Let's 食品ロスゼロ>掲示板
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
-
from: 「Let's 食品ロスゼロ」スタッフさん
2024年08月05日 16時02分03秒
icon
「カレー」から食料自給率と食品ロス削減について考えてみよう♪
みなさん、こんにちは。
コミュニティスタッフのミドリです♪
前回のテーマで、日本では年間472万トンの食糧が廃棄されていること、食品ロス472万トンをお金に換算すると4.0兆円になることをお伝えしました。
一方で日本の食料自給率は38%(62%を海外から輸入している)というのも現実なんです。多くの食品を廃棄していながら、輸入に頼っている状況なんですね。
▼詳しくはこちら
https://cs.beach.jp/scu/61125
たくさんの食品を輸入し多様な食を選べる一方、たくさんの食品が廃棄されている状況に対して、どう考えたらよいのか、何ができるのか。
と言っても、「日本全体で何万トン」という規模で考えるのは難しいので、今回は「カレー」を題材に一緒に考えてみませんか?^^
なぜ「カレー」かというと、夏休みシーズンということもありこの時期はカレーの消費量が増えるからです♪
今や日本の国民食とも言えるカレーから、日本の食の課題について一緒に考えてみましょう!
======
「カレー」から食料自給率と食品ロスをなくす工夫を考えてみよう♪
======
みなさんは、ご家庭で作るカレー、お店のカレー、レトルトカレーなどにはどのくらい国産の食品が使われていると思いますか?
まずはこちらのサイトと動画をご覧ください!
(動画は、アニメーションでとてもわかりやすいので、ぜひご覧ください!)
▼カレーから日本を考える
https://nippon-food-shift.maff.go.jp/curry/
(出典)ニッポンフードシフト
▼動画はこちら
https://youtu.be/dSUgonBHwtw?feature=shared
(出典)ニッポンフードシフト公式チャンネル
いかがでしたか?
たとえば、カレーに欠かせないスパイス類はほとんど輸入。ということは、そもそも、海外から食料を輸入しているからこそ、家庭でもカレーを楽しめるんですね...!あらためて、残さず美味しくいただきたいと思いました。
みなさんも、資料、サイトや動画をご覧になって初めて知ったことや感想を聞かせてください。
たとえば...♪
●たくさん輸入しているのに、食品ロスもたくさん出ている...なんだか矛盾を感じました。ナンのところで解説されてましたが、小麦は8割以上が輸入。我が家はパンやパスタをよく食べるので、普段から輸入食材のお世話になっています。輸入品がダメだということではないと思いますが、ロスを出さないような買い方や作り方、食べ方、保存の仕方を考えていきたいと思いました。
●トマト缶を使ったカレーをよく作りますが、ストックしているトマト缶を見てみるとイタリア産でした。生鮮品は国産を意識していても加工品となると難しいですね。夏は残ったカレーが傷みやすいので、冷蔵庫に入れるのを忘れないようにして、最後まで美味しく食べきりたいです!
●あらためて見ると、我が家にも輸入品がたくさんあります。毎日違うメニューを考えるのは大変!と思ってましたが、それってとても贅沢なことなのかも...。お惣菜を買うこともよくありますが、残さないようにちゃんと考えて買わねばと思います。
などなど。「カレーから日本を考える」動画を題材に、みなさんのご家庭でよく食べている輸入食材のことや、ロスしない工夫について考えたことをぜひ聞かせてくださいね♪
●投稿は、ページの一番下にある「コメントする」をクリックしてお願いします♪
他の方のコメントを読んで、「いいね!」「参考になる!」と思ったときは、ぜひコメントや拍手を送ってみてくださいね。
それでは、みなさんの投稿をお待ちしています♪
(コミュニティスタッフ ミドリ)-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 138
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 80
icon拍手者リスト
