Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2024年08月05日 16時02分03秒
icon
「カレー」から食料自給率と食品ロス削減について考えてみよう♪
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
前回のテーマで、日本では年間472万トンの食糧が廃棄されていること、食品ロス472万トンをお金に換算すると4.0兆円になることをお伝えしました。
一方で日本の食料自給率は38%(62%を海外から輸入している)というのも現実なんです。多くの食品を廃棄していながら、輸入に頼っている状況なんですね。
▼詳しくはこちら
https://cs.beach.jp/scu/61125
たくさんの食品を輸入し多様な食を選べる一方、たくさんの食品が廃棄されている状況に対して、どう考えたらよいのか、何ができるのか。
と言っても、「日本全体で何万トン」という規模で考えるのは難しいので、今回は「カレー」を題材に一緒に考えてみませんか?^^
なぜ「カレー」かというと、夏休みシーズンということもありこの時期はカレーの消費量が増えるからです♪
今や日本の国民食とも言えるカレーから、日本の食の課題について一緒に考えてみましょう!
======
「カレー」から食料自給率と食品ロスをなくす工夫を考えてみよう♪
======
みなさんは、ご家庭で作るカレー、お店のカレー、レトルトカレーなどにはどのくらい国産の食品が使われていると思いますか?
まずはこちらのサイトと動画をご覧ください!
(動画は、アニメーションでとてもわかりやすいので、ぜひご覧ください!)
▼カレーから日本を考える
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/curry/
(出典)ニッポンフードシフト
▼動画はこちら
https://youtu.be/dSUgonBHwtw?feature=shared
(出典)ニッポンフードシフト公式チャンネル
いかがでしたか?
たとえば、カレーに欠かせないスパイス類はほとんど輸入。ということは、そもそも、海外から食料を輸入しているからこそ、家庭でもカレーを楽しめるんですね...!あらためて、残さず美味しくいただきたいと思いました。
みなさんも、資料、サイトや動画をご覧になって初めて知ったことや感想を聞かせてください。
たとえば...♪
●たくさん輸入しているのに、食品ロスもたくさん出ている...なんだか矛盾を感じました。ナンのところで解説されてましたが、小麦は8割以上が輸入。我が家はパンやパスタをよく食べるので、普段から輸入食材のお世話になっています。輸入品がダメだということではないと思いますが、ロスを出さないような買い方や作り方、食べ方、保存の仕方を考えていきたいと思いました。
●トマト缶を使ったカレーをよく作りますが、ストックしているトマト缶を見てみるとイタリア産でした。生鮮品は国産を意識していても加工品となると難しいですね。夏は残ったカレーが傷みやすいので、冷蔵庫に入れるのを忘れないようにして、最後まで美味しく食べきりたいです!
●あらためて見ると、我が家にも輸入品がたくさんあります。毎日違うメニューを考えるのは大変!と思ってましたが、それってとても贅沢なことなのかも...。お惣菜を買うこともよくありますが、残さないようにちゃんと考えて買わねばと思います。
などなど。「カレーから日本を考える」動画を題材に、みなさんのご家庭でよく食べている輸入食材のことや、ロスしない工夫について考えたことをぜひ聞かせてくださいね♪
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 184
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 86
icon拍手者リスト
きららM、 まな、 白クマ兄ちゃん、 ぽんぽ、 つばき、 トマトロ、 まゆたみん、 千尋、 のらねこ、 ミダヤン、 ぽ〜りん、 ラベンダ-、 あや、 竜の落とし子、 なおくん、 バニラルル、 もえ、 ねこてぃ、 pana、 tantan、 たか、 翼が欲しい虎、 さくら、 y、 こうこ、 chiemoji、 deg、 カモミール、 mimi、 虎ちゃん、 ブルーデージー、 くらげ、 mm、 美味しい北日本、 Honesta!、 もちもち、 えもやん、 gumgum、 たんぼマスター、 うみちん、 カフェ探訪家、 れんじ、 三毛猫、 よこーた、 おおらん、 トクちゃん、 野うさぎ、 りん、 タラリラリンチャム、 こまちちゃん、 さいきん、 ちょびんちゃん、 フレネミーなルキ、 りりる、 草取り名人、 ai、 いちりん、 ミック、 ひまわりママ、 かすみそう0103、 とんためこ、 影丸、 myu、 sirotibi、 ぴーたろう、 いちごの小春、 niyan、 ルミ、 よっし、 ALLEN、 きのこ、 さく、 sarisari、 やまやす、 まるこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 フトンターレ、 Biz、 ベロベロベロ、 こみちゃん、 マツク、 jun.ikuta、 にゃん、 teruteruwasi、 あゆ、 クワガタ、
-
コメント: 全184件
from: ローズ・オプティミストさん
2025年01月23日 19時39分28秒
icon
パスコの国産小麦シリーズを応援してます!美味しいよ!
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 0
icon拍手者リスト
from: 三毛猫さん
2025年01月17日 00時11分20秒
icon
「カレーから日本を考える」の動画を見て、カレーのスパイスや加工用の野菜、お肉の餌なども日本は、純輸入額では世界第2位の食料輸入国であり、食料は海外に依存している状況ですね。
ウクライナ侵略戦争で小麦、大豆などが高騰しました。自国を守るために日本に小麦や大豆などを日本には売らないと言われたら困ります。
日本の食料自給率は約38%、これを上げるということは食料の安全保障につながります。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 1
icon拍手者リスト
三毛猫、
from: teruteruwasiさん
2025年01月14日 06時21分07秒
icon
自給率もっと上がって欲しいです安全面からも
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
icon拍手者リスト
from: オッチーさん
2024年12月23日 11時43分27秒
icon
カレーから考えても、肉、野菜類は国産で賄えるはずなのです。なのに輸入に頼るのは、日本の優秀な野菜・お米・魚介類と言った食産物をどんどん輸出して、金儲けばかりしてばかりいる「自民党政府・農水省・JA」の企みからきているのです。
カレーを作る時では、食品スーパーに行ったら、肉も国産品、野菜も国産品を、見栄を張って大量に買わなければ「適切な量のカレー」jは作れるはずですし、「食品ロス=食品waste(食品の無駄)」は、日本人の「見栄張り根性」を矯正すればいいだけの話なのです。
全ては「食品に対して無駄なお金をいかに使わないか」にかかっているのです。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 2
icon拍手者リスト
from: jun.ikutaさん
2024年12月16日 11時24分51秒
icon
休肝日にはよく余った野菜などでカレーを作ってくれますね~w
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 3
icon拍手者リスト
三毛猫、 teruteruwasi、 トクちゃん、
from: つばきさん
2024年11月07日 08時51分48秒
icon
普段の買い物で買うものは、輸入品は多いです。
円安で輸入品は高く、レトルト食品も値段が上がっています。
カレーは美味しいですが、カレーに限らず、国産で作れる料理を作るようにしています。
外国では食に困り、飢えている子もいる中、日本は恵まれています。
勿体ないという気持ちを忘れず、無駄にならない買い方、料理の作り方をしたいと思いました。
from: 那珂川 泰志さん
2024年11月07日 06時51分17秒
icon
できるだけ地産地消を心がけています。
野菜は近くの農産物直売所で買っています。
食事づくりではたくさん作ったもの、例えばご飯は昨日の夜炊いたご飯を今日の朝温めて食べています。夫婦2人の生活なので残ることが度々あったので、現在はご飯を炊く量を少なくしています。
from: 愛理夫さん
2025年01月28日 19時33分37秒
icon
小麦の国産増加考えたい
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト