなで見える化しよう!家庭内の食品ロス
https://cs.beach.jp/scu/810dp

●「この状態で冷凍庫に入れます!写真」大募集!
https://cs.beach.jp/scu/410vu

●みんなでアイデア集めよう♪少し余った食材はどうやって食べきってる?
https://cs.beach.jp/scu/11169

●「カレー」から食料自給率と食品ロス削減について考えてみよう♪
https://cs.beach.jp/scu/411gl

【当選発表について】
当選の発表は、賞品の配信をもって代えさせていただきます。

【注意事項】
■ご応募の前に必ずキャンペーン規約をご確認ください。
https://sp.beach.jp/NO-FOODLOSS/rules/pc/index.html
■ Amazonギフトカードのご利用方法
https://www.amazon.co.jp/giftcard/faq/use
■ Amazonギフトカード 細則
https://amazon.co.jp/giftcard/tc
・イベント等は当社又はスポンサーによる提供です。各キャンペーンについてのお問い合わせはAmazonではお受けしておりません。お問い合わせは当社のBeach運営事務局までお願いいたします。
・Amazon、Amazon.co.jpおよびそれらのロゴはAmazon.com, Inc.またはその関連会社の商標です。
ぜひお気軽にご参加ください。みなさんからの投稿を楽しみにしています♪

(コミュニティスタッフ ミドリ)

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 1219
  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 227

icon拍手者リスト

もちもち Honesta! トキトキ ゆう カフェ探訪家 れんじ mint まや はるちゃん ごま カモミール おくちゃん さいきん おこめ あっちゃん tokusyu ヤスジロウ なおぴぃ ヤマヨ さんまる子 アスケ アンユキ ポンポンジー puuk ヨシ shigehiro エギ kimi12 ひよな めめたん jamborin YUKIYAN たけのこ わいんちょこ かなめん まな けんじぶー 麦チョコ くま吉 とんためこ yukigyu 七海 *スイートポテト* よまたけ sana けいこまり 彩葉 さぼ さくらりんご ちゅうきちくん こまり ばなな ⭐︎ゼリービーンズ⭐︎ nosmile のんちゃん あずき こんぺいとう ここ みのりん るなっち ぴーたろう ガラ ♥天使のいちご♥ ラベンダ- ひめ たこめちゃん ピンクトルマリン gumgum 揚げパン 野うさぎ さくら ミッキー トマトロ りんごあめ クミ ヨーク アサイー ぽっちゃりん アルパカ のんちゃん❤︎ カヤック サルビア tinnmi くるみ 春よ来い やよ ナッチ ☺︎︎まりもっち☺︎︎ みゆ あや もも さっちゃん きのこ じつ ひでやん フルフル♫ さく タラリラリンチャム ちょびんちゃん きえ くうちゃ てら きららM @2023 マツク hatto m おおらん mm どんぐり 翼が欲しい虎 ミダヤン オレンジ き助 くりーむちゃん いづみん inako lovepi 官兵衛 さくらももいちご しづ ゆずこうめ せー ぴよちゃん りんごのほっぺ ひよっこ しばくろ ひなたん♪♪ 琳葉 わんこ kuro あずさ ai てるてるぼうず みーさん kcuree ゆらら mooog 野菜生活 niyan Biz ケンシン くまちゃん もめむ ぐらたん mansun あんじぇりか ガブ大好き リオ ゆうばあば ルミ フレネミーなルキ ひまわりママ ひと piyon りん teruteruwasi はあとと ぼぼの母 リアル推しの子 美味しい北日本 みか ぽんぽ sabakann sirotibi chiemoji よこーた mika たか にとへい you パンケーキミックス なおくん あゆ sarisari まーろん あかね みず 三毛猫 クロハ くりゆみ ミドリガメ ツルツルツル どろん あついちご ぽ〜りん ニックネーム いちりん やまやす ミック かすみそう0103 bio ともきー ゆず たんぼマスター もふにゃん Lion あまかん akiakiakimi ふわり いちごの小春 フルーツ ALLEN ほくどん アルシノア myu ブラザートム Peach Melon Cherry Fizz りりる こみちゃん 草取り名人 かずちゃん トクちゃん つばき jun.ikuta マチルダ mimi むーあ けいたつ まるこ クワガタ フトンターレ 千尋 躑躅

「野菜を使い切る!レシピ」を投稿しよう!
料理名、材料、手順だけでなく、このレシピをどんな時に作っているか、このレシピを思いついたきっかけなどもお聞かせいただけると嬉しいです!写真の投稿も大歓迎♪

from: 翼が欲しい虎さん

2024年07月25日 15時45分37秒

icon

「野菜を使い切る!レシピ」

料理名:野菜たっぷりのお好み焼き

材料(1枚あたり)
 小麦粉(薄力粉)40g
 だし汁(濃い目)40cc
 長芋(おろした物)20g
 ベーキングパウダー1g
 塩1g強
 砂糖2g
 豚バラ肉(薄切り)40g
 使い切る野菜(ミキサー又は包丁で細かく)100g
 ※キャベツ、人参、ブロッコリー、カリフラワー、レタス、レンコン、カボチャ、などなど何でもOK
 天かす大さじ2杯
 紅しょうが(みじん切り)小さじ2杯
 玉子1個

手順
1.小麦粉・おろした長芋・ベーキングパウダー・塩・砂糖をだし汁入れて、あわだて器でかきまぜた後、約2時間ねかせる。
2.野菜・天かす・紅しょうがに、1.を加えて約30秒かきまぜた後、黄身をつぶした玉子を入れ約15秒かきまぜる。
3.ホットプレート(約220℃)に油をひき、2.をほぼまるくかつ厚さ約2cmになるようしてから、豚バラ肉を乗せる。
4.まず約4分、ひっくり返して約5分、もう一度ひっくり返して約3分と、計12分焼く。
5.ソースとマヨネーズを程よく塗って混ぜ、鰹節粉とあおのりをふりかけて、完成。

どんな時に作っているか:冷蔵庫の野菜室にいろんな野菜が少しずつ余っている時です。

このレシピを思いついたきっかけ:キャベツが高くて買えない時に、どうしてもお好み焼きが食べたくなったのがきっかけです。

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • サークルで活動するには参加が必要です。
    「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
    ※参加を制限しているサークルもあります。

    閉じる

  • 7

「野菜を使い切る!レシピ」を投稿しよう!
料理名、材料、手順だけでなく、このレシピをどんな時に作っているか、このレシピを思いついたきっかけなどもお聞かせいただけると嬉しいです!写真の投稿も大歓迎♪