のらねこ、 ミダヤン、 ぽんぽ、 ぽ〜りん、 ラベンダ-、 あや、 竜の落とし子、 なおくん、 バニラルル、 もえ、 ねこてぃ、 pana、 tantan、 たか、 翼が欲しい虎、 さくら、 y、 こうこ、 chiemoji、 deg、 カモミール、 mimi、 虎ちゃん、 ブルーデージー、 くらげ、 mm、 美味しい北日本、 Honesta!、 もちもち、 えもやん、 gumgum、 たんぼマスター、 うみちん、 カフェ探訪家、 れんじ、 三毛猫、 よこーた、 おおらん、 トクちゃん、 野うさぎ、 りん、 タラリラリンチャム、 きららM、 こまちちゃん、 さいきん、 ちょびんちゃん、 フレネミーなルキ、 りりる、 草取り名人、 ai、 いちりん、 ミック、 ひまわりママ、 かすみそう0103、 とんためこ、 影丸、 myu、 sirotibi、 ぴーたろう、 いちごの小春、 niyan、 ルミ、 よっし、 ALLEN、 きのこ、 さく、 sarisari、 やまやす、 まるこ、 Peach Melon Cherry Fizz、 フトンターレ、 Biz、 ベロベロベロ、 こみちゃん、 マツク、 jun.ikuta、 にゃん、 teruteruwasi、 あゆ、 クワガタ、
-
コメント: 全138件
from: ぽ〜りんさん
2024年08月29日 17時59分37秒
icon
市販のカレールーが嫌いなので、スパイスは種類豊富に持っており、自分で合わせて作ります。市販のカレー粉で用が足りる時もあれば、この混合割合ではできないものもあり、そうなるとやはり個別スパイスで持っていた方が得なのかもと思ったり...。とはいえ、あまりにも古くなると虫がつくそうなので、本当に難しいです。殆どのスパイスを冷蔵保存しています。
市販のカレー粉のみに移行できればどんなに楽かと思うのですが、これも贅沢なのでしょうね。
from: にゃんさん
2024年08月26日 17時04分09秒
icon
毎日飲むお茶は お茶っ葉は 捨てずに 天ぷらにしたりして食べてます なるべく 食品ロスだなにならないように 使い切るだけの買い物をするようにしてます
from: やまさん
2024年08月25日 04時45分15秒
icon
スパイスは保存料ですね
保存で言えば、酢の物とか、カレーならアチャールがついてたりしますね
酢の物ですね
日本なら酢の物でしょう
あとは味噌とか塩漬けやね
余ったお肉とかは…
ブラックペパー入れておくと腐らないよ
ハーブならセージで、腸詰やら
フランクフルトみたいになります
だから日本だとすると
糠漬けになります。
余ったカレーにはブラックペパー入れておけ
保存できるよ
私は酢を入れちゃうけどね
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 6
icon拍手者リスト
from: りこぴんさん
2024年08月25日 03時54分43秒
icon
カレーに使うお肉をジビエにすれば自給率100%というのを聞き、なるほどと思いました。
たまに旅先でジビエ料理を目にしますが、まだまだ積極的に食すところまではいっていません。
カレーなら香辛料を多く使うので、ジビエもおいしくいただけるような気がします。
ジビエを使ったメニューの開発が進むといいですね。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 8
icon拍手者リスト
from: なおくんさん
2024年08月23日 16時47分49秒
icon
日本って本当に食料自給率が低すぎますね。
今もお米で騒いでますがスパイスも気候変動でとれなくなったら輸入も高額になってカレーも夢の料理になるかもしれませんね。
せめて食品ロスを出さないようにもっと真剣に考えたいと思いました。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: かんたさん
2024年08月23日 10時56分24秒
icon
スパイスは気候の関係があるので輸入なのは
仕方無いと割り切りますが、具材で自給率を
上げられそうですね。
よくやるのは、ジップ付き袋に捨てる野菜
くずを冷凍保存してベジブロスにします。
取った野菜くずで、可食部は微塵切りに。
お米は敢えて無洗米。研ぎ汁を流さない。
牛すじが好きなので、舞茸の軸を擦り下ろし
たのとにんにく、生姜の皮をお茶パックの袋
に入れて下茹で。
舞茸の酵素で、長時間茹でなくても柔らかく
なります。
茹で汁も濾したらブイヨンです。
生ゴミは捨てる前に再利用出来ないか熟考。
脳の老化防止にもなりますね。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
from: jun.ikutaさん
2024年08月22日 09時42分24秒
icon
肉は知人にいただいた猪肉、野菜は畑で栽培した物ですがスパイスやカレールウは購入しなきゃですね
時々作ってくれるジビエカレーは美味ですわ〜
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 8
icon拍手者リスト
from: やまさん
2024年08月22日 03時20分24秒
icon
カレーライス🍛は
じゃがいもいれると
悪くなるとか言いますね
だとするならば、片栗粉、じゃがいもを避けて
代わりに、豆など別のものに変えて…
今は別で、何がフライドポテトなり
ポテサラとか?がいいんじゃないかな?
あれで別で使えばいいと思います。
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 6
icon拍手者リスト
from: オッチーさん
2024年08月21日 20時34分08秒
icon
とにかく今、カレーライスの「ライス」、つまり「お米」がどこのスーパーに行ってもない状況です。どうやら昨今の災害などでお米の安定需給が取れないのがもっぱら情報として流れていますが、どれもこれも全部「減反、減反」で憎っくき「政府自民党」が日本の農業を潰しにかかり、お米さえも「カルフォルニア米」にして自民党の金もうけの道具にしているのです。
この様に「日本の農業」を潰そうとする「政府自民党」を、私は絶対に許しません!お米が食べられないのも、カレーライスが今度は食べられなくなる危機が来ているのも、皆「政府自民党」のせい!
フードロス云々を語るのもいいですが、今は「日本産の食物」で「カレーライスを作れなくなる」危機を、いい加減意識すべき時ではないですか⁉
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 ぽんぽ、 たんぼマスター、 美味しい北日本、 Peach Melon Cherry Fizz、 竜の落とし子、 りこぴん、 かすみそう0103、 もえ、 りん、
from: やまさん
2024年08月21日 16時23分05秒
icon
ぬか漬け、破棄する悪くなりそうなやついいと思うよ
飽きるけどね😂
使い捨てのパックみたいなのありますね
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 9
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 ぽんぽ、 竜の落とし子、 りこぴん、 かすみそう0103、 やま、 もえ、 Peach Melon Cherry Fizz、 りん、
from: やまさん
2024年08月21日 16時22分10秒
icon
どうやって計算するのか意味不明ですね
誰も統計なんて取ってないでしょ
報告してるわけないから雑な…
ゴミでも輸出するつもりですかね?笑
行動しだい!笑
なんてやったら
飲食店でも開くんですかね?
だったらゴミ出るだろ…
行動!行動!
消費社会ですよね?これ
しかも、他人と争い、使い捨て…
嘘までついて??
食べるのに困ってるのに??
なんかおかしいね
あるとしたら3食食べる必要はない、くらいですかね
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 7
icon拍手者リスト
from: mi-tyaさん
2024年08月21日 15時11分05秒
icon
日本の気候も変化してきてるので、南国の食物が育つ環境にあるのかな。
今年はアメリカ産のお米が売られていてびっくりしました。スーパーにお米がないなんて信じられない事態です。
人口は減っていくのに田畑が宅地化されていくのを見ると将来がもっと不安です。
from: ねこてぃさん
2024年08月21日 14時45分15秒
icon
米や小麦は国産に頼りたくても、生産者の方にこれ以上量を作らないようにという調整も入りますよね。
そのため豊作の場合価格も安くなると農家さんは困る。
物価高騰などで野菜も種を輸入してたりするから作れば作るほど赤字という話も耳にした。
こういうロスは政府から色々対策してくれないと難しいのではないですか。
from: プレミアムガイドさん
2024年08月21日 13時43分42秒
icon
日本は、そもそも食料自給率が低いのに、それを高める政策を行って来なかった。
まずは、政治を変えることが必要ではないか。
from: 草取り名人さん
2024年08月21日 13時38分42秒
icon
現状はよくわかりました
それで、自給率をあげるために、国や企業は何をするのでしょうかね
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 8
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 ぽんぽ、 竜の落とし子、 かすみそう0103、 もえ、 Peach Melon Cherry Fizz、 りん、 さく、
from: Peach Melon Cherry Fizzさん
2024年08月21日 12時49分24秒
icon
カレーをモデルに、食料の自給率を考える動画、分かりやすかったです!🍛🥗✨
外食やお惣菜は外国産の材料が多いので、家で作る時はなるべく、国産の材料を選ぶようにしています!🛒🧅🥕
-
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 -
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。 - 10
icon拍手者リスト
teruteruwasi、 ぽんぽ、 竜の落とし子、 jun.ikuta、 かすみそう0103、 もえ、 りん、 さく、 Peach Melon Cherry Fizz、 草取り名人、
from: teruteruwasiさん
2024年09月14日 08時05分06秒
icon
残った野菜を入れてカレーを作る
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
サークルで活動するには参加が必要です。
「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
※参加を制限しているサークルもあります。
閉じる
icon拍手者リスト
かすみそう0103、 teruteruwasi、